Зайкина зима

Тёплое  солнышко осветило лес. Наступило утро.  Запели птички, застрекотали сверчки, все спешили по своим утренним делам.  А дел у всех лесных жителей, было невпроворот. Белочки собирали ягоды,  грибы и орехи. Белочкам нужно успеть: всё собрать, всё просушить, всё сложить в свой домик. Ведь, скоро придёт зима – лютая, суровая, холодная! Никак лесным жителям без запасов зимних не прожить до весны! Мышата в норки зёрнышки и ягодки тащат, трудятся. Птички - семечки растений и зёрнышки к себе в гнёздышко складывают. Ёжик  тоже запасается – полную норку набил: грибочками, орешками и ягодками.  Один зайка ничего не собирает – лежит под кусточком, да ножкой качает, да песенки распевает.
  Говорят ему  лесные соседи: делай запасы на зиму, трудись! Зима скоро придёт морозная,  что же ты есть будешь? А норка у тебя есть? Где же ты зимовать, то будешь?
А зайка лапкой машет, да смеётся: жить буду – вот под этим самым кустиком, где и сейчас ночую. А есть буду всё, что в лесу найду! Вон, сколько всего растёт вкусного и съедобного!
Сколько его не уговаривали лесные  соседи, зайка только отшучивался, отмахивался и посмеивался над ними.
 Лето прошло, осень настала. Листочки с деревьев уже опадать стали.  Летят: красные, жёлтые, зелёные, по ветру развеваются. А ветерок  уже не тёплый, солнышко уже не греет, да и дождик частенько стал в гости в лес заглядывать. 
Все лесные жители в своих тёплых  домиках  спрятались.  Один зайка без домика остался.  Сидит под кусточком, дрожит. Голодный, холодный.  А всё равно упрямо твердит, что перезимует, не пропадёт.
  Уже и первый снег пошёл, и мороз ударил, а зайка всё упрямствует.  Сидит под кусточком, дрожит, а трудиться не желает.
Лесные зверята по тёпленьким домикам сидят, горяченький чаёк пьют с пирогами, да с вареньицем.  А упрямый зайка мёрзнет в лесу.
  Сидел, сидел он под кусточком, да и сдался! От упрямства и следа не осталось, как лютый мороз пришёл. Стыдно ему за всё стало! За то, что ленился, не трудился! За то, что над друзьями своими лесными смеялся!
Сидит и плачет горько.
Услыхали его все лесные соседи, пожалели, да давай к себе в гости звать! А зайке стыдно идти. Стал он у всех прощения просить, да кланяться. Все его простили, на зимовку пригласили. А он всё с лапки на лапку переминается, боится стеснить всех.  Еле-еле, его белочка уговорила у неё перезимовать.
 Всю зиму, до самой весны, зайка жил у белочки. Как мог, помогал ей по хозяйству. И с бельчатами поиграет,  и сказочку им расскажет, и чаёк заварит, и в домике беличьем приберётся. 
Так и пролетели холодные месяцы. И началась весна.
Зайка первым делом, как земля отогрелась, о жилье для себя позаботился. Всё лето и осень, до самых холодов, трудился зайка. Запасы на зиму делал  себе, и про друзей лесных не забывал, помогал им запасы сделать. Ведь, теперь он очень хорошо знал, как холодно и голодно может быть зимой, если весной, летом  и осенью, не потрудиться!

                Конец.


Рецензии