крошка-жучок

Там, знаешь, муравьёв такая полоска струится вдоль дороги. Они движутся без остановки прямо, как ручеёк. Идёшь медленно. Веточки под ногами хрустят. Чуешь, что ты такой же муравей для леса, маленький крошка-жучок. Тихонько идёшь, а вокруг всё дышит: листва вся и травы высокий живой ковёр, наполненный миллионом других, таких же как ты лесных жучков, и каждый своё дело делает, очень важное, исключительное, но общее. Вот ступаешь, стараясь не придавить кого-нибудь, воздух вокруг тоже подвижный, наполненный запахом леса. Втягиваешь его, тужишься, чтоб побольше вдохнуть, лёгкие раздуваешь так, чтоб больно стало, чтоб будто два огромных мешка в груди раздулись. И выдыхаешь... Дурман такой сразу, краски все ярче становятся. Сердце - оно тоже замирает, когда долго не выдыхаешь, и тут начинает барабанить. Птичка ещё какая засвистит, запоёт, оттуда ветерок дунет, отсюда. Всё так чертовски верно это работает. В свой черёд каждый листик наливается краской и наполняет воздух своим дыханием, и ветер так вовремя перемешивает с ним испарения земли, всё вокруг дышит, течёт к какой-то важной цели, влияет друг на друга, подначивает и даже напрямую твердит муравью:  "Ты не один, я с тобой, милый, быстрее, быстрее вперёд, вдоль этой тропинки, это очень важно", - и муравьишка торопится изо всех сил. В каждом зверьке вспыхивает этот фейерверк, каждую секунду, насекомые и звери слышат это:  «Беги сюда, скорее, делай вот это, дыши, кричи, убегай». Оно ведь так и работает всё, только человек поднялся так высоко, куда-то к холодным звёздам, замкнулся, остыл и умирает в своём одиночестве, мучительно, долго.


Рецензии
Читала... Вернулась снова.

Изумительно, Лот! Очень трогательно!

Полное слияние с природой! Столько любви ко всему живому!

Хеккуба Крафт   05.11.2015 10:45     Заявить о нарушении
огромное спасибо, не могу слова подобрать если честно для ответа, спасибо.

Лот Возле Ворот   05.11.2015 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.