Город и Трезвые столы
В одном из номеров см. публикацию
Петербуржцы — о том, кто должен восстановить Мефистофеля
26/10/2015 19:06 Народ
Кто должен восстановить Мефистофеля: власти, жильцы или общественность? Смольный сообщил, что восстановить горельеф Мефистофеля на Лахтинской, 24, можно не раньше 2021 года.
Ирина СОКОЛОВА, сотрудник компании «Клумба»:
– Город должен оплатить. Несколько лет назад на памятник Ленину у Финляндского вокзала тоже напали вандалы – взорвали его, в спине у него была дырка. А потом городские власти, а не общественность и не коммунисты, потратили на его реставрацию 6 миллионов рублей, и вот снова памятник стоит, как новенький, вокруг цветы, дорожки. А ведь сегодня считается, что Ленин тоже был дьяволом.
Сергей БЕЛЯЕВ, руководитель общественной приемной ЛДПР в СПб:
– Восстановление должен оплатить вандал. Обсуждение других вариантов – это бюрократические проволочки городской власти.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, историк, краевед:
– Любой студент художественного вуза или даже училища при наличии материала – глины, гипса, научной иконографии – способен за месяц восстановить эту фигуру. Стоимость такой работы не превысит 100 тысяч рублей. У нас в правительстве города масса чиновников с неплохой зарплатой. Вот пусть они и скинутся. А тот шум, который поднят вокруг Мефистофеля, это просто отвлечение внимания горожан от серьезных проблем, в том числе от проблем исторического центра города.
Нина ВАСИЛЬЕВА, член ВООПиК:
– А при чем здесь общественность? Наша общественная организация сама стоит с протянутой рукой! Мы до сих пор, несмотря на рекомендацию КГИОП, не можем найти деньги на фонари и скамейки для площади Чернышевского! Видели, какая она унылая?
Владислав ГОЛЕНЕЦКИЙ, парапсихолог, ИП «Биолокация», г. Сосновый Бор:
– Православные традиционно несут в церковь десятину от своих доходов, вот пусть и питерские ведьмы, колдуны, маги – а их у нас в городе немало – отдадут 10% от своих доходов на восстановление своего кумира. Я тоже готов внести посильный вклад в это благородное дело. Предлагаю администрации города открыть для горожан специальный счет по сбору средств на Мефистофеля.
Владимир ЧУРКИН, реставратор, ООО «Реставратор»:
– В свое время я видел этот горельеф близко. Из-за непогоды, перепада температур он был весь в трещинах, дышал, если можно так про него сказать, на ладан. Так что рано или поздно его обрушение и без вандалов могло произойти, и городу все равно пришлось бы потратиться на его восстановление. Так что теперь пусть власти это сделают.
Евгений ЭМ, художник из Ташкента:
– Насчет Питера – не знаю, а если говорить про Ташкент, то там горожане не рушат городские памятники архитектуры, потому что уважение власти, по чьей воле они были когда-то созданы, – в традициях восточного народа… А то, что по телевизору показывают, как на Востоке боевики рушат древние храмы, так на самом деле никто толком не знает, что это за исламисты. Возможно, уничтожение древних памятников – это провокация.
Валентин ГАВРИЛОВ, заслуженный архитектор России:
– Городские власти. Они вместе с полицией отвечают за сохранность памятников культурного наследия и за цивилизованное поведение горожан. И должен быть, наконец, создан государственный комитет по архитектуре, подчиняющийся непосредственно президенту.
Дмитрий КУПРИЯНОВ, отделочник, ООО «ТРАСТ»:
– А зачем вообще опять лепить на доме дьявола? Ведь можно в строительном магазине купить готовую лепку и вместо дьявола прикрепить на анкер ангела. Даже лучше будет.
Виктор БЕРЕЗКИН, гл. редактор журнала «Личная жизнь»:
– Как человек философского склада ума, я считаю, что большую часть лепты в это восстановление должна внести церковь, потому что, согласно замыслу Творца, мир двухполярен – без сатаны нет Бога, тем более что новая строящаяся церковь как раз стоит напротив лишенного Мефистофеля здания.
Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА
http://www.online812.ru/2015/10/26/019/pda.html
Свидетельство о публикации №215110300579