На свёкле. 22 Скоро домой...

         Месячная трудовая повинность школьников подходила к концу.
Работа на полях на прополке свёклы воспринималась значительно легче, а сами грядки казались короче.
   
 Июнь почти вплотную приблизился к июлю, делая дни жарче, безоблачнее.

 Безоблачным было и настроение у девушек. Даже недавнее ночное происшествие не вызывало ничего, кроме смеха. А всё это благодаря Кире, которая так картинно рассказывала о своём вынужденном заточении в туалете, что слушавшие её просто покатывались со смеху.
 
 У руководства лагеря в связи с происшествием веселья не наблюдалось. ПалПалыч, начальник лагеря, официально обратился к директору совхоза с просьбой разобраться, кто из жителей близ лежащих деревень причастен к таким шалостям, и принять соответствующие меры.
 
 Со стороны школьников, почуявших  дух приключения, поступали разные предложения по поводу обеспечения безопасной жизни в ночное время.
Мальчишки предложили устроить дежурство дружинников. Пары, а лучше тройки, могли бы ходить по территории, сменяя друг друга, всю ночь. А лучше - сидеть в засаде....  Можно у туалета...  Всё это встретило категорический протест руководства лагеря.
 Некоторые юноши готовы были дежурить в палате девчонок, чтобы не допустить к их юным телам вражеских лазутчиков. Это уже вызвало протест у девушек. Не всех, правда, но большинства.
   
 Даша Стрельцова с нетерпением ждала встречи с Фролом, чтобы рассказать о случившимся, расспросить может он что знает о хулиганах-наездниках  и пригласить его на прощальный костёр, посвященный закрытию лагеря.
   
 Однако её ожиданиям не суждено было исполниться.
Вернувшись на территорию лагеря, Даша к своему огромному удивлению увидела на стоянке  для автобусов  синие "Жигули" своего дедушки.
Сердце девушки тревожно забилось - неужели что-то случилось с кем-то из близких, с бабушкой, например.
Но с бабушкой всё было в порядке. Она  стояла, опершись на руку дедушки, у здания администрации и о чём-то оживлённо разговаривала с Дианой Григорьевной.
Та, увидев возвращающихся школьников,  что-то сказала бабушке с дедушкой и они оглянулись.

- Дашута, дорогая, иди скорее сюда!- бабушка так  радостно замахала рукой, что многочисленные узкие браслеты на её запястье  забренчали.
Даша крепко обняла родных людей, на мгновенье вновь став маленькой девочкой.
- Дашутка, как хорошо ты выглядишь!- дедушка явно любовался внучкой
- Свежий воздух, дедушка....  А что это вы вдруг приехали? Что-то случилось?
-  Да ничего не случилось - ответила бабушка. Просто мы решили поехать в Крым пораньше и  руководство школы пошло нам на встречу, разрешив забрать тебя домой уже сегодня.  Так что, приедешь, помоешься, а завтра  - в путь.
- Как сегодня?! - разочарованно протянула Даша
- А что такое?  Практику тебе уже отметили. Так что, можно ехать.
- А как же прощальный вечер? Костёр.....
- Даша, ну ты что, маленькая? Пионерка? Костёр ей интересен...  Хм.м... Или ты Снегурочка? - бабушка засмеялась - Ждёшь песен Леля?
Диана Григорьевна на этих словах ухмыльнулась, а дедушка резко глянул на бабушку.
-  Будут у тебя ещё костры...  И песни будут...  Под гитару. В студенчестве.  А сейчас, иди собирайся. На всё про всё даём тебе 15 минут.

Даша медленно побрела в корпус.

- Пятнадцать мину-ут! - крикнула ей вслед Диана Григорьевна.
  Можно подумать, что если минут будет 16 или 20, то против Даши будут введены штрафные санкции.

 Даша безумно любила своих близких и ещё весной ей очень хотелось поехать в Крым, но сейчас.... Сейчас она была далека от всего этого.
Ей хотелось костра и Фрола рядом. А они даже не успели прощаться.

 Войдя в палату и объявив о своём неожиданном отъезде Дарья бросилась писать записку Фролу, но тут в палату вошла Диана Григорьевна и листок был скомкан.
- Ариша, я очень на тебя надеюсь.... - медленно проговорила девушка начав собираться.
 Потом быстро побросала вещи в рюкзак и, попрощавшись, вышла  из палаты.
- Спасибо за заботу о детях - произнёс Дашин дедушка, прощаясь с учительницей

 Когда они сели в машину, бабушка повернулась к внучке и протянула ей коробку.
- Что это? - спросила грустная Даша
- Подарок. Моя Софья Петровна привезла из Праги. Для тебя. Чтобы было в чём по Ялте разгуливать.
Даша открыла коробочку и увидела там модные круглые очки со сменными стёклами. В комплекте  были зелёные, голубые, серые и розовые линзы.
Она вставила в оправу розовые стёкла.
- Ах, Дашуша, любишь ты нацепить на себя именно розовые очки- вздохнула бабушка, глядя на внучку в зеркало заднего вида.

