1. Андрей Первозванный

На иллюстрации: Картина А.А.Иванова «Явление Христа народу», 1857 год.

КРЕСТИТЕЛЬ

Безоблачное небо уходило в недосягаемую высь. В ближайших кустах весело щебетали птички. С ними тихонько перекликалось неторопливое журчание воды. На каменистом берегу небольшой речки, близ городка Вифавара собрались люди для утреннего омовения. Некоторые уже сняв с себя верхние одежды, стоя по пояс в воде, предавались приятной процедуре. Судя по одеяниям присутствующих, здесь не было зажиточных и знатных горожан: у большинства тело, кроме набедренной повязки, прикрывал симл или просто лёгкая туника. Хитонов, а уж тем более тюрбанов, не было видно и вовсе.

 Состоятельные семьи городка имели собственные миквы  для омовения или пользовались общественными, платными. Ходить же сюда, они считали ниже своего достоинства. Хотя присутствующие были убеждены, что очищение тела в проточной воде более полное. Процедура сопровождалась тихим говором и неторопливыми движениями.

В это время, с верху по течению, к ним неторопливо приближались три фигуры. Впереди выступал высокий, аскетичного вида, тридцатилетний мужчина с уверенным взглядом и пышной гривой густых волос. Одет он был в грубую одежду из верблюжей шерсти, подпоясанную кожаной лентой. Сопровождающие его, представляли из себя кротость и смирение, одного из них звали Андрей. Вся троица, своим видом вызывала интерес и уважение, поэтому толпа притихла и приготовилась внимать. Угомонились птицы, даже вода журчала уже не так звонко.

В полной тишине прозвучали проникновенные слова, от которых у присутствующих побежали мурашки по коже, каждый видел только уста Иоанна, произносящие волю небес:
-  ... покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное(Мф.3:2). Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем(Мф.3:11).

Потянулся народ к Иоанну, стоящему со своими учениками по пояс в воде. На чело каждого возлагал он свою правую длань и исповедовал. У каждого подгибались колени и уходил он в воду полностью, полностью очищенный от грехов и прощённый. Каждый выбирался на берег с лёгким сердцем и чистой душой, омытый водой и обласканный Духом Божьим.

В ближайшие  же дни,  молва о чудесном возрождении каждого исповедующегося, покаявшегося и крещённого Иоанном в воде разнеслась по всему Вифовару и далеко за его пределами. К нему приходили люди исповедоваться в своих грехах из всей Иудеи и Иерусалима, и Иоанн крестил их в Иордане, не забывая напоминать о скором пришествии Мессии, который искупит все грехи человеческие.

Однажды, при большом скоплении народа, жаждущего крещения, Иоанн, увидев идущего к нему Иисуса, возвестил:
- ... вот Агнец Божий.  Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом(Ион.1:36,37).
Первым двинулся во след Христу Андрей.

Вильнюс, 4 ноября 2015 года.
Продолжение   http://www.proza.ru/2015/11/04/1296


Рецензии
"Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои".
Матф.3,5-6

Люди выходили именно креститься. Это было время всеобщего религиозного сознания.

Владимир Афанасьев 2   11.02.2017 10:15     Заявить о нарушении
Ваше мнение по крещению огнём? С интересом,

Александр Волосков   11.02.2017 18:32   Заявить о нарушении
Я не задаюсь этим вопросом. Видимо, что-то связанное с отделением спасаемых от гибнущих.
Все жизненные испытания, ответ на Страшном Суде или принятие Святых Даров, которые сравниваются с огнем... или все вместе? В любом случае - это очищение золота от примесей.
Грехи сгорают, праведность остается. Будешь грешен - сгоришь, будешь праведен - очистишься. Конкретику узнаем в свое время.

Владимир Афанасьев 2   11.02.2017 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.