7. Будьте готовы

   Маша вошла в пионерскую комнату. Ребята обрадовались:
- Лена, смотри, к нам ещё Машу прислали.
- Пятая, значит?! - как бы уточнила вожатая. - Вот и отлично. Ну, что же... Вам оказана большая честь: вы будете вступать в пионеры первой пятёркой своего года. Это очень почётно и ответственно. Ведь пионер - всем ребятам пример.
   Третьеклассники слушали вожатую, затаив дыхание от волнения.
- Для начала вам надо будет выучить гимн пионерии. Вы, конечно, не раз слышали его. Может быть кто-то уже сейчас нам его споёт?
   Слов всего гимна октябрята ещё не знали. Но самое начало запели все:
- Взвейтесь кострами, синие ночи.
  Мы, пионеры, дети рабочих...
- А мои родители не рабочие, - растерянно пробормотала Лена Широкова. - Папа говорит, что мы - интеллигенция.
   Вожатая задумалась.
- Знаешь, тёзка, важно как ты сама относишься к пионерской организации. Готова ли ты быть примером во всём: в учёбе, в поступках?! Если Наталья Витальевна рекомендовала тебя в первую очередь, значит видит в тебе большой пионерский потенциал. А ты должна оправдать её доверие.
- Я оправдаю, - заверила Лена.
- Вообще, ребята, быть пионером - это ведь не только старушек через дорогу переводить и металлолом собирать...
  Тут Люба даже глаза вытаращила от удивления: "Ну, прямо мысли читает" - подумала.
  Вожатая продолжила:
- А вот что, по вашему, значит "быть пионером"?
- Ещё макулатуру собирать, - с готовностью ответил Володя.
- Не обижать малышей, помогать им и защищать, -  добавила Люба.
- Но это точно не только маршировать и петь. Быть пионером - это строить скворечники и детские площадки. Помните Крокодила Гену? Вот! - засмеялась Таня и все вместе с ней.
- Короче, полезное это дело - быть пионером, - вдруг раздался голос Васи Колокольчикова. - Я тоже хочу вступить в пионеры, а меня сюда не послали почему-то. Наверно, я долго почтальону помогал.
- Васька, ты что тут делаешь?! - удивились ребята.
- Я в туалет отпросился. А сам к вам, сюда. Как? Примите? - мальчик повернулся к Лене и с надеждой заглянул вожатой в глаза.
- Видишь ли, Вася... - растерялась она.
- Ну, нет уж! Ты же плохо учишься! - возмутилась Люба.
- Ты хулиганишь и не слушаешь учительницу. И обижаешь девочек. Дёргаешь меня за волосы! - добавила Таня.
- Вася, ты не вежлив. Ты ворвался сюда и даже не поздоровался с вожатой! -  изумилась Лена Широкова.
- А ещё ты на дневнике с горки катаешься и хлеб из столовой выносишь в кармане. Я сам видел, - выдал Вовка.
- Ах, вот вы как! - обиделся Васька. - А саааами-таа... Кто вчера ластиком тройку в дневнике стирал?! - уставился он на Любу.
Девочка густо покраснела и прошептала:
- Это я, чтоб маму не расстраивать. Она болеет. И потом это очень случайная тройка. Она единственная. Я...я исправлю.
- А кто меня всё время дураком обзывает? Не ты ли, Берёзкина? - шёл в наступление Василий. - И как мне после этого тебя за волосы не дёргать?!
Та невозмутимо ответила:
- Дурак и есть дурак. Чего ты сейчас хочешь доказать? Что умный? А поступаешь по-глупому, - и отошла к окну.
- А кто мне в понедельник по голове учебником врезал? Наверное не ты, Широкова. У меня шишка теперь. На вот, смотри... - подскочив к Лене, он наклонился и раздвинул волосы на затылке. - Смотри-смотри. Вежливая вся такая.
   У Лены глаза наполнились слезами до краёв. Но она промолчала. Не ругаться же, как баба базарная. Так её бабушка обычно говорит. Лучше уж потом ещё раз учебником треснуть.
А Васька разошёлся и уже кричал:
- А кто это на прошлой неделе по 2 копейки у прохожих стрелял, будто маме позвонить, а сам на мороженое собирал?! - пошёл он бычком на Володю.
- Ах, тааак! - Вовка бросился на Ваську с кулаками. - Тогда уж и про себя говори! Вместе стреляли!!!
   Завязалась нешуточная драка. Девочки завизжали. Вожатая стала разнимать ребят:
- Э-э! Октябрята, дружные ребята! Какие-то вы не дружные! Ну-ка, прекратить мне тут петушиные бои! - и кое-как развела мальчишек в стороны.
- Ого, как вас тут в пионеры-то принимают! - раздался голос Макса Гаврилова от дверей. - Васька, бежим в класс. Наталья Витальевна тебя ищет. Знаешь, как ругается!
