Как перезимовать лето. Бразилия

Изначально история Бразилии началась 1 января. По акции билеты Варшава-Амстердам-Сан-Паоло- Рио-Париж-Варшава стоили  всего 10 тысяч рублей на брата.  Как не воспользоваться  этакой халявой.  Еще закуплены внутренние авиа перелеты – Рио –Сальвадор-Манаус-Сен Луис- Рио всего за 600 долларов на брата.
Общий предварительный итог – 53 тысячи на человека за 20 дней (без еды и сувениров). Недорого.
И вот результат того, что я жутко замерзаю в аэропорту Рио в 3 часа ночи, когда все мои коллеги в Калининграде уже приступили выполнять свои трудовые будни (вру- у нас же выходные!!!)
Поездка в Варшаву состоялась с легендарным Нельчем, мы выехали в 5 вечера 9 июн - фантастически быстро прошли границу- потому что идиотов катить в Поляндию когда на всех каналах чемпионат Европы по футболу просто не нашлось.
Мы едем в Рио!! Это сказано везде – на всех паспортных контролях. В Варшаве мы спим в хостеле всего 4 часа и выпиваем 2 бутылки шампанского по 5 евро бутылка – плин надо же отпраздновать начало отпуска. ))) Как результат – в хостеле были оставлены мои любимые серьги.
Перелет Варшава-Амстердам прошел без особенностей, кроме того, что стюард компании KLM клал лимон в чай пальцами, а мы ухихикались над первой частью книги Санаева «Похороните меня за плинтусом», до такой степени, что у меня потекла тушь и пришлось умываться.
Пересадка в Амстердаме ознаменовалась нереально длительным переходом из одного одного куса аэропорта до другого. Мы шли мимо фантастического количества магазинчиков, в которых продавали все возможные виды тюльпанов – синие, зеленые, махровые, блестящие, в больших упакованных пакетах и там же продавались различные пакетики с семенами – примерно за 8-10 евро. Но так как я опять перепутала время – то мы неслись на посадку впереди собственного изображения. Как результат прошли ее зачем-то первыми и попали в отстойник.
Vы свободны от багажа, который мы должны получить в РИО (фиксирую внимание- в Рио!!) и поэтому наслаждаемся рассматриванием людей. Потери в Голландии – Ларисина роскошная шляпка, забытая в туалете и закрытая выстраданная 20 дневная немецкая виза - ибо мы покидаем зону Европы и вылетаем в Латинскую Америку. Виза однократная и то, что мы будем делать по возвращении – мне честно сказать страшно подумать.
Но я себя утешаю тем, что за 18 дней у нас будут такие приключения, что о визе мы забудем. Если бы я знала как над нами посмеется судьба.
Перелет 12 часов прошел без особенностей. Обращаю внимание на больше количество высоких и красивых мужчин. Просто красота. Прибытие в Сан-Паоло ознаменовалось поисками вай-фая, попытками купить местные духи в дьюти. И то и другое оказалось просто бесполезно. Вай-фай был платный, а где его прикупить мы так и не нашли. А в дьютике мы не смогли воспользоваться нашими посадочными талонами – ибо наш рейс из международного уже перешел в категорию внутренних бразильских.
Аэропорт некий сельский, хотя Сан Паоло миллионный город. Темнеет рано – около 6 на улице уже темно. Впрочем. Чего мы хотим – зима. Вечереет. Рейс на Рио  около 10 вечера. И начинаю замерзать. Легкая водолазка не спасает от пронизывающего холода.  Что делать ,что делать – поверх надевается  черная майка, голова завязывается зеленым Ларискиным шарфом. Перелет Сан-Паоло-Рио длился 40 минут, уже авиакомпанией ТАМ, про которую мы прочли много интересного в Интернете.
И тут ЭТО случилось. У нас нет багажа. Просто нет. Мы долго и нудно разбирались. То жуткое ощущение потерянных вещей- ботинок для джунглей, лифчиков и маечек, фена и шампуня, обуви и всего остального. Мы долго препирались с прекрасной представительницей авиакомпании кто виноват – она утверждала, что мы должны были забрать багаж в Сан Паоло а мы тыкали ей в  лицо багажными квитанциями – на которых было написано GIG (то есть аэропорт  Рио де Жанейро). А я так мечтала вытащить свою куртку и одеть хоть что-то теплое. Плин. Наверное теперь я срастусь с майкой. Ругань завершилась написанием заявления и обещанием, что наш багаж появится следом за нами в Сальвадоре по тому адресу, по которому мы будем жить.  Мы надеемся.
Поспать не удалось лично мне совсем, потому железные сиденья были жутко холодными и даже учебники английского, подложенные под мое тело меня не спасли. Итак. Сейчас сидим  в кофе пьем кофе за 6 бразильских реалов  ( примерно 84 рубля- один бразильский реал стоит 14 рублей) и я пишу эти заметки. На часах 4 часа ночи по времени Рио-де-Жанейро. В Калининграде 10 утра. Ну вроде все на сегодня.
Аккуратней с багажом и всем остальным.Я пошла ставить ноутбук на зарядку. Тут есть розетки !!!!
Этого не может быть, потому что не может быть )) 11-12 июня

