Дмитрий Волкогонов. Ленин
Такое авторское остервенение было бы понятно, если бы Ленин был личным врагом Волкогонова, но ведь было все ровно наоборот! Волкогонов всю жизнь кормился за счет Ленина и созданного им государства, будучи бойцом идеологического фронта в Советской армии. И на ниве пропаганды Волкогонов вполне преуспел: стал генерал-полковником и заместителем Главного политического управления СА и ВМФ. И, разумеется, что большую часть своей жизни Волкогонов вместе с тысячами себе подобных активно формировал у советских людей образ "доброго дедушки Ленина", который был бесконечно далек от реального Владимира Ульянова.
Ленин – одна из самых трагических фигур нашей истории. Над его телом надругались его соратники по партии во главе со Сталиным, поместив труп Ленина в мавзолей для всеобщего обозрения, созданную им партию уничтожил Сталин со своей бандой, а из ленинского политического наследия его "наследнички" взяли только лозунги, под прикрытием которых несколько десятилетий творили всяческие мерзости.
После перестройки глумление над Лениным продолжилось, но в несколько другой форме. Советские люди не знали реального Ленина, но, по крайней мере, его канонический образ был написан светлыми красками. В 90-е годы "добрый дедушка Ленин" стал неактуален. Поначалу его не трогали, но, разобравшись со Сталиным и его бандой (что было, безусловно, позитивным явлением), "искатели исторический правды" набросились и на Ленина. И в числе первых "разоблачителей" оказался как раз Волкогонов. Под "пером" Волкогонова бедный Ленин из советского Бога, минуя все промежуточные станции, превратился в настоящее Исчадие Ада.
Если этот двухтомник попал вам в руки – выбросите его. Во-первых, можно легко испачкаться в псевдоисторических экскрементах, которые автор обильно разбросал по страницам своего опуса. А, во вторых, все равно вы прочесть эту книгу не сможете. Я люблю читать книги по истории, но 900 страниц обличающего текста в духе прокурора Вышинского не осилил. Продираться сквозь волкогоновский текст - по-настоящему мучительное занятие. Я с трудом одолел первый том и на этом прекратил заниматься мазохизмом.
Больше всего во время чтения раздражает позиция, занятая автором. С первых страниц книги автор предстает в тоге прирожденного демократа, который до глубины души возмущен теми людьми, которые смеют отстаивать иные ценности, кроме демократических.
Те, кто не знаком с биографией Волкогонова, могут подумать, что он крупная фигура советского оппозиционного движения – кто-то вроде Буковского или Сахарова. Более того, генерал-полковник Волкогонов по каким-то причинам решил, что он не просто демократ, но и русский Махатма Ганди. Освещать жизнь Ленина, воображая себя Махатмой Ганди – не каждому автору дано, но Волкогонов смог. Он поднялся на недосягаемую для простых смертных моральную высоту и принялся оттуда кидать камни в мумию Ленина.
Чтобы была понятна авторская манера, в которой автор излагает свое отношение к вождю пролетариата и большевикам в целом, приведу всего одну цитату из книги: "Вожди спешили еще при жизни осчастливить Россию многотомьем большевистского бреда. Ленин, Троцкий, Зиновьев словно соревновались в выпуске своих томов, в то время как израненная, истерзанная Россия корчилась в муках от их экспериментов".
Волкогонов ругает Ленина и большевиков абсолютно за все. За то, что профессиональные революционеры не работали (литературная и политическая деятельность – это, оказывается, не работа!). Ставит Ленину в вину, что он жил на семейные накопления. Укоряет некоторых большевиков за повторные браки (я не шучу! – том 1 стр. 85). Волкогонов страшно недоволен, что Ленин за границей много отдыхал – действительно, разве это не ужасно! В театры ходил Ильич! Представляете?! Ну а когда речь зашла о "немецком золоте", тут уж автор развернулся во всю мощь своего недюжинного генеральского интеллекта: да, доказательств получения большевиками денежных субсидий от немцев во время войны нет, но ведь Ленин был выдающийся конспиратор! Да к тому же он имел возможность уничтожить все документы после прихода к власти… Какой следует вывод из этих посылок? - Значится, Ленин получал деньги от немцев! - Вот такая логика у "историка" Волкогонова!
Свидетельство о публикации №215110401191