  Макс схватил растрёпанного Васю за руку и потащил к выходу.
- Да и не надо мне вашего пионерства! Подумаешь какие, блин, правильные! - крикнул он. - И чтоб ты знал, Вовка, я хлебом уток на Москве реке кормил.
   И вышел вслед за другом, хлопнув дверью.
   - Ну у вас и дисциплинка, третий"Б"! - рассердилась вожатая.
   Воцарилась полная тишина.
  Маша Ромашкина стояла, смотрела на всё это происшествие как бы со стороны. И думала:
"Вот она, Маша, сейчас промолчала. Хотя и ей было что припомнить Колокольчикову. И как он ключи от класса в канализационную трубу спустил, чтобы урока не было. Но Маша и сама тогда стих не выучила и рада была до жути, что уроки сорваны. И как он на школьном заборе кусочком кирпича нацарапал: Танька Берёзкина самая умная и красивая. И хотя Танька и подружка, но зачем пачкать заборы всякими глупостями?! И что с горки он катался не только на дневнике, но и на учебнике математики, потому что тот толще. А сама Маша только на портфеле. А ещё Васька журнал в мужском туалете в пустом бачке прятал. Потому что ей, Машке, двойку обещали поставить. Ещё Маша вспомнила, что несколько раз брала без спросу у соседки по квартире с комода блестящие монетки. Но она тогда была маленькой и не знала, что никогда нельзя брать чужое. Но ей до сих пор очень-преочень стыдно. А Васька... он добрый, на самом деле. Выходит, что ошибся в ней почтальон из задачки. И не годится она в пионеры.
- Что же нам теперь делать со всем этим? - расстроилась пионервожатая.
  Но ребята подавлено молчали.
- Раз уж вы все тут не без греха, может и Васю в пионеры примем? - спросила она опять.
- Наверно...придётся... - неуверенно ответила Люба.
- Или может вот как - никто из вас не будет принят в пионеры, раз Вася не достоин. А вы-то чем лучше?! - вожатая прищурилась.
- Мы исправимся! - срывающимся голосом сказала Лена Широкова и из глаз её хлынули слёзы.
   Ребята бросились её утешать и одновременно горячо увещевали вожатую почти хором:
- Мы всё поняли. Мы виноваты. Мы исправимся. Мы очень хотим стать пионерами.
  Но лицо вожатой не дрогнуло и не потеплело.
  И тут заговорила Маша. И она всё-всё, что вот сейчас про Ваську и про себя вспомнила, всё выложила.
  Вожатая слушала очень внимательно, и лицо её светлело. Она даже немного улыбалась. А Маша переживала, ведь ничего смешного она не рассказывала. А когда она закончила словами "Васька добрый. И меня не надо в пионеры", ребята даже захлопали. И все подтвердили, что, вообще-то, да... Васька.. он добрый. А это качество самое важное.
  Пионервожатая Лена обняла их всех сразу и спросила:
- Обо всех грехах поведали или ещё что за душой осталось? Пионер должен быть смел, искренен.
- Я не знал, что он птиц подкармливает. - потупясь сказал Вова. - Я тоже теперь буду ну... с Васькой...
- Вижу, что вы смогли признать свои ошибки. И вот вам первое настоящее пионерское задание: помочь Васе по предметам. Всё же, с оценками у вас пятерых дела обстоят лучше. Пионер не должен быть троечником.
- А Васю примут в пионеры? - спросила Маша.
- Вот подтянете ему математику, тогда обязательно. Будет мне помогать макулатуру взвешивать и подсчитывать собранные килограммы.
- Подтянем! Подтянем! - уверили. - А с нами что?
- А с вами так: встречаемся ровно через неделю. И чтоб слова гимна назубок, по  успехам Васи отчёт. Ясно?
- Яаасноо! - протянули. - А что будем делать в следующий раз?
- Будем учиться завязывать галстук и салютовать. Будьте готовы.
- Хорошо! - сказали снова хором.
- Да не "хорошо", а "всегда готовы" должны отвечать пионеры! - улыбнулась вожатая.


Рецензии
Вот это разборка будущих пионеров. Как это полезно иногда - высказать всё, что накипело. Потом правда, кто-то останется хорошим, а кто-то станет ещё хуже.
Твоя повесть,Катя, как раз пригодится нынешним пионерам. Полезное чтение для ребят. Мне кажется, есть шанс такое опубликовать и даже заработать.

Жму твою писательскую руку

С теплом

Вероника Бережнёва   05.11.2015 16:29     Заявить о нарушении
Вероничка, это мечта) Пока ещё надо что-нибудь вспомнить из пионерской жизни. Спасибо)

Екатерина Журавлёва   05.11.2015 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.