Ну вот мы и прилетели. В Сальвадор. Компания ГОЛ даже воды не предложила и даже не заставила меня пристегнуться – что обычно делают все занудливые стюардессы.
Нашего багажа так и не оказалось на месте. Это вызвало некий напряг. Автобус до площади стоит 4 реала на человека – то есть 2 доллара. Мы едем  вдоль океана. Пляж за пляжем – все это просто сказочно, потому что очень красиво. Мы убийственно хотим спать.
Въезжаем в историческую часть Сальвадора. Он насколько необычен сочетанием вот именно «былого величия» и при этом сочетающийся с живым и жизнерадостным, ничуть не опустившим руки» городом.. Много зданий в стиле барокко и рококо, много закрытых наверное строившихся в конце 19 века, который сразу приходят на ум когда вы читаете О.Генри. Многие окна забиты,  замазаны, стены и краска покрыты плесенью. Вот как-то так. Много негров- женщины очень полные, с попами, на которые легко можно ставить кружки пива, мужчины в большинстве своем поджарые и сухие. Все преимущественно в шлепках и шортах. Наш район – это исторический центр, квартира попалась нам весьма удачная,\обставленная в стиле этники – она сейчас греет нашу душу и оптимальной ценой -197 долларов за 5 ночей.  Дверь закрывается внизу на замой и еще на решетку, внутренняя дверь квартиры достаточно хлипкая, наверное поэтому. Что касается непосредственно городка – то тут тротуары составляют примерно 30-40 см, остальное это проезжая часть – выложенная отвратительной брусчаткой, по которой невозможно ходить ни в чем кроме как в мокасинах. Место где мы живем – представляет большое количество узких, перепутанных улочек, двигающихся то вниз, то вверх. Когда пошел обычный для этого сезона ливень, то я просто висела на сыне – ибо мои габоровские мокасины хотели нестись вместе с потоком куда-то вниз.  Народ очень доброжелательный и откликается на все просьбы. Правда откликается на португальском языке. Я отчаялась. Английский не помогал совсем. Это было состояние на грани паники. Объясняться совсем невозможно. Тебе долго лопочат, машут руками, а ты ничего не можешь – ибо.. Много магазинчиков с сувенирами и парео и еще огромное количество кожаных изделий. Честно сказать я  не знаю, насколько это все стойкое и ноское, но пахнет кожей за морскую милю.
Что касается еды – много кафе – очень специфических своей неопрятностью. Мы ели много манго и дынь и еще чего-то – но ели, держа под рукой активированный уголь…)).
На рынке я купила себе гамак  оранжевого цвета. Всего за 50 реалов – то есть за 25 долларов и еще очередную шляпу. Теперь синей  кожи.
Наша эпопея с багажом длилась 2 суток. Мы порядком успели изнервничаться, а я вдобавок  посовершенствовать свой инглиш – долго и нудно беседуя то с Рио, то с Сан-Паоло, то черт знает с кем.
И утром 11, когда  мы в тоске думали что опять будем бродить в той же теплой одежде, в которой прилетели из Амстердама (а Сальвадор находится в районе субтропиков или даже тропиков) – то представьте какова была моя радость, когда раздался крики Ларисы – Танька, наш багаж привезли !!!! И ты понимаешь что такое счастье!!!! Что значит не надо думать, как решать вопрос с одеждой в следующие 20 дней, чем умываться и что обувать, если порвешь единственные мокасины.
Мы с Ларисой теперь точно можем дать определение «счастья». Счастье – это когда тебе теряют чемодан в самом начале длительного путешествия по далекому континенту, и ты уже начинаешь смиряться с тем, что 20 дней проведешь в наспех купленных шортах и без привычного дорогого крема для лица, ну а про белье вообще можешь забыть. И уже не радует ни само путешествие, ничего. И тут утром – по указанному в Рио адресу тебе приносят твои чемоданы. И ты распаковываешь и радуешься вновь обретенным вещам и понимаешь, что такое комфорт. Вот что такое счастье!!!!
Вы, наверное, пожав плечами подумаете – ну подумаешь, чемодан.. вещи.. легко.. не… нелегко…
Из посещенного в этот день – спуск в нижний город на подъёмнике Лаверда. И бесцельное брожение по городу.
А еще вечером – концерт прям под нашими окнами. И половина города поет и поет и поет.. и танцует.. и еще пыхает травкой так, что пропитываешься запахом. Все танцуют и поют. И мы среди этого толпища. Почти как свои.
А сейчас спать. Про дом и не вспоминается. Только Томек, как он там без меня мой любимый польский медведь... Опять гоняет со скоростью за 140 по дорогам. И то иногда вспоминаю. Но Польша так далеко.

