Благословенный Застой?

При днепропетровском Брежневском клане в Политбюро Россия пришла в полное запустение.  Даже слово Россия перестали употреблять и ввели в обиход некое "Нечерноземье". В то же время,  Первый секретарь украинских коммунистов Щербицкий настроил в УССР "садов-городов" и любой советский автомобилист сразу понимал, что покинул РСФСР и въехал в УССР по качеству дорог. В РСФСР было запрещено ставить частные дома выше одного этажа, зато в Грузии были дворцы. Я сам видел разницу в уровне жизни, когда побывал в 1983, 1985 и 1986 годах в окрестностях Пицунды в нынешней Абхазии. Из-за этого неравенства у нацменов возникло чувство превосходства и презрение к русским. И это при том, что все (кроме крошечной Литвы, имевшей небольшой положительный баланс) нацреспублики были дотационными. Вот оно, зерно нынешних проблем. Отсюда хохляцкое самомнение и грузинский гонор.
В союзные времена УССР обеспечивалась по гораздо более высокому стандарту, чем РСФСР (не считая Москву и Ленинград, конечно). Дороги там были отличные. НО и тогда они были дотационными и производили продукции на душу населения в три раза меньше, чем в РСФСР. Грузины же вообще занимали в СССР первое место по потреблению, а по производству одно из последних. Иными словами воровали и бездельничали, но жили лучше всех, одновременно проклиная и презирая кормящий их русский народ.
Отсюда все эти разговоры про "нищую рашку" и "русских свиней". Та власть,что провозгласила   своей целью создание "единой социалистической нации - советский народ", на деле нигде его не создала, а только лишила русских собственной идентичности и чувства цивилизационного превосходства, которое еще существовало в 50-е. Корни многих нынешних проблем оттуда. Русский язык был, но русских людей как бы не было. Были советские.
Причем, следует заметить: не было только русских людей. Украинцы, грузины и всякие латыши-эстонцы процветали.
Это нужно помнить и не идеализировать эпоху 60-80-х годов, не предаваться ее безмерному восхвалению. 


Рецензии