   

    В палате девочек, после быстрого отъезда Даши, на какое-то время повисло недоумение и пустота.
Вот кажется только что была Даша и нет её. Только на покрывале осталась забытая девушкой щётка для волос.

- Харланова, поскольку покинувшая нас Стрельцова входила в твою бригаду, собери её постель и сдай кастелянше - произнесла заглянувшая в палату Нина Фёдоровна
Арина принялась выполнять поручение. Упоминание Даши в прошедшем времени резало слух и наводило тоску.
Со старинного трюмо на сложенное стопкой бельё скатился скомканный лист бумаги.
"Арина, сообщи Фролу мой телефон" - было написано там. Далее шел номер.
Арина спрятала записку в карман.

      Вторая  половина дня была занята  подготовкой к концерту, посвященному окончанию своеобразной школьной страды.
 
 Только ближе к отбою Арине удалось выйти из корпуса и незаметно, окольными путями, пробраться  к дырке в заборе. Выбравшись через неё девушка осмотрелась. Светлые июньские сумерки пугали своей пустотой и тишиной. 
Девушка сделала несколько шагов вдоль ограды, отодвигая торчащие сквозь неё  ветви кустов. 
Никого....

 Вдруг за спиной послышались осторожные шаги. Арина, надеявшаяся встретить тут Фрола, радостно обернулась. Улыбка на её лице сначала застыла, а потом превратилась в гримасу разочарования.  Перед ней стоял физрук Александр Васильевич.
- Харланова, а что это ты тут делаешь?
Арина молча смотрела на него не зная что ответить.
- Кого ты тут хотела увидеть?  Ковбоя?  Что молчишь?
Арина смотрела на него почти не мигая, отчего от напряжения глаза наполнились слезами.
- Может  быть этот ковбой Стрельцовой и есть предводитель  банды ? Захотела повторения ночных приключений?
- Нет - резко ответила девушка
- Что нет?
- А то, что Фрол не имеет к наездникам никакого отношения! Он нормальный, умный парень! Взрослый! Ему и в голову такое не придёт. 
- Откуда тебе знать-то, защитница?!
- Так я же их видела. Пусть не долго, но видела.
- Узнать сможешь?
- Нет. Луч света только на секунду показал мне одного.
- Ладно, пошли на территорию. Вашего Фрола я уже видел тут и сказал, что Дарья дома. Ну, пошли, пошли...
И физрук , взяв за локоть, потянул девушку обратно к дыре в заборе.

       В палате информацию о встрече Арины с физруком быстро сменила другая - о том, что ребята собираются прийти мазать девчонок зубной пастой. Так сказать, устроить королевскую ночь. Как это было принято в пионерских лагерях в последнюю или предпоследнюю ночь перед отъездом.
Якобы Вика нечаянно услышала разговор об этом.

- Да брось ты,- проговорила Люда Фадеева, - не будет этого. Наши ребята на это не пойдут. Чай не пионеры уже...
 
 И всё таки девочки решили подстраховаться.
Перед сном они вдоль входной двери расположили  пустую Дашкину кровать на которой сделали баррикаду из двух, имеющихся в наличии, стульев
И со спокойной совестью легли спать.

 Ариша долго ворочалась. Ей не давал покоя вопрос - откуда учителя узнали о месте встречи Фрола и Даши. Не найдя ответа, далеко за полночь,  Арина провалилась в сон.

 Ей снилось море.....  Чёрное море... И белая яхта... Яркое солнце светило в глаза....   Скрипели мачты и хлопали паруса...   Сильная волна разбилась о нос корабля ... Брызги попали на лицо девушки и потекли прохладными струйками. Арина коснулась их рукой и облизала пальцы.  Ах, какой странный вкус у моря! Клубнично- мятный...

 Когда поутру девушки проснулись, то обнаружилось, что у всех лица вымазаны зубной пастой. У некоторых даже волосы.

 А ребята всё утро смеялись, вспоминая, как Арина Харланова, во сне облизав пальцы, заявила: " Ах, какой странный вкус у моря! Клубнично- мятный..."



http://proza.ru/2015/11/08/30


Рецензии
Марта!Повесть заканчивается...грустно немножко,словно с юностью прощаюсь.
Все еще у девчонок будет впереди...Жаль,что у наших подростков нет такой возможности - поездки в совхоз!
С теплом души,

Татьяна Самань   02.01.2018 14:00     Заявить о нарушении
Сразу захотелось написать что-то юношеское.) Для поднятия настроения.)))
Да Таня, сейчас совсем другая молодежь, другие интересы.... Поймут ли они нас тех? Внучка пока понимает))) Только ту девочку,которой была ее бабушка в возрасте 6- 8 лет.

С благодарностью и теплом,

Марта Лазовская   03.01.2018 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.