Форт  Монт Серрат- разочарование дня.
Посещение форта разочаровало полностью Мало того, что до форта нас провожал весь автобус и рекомендации звучали еще долго после того как мы выползли из рейсового сальвадорского автобуса.
Итак,  мы оказались перед церковью Бонфим.
 Это считается самой популярной церковью Бразилии – на воротах и решетках привязано большое количество ленточек исполнения желаний разных цветов. Все вместе они создают фантастическое зрелище. Мы покупаем за1 реал связочку из 10 ленточек – делим ее по-братски и привязываем каждый свои. Задумываемся. Потом вместе вяжем одну – желание одно и самое важное. Нормально вернуться в страну-мать. Вот и все. Теперь двигаемся до форта 17 века. Все машут и что-то лопочут. В результате по жаре мы тащимся хренову тучу времени – с головы на голову перекидывая вновь купленную кожаную шляпу.  Шляпы зачетная, только в ней жарко. Без особых приключений по каким-то трущобам приползаем к форту, который на снимках выглядит величественным сооружением, а в реальности небольшое беленое здание, почему-то напоминающее средневековые русские крепости. Экспозиции нет – и вообще там находятся бразильские солдатики, на территории части которых все и расположено.
Устали как собаки – жара, солнце и вообще.  Назад еле впихиваемся в автобус и сами себе напоминаем картинку – «где-то в Намибии», висим на поручнях среди негров. Вылезаем потные, грязные, но счастливые, автобусы неудобные и напоминают белорусские пазики.
Притом на задней площадке еще впихнута будочка кассира – который отсчитывает сдачу. Вот с этой сдачей и произошел конфуз, после которого я всем раздала дезсалфетки и все молча (даже мой сын) начали усиленно тереть руки. Короче, проезд стоит 2 реала 80 сентавов. Так  как я отдала кондуктору очень большую сумму в виде 50 реалов, то кондуктор давал мне сдачу из заначки – он снял ботинок, засунул руку под  носок, жестом показал – уно моменто и вытащив пачку денег, отсчитал мне сдачу. Сказать , что я была в шоке – это просто ничего не сказать.
Из приключений дня также поедание незнамо чего за 5 реалов на главной площади. Нечто напоминающее национальный бразильский гамбургер. С креветками и какими-то наполнителями. Странная пресно-острая смесь. После сего мы прошлись на площадь – где продаются различные домашние торты (2 реала кусок тортика)- просто фантастические (называется, вспомните свое детство) и напитки – пробная порция 2 реала, а бутылочка стоит 12 реалов – домашние вина и ликеры. Мы вот думаем в джунгли прикупить парочку баттлов. Вообщем день не особо интересен, но прожит.

