Корона горного короля

(по мотивам рассказа Х.К. Андерсена «Дорожный товарищ»)


   Яркое   летнее утро пришло в северный город. Солнечные лучи озаряли городские башни, рыночную площадь, фонтаны, улицы. Городок  будто засветился изнутри, пробужденный после ночного небытия. Чистая вода в фонтанах била ключом и  в дневном свете  казалась необычной. Улицы, утопающие в зелени, вновь населяли горожане, спешащие по своим неотложным делам.  Окна городских домов были снова распахнуты и из них приветливо выглядывали дети. Городок будто очнулся после долгого сна.
   В этом городе жила одна добрая девушка по имени Лара. Ее дом стоял на улице лавочников, совсем рядом с рыночной площадью. На дверях виднелась вывеска «Сапожная мастерская», так как отец девушки был сапожником и зарабатывал на хлеб данным ремеслом. Кроме отца в семье девушки еще была мать, двое младших братьев и сестра. Младшие братья во всем помогали отцу, и он всячески старался привлекать их к сапожному делу. Женская половина помогала матери по хозяйству. Семья сапожника жила дружно, скромно и по воскресеньям обязательно посещала церковь.
И все бы шло ничего, жить бы да радоваться, да вот возникли причины для личной печали у старшей дочери. Годы пролетели незаметно, как младшие сыновья уже подросли, возмужали и посватались к девушкам из почтенных семей торговцев на соседней улице. Младшая дочь, лицом прекраснее старшей, уже имела нареченного красивого молодого жениха из соседнего города. Лара же все оставалась одинокой. Нет, ни красотой, ни умом Господь ее не обделил. Однако из тех, кто пробовал оказывать девушке знаки внимания, не было ни одного действительно подходящего кавалера: один был беспробудным пьяницей и частенько угощал врагов оплеухами в уличных драках, другой не скрывал свои похождения по дочкам трактирщиков и лекарей, третий был слишком стар, но весьма дурного нрава и к женщинам непочтительно относился, да  и просто не подходил по возрасту. После отказа Лары в своей благосклонности данные кавалеры попросту сочли ее неблагодарной и стали распускать о ней нелестные слухи, дабы как-то оправдать свои неудавшиеся ухаживания. Себя-то они считали лучшими представителями мужского пола!  К тому же у Лары была необъяснимая тяга к людям, выше ее по происхождению. Ей казалось, что именно благородное происхождение и достойное воспитание в силах сделать из мужчины хорошего мужа.

   Недалеко от торговой площади города, располагалась каменистая мостовая, ведущая к воротам королевского замка. Каждое утро, когда Лара провожала отца и  младших братьев в торговую лавку на центральную площадь, она немного задерживалась у городского фонтана и наблюдала королевскую конную процессию, состоявшую из королевской гвардии, стражников, короля и старшего принца. Каждое утро эта процессия следовала по городу и по окрестностям в целях надзора за порядком.
   Более всего Лару интересовал принц, старший сын короля, неотступно со всей надлежащей ответственностью. следовавший за королем. Это был настоящий воин, привлекательной наружности, высокого роста, крепкого телосложения. О его благородстве и доброй душе слагали песни в городе и во всем королевстве. Именно ему предстояло стать королем в будущем. Часто все мысли Лары были о молодом королевиче, однако она с горечью и грустью понимала, что мечтать о подобном глупо и напрасно. Тем не менее, не одна она, а толпы местных девушек простаивали у мостовой каждое утро будничной недели и каждое утро  субботнего дня для того, чтобы наблюдать появление королевской охотничьей процессии.

