Крепкие ниточки

   Катит возок по Италии. Колокольчик: трень-трень...
   Старый конь на ходу дремлет. В кибитке Марчелло лежит, песню мурлычет.
Рядом, в мешке куклы спят.
   Бродячий театр едет, - людей на площади потешать.
   Лежит Марчелло и думает:
   - Товар наш выгодный - шутки да прибаутки. Сколько ни продай - не убавиться.
Вот приедем в городок, одену на пальцы ниточки, будем с куклами игры водить.
   А в мешке Арлекин спит неспокойно. Вздыхает, ножками дрыгает. Снится ему,
что он не марионетка, а вольный человек. Будто сам на ниточках куклу водит, а кукла та, точь в точь - Марчелло.
   - Хочу свободы! - бормочет малыш во сне. - Хочу свободы!
   Рассвело.
   _ Вставай, егоза! - дёрнула его за ушко Коломбина. - Приехали.
   Проснулся артист, а сон из головы не выходит...

   Развернул Марчелло балаган на площади. Созвал народ, актёров на сцену вывел,
началась потеха. Кукольник марионетки на ниточках водит, они комедию играют,
людей веселят. Коломбина танцует, Арлекин Пьеро подзатыльники отвешивает,
всё, как всегда.
   Но не весел Арлекин. О своём думает. Побледнел. И вдруг, вынимает кинжальчик из за пояса, и по ниточкам - трень!
   - Эх, свобода-воля! - пропел удалец и упал.
   Не растерялся Марчелло. Опустил занавес и объявил зрителям:
   - Артист заболел - обморок. Отдохнуть пора. Антракт!
   Ничего не поняла публика, но понял кукольник. Поднял артиста, прижал к груди и сказал ласково:
   - Милый Арло! Я твой отец. Мы с тобой свободны только вместе, а этими ниточками связаны наши души. Их рвать нельзя!
   Достал он катушку и привязал новые нити.
   Арлекин открыл сначала один глаз, потом второй, подмигнул им отцу,
улыбнулся и пролепетал:
   - Прости, отец, представление продолжается.
   И оно продолжилось...

   Шли годы, конь всё так же тянет возок, Марчелло напевает свою песню, куклы играют свою вечную пьесу, зрители хлопают в ладоши...
   Не оборвать  нити.
 
   
   


Рецензии