Как создать прикольный скриншот

У кого нет времени или терпения, можно читать со второй половины после пробела.
Работал в фирме где 300 большегрузных автомобилей-фур движутся по необъятным просторам нашей родины по графикам под присмотром логистов и спутниковой навигационной системы. В 85 городах имеются предприятия-терминалы, в которых собираются, загружаются, выгружаются, перегружаются и развозятся клиентам грузы. Для организации этих работ там имеются директора, замы, бухгалтеры, логисты, кладовщики, грузчики и прочий народ.  И ещё почти 400 автомобилей небольшой грузоподъёмности и 200 автопогрузчиков.
Ежемесячно на содержание этой техники, кроме топлива и зарплаты водителям, тратятся миллионы рублей, и расходы постоянно растут. Меня приняли на работу с задачей: анализировать, оптимизировать-минимизировать эти расходы и навести порядок. В больших гаражах, где 600 единиц техники на одной территории десятки инженеров и механиков не всегда знают истинное положение дел. Хозяйство, за которым мне приглядывать, расположено от Калининграда до Кемерово и от Мурманска до Новороссийска.
Я начал с составления задания на программирование, а начальство обязало директоров и главных бухгалтеров согласовывать со мною расходы на крупные запчасти и агрегаты и дорогостоящее техобслуживание.
По электронной почте мне присылают заявки на запчасти и ремонт, я рассматриваю обоснованность и утверждаю или отказываю. Если заявка составлена толково, то это дело нескольких минут. Но в большинстве предприятиях нет толковых механиков (обязанности механика возложены на, как бы умного, кладовщика с каким-то техническим образованием), а директора по образованию юристы или экономисты, с ними возникают проблемы.
К примеру. Основная часть погрузчиков это погрузчики TSM японского производства раз-личных модификаций. Техника сложная – трансмиссия – автоматическая гидромеханическая передача, двигатель – дизели нескольких моделей и т.д. Все запчасти японского производства – стоят в несколько раз дороже аналогичных деталей и механизмов отечественного производства.
Иногда по заявке не совсем понятно, что нужно людям, а часто непонятно совершенно ничего и добиться от них очень сложно, так как народ технически неграмотен.
К каждому погрузчику имеется электронный каталог. В нём в аксонометрии изображены все узлы, детали и механизмы, обозначены все позиции и перечислены в спецификациях, видно всё как в телевизоре. Но сам каталог, введение и инструкция по пользованию на японском и английском языках.
Владея технической терминологией и зная названия деталей, узлов и механизмов на русском языке или переводя с английского, я могу "обозвать" любую железяку. Эти же балбесы не знают ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому разговор с ними по телефону практически похож на беседу пьяного с глухим. Поскольку электронный каталог они или потеряли или просто открыть не могут.
Я пересылаю им страницу (иногда оказывается не та) с картинкой и спецификацией к ней, чтобы они нашли на ней "сломанную" деталь и сказали её номер по спецификации. Затем решается вопрос менять одну или несколько деталей или приобретать весь узел.
Но поначалу возникла проблема с пересылкой: каталог сделан в PDF и отдельные страницы из него не выдёргиваются. Можно их печатать на бумаге, затем сканировать, чтобы получить электронный вариант и пересылать по E-mai, но это занимает лишнее время, и файл получается более объёмным.


Помнится, что в те уже давние времена клавиша «PrtScr» не была совмещена с SysRq и называлась просто: «Print Screen» и при нажатии копировала изображение текущего состояния экрана. И я ей пользовался для создания файла с нужной картинкой (чертежом). И эта операция у меня была отработана до автоматизма.
Тут смотрю: на рабочем столе компа одного нашего менеджера (его нет, куда-то ушёл) открыт каталог (папка) с файлами.
- Сажусь за его комп, нажимаю "PrintScreen" - копируется всё, что на его рабочем столе: на левой стороне ярлыки и открытый каталог размером с четвертушку экрана на середине.
- Открываю "Paint" – есть в любом Office - стандартная программа, в которой возможно редактирование.
- вставляю, в созданный в "Paint" файл, копию рабочего стола со всеми прибамбасами из буфера обмена (напоминаю – нажатием функциональной клавиши "PrintScreen" мы копируем всё, что было в тот момент на рабочем столе в буфер обмена).
- редактирую, убираю лишнее: верхнее меню и строку меню Пуск.
- сохраняю отредактированное изображение в виде нового файла.
Теперь имеется изображение, которое как любую картинку можно сделать (обоями) фоновым рисунком рабочего стола. Эта картинка полностью повторяет старые обои, только на местах ярлыков нарисованы эти ярлыки, а на месте открытой папки нарисована эта открытая папка. Но, щёлкнув по крестику и закрыв эту папку, мы всё равно видим эту открытую папку, так как она есть фрагмент рисунка этого рабочего стола.
Человек щёлкает до посинения, матерится, а папка не закрывается. Советуется с другими Юзерами. Но те лишь могут предложить ему перезагрузить компьютер. Он начинает перезагружать. Перезагружает, пока не надоест. При этом он чертыхается и матерится, остальные, кто в курсе давятся от смеха, а когда становится невтерпёж выходят покурить, чтобы не обмочиться на рабочем месте.
Если не обращать на фокус внимания, то работе это никак не помешает: открываются нужные каталоги и файлы, они закрывают рабочий стол. Но когда он, рабочий стол освобождается, снова видна эта открытая папка, опять начинаются причитания, это снова очень потешает его товарищей.
Через два-три дня, когда человек уже привык и больше не матерится при виде незакрывающейся папки, можно установить ему старые обои (файл со старой картинкой рабочего стола имеется на компьютере). Юзер облегчённо вздыхает, товарищи рады за него.
А, ещё через несколько дней, когда он совсем уже начал забывать о случившемся, можно вновь поставить. Это снова порадует его товарищей.
Наш хлопчик при повторе сокрушённо воскликнул: "Бл…, опять эта херня появилась!?!?"  Товарищи, чтобы срыть свою радость, огорчились и выразили тупое недоумение словами: «Вот, ни хрена себе … ?!».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.