Королева драконов. Глава 14

Город был абсолютно пустым.  Пустые улицы, пустые дома. Пустые парки и сады. Ни людей, ни животных. Даже ящериц, которые так любят селиться в пустых городах, и то не было.

Друзья шли по улице, по краям которой  красивые, каменные дома, похожие на миниатюрные замки,  утопали в густой зелени. Широкая, выложенная плоскими разноцветными камнями дорога, местами проросла травой и цветущими кустиками какого-то растения, покрытого узкими восковыми листочками и голубыми мелкими звездочками цветов.  Светка протянула, было, руку, чтобы потрогать блестящий листик, но вовремя отдернула - под каждым листком рос длинный, колючий шип.

-Что это за растение? – она повернулась к Эфелине.
 
Та покачала головой.

-Не знаю. В волшебном лесу таких цветов нет. Хотя, они немного похожи на навий вереск. Только у этого цветы намного  мельче и шипы.

-Навий вереск? – девочка заинтересовалась. - У нас тоже есть вереск. Только он совсем не такой. А еще давным-давно из вереска варили мед.
 
-У нас навки тоже варят мед из вереска. Этот мед обладает волшебной силой и дает возможность ночным жителям находиться на солнце. Только навий вереск цветет один раз в сто лет. А для того, чтобы сварить из него мед, нужно семь  восходов луны.

-Это сколько дней? – не поняла Светка.

-Один лунный восход примерно равен одному месяцу в твоем мире. - Пояснил Энциклопед.

Девочка удивленно покачала головой и принялась рассматривать причудливые крыши, ажурные балкончики и витражные окна домов. На балкончиках в горшках буйно росли цветы, по стенам вился плющ и какие-то лианы с крупными желтыми, белыми и розовыми цветами. Кое-где были открыты окна, и легкий ветерок слегка шевелил давно выцветшие занавески.
 
Впереди, сквозь деревья, показался забор из кирпичных столбиков и витой узорной решетки, местами слегка погнутой. Ромка помедлил и решительно повернулся к  ограде,  вдоль которой шла узкая аллея с нависающими над ней ветвями деревьев.

Местами сквозь прутья решетки  на тропинку аллеи высовывались ветки самой настоящей смородины, в изобилии густо разросшейся вдоль всего забора. Светка протянула руку к ягодам и едва не подпрыгнула от слов Мыша.

-Уши вырастут! – И маленький проказник тоненько  захихикал.

-Вот я тебе сейчас твои откручу! –  Не очень сердито ответила девочка и сорвала с ветки спелые и крупные ягоды, пахнущие как у бабушки в деревне. На вкус ягоды оказались такими же, как и в Светкином мире.

Вскоре в заборе показались широкие ворота, распахнутые настежь, и друзья вошли в просторный двор, в центре которого  был самый настоящий, работающий  фонтан.

- Ух, ты! – воскликнул мышонок. – 3десь даже фонтан работает! Надеюсь, сердце Злока не спрятано где-то в нем.

Ромка остановился посреди двора, покрутился в разные стороны и повернулся к спутникам.

-Ключ замолчал. Теперь я не знаю, куда идти дальше.

-Значит, мы пришли. – Энциклопед задумчиво дернул себя за бороду и окинул взглядом пустынный двор.

-Здесь так тихо! – Светка огляделась. – И вообще никого нет. Даже мух и бабочек нет.

-Совершенно никого! – Магистр, пожав плечами, направился к мраморной скамейке под деревом, и устало опустился на нее. Файра примостилась рядом, задумчиво рассматривая большой дом в глубине двора.

-Мы можем отсюда связаться с Магом? Может, он подскажет, куда нам идти дальше?

Энциклопед поднял руку с магическим браслетом и потрогал камень. Тот никак не отреагировал на прикосновение.

-Нет, бесполезно. - Волшебник покачал головой. - Соляриус нам не помощник. В этом городе браслет не работает.

Ромка со Светкой подошли к ним, и присели рядом. Эфелина примостилась на краешек соседней скамейки. Так они и сидели, молча, некоторое время в абсолютной тишине, пока Мышу это не надоело.

-Ну, и чего мы сидим? Сердце само что ли, найдется? А Яйцо там того и гляди, треснет. Вот Злок обрадуется!

-Да, друзья, мышонок прав. – Магистр  дернул себя за бороду и окинул взглядом всю команду.
 
-Я думаю, нам нужно продолжить поиски. – Эфелина встала и выжидательно посмотрела на друзей.