   Однажды, в глубине души все еще надеясь на чудо, Лара решилась прогуляться по королевскому саду, доступ в который был свободным, но редко кто из горожан недворянского происхождения отваживался в нем совершать прогулки.
   В саду было много чудесных растений, красивых деревьев аккуратной формы, розовых кустов. Лара особенно любила розы, малодоступные цветы для ее круга, и поэтому, оглянувшись по сторонам, смело направилась к ближайшему кусту рассмотреть поближе. Оказавшись у одного розового куста с белыми цветками, девушка приблизилась к одному из них и вдохнула благоухающий запах свежей розы. «Как здесь чудесно!» - подумала она и задумалась о том, что было бы здорово посадить саженец такого куста в саду ее матери. Однако в голову забрались и другие мысли: мысли о том, что родители уже старились, и ей грозила судьба одинокой женщины, которых обычно недолюбливали и презирали в их городке, так как такие женщины вызывали недоверие у многих людей. Одиноким женщинам приходилось работать за двоих, чтобы прокормиться самой и прокормить своих пожилых родителей. Замужней даме жилось немного легче, ведь главным добытчиком все же был супруг.
   Лара прогнала печальные мысли и последовала по дорожке, ведущей к главному выходу из сада. Неожиданно из главного выхода появилась фигура. Фигура становилась все ближе и ближе, и вот уже приобрела черты наследного принца, который шел в задумчивости. Как правило, мужчины редко интересовались цветами, их также мало занимали деревья и другие растения, поэтому девушка была немало удивлена такому поведению и даже приостановила шаг с целью поближе рассмотреть того, чей образ так часто занимал ее девичьи мечты последние годы. Принц же, в свою очередь, не сразу заметил необычную посетительницу. Наконец, он посмотрел в сторону сада, остановился и тут же без тени сомнения направился к ней.
- Что Вы здесь делаете и кто Вы такая?- произнес Принц.
- Добрый день, Ваше Высочество!- ответила Лара, едва вобрав воздуха полной грудью. – Я… я…я…
- Ну что «я»? – с ярко выраженным нетерпением спросил Принц. – Вы ответите, наконец, что тут делаете?
  - Я случайно забрела сюда, чтобы просто ощутить этот прекрасный запах Ваших чудесных розовых кустов!
Лара покраснела и смущенно отвела глаза. С минуту оба собеседника хранили молчание. Затем девушка услышала слова Принца:
- Кустов? Ну-ну. А впрочем, ладно, я никому об этом не скажу, если Вы не поможете мне в одном деле.
-  Чего Вы хотите?- спросила Лара дрожащим голосом,наконец осмелившись поднять глаза и посмотреть на Принца. Только сейчас она заметила, что последний с некоторым любопытством ее разглядывает.
-  Я очень давно безответно влюблен в одну безумно красивую принцессу, которая живет в западном королевстве у лесов Темных гор. У нее, у нее такие красивые золотистые кудри! А цвет ее карих глаз напоминает горный янтарь!- казалось, восхищению Принца не было предела. – Она, ее имя Илесса, она стройна, словно лебедь или горная лань!
 При этих словах сердце Лары едва не взорвалось от боли и доселе незнакомого ей чувства дикой ревности к неизвестной ей сопернице.
- Эта девушка имеет множество поклонников, многие принцы и короли, и даже дворяне не королевской крови предлагали ей замужество и свои владения в приданое, однако она все еще не является чьей-либо женой, – продолжал Принц. – Я же однажды также осмелился предложить ей свое горячее и преданное сердце и руку, но услышал странный ответ.
-Какой же? – Лара старалась изобразить заинтересованность, однако теперь все ей стало безразлично.
- Принцесса Илесса просит золотую корону горного короля. Как только она ее получит, она станет настоящей владелицей земель, гор и лесов своего королевства.
- Корону горного короля? – Лара не верила своим ушам.
- Да, в тех местах есть одна старинная легенда о горном короле, который живет где-то в лесах или в горах тех окрестностей и имеет настоящую власть над той землей, так как корона, которую он носит, обладает волшебной силой власти.
 - Принесите обычную золотую корону, – предложила Лара.
- Нет, такое уже делали другие, – усмехнулся Принц. – И это повлекло неприятные последствия для них: их навсегда прогнали из того королевства. Нет, каким-то образом такая волшебная корона проявляет свою силу, и это должно быть как-то заметно.
- Чего же хотите Вы от меня? – удивилась Лара.
- Я вынужден отправиться на поиски горного короля в земли Темных гор, я дал обещание Принцессе при всем Дворе. Я обязан его сдержать. Это дело королевской чести. Однако я должен ехать тайно, и мне нужны спутники в помощь. Один я не справлюсь. Поэтому я сердечно прошу Вас оказать мне услугу и составить мне компанию в этом непростом деле. Я понимаю, что в данном случае важно соблюдать деликатность. С нами поедет мой верный слуга Мистрель. Никто Вас не тронет, ведь Вы будет под защитой королевского дома.
- Я согласна! – немного поразмыслив, ответила девушка. – Мне только необходимо поговорить с родными, попрощаться, собраться в дорогу.
- Да, конечно, я даю Вам время, однако только до завтрашнего утра. Завтра на рассвете до того, как уличная торговая площадь начнет наполняться торговцами и лавочниками, я буду ждать Вас с лошадьми у главных городских ворот. Стража предупреждена об этом выезде. И еще прошу Вас не говорите всего о цели нашего путешествия, иначе я буду заклеймен позорными слухами и домыслами. Придумайте что-нибудь.
-Хорошо, – ответила Лара.

