Самые знаменитые экранизации Стругацких

Разумеется,  весьма беглый обзор. Без особого анализа фильмов. Просто напоминание, чем глубокий разбор, скольжение по поверхности.
Разумеется, к числу самых знаменитых экранизаций Стругацких относится фильм " Сталкер" Андрея Тарковского. Тарковский снял кино в своем стиле, очень философское. многих это разочаровало, поскольку они ждали ужасов зоны. А в самой знаменитой экранизации Стругацких никаких ужасов не было и в помине. И самим Стругацким не очень понравилась это экранизация. Но сама история фильма очень драматична. его пришлось переснимать дважды. первый раз с Георгием Рербергом, одним из самых знаменитых операторов советской эпохи. второй раз с другим оператором. Андрей Тарковский проявил настоящее мужество, доведя этот фильм до конца. Это экранизация по братьям Стругацким стала последним советским фильмом Андре Тарковского. В главных ролях снялись его любимые актеры. А жену сталкера сыграла Алиса Фрейндлих. Ее совсем немного на экране, но играет она гениально. Кстати, слово "сталкер" становится модным после этого фильма, хотя придумали его Стругацкие. В романе, и в фильме - это человек-проводник по зоне. И эта зона отнимает у него самое дорогое.

Одно из самых популярных произведений писателей "Понедельник начинается в субботу". Веселая и озорная книжка не могла не понравиться киношникам. Хотя экранизировали ее почти спустя 20 лет после выхода книжки. Экранизация называется "Чародеи". Все знают этот веселый фильм со звездами нашего кино в титрах. Валентин Гафт, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Эммануиль Виторган могли бы украсить титры любого фильма. Фильм жив до сих пор. Является один из лидеров по показу в новогодние дни. Только этот фильм сильно ушел от задорной повести Стругацких. а песня "3 белых коня" до сих пор один из самых больших хитов. Так что этот фильм по праву относится к самым знаменитым экранизациям Стругацких.



Из разряда тех, что нашумели в последние годы. Это "Обитаемый остров" Федора Бондарчука. Фильм, который собрал целое созвездие звезд нашего кино, и до выхода "Утомленных солнцем", этот фильм держал рекорд первенства по бюджету. Он стоил целых 36 млн долларов. и это без учета рекламных затрат. Фильм вышел на экраны страны 1 января 2009 года. в первую неделю он держал рекорд по сборам, а затем стал падать. 1 часть набрал 20 млн долл, 2 - 6 млн долл. И фильм оказался в числе крупнейших коммерческих катастроф. Хотя, разумеется, на кассу повлиял и кризис, который тогда был в самом разгаре. Бондарчук всегда подчеркивал, что эта экранизация понравился автору. Мне лично фильм не понравился. Подражание западным образцам, причем, довольно плохо сделанное. Розовый танк стал притчей во языцах. " часть поживее и покороче. В целом, получился фильм на один раз. второй раз мне его было скучно смотреть. Но шума было много. Поэтому этот фильм относится к разряду самых громких экранизаций Стругацких.


Наверное, это самая неудачная экранизация Стругацких. Речь идет о совместно советско-германском фильме "Трудно быть Богом". Однако, она собрала почти 20 млн зрителей, что для 1989 года было не так уж и плохо. из известных советских актеров участие в экранизации принял Александр Филлипенко. Самим братьям эта экранизация их романа не понравилась. Однако, свое имя в титрах они оставили. Эта экранизация сделана по законам того времени. много насилия, обнаженки и пластмасовые спецэффекты. Ныне этот фильм выглядит редким убожеством, напоминающим о тех временах. Смотреть только любителям обнаженки. В фильме ее немало, как женской, так и мужской. Странно, но этот фильм в советском прокате не имел возрастного ценза.


А вот эту экранизацию братья любили больше всего. Речь идет о фильме Александра Сокурова "Дни затмения". Фильм 1988 года. Он снят по мотивам романа "Миллиард лет до конца света". никакой фантастики там, конечно, нет. Фильм рассказывает драму врача, который живет в туркменском городе. И личный конец света для него уже наступил. Это кино не для всех. Оно не передает мотивы романов Стругацких, но хорошо передает их смысл. Как и все фильмы Сокурова - это произведение искусства. Но это фильм не для всех. К массовому развлечению его фильмы не имеют никакого отношения. Сценарий написал драматург Арабов - самый лучший адаптатор (есть такой термин в Америке) литературных произведений в нашей стране. Ныне завкафедрой сценарного мастерства в ВГИКе. Разумеется, этот фильм не имел никакого кассового успеха. Но ныне специалистами относится к числу самых лучших экранизаций братьев Стругацких.


"Отель "У погибшего альпиниста" снят по одноименной повести в 1979 году на Таллин - фильме с латвийскими актерами. Кто не помнит этот фильм о инопланетянах, которые прилетев на Землю, вступили в контакт не с теми. А именно, с ганстерами, и приняли участие в их преступлениях. Повесть была более веселой, фильм получился более мрачным. Что очень хорошо подходит для фантастического триллера, которым и является этот фильм. Самое удачное произведение по Стругацким в смысле перенесения сюжета на экран. минус, конечно, эстонское, несколько бюджетное производство. Но зато типажи лиц актеров совсем западные. фильм снят на хорошей пленке. И на удивление изображение до сих пор хорошее. Удачный фильм, который нравится зрителям.

Одна из самых известных экранизаций, которая таковой не является. Речь идет о том, что Стругацкие написали только оригинальный сценарий к фильму Константина Лопушанского "Письма мертвого человека". Это фильм о знаменитой ученом, лауреате Нобелевской премии по физике, который и после ядерной войны остался человеком. Он вынужден спасать детей из приюта, которые никому не нужны. И писать письма своему пропавшему сыну. В главной роли Ролан Быков. Это очень сильный и смелый фильм. в главной роли снялся Ролан Быков.
Фильм смотрели в Рекьявике Горбачев с Рейганом. На этой конференции были приняты решение по серьезному ограничению гонки ядерных вооружений. Соответственно, этот фильм повлиял на всю нашу жизнь.


Рецензии