Неизвестный герой - Кто он?

                НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ               
Эту сказку знают и у нас, и в Германии. Недаром Валентина Осеева на ту же тему стишок сочинила. А вот как рассказывают в Эфиопии.               
Двенадцать крестьян возвращались с мешками муки в свою деревню. Пройдя полпути, они обнаружили, что один из них бесследно исчез.               
- Его растерзал леопард, - решили крестьяне и, горько плача, двинулись дальше.               
Когда же они пришли к себе и скинули с плеч тяжкий груз, оказалось, что все живы.               
- Наш товарищ – настоящий герой, - заговорили тогда. – Он голыми руками одолел леопарда и догнал нас.               
Но герой почему-то остался неизвестным. Почему же?
               

                НЕДАРОМ МОЛВИТСЯ               
Сказку,  вкратце изложенную здесь, напечатали в июльском номере журнала «Мурзилка» за 1965 год. Там же – две эфиопские пословицы:               
«Не хватай леопарда за хвост, а если…»               
«Льва можно связать нитками, если нитки…»               
Обе пословицы дают надежду на благополучный исход. Попробуйте их закончить.
               

                АФРИКА УЖАСНА!
Львы в Африке водятся, тигры – нет.  А между тем в той же сказке звучит и такая версия: герой достался на обед «громадной, разъярённой тигрице». Как вам это? Конечно, держать в своём зверинце тигров мог грозный эфиопский негус, и наверняка ходили страшные слухи… Но скорее всего, переводчик не так перевёл. Он, может быть, сделал это сознательно: зачем перегружать маленьких читателей? Да и об Африке – меньше ужасов: а то ещё иные взрослые придерутся.
О чём же могла идти речь?               
               

                ДЕТСКАЯ ИГРА?               
И в том же номере – о забавах детей на другом конце Африки, в Гане. Мальчишки любят потрогать, подёргать, перескочить. Отрадно сознавать своё превосходство – то, что нет непреодолимых преград… «Мальчишке здорово влетит  от отца или матери». С кем играют?
               

                ЗАПЛАТИ НАЛОГИ!               
Этот номер «Мурзилки» был, можно сказать, африканским. Там была и ангольская сказка – о некоем лице без гражданства. Два государя, поделившие весь мир, посылали к нему своих слуг, чтобы взыскать налоги. Что же он? В каждом случае предъявлялись неоспоримые доказательства, что пришли не по адресу. В конце концов государи договорились поймать его и поставить перед выбором. Но злостный неплательщик предпочел изменить образ жизни и пожертвовать бытовыми удобствами, поэтому не был пойман.
Чтобы ответить, кто он, не надо ехать в Анголу: его не встретишь только в Арктике и Антарктике.
               

                УВЕКОВЕЧЕННЫЙ               
Он начал свой путь тушением большого пожара и закончил на краю пропасти. Его соотечественники – великие композиторы и музыканты, посредственные вояки, неплохие моряки и первые на нашем материке метростроевцы. Что ещё? Две короны для одной головы, министры, депутаты в двойном количестве. Враг России, он, однако, в России увековечен: так высоко залетел, что на карте легко найдёте.
               

                ОДНО НА ВСЕХ               
Её сын – крёстный отец нашей княгини Ольги. Её муж – Якубович (не с «Поля чудес», а из произведений Пушкина). Её приданое – птица, какой нет в природе. Её имя – заглавие героической поэмы. Имя – вот что общее у всех четырёх. Какое?
               

                КТО ОН?               
Его не растерзал лев. Его не потопил шторм. Его не успели кастрировать. Его не отравила первая жена. Его не отвергла немка,  баронская дочь. А будь иначе – беднее были бы и наша страна, и этот наш скромный труд.












                ОТВЕТЫ
   
                Неизвестный герой
Никакого героя не было. Было двенадцать глупцов: каждый, считая других, забывал сосчитать себя. (Сюжет, известный многим народам).


                Недаром молвится
«Не хватай леопарда за хвост, а если схватил, то не отпускай», - учит первая пословица. «Льва можно связать и нитками, если нитки сплести (соединить) вместе», - уверяет вторая.

                Африка ужасна!
О людях из враждебного племени. (В Эфиопии есть тиграи и тигре: последние, в отличие от большинства эфиопов, не христиане, а мусульмане, да и первые вряд ли слишком миролюбивы.)

                Детская игра
С крокодилом (его возможности на суше весьма ограничены, однако всё может быть).
               
 
                Заплати налоги!
«Почему летучая мышь летает ночью» – так называлась сказка. (Есть мультфильм на эту же тему – по мотивам не ангольской, а монгольской сказки.)
 

                Увековеченный
Это Франц Иосиф Габсбург (1830-1916), император австрийский и король венгерский (с 1848 по 1916). Он воцарился в дни венгерской революции и умер в разгар мировой войны. В Будапеште при нём пущено метро. Лист, Кальман, Легар, Сметана, Дворжак – его подданные (как и генералы, не выигравшие ни одной войны без помощи союзников). Вспомним, наконец, Землю Франца Иосифа.
 

                Одно на всех
Это имя – Зоя. (Была византийская императрица, мать Константина Седьмого Багрянородного (Х век); была византийская царевна Зоя Палеолог (на Руси известна как Софья Фоминична), жена князя Ивана Третьего, унаследовавшего её родовую эмблему – двуглавого орла (XV век). Зое Космодемьянской посвящена поэма Маргариты Алигер.  Пушкин дал это имя жене балканского крестьянина в «Песнях западных славян»: «У ворот сидел Марко Якубович, перед ним сидела его Зоя».)
 

                Кто он?
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина по линии матери.
 http://www.proza.ru/2015/11/03/552
               


Рецензии
Не иначе как для "знатоков" ты это приготовил! А Дунька с мыльного, по-твоему, не знает, кто прадедушка у Пушкина? Если бы не баронская дочь, я бы ещё подумала. Ты ведь всех царей с царихами собираешь. Я не особо в них разбираюсь, но уж карту России знаю и даже знаю, где на ней север. Твой роман я тоже не забыла. А ещё помню самую известную героиню Отечественной войны: настолько известную, что можно только имя писать. А кого в Африке можно за хвост подёргать и в живых остаться? Зебру, какую-нибудь антилопу гну? Можно, только через них не перепрыгнешь. Тут только африканские пословицы трудно закончить, и то получается близкое по смыслу.

Евдокия Мамаева   24.05.2022 18:01     Заявить о нарушении
Дуся, когда я о тебе думал плохо? Не думал, и тебе не советую. (Только не пойми неправильно.) Для "знатоков", если хочешь знать, предназначались вопросы о Франце Иосифе и об эфиопских пошехонцах. Ты, очевидно, и их узнала, и анголо-монгольского "апатрида". В любом случае - спасибо!

Михаил Струнников   24.05.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.