   Простившись накануне с родными, собрав свои незначительные вещи, старшая дочь сапожника встала с петухами рано утром и на рассвете отправилась к городским воротам. Теперь, зная о том, что королевский сын мечтает о другой, не чете ей самой, девушка приняла свою судьбу и обреченность на одиночество, ведь не было в этом городе никого лучше Принца для нее. Единственным утешением Лары теперь было помочь несчастному влюбленному в его единственной просьбе.
Принц встретил Лару в компании верного слуги, отличного охотника, и доброго друга, преданного ему с ранних лет. Путники отправились в дорогу на лошадях, и Ларе пришлось устроиться в седле позади слуги Принца.
   Несколько дней путешественники блуждали в пути, не встретив никаких неприятностей на дороге. И вот на четвертый день они оказались в чаще густого леса, раскинувшегося в долине Темных гор. Целый день путники бродили по лесу в поисках чего-то, что могло бы привести их к цели путешествия, но все было тщетно. Поиски были прекращены только с наступлением темноты.

   Лара долго сидела у костра и смотрела на ночное звездное небо. Слуга Принца давно уже спал крепким сном. Принц же все не мог заснуть и долго о чем-то размышлял в тишине. Внезапно где-то рядом ухнула сова. Затем послышались чьи-то шаги. Лара прислушалась. Ничего. Принц, казалось, не обратил внимания и продолжал свои размышления в полудреме. Лара тихо и незаметно встала и прокралась в сторону ближайших деревьев, за которыми и послышались шаги. Чувство страха неотступно следовало за девушкой, однако любопытство одержало верх. Пройдя за деревья, девушка ахнула. Перед ней происходило нечто необыкновенное, скорее то, о чем она читала в сказках еще в детстве. На лесной поляне развернулось действие, напоминавшее бал. В сопровождении блуждающих огоньков и чудесной красивой музыки танцевали мужчины и женщины в прекрасных одеяниях. Все они были веселы и наслаждались танцами и музыкой.  Лара на миг залюбовалась этой процессией и не заметила, как сама шагнула к танцующим фигурам.  В тот же момент со всех сторон раздались крики, и музыка прекратилась. «Чужая!» - кричали женщины. «Чужая!» - кричали мужчины. Среди толпы началась паника, все стали разбегаться кто куда.
«Стойте!- крикнула Лара, - подождите! Я не хочу Вам зла!»
   Неожиданно один из мужчин прекрасный лицом подошел к девушке и громко задал вопрос: «Тогда чего же ты хочешь? Тебя не должно здесь быть!»
- Прошу, скажите, где мне найти корону горного короля? – ответила Лара растерянным голосом.
- ЧТО? – послышались голоса. И вдруг раздался резкий звонкий хохот. – Приходи завтра на эту поляну!  Лара почувствовала недомогание. Лес вдруг закружился и исчез.

   Утром Лара проснулась у костра на прежнем месте. «Неужто это был сон?» - подумала девушка.  Ее спутники уже давно встали, разожгли костер и поедали свежеприготовленный завтрак.
После завтрака Принц заявил:
- Сегодня уходим в горы. Бессмысленно оставаться здесь.
- Нет! Мне кажется, что мы должны оставаться здесь на этом самом месте еще одну ночь, – воскликнула Лара».
- Хорошо, можем еще раз заночевать тут, – ответил Принц.

   Ночью после протяжного уханья лесной совы Лара опять незаметно прокралась на вчерашнюю поляну. В этот раз на поляне плясали маленькие человечки в причудливых одеждах из лесной листвы и травы. Человечки напоминали карликов в театральных костюмах. Одни весело плясали и напевали песни на неизвестном странном языке, а двое других играли остальным на дудочке какую-то веселую мелодию. Человечки двигались по кругу вокруг маленького костра. В этот раз шума было поменьше. Лара отчего-то заулыбалась и шагнула к костру. Музыка не прекратилась, но карлики перестали танцевать. Один из них, самый важный и старший по возрасту (у него была длиннющая борода), вышел вперед и заговорил с Ларой:
- Приветствую, человек! Не желаешь вступить в наш танцевальный круг?
- Благодарю вас всех за это! – ответила радостно Лара, - однако у меня нет времени. Прошу, помогите найти корону горного короля!
При этих словах все звуки стихли, и карлики начали шептаться между собой о чем-то. Самый важный человечек снова вышел вперед и воскликнул:
- Может быть, ты хочешь нашего горного золота?
- Нет, мне нужна корона горного короля, – ответила девушка.
- Уходи отсюда. Здесь не место людям! – ответили карлики хором.
- Прощу вас, покажите хотя бы место, где искать! – не унималась Лара.
- Если ты так хочешь,… приходи завтра на это место! – и след человечков тут же простыл.
Лара, едва переведя дух, вернулась на место своего ночлега. Однако на этот раз девушка не заметила, как из-за кустов орешника следом за ней тенью прокрался слуга и лег на свое место.

