Три принцессы и тролли

Сказка Зеленого Колпака по мотивам сказки  From: Andrew Lang’s RED FAIRY BOOK

Давным-давно, жил рыбак с женой. Его хибара стояла неподалёку от королевского дворца (спустя много лет это стало мотивом фильма «Дворцы и хижины»). Он снабжал рыбой королевский двор, и его знал сам король.
Однажды, рыбак с утра ушел в море на своей лодочке, но за весь день так и ничего не поймал. Его сеть была пуста. Пора было возвращаться домой, и рыбак стал вытягивать сеть, но не смог этого сделать: сеть как-будто зацепилась за что-то и не двигалась. И вдруг он услышал голос из глубины моря: «Рыбак! Если ты отдашь мне то, чего не знаешь, то у тебя всегда будет богатый улов!»
Рыбак подумал: «А что ж не отдать чего не знаю? Жалко что ль!» - и согласился на такую сделку. Тут же сеть задвигалась, и он вытащил богатейший улов.
Когда рыбак вернулся домой, то жена порадовала его новорожденным сыном. Рыбак схватился за голову и заплакал, и рассказал жене, что сынишку придётся отдать морскому богу.
Эта печальная новость дошла до короля, который любил своих подданных и защищал их. Тогда король взял младенца под свою опеку и растил его, как своего сына.
Прошли годы. Сын рыбака вырос и превратился в сильного красивого юношу. Однажды ему ужасно захотелось «половить рыбку» вместе с отцом-рыбаком и он стал упрашивать короля отпустить его на рыбалку. А у короля было какое-то дурное предчувствие и он не хотел отпускать юношу в море, но, в конце-концов, уступил его просьбам.
И вот отец с сыном впервые вместе вышли в море. Удача теперь всегда была с рыбаком, и вскоре лодка заполнилась рыбой. Рыбаки вернулись домой, разгрузили лодку и отец пошел в хижину, поручив сыну навести в лодке порядок. Когда юноша залез в лодку, она неожиданно поплыла и стремительно умчалась в море. Всё произошло так быстро, что юноша даже не успел и сообразить, как ему поступить. Вдруг лодка причалила к песчаному берегу. Юноша вышел на берег и пошел вдоль кромки моря, и повстречал старика, который сказал ему:
«Иди вдоль берега, и ты увидишь три головы, торчащих из песка. Это три принцессы. Старшая принцесса будет просить тебя, чтобы ты выкопал её, но ты не подходи к ней, как будто вовсе её не заметил. Точно также поступи и со средней принцессой. А когда увидишь третью голову, младшей принцессы, то сделай то, что она скажет и тебя ждёт большая удача».
Юноша поспешил продолжить путь и вскоре увидел голову в песке. Принцесса стал просить его...., но юноша даже не слушал её и побежал дальше. Вскоре он увидел вторую голову в песке, но не успела она и рта открыть, как юноша уже убежал дальше. Наконец, он увидел третью голову, - голову младшей принцессы, и голова сказала ему:
«Нас, трёх сестёр-принцесс, похитили тролли и закопали в песок. Тролли живут в замке, вот в том лесу, Ступай к троллям. Тебе предстоят жестокие испытания. Тролли будут бить тебя три ночи, по одной за каждую из нас. Если ты выдержишь, то мы будем свободны и ты сможешь взять в жены любую из нас»
Ну какой-же рыбак откажется стать мужем принцессы?! Разумеется, юноша сразу согласился на такое испытание и воскликнул: «Я всё сделаю, ради тебя!» (Ну кто знает, - может парень влюбился с первого взгляда?). Но принцесса остудила его пыл: «Я не всё сказала. Дверь во дворец охраняют два огромных, голодных льва. Если ты испугаешься, то они тот час разорвут тебя на куски! Но если смело пройдешь между ними, они тебя не тронут. Если тебе удастся войти в замок, то ты попадешь в темный коридор. Здесь тебе следует лечь на пол и ждать троллей. Они не заставят себя ждать, быстро явятся и начнут жестоко тебя избивать. Но ты должен терпеть. Когда пройдёт три ночи и тролли устанут тебя бить, ты должен незаметно снять с левой стены флягу с волшебной жидкостью, окропить её своё тело, и все раны моментально заживут. Тогда с правой стены сними волшебный меч и убей всех троллей»
Пыл юноши слегка поостыл и он озадаченно спросил принцессу: «А почему бы сразу не взять волшебный меч и прикончить этих троллей?»
«Глупый вопрос! В сказках надо поступать так, как тебе велено! Понял?»
«Ну так то в сказках! А я же не в ска.....» - произнёс юноша, но был прерван головой:
«Ты в сказочной стране, болван! Советую тебе хорошенько запомнить это!»
Юноша слегка сник, но всё же отправился в замок троллей. Он прошел мимо трёх львов, очутился в темном коридоре и лёг на пол, в ожидании экзекуции. Он пролежал на холодном каменном полу до наступления ночи. Ночью явились тролли с железными прутьями и стали жесткого избивать юношу. Когда тролли устали и сделали перекур, юноша дополз до левой стены, снял флягу и смазал свои раны, которые тут же зажили. «Три ночи такого жестокого избиения я не выдержу. Не лучше ли убить этих троллей досрочно?» - подумал юноша, и решил так и сделать. Тогда он вскочил, сорвал со стены волшебный меч и убил всех троллей.
