Такие странные взрослые
Передо мной школьные сочинения на вольную тему: своеобразный портрет взрослых и авторов из различных школ города. Темы для классных часов, если таковые еще проводятся и педсоветов: "Я и мои родители","Рядом - подросток".. Почитаем выборочно отдельные сочинения, Разумеется, безымянные, но искренние.
"Если говорить о взрослых, то надо начинать с того, что они тоже когда-то были детьми и иногда совершали какие-то свои проступки. Но сейчас они взрослые и, по их мнению, ребенок должен быть идеальным, то есть никуда не лезть и ничего не делать без их разрешения. По моему, если человеку больше четырнадцати лет, то он сам способен отвечать за свои поступки".
"Мама обижается, что я ей ничего не рассказываю,а я это делаю так потому, что если с ней чем-нибудь поделиться, то об этом сразу узнают ее подруги.
Я просто не хочу, чтобы посторонние знали, что меня больше всего беспокоит.Раз мама принесла мама принесла что-то из одежды, а мне не понравилось.Она стала меня попрекать, что я совсем "зарылась", и про войну вспомнила. Мне стало очень обидно: ведь наше поколение не виновато, что теперь всем живется хорошо. И этим попрекают все взрослые".
"В нашей семье четверо ребят, у всех разные характеры. Мама- добрая, надо - ругает. Иногда не хочешь что-нибудь делать, она заставляет. Но она очень расстраивается, когда папа приходит пьяным. Трезвый, он молчит, не спросит, как учусь, ругает за плохие отметки. Ругает маму за то, что она не занимается моим воспитанием. Иногда он может быть добрым, но что толку, когда он пьяный - зверь".
"Взрослые никак не могут понять, что нам, подросткам, нужно. Когда в нашем городе появилась мода на мини-юбки, они косились и не одобряли. Теперь мода - длинные, ниже колена. А взрослым опять не нравится. Да какую же моду они предложат?"...
Наши дети со своими проблемами и заботами, наша надежда и будущее, наше зеркальное отражение...
Свидетельство о публикации №215110401055
А когда с моря возвращался наш папа, то и он присоединялся к нам. И когда знакомые нам говорили - мол, вы слишком много отдаете внимания ребенку, ваша собственная молодость проходит впустую, то муж отвечал:
- А мы родили дочку не для того, чтобы наслаждаться своей молодостью в одиночку, наша девочка как раз и стала самой ценной частью нашей молодости. И когда она вырастет, мы не будем с женой жалеть, что мало общались с дочкой, недолюбили её или недодали ей что-то...
----------
Сегодня работая волонтером со стариками, я понимаю, что причиной многих семейных бед с детьми, включая отчуждение между взрослыми детьми и их постаревшими родителями, явилось именно то, что они когда-то жили просто рядом, но не вместе. Дети и родители словно шли параллельными курсами, пересекаясь лишь для решения текущих проблем. Мамы с папами наслаждались своей молодостью, спихнув на бабушек-дедушек своих детей, дети же искали тепло и внимание на стороне. Результат оказался очевиден.
На днях попыталась пообщаться с одним мужчиной по поводу того, что он почти забросил свою мать. И этот 70-летний мужчина с горечью мне ответил:
- Ольга Борисовна! Мне самому стыдно, но она мне как чужая. Я по пальцам могу пересчитать, сколько раз за всю жизнь она меня по голове погладила! Всё ей было некогда. Я только женившись, увидел, КАК можно к детям относиться - моя жена, работая на трех работах, успевала и по голове погладить, и похвалить деток, и поиграть с ними. Поэтому к нам так и тянутся сегодня и наши уже постаревшие дети, и внуки.
Ольга Анцупова 31.10.2016 08:43 Заявить о нарушении