-Согласен! И в первую очередь, мы должны отправиться в библиотеку! – воскликнул Энциклопед. – Возможно, там остались какие-то записи о прошлом.
Он даже вскочил и нетерпеливо стукнул посохом о камни двора.

-В твоем мире, Файра, именно записи в библиотеке помогли нам найти ключ от Главных часов.

-Да, конечно. – Фыркнул Мыш. – Если бы Файра не повела нас со Светкой посмотреть драконьи деревья в оранжерее, Вы бы долго искали его.

- Тем не менее, именно из старинных записей мы узнали, как выглядел ключ. - Настойчиво возразил Магистр.

-Ладно, ладно!- Мышонок поднял лапки вверх. – Уговорили. Идем искать библиотеку.

Все поднялись и вопросительно смотрели на Энциклопеда.

-А? Что? – Тот обвел их удивленным взглядом. – Что-то не так? Или вы, мои друзья не согласны искать библиотеку?

-Мы, согласны. – Эфелина улыбнулась мудрецу. – Только ты, сын Мудромага, не сказал, в какую сторону идти.

-Ах, да! – Магистр взлохматил бороду и посмотрел по сторонам. – Обычно, библиотеки бывают в зданиях, которые отличаются от остальных. Так же, как театры, музеи и школы.

-Если Вы заметили, Ваше  Мудрейшество, тут все здания отличаются друг от друга. – Насмешливо пропищал мышонок. – Которое из них библиотека?

-Давайте, будем осматривать все дома по-очереди. – предложила Светка. – Так мы все равно найдем то, что нужно.

-Вот именно! – Энциклопед поднял вверх указательный палец. - Давайте, прямо с этого дома и начнем.

И он решительно направился к стоящему в глубине двора зданию. Ромка потянул сестру за рукав.

-Све-е-ет.

Она оглянулась на брата.

-Чего такое? Ключ зазвенел?

Мальчишка мотнул головой.

-Нет.
 
-А что тогда?

-Свет, я ходил с мамой в библиотеку. Дома, в Москве. У библиотек окна отличаются от окон в квартирах. – Ромка кивнул на распахнутые окна дома.- И там нет игрушек на балконе. Ведь в библиотеках не живут дети.

-Ромка, ты гений! – Светка от радости стиснула братишку в объятьях и тут же окликнула Энциклопеда.

-Магистр! Подождите!

Тот остановился и, повернувшись к ней, нетерпеливо нахмурил брови.

-Ромка говорит, что окна библиотек, обычно, отличаются от окон домов, где живут люди. – Торопливо объяснила девочка. – А здесь жила семья с детьми. Посмотрите, качалка на балконе и мяч.

Энциклопед внимательно оглядел дом.

-Вы правы. Это жилой дом. Вон, в глубине, за домом стоит карета, и виднеются какие-то постройки. Должно быть, конюшня или еще что-нибудь.
Он повернулся к мальчику.

-Рома, ты просто молодец. Твоя наблюдательность намного облегчила нам поиски. Давайте друзья внимательно смотреть на окна, и заходить только в те, дома, которые не похожи на жилье.

В течение следующих пары часов, друзья прошли мимо множества домов, где были признаки проживания людей. Где-то были детские качели, фруктовые сады, где-то в распахнутых окнах виднелись комнаты с мебелью и гобелены на стенах.
В несколько из зданий они зашли, в поисках библиотеки. Одно из них оказалось чем-то, вроде трактира, другое напоминало магазин тканей, а третье  - пекарню. Еще одно здание было похоже на школу, но вместо парт, как в Светкином мире, в этом на полу были разложены полукругом большие круглые и плоские подушки, и еще одна подушка была в центре. Перед каждой подушкой стоял низенький продолговатый столик, на котором лежали  острые деревянные палочки и какие-то свитки.  На библиотеку все это не было похоже, поэтому друзья не стали задерживаться, а направились в сторону густого парка в конце улицы, над верхушками которого едва виднелись шпили какого-то здания.

-Это точно,  или библиотека, или дворец. – Рассуждал Мыш, сидя на Светкином плече. – Для обычного дома совершенно не нужны такие высокие шпили.

-Вот мы сейчас это и проверим. – Отозвался Магистр и ступил на красивый, горбатый мостик из каменных узких плит с широкими перилами. Густые цветущие ветви  дерева нависали над мостиком с одной стороны, а с другой  открывался живописный вид на неширокую речушку, больше напоминающую пруд, заросший кувшинками. Светке показалось, что вот сейчас на водную гладь выплывут белые лебеди. Но река была пустынной, как и все вокруг.
 
