По одной, на ночь...

 
Наступил тот возраст, когда частенько болит, то одно, то другое. Это, говорят, хорошо, значит живой, раз болит! Но это не радует…

       Я, как бывший доктор, пусть и гинеколог, лечу себя и супругу сам, не прибегаю к услугам семейного врача, иначе бы не успевал записываться на приём. Слава Богу, хорошо учился в Рижском мединституте, да и гоняли нас там крепко. Много дала и работа на скорой, в реанимации. Поэтому образование и плюс интернет,  дают возможность лечить себя. Вот,  когда надо почти « бесплатные» медикаменты от гипертонии выписать, тогда иду. Бесплатные, в кавычках, потому, что 75% скидки цены, путём хитрых расчётов, типа «латвийское государство оплачивает только определённую сумму за медикамент» (как правило, это аналог, который дешевле, хуже, или не помогает).  А доктор выписал то, что помогает, оригинал. В итоге, когда надо выкупать медикаменты, нам на двоих только за «колёсики» от давления на три месяца, надо доплатить больше 30 евро. Бесплатные совсем, 100% - стоят 71 цент за «мистический рецепт». Спрашивал специально: « За что 71 цент, рецепт то, бесплатный?»  Ответ: « За рецепт!» Выходит,  за бумажку?
Когда собаке делать нечего, я знаю, что она делает…, а вот когда государству – оно изобретает способы и «отмазки», как своих подданных обобрать половчее,  и чтобы было незаметно или непонятно…

Короче, болеть вредно, а если оперировать что, то и смертельно вредно! Вот и лечимся. Сами.

 Что выяснилось.
 Пожилым хорошо помогают гели и мази типа фелорана, диклофенака. Гели лучше. От болей. К тому же недавно обнаружили, что диклофенак даже рак лечит. А вот дорогущие пластыри, с тем же препаратом – плохо. Очень хорошо снимают те же суставные боли, мышечные, остеохондрозные - компрессы с водкой, водкой с йодом, и сухое тепло. Ещё лучше, всякие боли, кроме как в животе и сердце, снимают свечи с диклофенаком по 100 мг. С животом и сердцем не шутят!
Это я могу отдифференцировать, опасны боли в животе, или они спастические и хватит даже но-шпы, а несведующий в медицине может «наломать дров» и смазать картину катастрофы живота, и даже хирург  потом, ошибётся. То же - сердце.

         Анекдот из моей практики в молодости. Выписал свечи с диклофенаком бабуле, что пришла на прием к гинекологу с болями в спине. Гинекология была в порядке,  и я выписал бабуле свечи с диклофенаком, по одной на ночь.
 Она явилась через неделю опять за рецептом. «Все употребила, даже по две, но помогает слабо,  противные страшно, горькие! – сказала она. Я там  чуть не взорвался от смеха, сестра прибежала! Ну,  кто же думал, что бабуля никогда свечами не пользовалась! Пришлось объяснять, как достать свечку, когда и куда надо вставить и насколько далеко. Она смотрела на меня с недоверием. Ещё бы! Мне тогда было 24 года…
Ей в самый раз нужно было тогда спросить, как в анекдоте: « Сынок! А мать знает, чем ты тут занимаешься?»

Так вот,  о свечках.
 Хранить их лучше в двери холодильника – не портятся, сохраняют форму и чувствуешь, когда пользуешь, где она, и пошла ли выше места применения, что желательно. Лучше иметь запас, вдруг ночью разболится. Уж лучше, чем всякие анальгины и прочее. Он же не только боли снимает, но и отек, воспаление, лечит.
Употреблять лучше на ночь, прямо перед отходом ко сну, и лучше, поначалу, полежать на животе. Иначе растает и станет «проситься» наружу, постукивая прямо «по заслонке».
Во избежание  попадания масла на постель и матрас вместе  с несанкционированным и неконтролируемым во сне газоотделением, рекомендуется надеть трусики и даже проложить ватку там.
Не рекомендуется пользоваться свечками более недели, хотя по сравнению с таблетками диклофенака, они желудок не портят и язвы желудка не вызывают. Одна свечка действует 24 часа.
Очень неплох препарат НИМЕСИЛ, он в виде порошка, который нужно растворять в воде на 50 -100 мл. Той же группы, нестероидный противовоспалительный препарат. Хорошо снимает все боли включая менструальные (хватает одного порошка).Последнее для пенсов не актуально, но есть же внучки.)) Принимать после еды.

Еще об одном. Заметил, что "помолодел" коксартроз и гонартроз, то есть у многих рано появляются изменения в хрящах коленей и тазобедренных суставов. Ощущения, что в суставах «песочек» и тяжесть при ходьбе. Сделайте снимки, и если есть изменения, начинайте принимать хондроитин с глюкозамином. По 500 – 1000мг в сутки , 3 месяца, с перерывом в месяц и опять. Долго. Дорого, но возможно не понадобиться более дорогая операция по замене суставов со временем. БАДам, не верю, принимал артрил или глюкозамин ратиофарм, официальные препараты.

Неплохо иметь дома препарат Димексид. 100г бутылочка, не портится. Аннотация есть.Обладает выраженным местноанестезируюшим действием, а также противовоспалительным и антимикробным.Всякие болячки лечит, вплоть до инфекций, а уж для травм - милое дело! Незаслуженно забыт, копейки стоит. Наружно.Инструкция прилагается.

Дома желательно иметь лоперамид. От поноса.Если это не отравление настоящее, то после трёх-пяти "перелетов с кровати на горшок", можно принять таблетку. Если не останавливается - ещё одну. В любом случае, поначалу желательно, чтобы организм очистился от токсина или причины, поэтому сразу после первого поноса не спешите принимать.

Не лишним будет в аптечке и карсил. Это расторопша, лекарственное растение. Очень хорош для страдающих печенью. Принимать по 2т. Х 3 раза в день, лучше курсом. После сильных нагрузок на печень в виде жирной пищи и алкоголя, у многих появляются боли в печени. Мне помогает масло расторопши по столовой ложке пару раз в день. Боли проходят буквально через пол часа. Проверено.

Часто у пожилых есть проблемы с глазами, жжение, зуд. Хорошо снимает проблему визин. Капнул и всё.

От аллергии в аптечке желателен супрастин.Одна таблетка часто снимает все проблемы. Правда, имеет снотворный эффект, но для пожилых это не проблема.
 
Ещё заметил, что пожилым хорошо снимает боли аппарат «Витафон», а я в него не верил и купил когда-то тестю с тёщей, просили. Теперь попробовал и вижу, что работает! Довольно хорошо! Странно – звук, но лечит. Хотя если взять волновую природу звука, то получается микромассаж, однако. Сейчас и более модные уже есть. Эффективность очень высокая! Схема лечения прилагается.


 
Это я так, поразмышлял вслух, вдруг, кому и понадобится…


Рецензии
Сергей, спасибо за ценные советы. Я все нужное выписала и прикуплю. Хочу посоветовать свое средство от поноса, если поел несвежую пищу. Очень помогает черный перец-горошек. Только горошек должен быть мелким, сморщенным.
Крепкого Вам здоровья!
С уважением,

Людмила Каштанова   12.02.2016 03:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.