Зуй. Цикл Донская природа

     Зуем у нас называют самое большое озеро, расположенное в окрестности нашего села и большой лиственный лес, находящийся за этим озером. Что тут было в названии первичным, озеро или лес, объяснить никто не может. Озеро начинается сразу же за селом, на западной его окраине, и тянется почти на два километра, дальше на запад, параллельно Дону, раздваиваясь в конце на два отрога в виде рачьей клешни. На востоке озеро соединяется, с помощью небольшой протоки, называемой Канавкой, с Доном. Ширина озера почти на всём протяжении  постоянна, и колеблется в пределах двухсот метров. Происхождение озера ни у кого не вызывает сомнения – это была старица Дона. Во время весенних разливов Дона озеро затапливалось, и тогда всё пространство, от озера Зуя и до Дона, представляло обширную водную акваторию шириной до полутора километров, с погруженным в неё "по пояс" лиственным лесом, и едва торчащим из воды подлеском. Озеро Зуй никогда не теряет свою связь с Доном через Канавку. Чистая и светлая родниковая вода постоянно течёт из озера в реку. Озеро в отдельных местах имеет значительную глубину, изобилует омутами и многочисленными родниками. Берега озера, особенно восточный, северный и западный, заросли камышом, рогозом и чаконам; южный берег, примыкающий к лесу, зарос лозняком. На озере растут большими колониями жёлтые золотистые кувшинки и белоснежные лилии. В тихую и ясную летнюю погоду это красивейшее зрелище – сплошной зелёный ковёр из отливающих изумрудом сердцевидных листьев, утыканных, как огромное небо звёздами, первозданной чистоты жёлтыми кувшинками вперемежку с белыми лилиями. В отдельных заводях ещё сохранился и растёт водяной орех-чилим, называемый по-местному "колюшком", за его плод с острыми колючими шипами. В озере водится много всякой рыбы: сазан, лещ, карась, линь, щука, краснопёрка, окунь и много другой мелкой рыбёшки. В глубоких омутах встречаются сомы, иногда довольно крупные. Очевидцы рассказывали, что видели сомов размером до двух метров с пастью, способной заглотать не только утку, но и целого барана, если, конечно, баран полезет в воду. Я лично таких сомов в озере не видел и считаю, что это плод фантазии рыбаков. Живут в глухих лесных заводях озера бобры, строя у берегов завалы из деревьев для своих жилищ. В сильно заращённых камышом и рогозом озёрных отмелях встречаются дикие кабаны. Мир диких птиц на озере представлен большим разнообразием, начиная от гусей и уток и кончая мелкими всевозможными птичками, порхающими и шныряющими в камышовых зарослях. Я сам, как-то рыбаля ранним утром на озере, видел несколько пар крупных белых лебедей. Это сказочно красивые птицы. Ещё в не рассеявшемся утреннем тумане они грациозно парами гордо плавали на водной глади в отдалённых частях озера. Зимой озеро покрывается толстым слоем льда, и в отдельные снежные зимы заносится толстым слоем снега. В такие зимы рыба подо льдом задыхается, и сельские жители, прорубая в отдельных местах проруби, ловят её руками. Летом рыбу ловят сетями, вентерями и удочками. Иногда рыбаки с большим трудом протянут в отдельных частях озера невод.
     Дубовый лес, расположенный между озером и рекой, тоже красив. Кроме основной породы – дуба, встречаются здесь другие лиственные деревья: липа, осина, верба, вяз, ясень и тополь. Подлесок представлен черноклёном, жостером, бересклетом; в пониженных местах лозняком, шиповником, боярышником и диким тёрном. Разнотравье не поддаётся описанию. Весной в травяном ковре повсюду пестреют разнообразные цветы, среди которых особо выделяются колокольчики и лютики. Под вековыми дубами растут ландыши. На деревьях и в зарослях кустарников строят свои гнёзда и выводят птенцов самые разнообразные птицы, среди них много орлов, ястребов, сорок, ворон, диких голубей, дятлов, сов и кукушек. Последние, как и везде, откладывают свои яйца в чужие гнёзда, и переносят заботу о своём потомстве на других птиц. Из крупных животных встречаются лось, кабан, волк, енот, заяц, лиса. Есть ежи и ужи, иногда встречаются гадюки. В лесу много всяких полезных трав, растут боярышник, калина, шиповник, хмель и ежевика. Осенью, когда лес сбрасывает свою листву, и устанавливаются небольшие морозцы, в лесу много грибов-опят. Они растут целыми колониями между деревьями на полянках и пнях. Для грибников это раздолье – собирай, сколько хочешь. В отдельные годы, приуроченные почему-то всегда к неурожайным на хлеба, в лесу наоборот всегда бывают хорошие урожаи желудей. В голодные годы сельчане собирали желуди мешками, кормили ими свиней и сами употребляли вместо хлеба. В лесу расположены и другие озёра-старицы: Кривое, Стародонье, Песковатое, Кругленькое. Сейчас Дон отошёл к югу, и проходит у самых меловых круч, а раньше он проходил гораздо севернее, и его путь хорошо прослеживается по этим озёрам. В лесу имеются места, которые имеют свои отдельные названия: Перескопское, Клешни, Андреевское, Титова поляна, Хохлацкое, Галкино, Кривая верба и так далее. Лес всегда, и особенно в старые времена, снабжал жителей села строительным лесом, дровами, лыком, ягодами, сеном и желудями. Все дома и другие постройки в селе, в основном, были деревянными.
     Во время Великой отечественной войны, когда наши места оказались во фронтовой полосе, а немцы закрепились на высоком правобережье Дона, в лесу располагались наши воинские части. Зимой в 1942 году из леса по льду в районе Андревского совершалось наступление наших войск по захвату села Новой Калитвы и дальнейшего удара на Россошь. В лесу ещё до сих пор можно видеть развалины старых окопов и блиндажей, заросших травой и молодым подлеском. Можно встретить гранаты, снаряды и даже мины.
     На окраине леса, у озера Кривого, располагалось когда-то лесничество с лесопитомником. Сейчас оно заброшено и действует только питомник по выращиванию саженцев целого ряда деревьев, которые потом высаживаются, как в наших лесах, так и далеко за его пределами, в других районах области.
     Когда районный центр находился в Новой Калитве, через лес проходила оживлённая дорога с паромной переправой через Дон у села Новая Калитва. Ежедневно в райцентр и обратно ездили на гужевом транспорте и на автомашинах. Многие люди ходили в Новую Калитву пешком. После ликвидации района и отнесения села Новая Калитва к другому району, связь через лес осуществляется очень редко – дорога потеряла своё значение, а паром не работает. Вот такой он Зуй – озеро и лес!


Рецензии