От мостика вглубь парка вела живописная извилистая тропинка. По сторонам от нее в кустах, между деревьями, то там, то здесь выглядывали каменные фигурки гномов, русалок, полевок, лесовиков  и прочих обитателей здешнего мира. Фигурки были так искусно сделаны, что казались живыми. Светка, поначалу, так и подумала, но потрогав одного из гномов за нос, поняла, что он каменный.
Вскоре они подошли к высокому, сложенному из светло-серого камня дому, больше напоминающему какой-то дворец. С высокими островерхими крышами с острыми шпилями, с узкими арочными окнами, парадным крыльцом и широкой бронзовой дверью.

-Это точно – или музей, или библиотека, - пробормотала Светка, рассматривая толстые стены, увитые кое-где плющом и  пустые окна.

-Мне тоже так думается. – Кивнул головой Магистр и, бросив короткий взгляд на друзей, стал подниматься по ступенькам крыльца.

Внутри путешественники оказались в большом, полутемном зале с высокими потолками и колоннами. Когда глаза немного привыкли к полумраку, друзья поняли, что попали именно туда, куда стремились. Это была библиотека.
Между колонн вились ажурные лестницы из темной бронзы, а за ними  от самого пола и до потолка – книжные стеллажи, к которым и вели лестницы. Огромное количество книг – от толстенных фолиантов, до старинных свитков и глиняных табличек.

-Ух, ты! – Ромка даже рот раскрыл от восторга. – Вот это да! Первый раз вижу столько книг!

-Книг столько, что перечитать их все – будет невозможно. – Светка приуныла. – Чтобы найти тут что-нибудь о сердце Злока, нужно несколько лет!

-Ну, ну друзья. – Магистр пригладил бороду. - Не стоит унывать раньше времени.

Он дернул себя за кончик бороды.
 
– Мы обязательно найдем выход. – И Энциклопед направился вдоль стеллажей, задумчиво рассматривая книги.

Файра принялась изучать саму библиотеку. Помимо бронзовых лестниц, ведущих к книжным полкам, в зале имелась еще широкая мраморная лестница, ведущая наверх, на второй этаж. Всадница стала подниматься по ступенькам, и Ромка тут же направился вслед за ней. Королева эльфов решила присоединиться к Энциклопеду.
 
Светка, расстроенная, опустилась на пол в центре зала и наблюдала, как Магистр и Эфелина рассматривают книги, о чем-то негромко переговариваясь. Ей очень хотелось заплакать, но она понимала, что слезами здесь не поможешь.  Мыш юркнул куда-то по своим мышиным делам, и ей даже пожаловаться было некому.
 
Девочка вздохнула и принялась издалека рассматривать корешки книг. Вдруг одна из них пошевелилась и медленно начала выдвигаться вперед. Светка замерла. Книга тоже не шевелилась. Девочка моргнула и снова взглянула на книгу. Книга не двигалась.  Но зато медленно стала выдвигаться еще одна книга, слегка в стороне от первой и на ряд ниже.  Светка снова моргнула. Книга больше не двигалась, но немного погодя, еще одна стала так же выдвигаться из ряда книг вперед.
 
От страха у девочки по коже побежали мурашки. Город совершенно пустынный, здесь нет ни одной живой души, кроме них. Кто же двигает книги? Она сначала хотела окликнуть Магистра, но потом испугалась. Вдруг тот, кто двигает книги, ее услышит?

Тихонько поднялась и, на цыпочках подойдя к Энциклопеду, дернула его за рукав.  Он, прервав беседу, обернулся и вопросительно приподнял брови.
Светка молча указала пальцем на выдвинутые из ряда книги. Как раз в этот момент, одна из книг неподалеку начала медленно двигаться. Глаза Магистра округлились от удивления, и он дернул себя за бороду, как всегда делал, если волновался. Подойдя к выдвинутой книге, мудрец взял ее в руки, повертел. Ничего необычного в книге не было, разве что она была очень старая. Там, где стояла книга, тоже ничего необычного не было. За книгами была стена, между которой и рядом книг было небольшое пространство, так как книги стояли неплотно к стене.

- Там, за книгами, кто-то есть? – Шепотом спросила девочка.

Энциклопед покачал головой и посмотрел на королеву эльфов.

