Там, знаешь, муравьёв такая полоска струится вдоль дороги. Они движутся без остановки прямо, как ручеёк. Идёшь медленно. Веточки под ногами хрустят. Чуешь, что ты такой же муравей для леса, маленький крошка-жучок. Тихонько идёшь, а вокруг всё дышит: листва вся и травы высокий живой ковёр, наполненный миллионом других, таких же как ты лесных жучков, и каждый своё дело делает, очень важное, исключительное, но общее. Вот ступаешь, стараясь не придавить кого-нибудь, воздух вокруг тоже подвижный, наполненный запахом леса. Втягиваешь его, тужишься, чтоб побольше вдохнуть, лёгкие раздуваешь так, чтоб больно стало, чтоб будто два огромных мешка в груди раздулись. И выдыхаешь... Дурман такой сразу, краски все ярче становятся. Сердце - оно тоже замирает, когда долго не выдыхаешь, и тут начинает барабанить. Птичка ещё какая засвистит, запоёт, оттуда ветерок дунет, отсюда. Всё так чертовски верно это работает. В свой черёд каждый листик наливается краской и наполняет воздух своим дыханием, и ветер так вовремя перемешивает с ним испарения земли, всё вокруг дышит, течёт к какой-то важной цели, влияет друг на друга, подначивает и даже напрямую твердит муравью: "Ты не один, я с тобой, милый, быстрее, быстрее вперёд, вдоль этой тропинки, это очень важно", - и муравьишка торопится изо всех сил. В каждом зверьке вспыхивает этот фейерверк, каждую секунду, насекомые и звери слышат это: «Беги сюда, скорее, делай вот это, дыши, кричи, убегай». Оно ведь так и работает всё, только человек поднялся так высоко, куда-то к холодным звёздам, замкнулся, остыл и умирает в своём одиночестве, мучительно, долго.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.