Атлантика, лобстеры и экосистемы

Утро ранее. Выезд с нашим гидом Анной (француженкой). Стоимость нашего тура выходного дня – 300 реалов на троих+ стоимость лобстеров и осьминогов+ 20 реалов за приготовление их в ресторане.
Основная цель нашего путешествия – пляжи Атлантического океана, посещение некой реки- озера и черепахи – так называемый экологический туризм.
Атлантика – это нечто фантастическое – он достаточно соленый и волны большие. Достаточно наверное большие для того, чтобы нырять в них с неким страхом, но наверное маловатые для серфингистов. Место,  где мы остановились – это маленький рыбацкий поселок, в котором сразу продают только что выловленную рыбу. Стоимость лобстеров – всего 24 реала за килограмм.
Пока мы купались и загорали, то мужик с подводной охоты принес за несколько минут красивых рыбешек и осьминога. Впервые я почувствовала как цепки объятия осьминога. Я попросила рыбака отпустить его, но он отказался, сказал, что он все равно не выживет. То, как осьминог закатывал глаза- физически чувствовалось как ему плохо. Умирающее животное. Очень жалко.
При покупке рыбы интересно было наблюдать целые тюки осьминогов, лобстеров и огроменных рыбин. Так называемый ресторан оказался в весьма специфическом месте – некая религиозная колония, чьи члены в неком обкуренном трансовом виде занимаются изготовлением незатейливых безделушек.
Океан…
Океан все-таки  штука фантастическая. – красивый сильный с некими океаническими камнями. Песок золотисто- желтый, пальмы. На фотографиях просто рай на земле. Именно рай. Воздух теплый, пряный и насыщенный. Мы накупались, обтерлись обо все камни, наелись лобстеров, жаренных на гриле и рыбы. И еще я впервые попробовала Чили. Салатик с перчиком Чили – это некий ад в горле. Ничем не успокаивается – ни питьем ни едой…
И еще мы познакомились с гигантскими морскими черепахами, живущими в специальном заповеднике. Они такие огромные и живущие в маленьких бассейнах. Они всплывают и выдыхают воздух с грустью и тяжестью, а ластами скребут по краю бассейна. В этот день я поняла, что не любитель бессмысленной смерти и бессмысленного заточения животных.
Вечер простояли в пробке )))).
Анна просто прелестна, мы теперь друзья на фейсбуке.
Да и еще – мы пили восхитительный оранж джуз всего за 1 реал за поллитра. Набрали с собой в гостиницу и были счастливы.


 
И вот мы в  хлипкой лодченке
Посреди реки Амазонки
Бывает ссыкотно и трусливо
Посреди Amazonka river

