Легенда о Негайских болотах

Из книги "Героем стать нетрудно"

Давно это было. Так давно, что даже солнце забыло то время, когда освещало дорогу бредущим людям, которых через века потомки назовут Первейшими.
Было их не больше трех десятков. Много дней шли по пустынным землям, не встречая ни городов, ни путников. Почему покинули свой родной край, и где он располагался, осталось их тайной. Говорят, что не по доброй воле пришлось отправиться им на поиски новой жизни, что за плохие дела были изгнаны с родины. Но только говорят. Как было на самом деле, неизвестно.
Начинаешь новую жизнь – отбрось старую. Вот и отбросили они, вычеркнули из памяти. Даже детям, родившимся на новом месте, не рассказали.
Словно из ниоткуда появились они и словно в никуда брели.
Счет дням потеряли в пути, много сил оставили на бесконечной дороге.
И вот однажды вывела их она к болотам.
Решили здесь остановиться на ночлег. Отдохнуть, набраться сил, чтобы на утро вновь пуститься в бесконечный поход.
Но не так распорядилась жизнь.
Ночью случилось чудо необъяснимое. Всем спавшим, от мала до велика, привиделся сон. Наутро, когда стали меж собой привиденное обсуждать, удивлялись, что сон был у всех один и тот же, похожий до мельчайших деталей. А, может, и не сон то был, а все на самом деле случилось? Нет, спали они. В этом уверены были.
Явился им во сне старик древний. Чудной старик. Роста невеликого. Со спины сходил за мальца только-только набирающего мужскую силу. Но с бородой, седой и спутанной. В бороде трава болотная вплетена. И пахнет сам болотом.
- Будьте здравы!
Рта не раскрыл, а все в головах голос услышали.
- Давно вас жду. Долго вы где-то плутали. Но как дороге не виться, все одно приведет к нужному месту.
Дивятся все. Хоть и знают, что сон это. И всех вопрос мучает, что за старик странный, откуда в этих местах пустынных?
А старик, словно услышав их невысказанный вопрос, отвечает:
- Хозяин я этих болот. Ко мне вы шли долгие ликры, ко мне вела, выбранная вами дорога. Радуйтесь, наступил конец вашим мытарствам.
Еще больше все удивились. Сами ведь не знают, куда они идут, какого пристанища ищут.
- Там, за болотом, - старик простер руку в сторону восхода солнца, - предстоит возвести вам город. Через века станет он сильным и могучим, и прославит ваши имена. Имена Первейших.
Воспротивились сердца слушавших. Не к этому они стремились. Не у болота гниющего остановиться хотели. Красивые места искали, чтобы жизнь новую начать.
Услышал, видно, Хозяин болота протест сердца путников.
- Неразумны вы, - сказал. – Не в вашей силе определять судьбу свою. Судьба ваша определена была в тот миг, когда покинули вы земли родные. И не вам ей противиться. А не верите, так проверьте.
Сказал и исчез.
Проснулись все, стали сон обсуждать. И, как один, решили быстрее покинуть место нечистое. Мало того, что нездоровое, сырое, так еще со всякой нежитью. А то, что старик из этой братии, поняли сразу.
Быстро собрали свои нехитрые пожитки и в путь от страшных мест двинулись. Даже не поели. Подальше, подальше…
Шли долго, солнце круг по небу успело пробежать. А как на покой оно готовиться стало, все с удивлением увидели, что опять на краю болота оказались.
Развели костры. Кто посильнее и покрепче, решили не засыпать, чтоб вновь не встретиться с Хозяином болота. Заснули только самые слабые, у кого сил после дневного перехода не осталось. Но ни тем, ни другим в эту ночь со стариком встретиться не пришлось. Только страшные звуки неслись с болота, да окутывал их смрад гнильный.
С утра опять тронулись в путь. Но к третьей ночи вновь оказались на знакомом месте.
Поняли все, что не вырваться им из заколдованного круга, что кто-то, неподвластный, за них в данный момент решает судьбу. И смирились с этим.
Поэтому даже обрадовались, когда увидели подходящего к ним старика. Того самого, что во сне видели.
- Ну вот, видите, как все получается. Нет вам дороги от места этого. Вы радоваться должны, что сюда она вас привела. Могла и в более дурное место закинуть.
- Посмотрим, - ответили старику.
Все равно надо где-то пристанище искать, не всю же жизнь дорогу ногами сбивать. А раз судьба определила для них это место, то так тому и быть.
- А теперь отдохните, поспите. Ночью вам через болота не пройти. Нет живым места на болоте ночью. Другие законы вступают в силу. А утром к новому дому я вас проведу.
И исчез.
А с болота неслись уханье, стоны и страшные звуки. Под них путники и заснули. И, что интересно было, не боялись они этих звуков. Усвоили из слов старика четко: не суйтесь в болото ночью и не будет беды.
Утром, при свете солнца, увидели деревянный мостик, начинавшийся от места ночлега и убегавший вглубь болота. По нему и пошли.
Несколько ликр отшагали по мостку, дивясь размерам болота.
А когда вышли на твердую землю и огляделись вокруг, поняли, что не в самом плохом месте предстоит им жить.
Отдохнули после перехода через болото и приступили к обустройству своего нового дома.
С их первых домов, неудобных, скроенных на скорую руку, и берет начало Лоренция.