   На следующий день Лара упросила Принца и слугу вновь остаться на этом месте из-за внутреннего предчувствия какого-то чуда. С превеликим трудом Принц согласился. День прошел спокойно и в молчании. Лара долго пребывала в душевных раздумьях, правильно ли она поступала. «В этот раз все будет по-другому», - решила она.

  На третью ночь Лара вновь, стараясь тихо проникнуть на поляну, бесшумно проследовала на знакомое место в лесную чащу за деревьями. В этот раз девушка увидела тихий хоровод красивых тонких, словно осина, девиц с длинными до земли волосами. Длинноволосые девицы что-то тихо напевали и медленно кружились в хороводе. Девицы были одеты во что-то длинное и светлое. На голове у них золотом и серебром блестели венки из чего-то, что невозможно было рассмотреть.  Лара любовалась ими, как и другими танцующими существами за последние три ночи. Она, было, направилась к хороводу, как одна из девиц тут же оказалась возле нее. Ее голос был будто шелест осенних листьев, тихий и едва различимый.
- Ты здесь из-за него? – услышала Лара. – Так знай же, все мы такие, как ты. Лара вздрогнула от неприятного чувства, возникшего в груди. – Так знай же, - продолжал голос, - не стоит искать то, что тебе не принадлежит.
- Я должна найти корону горного короля! – упрямо сказала Лара.
- Подумай, - убеждал голос,- подумай...
- Где корона? – ответила Лара.
-Хорошо, - тихо ответил голос, - на краю леса есть вход в пещеру. Это ворота в подземелье нашего Короля.
- Благодарю Вас! – и Лара поклонилась девице. Однако тут же все звуки смолкли. Лара вернулась к костру и уже спокойно заснула.