Утром после перелета нас встретил жизнерадостный толстячок по имени Леонардо – тот самый  парень, с которым я видела долгую и упоительную переписку. Он молод, активен и жизнерадостен. Впихнул нам сетки противомоскитные за 25 реалов штука, погрузил наши манатки и отправил в порт.
Переправа осуществлялась через Амазонку в районе Манауса. Там было слияние  двух рек – Негро (черная река) и.. Негро – мертвая река, она очень кислотная  и там мало живности. Самое интересное, что визуально заметно места- темная и более светлая вода. Так что мы проходили географию а-ля натурель. Запротоколировано. Переправа длительна- минут наверное 30 на моторной лодке.
Нас грузят на разваливающийся микрушник и мы трясемся по прекрасному асфальту еще минут 20-30 )). Мы думали, что это уже завершение путешествия, когда нас привезли к неким заброшенным сельским магазинчикам и домам на воде. Воодушевившись, что это и есть легендарные лоджи  мы уже присмотрели себе пару симпатичных домиков.
Но нашим надеждам не суждено сбыться – вещи и три персоны, плюс 2 тетки погружены на еще одну моторку и мы уходим вглубь (если можно так выразиться) реки. Мимо проносятся фантастические виды, какие непонятные растения, дома в воде, птицы и все все  все. Мы растопырив глаза и руки пытаемся запечатлеть всю эту красоту. Представляю, какое занудство- наши снимки для всех после. Зеленые и вода, вода и зелень – для тех кто не был – тоска зелено-водная…
Прибытие в лодж. Знакомство с Джорджем – жизнерадостным парнем из Шотландии. Он в этот день уходит на ночевку с гидом в джунгли.
Размещение в незатейливой трехместной комнате, примеряем москитные сетки над кроватью. Все незатейливо.  И тут начался он – тропический ливень. Оказывается нет стекол, нет ничего и комнату начинает заливать водой. Нас и наши вещи. Мы вытаскиваем их в коридор, а дождь льет и льет. Все промокает. Ужас. Впрочем, как и обещал гид в 2 30 у нас состоялся выезд на рыбалку.

Рыбалка на пираний.
На каноэ с хлипким мотором мы выходим в некие кусты и закоулки. Родригес (наш гид) нарезает  кусками (с помощью мачете) шкуру курицы, выдает нам примитивные  удочки – палочки с леской  и самодельным крючком.
Первая моя рыба в жизни- маленькая пиранья.
Самый успешный рыбак – Лариска, она натаскала порядка 4 или 5 рыб. Умница. Интересно, что как только вытаскивали пиранью – у нее сразу Родригес вытаскивал зубы – а потом только оглушал. Вот сидим мы в своем  каноэ и под ногами у нас мечутся рыбы золотистые – с широко открытыми ртами без зубов.
Возвращение подарило  нам фантастическое количество снимков заката на Амазонке.
Ужин академически прост и вкусен – потому что день на свежем воздухе.
После ужина гид предупреждает – 15 минут и едем охотиться на крокодила. Мы переодеваемся и вперед.
Что такое тропическая ночь на Амазонке? Это куча запахов и звуков. Лес Амазонки не спит. А небо – небо просто фантастическое, такого количества  звезд не было нигде. Мы задрав головы всматриваемся в небо. Как в детстве – когда впереди была вся жизнь и дотянуться до звезд так просто.
Итак. Ночь. Хлипкая лодка. Над головой фантастическое пышнозвездное небо. Реку не видно, только слышно. Светлячки в кустах как неоновые огоньки, Мы шуршим по кустам и зарослям. Впереди  на носу лодки Родригес с большим фонарем, который выхватывает их темноты  заросли – а там огоньки светлячков и иногда желтенькие огоньки. Ну так вот – желтенькие огоньки обычно парой. И по фильмам ББС я помню- что это глазки так светятся. Крокодильи. И понимаешь, что если там огоньки расставлены пошире – то там может лежит что покрупнее.  И поневоле начинаешь вспоминать, что как-то тут не понятия  суши и где мы находимся тоже неизвестно и что если кто махнет хвостом, то мало не покажется.
Мне страшно, а Лариса – постоянно – вот там такие светлячки, там сякие. На хрен светлячков, крокодилов и все все. Мне становится страшно за свою жизнь и вообще. Впрочем все обходится благополучно – Родригес засовывает руку  в воду и вытаскивает особь размером  с 50 см. Оно не испугано. У таких рептилий нет страха наверное. Мы фоткаемся – узнаем возраст парня – ему около года, а чтобы вырасти до 4 метров ему понадобится не менее 40 лет. Так что отпускаем малыша – он быстро уходит в тьму. Плыви.
И нам тоже пора домой.
Мы вовращаемся.
Вопрос – во сколько завтрак – ответ гида – в 7 утра.
Жесть.В 9 мы спим. Вокруг глухая ночь и темень, что-то там  вошкается и скрипит и фырчит. Но мы – спим, под сетками, с репеллентами.
На новом месте – приснись жених невесте. )))