Не обманул их Хозяин болот. Всем хороша была новая родина. И земля плодородна - хлеба рожала достаточно. И деревья по краю болота на удивление здоровые и высокие. Как раз такие, из которых крепкие жилища выходили. И дичи на тех деревьях достаточно гнездилось, чтобы прокормить возрастающее с каждым годом поселение.
Нежить с болот не беспокоила, хоть и слышали поселенцы каждую ночь дикие крики и звуки. Но ночью туда не совались, а днем нежити не время. Тишиной и спокойствием несет с болот. Можно по краюшку пробежаться, ягоду какую сочную собрать. Да и грибы там водились.
Спокойно и размеренно текла жизнь поселян. От злых врагов надежно защищены. Чужой человек через болота не проберется.
Да вот беда! Не только от врагов защита, но и от друзей преграда. Сменилось поколение, скрывшееся в этой местности, от всего мира.
Молодежи уже не нравилось сидение средь болот. Хотелось другой мир посмотреть, торговлю наладить.
Да через болото без Хозяина не перебраться. Без его разрешения никто мостков найти не мог, как не искали. А приходил он в поселение не часто и переводил на ту сторону не охотно.
Однажды сговорились пятеро парней, кто посильнее и похрабрее, и пришли в неурочное время к болоту. Не ночью, конечно. Ночью к болоту подойти никакому смельчаку храбрости не хватит. А лишь темнеть стало, когда солнце только-только скрылось за лесом, но не убрала еще свои последние лучи.
Крикнули они Хозяина болота или другим способом каким позвали, неведомо. Но услышал он их. Вышел старичок с седой бородой, все такой же сухонький и маленький.
Стали просить смельчаки, научить их самих мостки, ведущие через болото, находить. Чтобы сами могли, когда пожелают, связь с большой землей поддерживать.
Как не удивительно, но согласился Хозяин болот, обещал раскрыть им тайну. Но добавил:
- За каждое знание платить нужно. Ничто в мире бесплатно не бывает.
- Да мы… Да мы тебе, чем хочешь заплатим, - загалдели обрадованные смельчаки. Вон, как все ладно складывается. – Хочешь хлебом, хочешь товаром каким.
Усмехнулся старик:
- Глупости вы несете. Зачем мне ваш хлеб? Зачем товар? Другая плата мне требуется. Жизнь человеческая. Да не просто жизнь, а жизнь, подаренная мне добровольно.
Повернулся после этих слов и ушел обратно в болото.
Запечалились смельчаки. Знание близко, а взять нельзя. Неразрешимую загадку загадал Хозяин болот. Кто же добровольно свою жизнь отдаст?
Долго смотрели друг на друга. Каждый ждал, что кто-то другой на жертву ради всех решится. Но так и не дождались.
А потом злое, непростительное дело придумали.
Была среди поселенцев молодуха одна. Красивая баба. Да вот беда, на голову больная. Болезнь у нее странная развилась: женихи ей всюду мерещились. А женихов-то и не было. Кто ж ее хворую возьмет? Вот и жила с отцом да матерью. Пользы от нее в поселении никакой не было. Ожидая женихов, она работать отказывалась. Целый день у болота под деревом сидела. На ночь родители ее в доме запирали. Могла ведь и ночью к болоту податься. Неразумная ведь, не понимает, что опасно.
Звали ее Негайя.
Вот и решили те смельчаки Хозяину болот за Знание жизнью Негайи заплатить. Все равно никакой пользы от нее нет. Пусть таким способом послужит, отблагодарит всех, что кормили-поили ее столько лет.
Однажды под вечер подошли смельчаки к Негайе, как обычно сидящей под деревом и высматривающей женихов, и начали говорить, что уже идут к ней женихи, через болото пробираются. Но надо их встретить самой Негайе и в поселение довести, а то дороги они не знают, заплутать в болоте могут и мимо пройти. Мимо нее Негайи.
Вскочила молодуха и кинулась к болоту с криком: «Вот я! Вот я!».
С тех пор Негайю никто не видел. На совете, после долгих поисков, порешили, что забрела она в беспамятстве в болота. Там и сгинула. С тех пор болота и стали зваться Негайскими.
А Хозяин болот не обманул, передал смельчакам Знание, как видеть мостки. Только никому они о том, как получили это Знание, не рассказали.
Страшной и запретной тайной осталось среди Проводников, так их стали называть. Ведь никакое Знание, сколько бы пользы не принесло людям, не стоит человеческой жизни.


Рецензии