Как зимуют птицы в городе

Где и как птицы спят в долгие зимние ночи?  Почему они не замерзают?
Именно этими двумя вопросами о птицах, остающихся на зимовку в родных краях, чаще всего интересуются люди.  Ответы на эти вопросы весьма интересны.

Во-первых, большинство птиц ночует, где придется, лишь бы это место было для них теплым. Певчие птицы, такие как кардиналы, зяблики, и голубые сойки, как правило, ищут участки густой растительности - ежевики, шиповника, виноградной лозы. Кроме того, для ночевки эти птицы могут выбирать стены, увитые плющом. Другие певчие птицы - дятлы, крапивники, поползни и синицы – стараются найти различные углубления и полости, похожие на их собственные гнезда.

Тем не менее, все эти убежища сами по себе не способны сохранять тепло птиц в долгие зимние ночи. Птицы выработали несколько других биологических механизмов и моделей поведения, которые помогают им выжить в холодные периоды года.

Необходимо знать, что птицы имеют гораздо более интенсивный обмен веществ, чем люди, и поэтому у них более высокая внутренняя температура тела. Средняя температура тела птиц составляет около 105 градусов по Фаренгейту (около 40-41 по Цельсию). Разумеется, птицам нелегко постоянно сохранить такую температуру зимой.
Как же им это удается?

Прежде всего, им помогает их оперение. Хорошо известно, что птичьи перья являются отличным теплоизолятором. Многие птицы даже специально отращивают дополнительное оперение к зиме. Кроме того, масло, которым пропитаны перья также является источником теплоизоляции. Наконец, птицы умеют нахохливаться, распушая перья. Это создает дополнительные воздушные полости, которые обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.

Но помогают птицам пережить холод не только перья. Ноги птиц покрыты особой чешуйчатой кожей, которая способна свести потери тепла до минимума. Более того, птицы обладают способностью ограничивать приток крови к конечностям, что еще больше снижает потерю тепла. Нередко птицы подбирают лапы под себя.

Вот так наши пернатые друзья зимуют в ожидании первого весеннего тепла.
Но не надо забывать, что люди тоже могут и должны помочь птицам пережить холодный период года. Подкармливайте птиц нежареными семечками, овсом, зерном, хлебными крошками. Некоторые птицы (например, синицы) с удовольствием едят сало (только без соли и специй) и кусочки несоленого мяса или жира.

Перевел с английского А. Пахотин.

По материалам сайта


Рецензии
Вы ответили на мой вопрос,который я часто задаю себе зимой,подкармливая птиц.Спасибо!Понравилось!Успехов Вам!

Ларисса Климен   14.04.2016 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо вам и за визит и за подкармливание птиц.

Приходите еще.

Александр Пахотин   06.06.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.