Экстремальные виды любви-113 Способ бросить курить

http://www.proza.ru/2015/11/03/709

Ещё один момент в беседе со следователем Асе был неприятен - как-то слишком уж пристрастно расспрашивал он о Евгении Дакоте. А может быть, Асе так казалось. И всё равно ей было неприятно, когда она говорила следователю о Жене, но следующий вопрос был опять о нём, и следующий тоже… Зачем он пытается докопаться до самого последнего донышка, зачем ждёт чётких и ясных ответов, когда она не знает их, сама ещё не разобралась в той лихорадочной мешанине, наполняющей её душу. Всё, что она чётко знает, и о чём сказала: по её вине они расстались с Артёмом после того, как погиб их ребенок; Женя - друг, который стал для неё опорой. Знакомы несколько месяцев. Да, охотно знакомился с её друзьями. Нет, не ругались, характер спокойный, уравновешенный, очень ответственный… О последнем разговоре, случившемся как раз в тот день за несколько часов до несчастья, Ася следователю не сказала ни слова.

Между тем дела у Аси пошли на поправку, её перевели в обычную палату, не стало запретов на посещения. Визитёров у неё было предостаточно, хотя праздники кончились, опять начались рабочие будни, и у людей стало меньше свободного времени. Её навещали коллеги, Лёлька, Калина, Элькины сестры, она подолгу разговаривала с мамой и с Элькой - обе каждый день звонили Асе на мобильный. И конечно, Артём. Никто не проводил с Асей столько времени, как он, но, как ни крути, и у него были обязанности. Он не мог совсем забыть о работе, бригада очень в нём нуждалась.

В первый же день, как только Ася стала обычной больной, Лёлька принесла ей сигареты.
- Исстрадалась, поди? - спросила подруга, задвигая ящик тумбочки, куда положила пачку "Лючии".
Ася улыбнулась и покачала головой:

- Нисколько не исстрадалась. А сигареты забери.
- Во как! - удивилась Лёлька. - Это что значит?
- Значит, что курить я больше не буду. Я ведь за сигаретами в тот вечер из дома вышла.
- Да? - опять удивилась Лёлька. - А решили, что за цветами…

- Сигареты у меня кончились. Дошла до сигаретного киоска и неожиданно подумала: всё, больше никакого курева. Артёму точно не понравится, да и мне оно ни к чему. И купила вместо сигарет цветы.

- Ну делааа… А все думали… - повторила Лёлька и хмыкнула: - Яркое доказательство, как курение вредит здоровью!
- Вот-вот, - усмехнулась Ася. - И знаешь, что забавно? Когда меня ещё и по голове огрели, даже тяга к сигарете отпала.
- Правда что ли? Даже нисколечко не хочется? - недоверчиво уставилась на неё Лёлька.

- Правда. Совсем не тянет. Наверно потому, что из-за сигарет, получается, подставилась.
- Радикааально… - покрутила головой подруга. - Какой верный метод избавиться от дурной привычки. Слушай, я тоже брошу тогда. Интересно что ли одной смолить!

Оставаясь одна, Ася снова и снова думала о случившемся. Пыталась восстановить в памяти полную картину, начиная с минуты выхода из квартиры и до возвращения домой, до того мгновения, как рухнула, подкошенная ударом. Вспоминала, терзая память, так напряжённо всматривалась в недавние события, что начинала болеть голова. Она отгоняла навязчивые мысли, засыпала, но, проснувшись, опять шла по минутам, старалась расширить картинку виденного в тот вечер: был ли кто во дворе? а может, в окнах дома мелькнуло чьё-то лицо? кого видела по пути к метро? И так минута за минутой.

После того, как следователь уронил фразу: "Следствие склоняется к выводу, что виновником является человек вам знакомый", Ася принялась перебирать людей из своего окружения. Правда, она скорей брала на себя адвокатские функции. Мысленно ставила перед собой человека и старалась взглянуть объективно, мог ли он так с ней поступить? А потом со всей пристрастностью и субъективностью старалась его обелить.

http://www.proza.ru/2015/11/03/755


Рецензии
Не совсем поняла, почему следователь вцепился в Дакоту, раз Ася не рассказала ему о расставании. Разумеется, подозревают его как Асиного любовника, но вроде бы, если о разговоре не знать, то все у них хорошо. Или Ася все-таки обмолвилась, что собиралась с ним порвать и вернуться к мужу?

Оксана Куправа   22.09.2020 16:41     Заявить о нарушении
Не помню сейчас, как там. Надо почетче прописать этот момент. По сути, следователь не может не понять, что Дакота уже экс-любовник, если Артем - вот он.

Раиса Крапп   23.09.2020 20:21   Заявить о нарушении
Ну... почему у женщины не может быть параллельно мужа и любовника?)))

Оксана Куправа   23.09.2020 20:43   Заявить о нарушении
Может, почему нет. Но в отношениях Аси и Артема он наверняка, разобрался уже. И есть ли между ними место любовнику

Раиса Крапп   23.09.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.