1. Сага о Форсайтах, гастарбайтерский вариант

Сага о Форсайтах, гастарбайтерский вариант или династия плиточников.

Евгеша был потомственным плиточником-гастарбайтером. Дядя Махмуд перебрался в Московию ещё лет 30 назад, первопроходцем был всё же ныне практически былинный герой, ушлый и вёрткий, как Ходжа Насреддин аташка* Бобур - основатель династии плиточников-гастарбайтеров столицы.


Вдохновляясь на стройке " Сагой о Форсайтах " какого-то брата со странным именем, он пустил на розжиг всё собрание сочинений Голсуорси и не только его в принципе. Но куски выхваченных фраз из предисловия заставили задуматься его основательно пред пухлым казанком с бурно разбухающими жирными червями "Роллтона" о смысле жития и основания собственного семейного клана или династии кочевников-плиточников, на худой конец.


История та давно уж мхом поросла, поэтому доподлинно неизвестно и поныне, что же всё таки вдохновило Бобра стать родоночальником великой династии то ли двадцатитомник забугорного писаки, то ли смачная гидра "Роллтона", обволакивающая своими щупальцами нежнейшие стенки достаточно вместительного, но при этом хорошо маскирующегося, компактного желудочка Бобура, то ли синтез этого необыкновенного сочетания от крамольного упоминания которого бедный Голсуорси судорожно ёжился и переворачивался в своём деревянном шкафчике, отнюдь не книжном, разумеется.


Бобром нарекал его в России практически каждый, с кем сводило его знакомство, и это озадачивало его пытливый ум не меньше, нежели розжиг для сотворений к радостным прелюдиям  желудка, именно тем, что он не мог понять и уловить связи между своей персоной и этим странным животным, фотки которого позже нагуглил через халявный Вау-Фау соседнего небоскрёба. " Странные эти русские... ", - думалось изначально ему неслучайно.


Евгеша, внучок его от московской зажигалки сэлфи-Ма или просто Манюни, внешне был точной копией Бобра, но вот же незадача для всей династии, характером в русскую бабку уродился.  От этого думалось всей родне и неудачи его исходили с кладкой плитки, бабка-то белоручкой была, ничего тяжелее айфонов и айпэдов в руках она и не держала. Да и умом слабовата была, раз из всех рогов Изобилия соцсетей она смогла выловить лишь Бобрушу, и то, поскольку сама бегала в поисках Вай-Фая у столичного небоскрёба, где и наткнулась на чернявого молодца с последним томом саги Голсуорси и пачкой пока скукоженных эмбрионов роллтоновского спрута.


Так началась история великой любви бабки и дедки Евгеши, которая передавалась из уст в уста и стала притчей во языцах, буквально новой трактовкой " Золушки " и светлой гастармечтой во всех самых далёких и захолустных аулах Чуркистана.


 * Гастармечта - термин, первый корень которого происходит от родового древа великих племён кочевников-гастарбайтеров; не путать с мечтами гастроэнтерологов и монстрами гастритов, которыми наследственно страдают и по сей день все последующие поколения гастардинастий.


Продолжение следует...


02.11.2015 - 30.01.2017

*Аташка - ата(тюрк.) - дедушка, аташка ласковое обращение к дедушке.
 
* Автор не является националистом, скорее ратует за международную мир и дружбу, поэтому заранее приносит извинения, если кто-то узрит в данном произведении некорректные нотки. В большей степени - это ирония, юмор времени, его вкусов, предпосылок, возможных лиц в вариативности событий.


Рецензии
До революции гастарбайтерами в России были крестьяне, на зиму отправлявшиеся в города и на заводы.

Правда плиточников среди них не было, были каменщики, пильщики, плотники широкого профиля и землекопы - универсалы.

На из костях стоят великие русские города Москва Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

Сейчас исконно-русские, вологодские, тверские, вятские и ярославские гастарбайтеры растворились в многоликой массе южан, стараниями которых убирается снег на улицах городов, строятся платные дороги, коммерческие дома и даже космодромы.

А чем же тогда занимается "коренное" население российских мегаполисов и городов помельче?...

- Контролирует работу гастарбайтеров, отдыхает на турецких берегах да пьет "горькую" кляня свою беспутную жизнь и ностальгируя по "проданной" России...

Андрей Бухаров   30.11.2015 05:57     Заявить о нарушении
Вы взглянули в корень, действительно, здесь нет ни капли юмора, всё слишком грустно, но бывает, что чрез призму абсурдной иронии проза жизни особенно чётко проявляется. Фон к происходящему формируется у нас на глазах и далёк от тех идеалов, которыми живут те, кто не замечает в своей суетности, да и просто невнимательности наступления иных порядков. Пока, средний класс русских мужчин брезгливо недооценивает ту гастарбайтерскую среду, которая набирает силу и множится гораздо активнее, нежели русское начальство, "ненужные" женщины тоже воспроизводят и отходят к другим родовым ветвям и традициям, по многим и разным причинам. Я не осуждаю, но понимаю, что это одна из форм естественного захвата, не военного, но кто-то же должен учить расслабленное население ценить то, что у нас есть.

Спасибо, за ваш экскурс в историю и вдумчивое прочтение, т.к. судя по поднятой в рецензии теме, вы, однозначно, уловили совсем не юмористические тенденции и настроения повествования.

Орехова Надежда   01.12.2015 20:33   Заявить о нарушении