    Следующим утром Лара с радостью поведала Принцу и его слуге полученную ею прошлой ночью весть. Принц радостно обнял Лару, и, воодушевленный новостью, стал торопиться со сборами. Все трое уже к полудню добрались до края леса. На границе леса действительно находилась гора. Это была большая древняя гора, как будто вырастающая из-под земли и врастающая в лес. Путники осмотрели большую нижнюю часть горы в поисках входа в нее, но ничего так и не обнаружили. Слуга предложил сделать привал и передохнуть на некоторое время. Принц развел костер и расположился у старого пня. Казалось, он впал в состояние отчаяния и паники. Слуга же, молча помешивая суп в котелке, думал о чем-то, о своем. Лара, посидев на месте некоторое время, решилась на еще одну попытку и подошла к центральной части горы. Поиски вновь не увенчались успехом. Все же, несмотря на тщетность поисков, Принц решил заночевать у подножия горы.   
Ночью Лару разбудил какой-то знакомый звук. Девушка проснулась и прислушалась. Раздавались знакомые звуки музыки и какой-то шум, похожий на топот ног и чей-то смех. Да, это было похоже на то, что Лара видела в первую ночь в лесу. Девушка вскочила и радостно бросилась к горе. Смех доносился откуда-то изнутри. Девушка прошла к центральной части Темной горы, и внезапно в горе разверзлась щель до размеров девушки. Из горной щели полился яркий свет, и звуки музыки стали доноситься громче. Лара радостно закричала: «Ваше Высочество! Ваше Высочество! Дверь в горе открыта! Идемте скорее!»
   На звук её голоса прибежал слуга, а за ним и сам Принц. Они недоуменно смотрели на светящуюся щель в горе, появившуюся из неоткуда. Затем Принц и слуга переглянулись и резким движением втолкнули девушку внутрь большой щели.  Лара, еще не успев осознать, что же произошло, оглянулась на место, где только что была щель, чтобы позвать Принца и слугу, но щели больше не было. Лару охватил страх. Может быть, это только сон? Сон и ничего больше? Нет, что же теперь делать? Как принцу попасть сюда?
   Лара прошла по узкому переходу в сторону музыки и струящегося света вглубь пещеры. Девушка оказалась в большой комнате в каком-то подземелье. Комната была заполнена красивыми людьми, карликами и худыми длинноволосыми девицами, очень напоминающих тех, которых она уже ранее встречала. Все присутствующие веселились. Играла красивая веселая музыка. Все существа танцевали парами, кружились в хороводе, отплясывали. Внезапно Лару заметили, и веселье прекратилось. Музыка стихла, но какая-то тихая мелодия все еще продолжала играть. Присутствующие расступились, и из глубины толпы откуда-то из дальней половины пещерного зала вышла высокая худая мужская фигура. Фигура направлялась в сторону Лары. Все присутствующие расступались перед фигурой и кланялись ей.
Лару охватил неведомый страх. Всё существо ее задрожало. Фигура приблизилась. Это был высокий мужчина немолодого возраста с длинными черными волосами, спадающими с плеч, в черном костюме с плащом. На голове его блестела корона.
- Ну что же, приветствую тебя, Лара! – громко произнес мужчина.
- И я Вас приветствую! – Лара сделала реверанс.
- Чего ты хочешь? – спросил мужчина, и голос его раскатился эхом по углам пещеры.
- Прошу Вас, помогите найти корону горного короля! – попросила Лара трясущимся голосом.
- Я – Горный Король! – услышала Лара.
Казалось, голос покинул девушку, и она более ничего не могла произнести.
- Говоришь, тебе нужна моя корона? – усмехнулся король, - а знаешь ли ты, девица, что тебя принесли мне в жертву?
При этих словах Лара едва удержалась на ногах. Голос все еще не вернулся к ней.
- Да, твой любимый принц, ради которого ты столько выдержала и прошла, привел тебя сюда только с одной целью... По легенде, если человек хочет чего-то от Горного Короля, он должен принести ему в жертву девушку, - продолжал Король.
 -Ка-а-к? – Лара не верила услышанному. – Это ложь! Нельзя верить сказанному нечистой силой!
  - Это правда, иначе, почему здесь в пещере нет ни одного из твоих спутников? А минуту назад твой принц громким голосом произнес: - О, горный король, прошу, прими мою жертву и отдай мне свою золотую корону!
 Горный Король улыбался и внимательно наблюдал за Ларой.
- В таком случае, - с трудом промолвила Лара, - да будет так! Только разреши мне, Горный Король, прочесть молитву перед смертью. Мне все-равно не быть счастливой. И Лара произнесла свою первую молитву Богу о прощении ей всех грехов. Горный Король снова заговорил: - У тебя чистая душа, твой принц не достоин такой жертвы. Но если ты сама просишь за него, так и быть. У меня есть одно условие. Отдать свою корону я могу только своей королеве. Стань моей женой. Никто не причинит тебе вреда. Лара закрыла глаза. Слезы нахлынули градом из прекрасных глаз девушки. Теперь она точно пропала навсегда. Никогда ей не увидеть своих родных и своего дома. Зачем она пришла сюда? Ради чего? Но отступать уже было поздно.
- Я согласна, – произнесла Лара, вытерев слезы, и протянула руку королю. Горный Король взял девушку под руку и провел к своему трону в конце пещерного зала. Он надел ей на палец золотое кольцо, а затем свою корону. В этот миг Лара перекрестилась и смирилась. Лара закрыла глаза на миг. Внезапно девушка почувствовала какую-то душевную радость и внутренний покой. Девушка открыла глаза и увидела, что находится на дороге у края леса. На дворе был ясный день, лесные птицы радостно пели свои песни. Листва шелестела под порывом ветерка. Лара оглянулась. Никакой горы больше не было. А рядом с ней стоял высокий красивый молодой мужчина в темном одеянии. «Неужели это и есть Горный Король?», подумала девушка.
- Есть одно предание, если девушка добровольно станет женой Горного Короля, Горный Король вновь станет человеком, – произнес мужчина, - Много лет назад я был проклят троллями. На самом же деле я принадлежу к старинной королевской крови и владею большим замком и землями у моря к северу от этих мест. Замок мой теперь стоит в запустении, так как род мой был прерван, и некому было вести в нем порядок. Но с этого момента я прошу тебя, ставшей моей женой в горной пещере, стать моей венчанной супругой и возродить мой замок у моря.
Лара уже прониклась к этому необычному человеку всей душой, и казалось, что уже и полюбила. - Да, я согласна. Но прошу забрать мою семью в твой замок, - ответила девушка. Бывший горный король только радостно кивнул, и все случилось именно так, как и мечтала старшая дочь сапожника.

   Ну, а что случилось с Принцем и его Принцессой, можно только догадываться. В городе поговаривают, что принцесса западного королевства получила корону Горного короля от Принца,однако корона оказалась вовсе не короной, а венком из сухих листьев. Принцесса была рассержена, а Принц был изгнан с позором.
Каждый получает то, что заслужил.
 


Рецензии
Красивая сказка. Получила удовольствие от прочтения.

Надежда Папкова   23.10.2022 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Приходите еще!

Филатова Алёна   24.10.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.