3. Поездка в гости к Татьяне в Римоним

       20 октября (вторник).

 Встали в 6 часов, прогулялись по городку с Таней (сейчас её называют Тали) и её собачкой Долли. Городок  Римоним небольшой, всего 1000 жителей, домики (всего трёх проектов) в основном двухэтажные. У каждого домика небольшой участок земли, где произрастают оливковые деревья, финиковые пальмы и кактусы... Это не наши огороды с капустой и огурцами с помидорами.  Есть открытый общественный бассейн 25-ти метровый, свои детские садики. В дали видны горы и в дымке Мёртвое море! Необыкновенно красиво. Через три дома от жилища Татьяны развалины храма и прихрамовые постройки X века.  Нашли два камня с изображением креста Крестоносцев...
 Вначале с Тали прогулялись по рынку Иерусалима. Необыкновенно ароматные ряды с халвой, специями, фруктами. Колоритные продавцы и покупатели. Особенно обращают на себя внимание Ортодоксы - своей одеждой и внешностью...

                ***

         ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 "Те, кто бывал в Израиле, обратили внимание, что головные уборы («кипа»), которые носят религиозные евреи, сильно отличаются друг от друга. И их владельцы тоже ведут совершенно различный образ жизни. Умеренно-религиозная часть населения, «вязанные кипы», ничем не отличаются от обычных светских, они точно так же учатся, работают, смотрят телевизор,  пользуются компьютерами и служат в Армии Обороны Израиля. Часто в самых ее престижных боевых частях. Единственное, что отличает их от нерелигиозных (светских) евреев – это соблюдение традиции. Отказ от работы по субботам (в шаббат) и соблюдение законов кашрута. Что такое кашрут, трудно рассказать в нескольких словах. Но многие уже знают один из его главных законов – разделение мясной и молочной пищи.

Ультра-ортодоксальных евреев-мужчин отличить проще всего по их одежде. Там нет цветов, только черное и немного белого. Говорят, что это у них траур по разрушенному иерусалимскому Храму. Они переоденутся в белые одежды, когда придет Машиах (Мессия) и отстроит третий иерусалимский Храм. Но Машиах не торопится с приходом уже два с половиной тысячелетия, несмотря на все усилия ультра-ортодоксов приблизить это великое событие. Чтобы как-то оправдать его упорное нежелание появиться на Земле Израиля, ультра-ортодоксы сваливают всю вину на светских и на «вязанные кипы». Мол, не соблюдают они заповеди Моисея. Вот когда весь народ, как один, перестанет ездить по шаббатам, когда закроют все некошерные кафе и магазины, когда … словом, несть числа условиям, которые необходимо соблюдать, чтобы дождаться прихода долгожданного Мессии..."

                ***
 
 Затем мы встретили Владика (сына Татьяны) и он нам с Тали (Татьяной) устроил 4-х часовую пешую экскурсию по старому Иерусалиму (2-е кольцо за стенами Старого Иерусалима, где Стена Плача), построенное с 1860 по 1914 годы. Побывали рядом с мельнице, которую построил меценат из Англии, так как раньше евреи покупали муку за очень дОрого у арабов. Он же построил небольшое количество двухэтажных домов за рвом (балкой) напротив стены, окружающей Старый Город. И предлагал безвозмездно жить там по 3 года местным жителям. Так как за стеной уже было тесно. Но народ не хотел покидать защищённое место, и тогда англичанин предложил оплатить переезд и проживание в этих домах. И только самые бесшабашные переселились в новые дома. Теперь это самый престижный и самый дорогой район, дома в котором выкупили богатенькие иностранцы. Дома в основном закрыты, их посещают хозяева только по большим праздникам. Прогулялись по Немецкому кварталу, были на Старом вокзале, который теперь превратили в зону отдыха с прокатом велосипедов и уютными кафешками. Одно из которых мы и посетили. Увидела старинный (самый первый) кинотеатр в Израиле. И необыкновенный театр, расположенный в старой таверне постоялого двора почтового тракта, незнамо которого века...
  Обратно в Бат Ям меня Тали проводила в 14 часов, посадив на автобусной станции в автобус. Автобусная станция как наш ЦУМ (трёх этажный), где много кафе и магазинов...
  В Бат Яме была уже в 16 часов и даже успела ещё и к морю сходить. Не обошлось без приключения... Уже было темно, Татьяна с Ниной у моря дышали морским воздухом, я купалась... В море было 3-4 человека. Рядом с нами разделась  и  в кресло бросила вещи турчанка. В воду мы с ней вместе заходили.  Вышла из воды она после меня... Вдруг она заохала, разводя руками и показывая на кресло... Языком жестов объяснила, что у неё украли вещи и сумку. Татьяна видела двух молодых арабов на велосипедах, которые внимательно посматривали на наши вещи. Они то наверное и сумку турчанки с одеждой украли... Язык не знаем, Нина рисует на песке велосипед и показывает в какую сторону они уехали... Трудно общаться не зная языка... Хорошо что  подошёл русскоговорящий мужчина с ребёнком, который на неплохом английском прояснил ситуацию и позвонил в полицию. ПОЛИЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ЧТО ЛИБО ДЕЛАТЬ. Таня с Ниной одели турчанку в свои "парео" и мы проводили её до дома, предварительно через переводчика договорившись завтра вечером на этом же месте  забрать "парео". Да... Оказывается здесь "клювом не надо щёлкать"... И за вещами надо следить...


Рецензии