Обезьяны, ленивцы и ни слова о работе.
7 утра в джунглях – это уже солнце практически прошло полгоризонта. Завтрак вкусен. Просто потому что это завтрак как в пионерском лагере. Так как легли мы очень рано – то и проснуться в 6.30 нам не сложно.
Идем на каноэ без мотора. Два гребца. На носу и на корме. Уходим в заросли для того, чтобы  поймать обезьян в их среде обитания. Практически крадемся и разговариваем шепотом. Вокруг затопленный лес – много лиан, цветов и тишина воды. Которая прерывается только очередной лягушкой или птицей. Много крадущихся движений для того, чтобы увидеть одну обезьяну. Тишина, много зелени и воды. И все шепотом… Фантастическое состояние межвременья и отсутствия каких-либо критериев времени и движения, кроме тихих авзмахов весел, цепляний за лианы…Деревья громадные и в их тенях, переплетенных тонкими и тончайшими зелеными узорами все кажется фантастическим. Цветов много, но они практически не пахнут. А высоко над всем этим сторожат покой орлы. Вернее они не сторожат, а охотятся. Кругами – высоко высоко по двое или даже по трое-пятеро вычерчивают свои неспешные круги. И так , я надеюсь, будет всегда.
Встреча с ленивцем. Наши гиды ребята очень опытные – они умудряются не только успевать управлять нашими хлипкими суденышками и постоянно глохнущими  моторами, но и успевали разглядывать орлиным взором мелкие незначащие детали, которые на самом деле оказывались чем-то значимым.
Например, комочек на дереве оказался ленивцем. Мы зашли в гущу зарослей, наш гид залез на дерево быстро и цепко как обезьяна  и начал снимать ленивца. Ленивец был уперт в своем желании не покидать дерево. Как только Раймондо отцеплял одну его лапу, то он сразу старался дотянуться другой лапой. А так у него их 4 то процесс снимания, мне показалось, значительно упростил бы мачете. То есть снять его вместе с веткой. Но Раймондо решился отцепиться от ветки сам и стала раскачивать его двумя руками. Как результат - симпатичное животное с выражением слегка обдолбанного но счастливо задумчивого наркомана появилось перед нами. Брать и тискать его надо  было со спины, потому что был риск, что он схватит своими когтистыми лапами – и тогда прощай рука… Он медленно поворачивал мордашку в нашу сторону, когда с ним разговаривали – а общаться с ним хотелось – уж\больно симпатишное создание этот ленивец. Но  пришлось вернуть его на ветку, спугнуть попутно игуану, которая рухнула в воду.
На обратном пути мы нашли соседнюю лодку со скучающими американцами и шотландцем Джорджем. Гид привез их на поиски  дельфинов. Вот так и сидели они кучкой в каное, покуривая  марихуану…

Ночевка в джунглях.
И вот последний день. Мы уезжаем на ночевку в джунгли. Мы запасаемся репеллентами. Вообще стиль жизни такой – просыпаешься умываешься мажешься солнцезащитными кремами брызгаешь все части тела репеллентами и ты готов к выходу на свет божий.
Ночевка в джунглях ничем не шокировала. Впечатлили гамаки, постоянный шум и гам в лесу и еще – светлячки которые парят на высоте 2-3 метров и создают впечатление людей идущих с фонариками. Утром нас разбудили группа, которые привезли нам завтрак а потом прогулка по лесу, во время которой мы увидели – каучуковое дерево и сварили свою резину, дерево- для приправ, дерево из коры которой плетут корзины, дерево- телефон, дерево-антисептик, видели как растет бразильский орех и еще много деревьев, которые для приправ (впрочем для нас бесполезно – ибо мы так нечего не поняли в бразильской кухне). Раймондо и Родригес показывали нам все старательно и подробно. Молодцы. Мы вернулись – собрали вещи и рванули на моторке назад в Манаус. Прощай Амазонка… Вернее, до свиданья. Моторка несется и мы видим опять слияние рек – черной и белой. Жара…

