Экстремальные виды любви 110. Артём

http://www.proza.ru/2015/11/02/748

- Артём? - удивлённо обернулся от окна высокий мужчина. Он курил, выпуская дым в форточку. - Что случилось?
- Настя Никитина. Что с ней?

- А, Никитина, я вот только что с ней закончил. Тяжёлая черепно-мозговая травма, но внутричерепного кровоизлияния нет. Ещё перелом локтевой кости. Ну и ссадины, синяки. Знакомая что ли? Постой! Ты ведь Никитин! Твоя родственница?!
- Ася моя жена.

- О, чёрт… Что же ты сразу не сказал! Ах ты, беда какая… Но я сделал всё, как на духу говорю. Мы за ней как за родной смотреть будем. Вот в сознание придёт, психиатра вызову, обследуем, понаблюдаем. Всё должно быть нормально. Да, могу сказать, судя по силе удара, бил мужчина. Не пробил череп только потому, что удар вскользь пришёлся. Думаю, она как раз в это время обернулась. Из-за этого получилось большое рассечение. Зашивать пришлось.

При всем сочувствии, пройти к Асе врач позволил с большой неохотой.
- Артём, ты прям как маленький. Реанимация же, должен понимать… - тщетно пытался он увещевать.

Ася лежала пугающе бледная, с забинтованной головой. Закрытые глаза, обведённые тёмными кругами, казались провалами. Сломанная рука покоилась в гипсе, к другой руке тянулась трубка системы. Рядом на столе светился маленьким экраном какой-то аппарат, что-то негромко и ритмично попискивало. Со страхом глядя на Асю, Лёлька изумилась, что человек за короткое время может настолько сильно перемениться. Несколько часов назад она видела Асю счастливой, у неё душа пела… У Лёльки навернулись слёзы.

Артём присел на колено у кровати, жадно всматриваясь в лицо Аси. Потом окинул нервным и тревожным взглядом её всю, бережно взял в ладони безвольные, тонкие пальцы.

- Асенька… милая… - осторожно погладил щеку кончиками пальцев.
- Артём, - забеспокоилась Лёлька, - Ты бы осторожней, а? Что если Ася очнётся сейчас и тебя увидит? Думаешь, эмоциональный шок - полезно в таком состоянии?..
- Ты права… не полезно, - глухо выговорил он.

В палату заглянула давешняя медсестра, Тоня.
- Артём Викторович, у вас вызов.
- Господи, да оставьте вы меня в покое! - раздражённо мотнул головой Артём.

Девушка беспомощно взглянула на Лёльку, помявшись, спросила:
- Сказать, чтоб без вас ехали?
Артём с усилием оторвался от Аси.

- Идём - сказал Ольге. - Я не могу тебя оставить, здесь нельзя посетителям.

В приёмном покое от справочного окошка им навстречу шагнул Дакота и остановился, как натолкнулся на что с ходу. Артём без всякого выражения на лице скользнул взглядом по возникшему перед ним человеку, мыслями и душой он остался с Асей. Потом в глазах его появилось осознание. Он понял, кто этот человек.

- Что с Асей? - Женя переглотнул. - Это опасно? - он требовательно смотрел на Артёма.
- Надо ждать, когда придёт в себя.
- К ней можно?
- Нельзя.
В это время дверь открылась, и с улицы вошёл фельдшер, напарник Артёма. Остановился на пороге, смотрел молча и вопросительно.
- Извините, я вас оставлю, - резко сказал Артём, повернулся и вышел, не промолвив больше ни слова.

- Это её муж? - как будто через силу спросил Женя.
- Да, это и есть Артём, - пояснила Лёлька. - У него смена, он на скорой помощи работает. Мы были у Аси. Хотя в реанимационное отделение не пускают, Артёма тут знают, потому он особо-то никого не спрашивал. А без него точно не пустят. Ася вроде бы спит. В сознание она не приходила.

http://www.proza.ru/2015/11/03/105


Рецензии
Любящие Асю люди переживают за нее, уже не столь важно, кто бывший, кто нынешний, кого она выбрала... Главное, чтобы жила.

Оксана Куправа   22.09.2020 16:03     Заявить о нарушении
В таких ситуациях у нормальных людей не должно быть разборок. Должно выходить на первый план самое важное - жизнь дорогого человека.

Раиса Крапп   23.09.2020 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.