-Тут может кто-то быть? – так же шепотом спросил он.

Эфелина, отрицательно махнула рукой и приложила палец к губам. Очередная книга, совсем рядом с Магистром начала выдвигаться из ряда. Энциклопед протянул руку и, схватив книгу, резко вытащил ее. За книгой едва не вывалился на пол Мыш.

-Да что это такое? – возмущенно завопил он. – То одна меня пытается покалечить, то другой! Уж от Вас, Ваше Мудрейшество, я такого не ожидал!

-Мыш? – едва не хором произнесли все трое. – Это ты толкал книги?

-Конечно, я! Кто еще тут может быть?

-А для чего ты их толкаешь? – задала вопрос Эфелина.

-Она еще спрашивает! – фыркнул мышонок. – А как вы собираетесь искать нужные книги? Все подряд доставать с полок и смотреть?

-Понятно, что не все подряд. – Магистр рассматривал книгу, которая была у него в руке. – Только не возьму в толк, как нам поможет то, что ты их толкаешь?

-Глупость, наверное, заразная. – Проворчал себе под нос Мыш. И толкнул соседнюю книгу, так, что она упала прямо в руки Магистра, успевшего поймать ее.
-Все же, объясни нам, любезный друг, для чего ты толкаешь книги с полок? – повторил вопрос Магистр.

-Посмотрите на эти книги. – Мышонок недовольно нахмурился. Хорошо посмотрите.
-Ну, смотрю… - Энциклопед повертел в руках оба фолианта.
 
–Обе толстые, в кожаных переплетах. Обе… Мыш! Ты просто гений! - Магистр не мог скрыть радости. – Конечно же! Та, книга, которую мы ищем должна быть очень старой.

-Магистр, я что-то не поняла. – Светка недоуменно смотрела то на радующегося мудреца, то на своего маленького друга. – О чем вы с Мышем говорите?
-Света, он догадался, что книга, которую мы ищем должна быть очень старой, ведь с тех времен прошло очень много лет. А как можно узнать о возрасте книги лучше всего? По цвету страниц. Между рядом книг и стеной есть пространство, в которое Мыш свободно пролез и по срезу книг находил самые старые из них, и выталкивал их вперед. Чтобы нам не понадобилось смотреть все книги подряд.

-Ой, какой же ты умный! – Светка улыбнулась мышонку.
 
–Тогда давайте будем изучать те книги, которые он нам отыскал. – Предложила Эфелина. - А Мыш, тем временем, продолжит поиски.

Позвав на помощь Файру с Ромкой, друзья принялись листать книги. Мыш, бегая позади рядов, слегка выдвигал нужные, а Файра вынимала их и передавала Ромке, который относил их Магистру или Светке с Эфелиной. Некоторые книги были  такие большие и толстые, что Мыш не мог их подвинуть. Тогда он выдвигал соседнюю, а когда Файра ее вынимала, указывал ей на нужную. Всадница доставала ее и сама относила Энциклопеду.

Через час, раскрыв один из толстенных, потемневших от времени фолиантов, Магистр радостно воскликнул:

-Вот! Это то, что нужно!

Все тут же бросили свои занятия и собрались вокруг него.

-Что там? Что написано? – Светка нетерпеливо пыталась заглянуть в книгу.

-Написано на древнем эльфийском языке. – Магистр в волнении ущипнул себя за бороду. – Так, так… Минуточку.

Сколько Светка не заглядывала в книгу, но не могла понять ни одного слова. Витиеватые, устремленные вверх, буквы были совершенно незнакомы. Зато по картинкам в книге можно было догадаться, что она рассказывает о древней легенде,  о любви прекрасного принца и дочери Речного Короля.
Магистр, сдвинув на самый кончик носа очки, и нагнувшись к страницам книги, внимательно рассматривал каждую букву, время от времени, от волнения дергая себя за бороду.

Эфелина, стоя рядом с ним, тоже пристально смотрела на текст, изредка шевеля губами и хмуря брови. Ромка со Светкой тесно прижались с боков и разглядывали картинки,  пытаясь представить те события, о которых говорили рисунки. Высокая Файра заглядывала в книгу поверх их голов.

Магистр переворачивал страницу за страницей, изучая текст, а брат с сестрой рассматривали изображения, сделанные древним художником.

-Эта принцесса похожа на ту русалку, которая всегда сидит у пруда. – Заявил Ромка, ткнув пальцем в портрет юной светловолосой девушки в белом платье.
 