Когда утром юноша вернулся к берегу моря, то обнаружил, что все три принцессы по пояс вылезли из песка. Юноша поспешил обрадовать их: «Я убил всех троллей! Сейчас я вытащу вас из песка! Это не так уж и сложно!»
«Нет! Нет! - закричали все три принцессы в один голос. - Ты не закончил свои испытания! Тебя должны избивать ещё две ночи, а иначе мы не освободимся!»
«Ну нет уж! С меня хватит! Одну жестокую ночь я пережил, троллей убил, а значит одну принцессу заработал!» - взбунтовался юноша.
Он быстро выкопал младшую принцессу из песка, что было совсем не сложно, и сказал ей: «Пойдём!»
«Куда?» - спросила принцесса.
«К моей лодке. Мы отправляемся ко мне домой!» - сказал юноша.
«А ты знаешь, как выбраться из этой волшебной страны?»
«Не знаю».
«Вот видишь? Придётся тебе пойти со мной»
«Куда?» - спросил юноша.
«Во дворец короля и королевы, моих родителей».
«Ну хорошо. Пойдём» - согласился юноша.
«А как же мы?» - завопили две принцессы.
«А вы можете попытаться сами раскопать себя. Руки то свободны, а песочек мягкий...» - сказал юноша.
«Но так не положено! Возвращайся в замок троллей!» - кричали принцессы.
«Ну тогда ждите какого-нибудь другого спасателя. Может вам дать телефончик МЧС?»
Юноша взял за руку младшую принцессу и пошел прочь, оставив на берегу ей плачущих сестёр. Когда они пришли во дворец, король с королевой были так счастливы увидеть младшую дочь, что тут же предложили её освободителю стать женой принцессы. Юноша, конечно, согласился и стал принцем. А вот своих двух дочерей, оставшихся на берегу, король с королевой не решились откапывать, потому что в их сказочной стране так не было положено...
Прошло два счастливых года для юноши. Жена успела ему надоесть, как и эта странная сказочная страна, в которой не принято было руководствоваться разумом, а следовало поступать по каким-то дурацким правилам. Однажды юноша заявил, что возвращается к себе домой. Тогда его жена сказала ему: «Ты должен делать всё, что тебе скажет отец, но не делай ничего, что скажет тебе мать!» Юноша дал слово и получил от жены волшебное кольцо, которое могло исполнить два любых желания.
Юноша сразу пожелал очутиться в своём родном доме, и тот час так и случилось. Его бедные родители были поражены не столько его сказочным появлением, как его королевскими одеждами, расшитыми золотом.
Прошло несколько дней, и мать юноши стала уговаривать его пойти в королевский дворец, чтобы удивит всех своим величием и королевскими одеждами. «Нельзя делать этого! Неизвестно чем это обернётся!»  - стал протестовать отец. Но мать так настаивала на своём, что юноше стало жаль её слёз и он уступил просьбам матери.
И вот мать с сыном явилась в королевский дворец. Король, увидав приемного сына сначала обрадовался, но потом в его сердце возникла сильная ревность к юноши, поскольку его одежды были богаче королевских.
«Так ты стал принцем, мой дорогой приёмный сын?» - спросил король.
«Да, Ваше Величество. Я стал принцем и у меня красавица жена!» - ответил сын рыбака.
«Ноя готов поспорить, что моя королева прекраснее твоей принцессы!» - сказал король.
«А мы сейчас это выясним! - Воскликнул юный принц. -Явись. Моя жена!»
Тот час рядом с ним появилась его жена-принцесса. Но она не стала обнимать и целовать своего мужа, а стала его ругать:
«Что ты наделал! Ты нарушил мой наказ не слушать мать, а слушать только отца! Теперь я вынуждена вернуться домой, а ты истратил свои два желания!» и с этими словами принцесса исчезла.
А юноша стал так скучать по своей прекрасной женушке, что мечтал вернуться к ней, но не знал, как это сделать. И тогда он отправился путешествовать по миру в поисках этой сказочной страны и своей принцессы. Сын рыбака путешествовал по миру три года, но так и не нашел эту сказочную страну.
Однажды, он взял в руки колечко, которое когда-то дала ему его жена и которое он хранил, как память о ней, погладил его, поцеловал и сказал: «Как же я хочу увидеть свою жену и вернуться к ней!»
А кольцо-то, на самом деле, могло исполнить три желания, а не два, как сказала ему принцесса, и как только принц произнёс своё желание, он очутился в той самой сказочной стране, рядом со своей женой. Принцесса не узнала его, поскольку он сильно похудел, а его лицо и руки были обветренны и обожжены солнцем. Но вот его поцелуй она сразу узнала! И жили они долго и счастливо....


Рецензии