Манаус и хостелы. Проститутки и дермантиновые подушки )).
Hotel Ideal в котором мы поселились заслуживает отдельных пару фраз. Ну прежде всего это отсутствие окон и наличие зарешеченных окошек в коридор- что все весьма напоминает приватизированную и немного облагороженную под отель  тюрьму. Что забавно – то, что в хостелах Манауса прекрасный вай-фай.
В Манаусе мы пробыли недолго – поели фантастические манго 4 штуки за 5 реалов, купили 5 штук зеленых чемоданов всего за 239 реалов – и я честно верю, что авиакомпания возвернет мне эти деньги.
Перелет Манаус – Сантаремо-Белем –Сао Луис был ночным и весьма утомительным.

Сао Луис. Никогда не говори  никогда.
Город изначально не глянулся. Были проблемы с номером, наличкой и прочие мелкие неприятности. Но потом мы прониклись очарованием этих полуразрушенных домов, сохранивших остатки былой роскоши в виде отделки замечательной керамической плиткой и маленькие балкончики различных цветов и форм. Каждая улочка и каждый дом отражает то, что люди, когда-то приехавшие туда на эту чужую землю – пытались создать на ней нечто такое же прекрасное как и их Родина. Жаль что нет, наверное, денег и желания восстановить историческую часть города во всем ее былом великолепии.
Он в этом году будет праздновать 400 летие.
И еще – мы в полной мере прониклись великолепием океана. Впрочем не океана, а залива, но такие нюансы важны только наверное моему принципиальному сыну.
Мы с Ларисой кувыркались и плюхались как вырвавшиеся на волю тюлени.
Утро воскресенье – часов 10 – а бразильские мужики либо играют в футбол на пляже –команда на команду, либо с серфинговыми досками покоряют океан. Ау, россияне… Вы наверное мучаетесь с похмелья или рассуждаете об очередных поражениях российского футбола. Возьмите детей, оторвите их от Интернета и  погоняйте с ними мяч во дворе.
Может что-то и наладится в нашем королевстве. Спорт в каждом доме.
Мы прощаемся с Сао Луисом. Я – приобретя великолепный керамический поднос- столик, Лариса прикупив роскошную вазу всего за 150 реалов.
Старинный город, встретивший нас неприветливо и настороженно на поверку оказывается тем самым – открытым и доброжелательным местом, откуда так не хочется уезжать.
Но нас ждет место, ради которого все это и затевалось.
Мистическое слово Рио. Само слово воспринимается как название роскошного деликатеса- доступного не всем.
Мы летим в Рио.

ну вот примерно и все. потом комп залили водой и больше ничего нет
про Рио я не писала.
Простите.
Но есть одна традиция. Что надо сделать в Бразилии
Десять вещей? Ок. поехали.
1. Амазонка. Еще больше. Что называется must have
2. Пляж Копа
3. Сахарная голова и чтобы рядом кружили орланы…
4. Посидеть несколько часов в стейкхаусе
5. Провести ночь в джунглях.
6. Взять пару уроков сальсы (не сделала. О чем жалею)
7. Наесться до отвала всех фруктов.
8. Погладить большую черепаху
9. Выкупаться в лагуне.
10. Погулять ночью по Рио
11. Стать частью чужого города
12. Твердо решить, что вернешься.
13. Посетить все храмы, какие только возможны.
14. Влюбиться в Бразилию, такую разную.
15. Вернуться. Обязательно.  Домой.


Рецензии