Опоры для радуги
Он заглянул через её плечо.
"Вновь непонятные знаки. Чёрточки, точки, прямые, кривые, параллельные, пересекающиеся".
- Не надоело?
Не обращая на него внимания, она продолжала рисовать, не меняя позы. Даже кисточка в её тонких пальцах не дрогнула от неожиданного вопроса.
"Странная, - подумал, - невозмутимая, неразгаданная умом и сердцем. Как можно сидеть ночами, днями, годами в одной и той же позе, малюя, малюя?"
- Паршивый день, - высказал вслух.
Она оторвала взгляд от холста.
- Наташка меня бросила или я её? Не ладится у нас с ней. На работе чёрти что, предстоит выяснение отношений с боссом. Все кувырком - жизнь под откос.
- Это не самое главное в сегодняшнем дне.
- А что главное? – спросил, ожидая подсказки.
- Твоё отношение и подход к проблемам.
- Ты, как всегда всё знаешь лучше меня, подскажи?
Она отвернулась, возвращаясь к рисованию. На холсте появился очередной знак вопроса, обведенный чёрным кружком. От кружка поплыли в разные стороны непересекающиеся прямые, уходя в бесконечность.
- Допустим, - взорвался, - я поставлю вопрос ребром – я или он. Выскажу всё, что о нём думаю. Скажу, что он полный деби…, дилетант в рабочих вопросах. Что ему следует поменять специальность или место работы.
Она повела плечом. Ему знаком этот жест недовольства.
- Ты не умеешь отделять плёвел от зёрен, борешься с воздушными мельницами, как бедняга Дон Кихот? Возможно, пришло время изменить себя? Поменять специальность, место работы, взгляд на жизнь, будущее - тебе не другому? Перестать дуть на холодную воду, не заталкивать проблемы вглубь, внутрь живота, превращая их с годами в жёлчные камни, которые придётся удалять операционным путём.
- Это твой ответ или предложение?
Она вернулась к холсту, выделяя красным цветом восклицательный знак и многоточия.
- Бесконечная азбука Морзе на холсте, - высказал недовольно, с пренебрежением. – Нарисуй радугу. Разбавь серость и непонятность своих "шедевров" красками, цветом.
- Для радуги нужны опоры, а их у тебя нет.
- Опоры для радуги? – переспросил удивлённо. – Первый раз слышу такую чушь!
- Радуга – мост, и как любому мосту ей нужны опоры, иначе ….
- Радуга – это радуга, всего лишь атмосферное оптическое явление, когда Солнце освещает множество водяных капелек дождя, тумана…
- В тебе нет Солнца, только туман и дождь - серый, мелкий, нудный. Даже не ливень, не ливень.
- Ты не умеешь рисовать!
- Я не художница, я твоя Жизнь. Моей рукой водишь ты, я лишь изображаю то, что ты творишь.
Он задумался, разглядывая знаки на холсте.
- Неужели моя жизнь так неинтересна, монотонна? Выглядит нище, серо?
- Ты хозяин. Каков хозяин – такова жизнь. Возьми кисть, попробуй изменить рисунок на холсте своими руками.
Она подала ему кисть. Кисть дрогнула в пальцах. Он окунул её в алую краску, рисуя на холсте яркую дугу, потом жёлтую, синюю, оранжевую, зелёную.
- Смотри, как всё просто и красиво. Вот так и продолжай.
Неожиданно краски потеряли яркость и цвет, радуга исчезла с холста.
- Почему? – только и спросил.
- Не хватает опор для радуги, - ответила Жизнь.
- Где их взять?
- Где? Ты меня спрашиваешь? Создай! Слепи! Прими решение. Не жди ни от кого подсказок и наставлений. Только сам. Ты хозяин своей жизни, другой у тебя не будет. Твоя Радуга не взойдёт, пока не воздвигнешь опор.
Она отвернулась, отложив кисть. Сложила на груди руки.
"Знак протеста", - понял он. – Я подумаю, а ты пока малюй.
Она не тронулась с места. Сидела и смотрела в окно, на застывшие на небе серые тучи, из которых моросил зануда -дождь.
День выдался не таким плохим, как он предполагал. С боссом объяснились. Он написал заявление об уходе, босс принял и одобрил. Его шеф не такой уж дилетант, скорей всего не сработались.Не любит он свою работу. Не горит сердце. Не приносит удовольствия. Словно залез не в свои сани. С завтрашнего дня начинается совсем другая жизнь. С Наташкой объяснился. Простила ли? Главное, он понял - дальнейшая связь не имеет смысла. Без веры, любви, взаимопонимания, без родственной души счастья не построить. К чему продолжать бессмысленные отношения. Что ещё? Ещё много чего предстоит сделать, главное – не топтаться на месте, не вязнуть в ненужных связях, непринятых решениях. Жизнь, не так уж плоха, если смотреть на неё с правильной точки преломления линий.
Неожиданно пошёл ливень. Он спешил домой. Возле церкви, на мокром асфальте, сидел нищий. Обычный нищий, мимо которого он проходил каждый день, не обращая внимания. А сегодня сжалось сердце.
- Возьмите зонт, он вам пригодится и ещё вот это, - вытащил из куртки несколько бумажных купюр, вложив в мокрую ладонь мужчины. – И ещё, - он снял куртку, накидывая на плечи изумлённого нищего, - оденьтесь, холодно, осень.
Дождь хлестал по лицу, спине, проникая под одежду. Такого дождя не было давно. Он шёл совершенно мокрый, но довольный всем происходящим. Что он чувствовал в душе? Легкость, невесомость, уверенность, будто крылья выросли за спиной, а не мокрые лопатки торчали из-под прилипшего к телу свитера. Человеку было хорошо. Около подъезда в луже сидёл котёнок и жалобно мяукал.
- Малыш, где твоя мамка?
Котёнок потёрся об его ногу.
- Пока найдётся твоя бесшабашная кормилица, приглашаю к себе на постой, - он взял на руки невесомое тельце, прижав к мокрой груди.
Дома было тихо и уютно. Размеренное постукивание часов. За стеной соседи смотрели детектив. Там кто-то кричал и отстреливался. Он улыбнулся шуму. Сегодня ему не мешало ничего и никто. Было просто хорошо. Котёнок, накормленный, высушенный после душа, завёрнутый в его халат спал в кресле.
"Назову его Светик. Я думал он серый, а оказался белым. Никому его не отдам. Не буду искать его мамку, да и не нужен он ей - он нужен мне, а я ему".
Неожиданно он вспомнил о ней.
"Ушла. Куда? Почему?"
Только сейчас он обратил внимание на одинокий мольберт у окна. На холсте сияла радуга, красуясь разноцветными дугами, уходящими в бесконечность.
17.09.2015 г
Свидетельство о публикации №215110300736