-Может быть, это она и есть, мы этого не знаем. Русалки живут очень долго. Любой из них может быть больше лет, чем самому старому эльфу в Волшебном лесу.

-А мне кажется, все русалки похожи. – Пожала плечами Светка. – Все бледные и с длинными волосами.

-Нет, Света, это тебе так показалось. Русалки так же отличаются друг от друга, как люди или эльфы.
 
Магистр перевернул последнюю страницу и хмыкнул.

- Я плохо знаю древний эльфийский язык. Мне удалось понять только некоторые слова. Возможно, ты, королева Волшебного леса, сможешь прочесть, что здесь написано.

-Ну, когда-то, в далеком детстве, мой отец учил меня читать древние книги. – Эфелина склонилась над книгой и с трудом, водя пальцем по строчкам, стала медленно читать написанное, произнося слова на эльфийском языке.
Энциклопед, внимательно слушал ее, время от времени кивая головой. Но чаще он хмурился и щипал кончик бороды.

Наконец, королева прочла весь текст и, потерев  пальцами лоб, посмотрела на друзей.

-Мне тоже не все понятно. Но, по-моему, здесь говориться о большом драгоценном камне красного цвета, который Речной Король спрятал в подземелье. Где находится подземелье, я не совсем точно  поняла, но вход в него охраняется Стражем. Судя по всему, это какое-то древнее сказочное чудище. А может, вовсе и не чудище. Но, скорее, всего оно опасное, иначе его не поставили бы охранять вход в подземелье.

-Я тоже понял из того, что прочитал, про чудище, которое опасно только вечером или ночью. – Кивнул головой Магистр. -  И еще я понял, что подземелье находится в каком-то здании, которое стоит то ли на воде, то ли на болоте.

-Нет, оно не стоит на болоте. – Поправила его Эфелина. – Как я поняла из написанного, это путь к нему лежит через болото, которое охраняет чудище.

-В любом случае, мы будем иметь дело с болотом и подземельем. – сделала вывод Файра.
 
-Я вообще-то считал, что в этом городе вообще никого нет. – Пропищал Мыш.- Нет людей, нет ночных жителей, нет животных, птиц и насекомых. Мышей тоже нет. Откуда взялось какое-то чудище болотное? Как оно выглядит?

-Я думаю, вот это оно и есть. – Магистр ткнул пальцем в изображение на странице.

На картинке было нарисовано существо необычное, но вовсе не страшное на вид. Оно было похоже на бело-золотистую змею с женской головой. У нее были задние лапки как у ящерицы и маленькие ручки, похожие на человеческие. Еще у змеи были золотые рожки, целых две пары, отчего казалось, что на голове у нее своеобразная корона.

-Это чудище? – удивился Ромка. – Она вовсе не страшная.

-Может, она ночью становится страшной? –  ответила Светка. - Или она хищная?
-Она не хищная. – Ответил Энциклопед.- Тут написано, что она превращает в камень тех, кто не прошел испытание.

-А что за испытание? -  заинтересовалась девочка.

-Я не смог это прочесть.  – Магистр пожал плечами.- Не все знаки в этом послании мне понятны.

-Скорее всего, это какие-нибудь загадки.- Ответила Эфелина. –  По крайней мере, тут написано что-то про ответы.

-Ну, что же, нам все равно нужно идти. – Решительно  произнесла Светка. – Надеюсь, все вместе мы ответим на вопросы этой змеи.
 
-А где здесь болото? – спросил Ромка. – Куда идти-то?

-Хм… Болото. – Магистр почесал бороду. – Болото это не очень хорошо. Это может быть, совсем не хорошо. У нас нет никакого снаряжения, чтобы ходить по болотам. Придется применять магию. А этого не хотелось бы делать раньше времени.

-Давайте не будем терять время, и отправимся прямо сейчас. – Начала торопить друзей королева. – Если нужно применять магию, то так тому и быть. Другого выхода все равно нет.

-Нет, - подала голос Файра. – Я думаю, нам не стоит отправляться на болото прямо сейчас. Посмотрите в окно, скоро ночь, а на болотах ночью опасно. Давайте переночуем в  каком-нибудь доме, а завтра рано утром отправимся.

-Ты конечно права, - согласился Магистр. – Тем более, мы устали, ведь сегодняшний день был очень долгим. Но есть ли у нас время?

-Если с нами что-нибудь случится ночью на болоте, время уже не будет иметь значения. – Ответила всадница.


Рецензии