Фильм Последняя сказка Риты

Это фильм Ренаты Литвиновой. И этим сказано все. Для тех, кто любит личность многостаночницы (сценарист, режиссер, актриса, светская львица) Литвиновой, этот фильм понравиться. А кто ее не любит, тот вряд ли этот фильм досмотрит до конца. Сразу скажу, это не мое кино. Но снято красиво. Причем, эта красота постоянно подчеркивается. Музыкой, очень красивыми кадрами, актерской игрой, которая как всегда вычурна. Сюжет простой: молодая женщина Рита Готье умирает. И, как вы догадываетесь сразу же, она умрет. И ее потом долго будут препарировать, и в кадре это будут показывать, и врач кинет в ее разрезанные внутренности сигарету. Это будет его акт презрения к смерти. А затем ее похоронят. И героиня Литвиновой сделает отчет о своей проделанной работе. А здесь она играет саму Смерть. Но этот фильм, не смотря на всю свою красоту и сюжетную рыхлость, не вызвал у меня никаких эмоций. Даже очень красивая песня Земфиры. Она здесь выступила композитором, и, замечу, музыка в фильме "Последняя сказка Риты, написано профессиональной рукой. И музыка, лучшее, что есть в этом фильме. В роли Риты снялась Ольга Кузина. Мне кажется, она не очень подходит этой роли. В роли второго плана снялась Татьяна Друбич.  Сыграла она роль подруги главной героини очень непрофессионально. Но так была задумано режиссером. И вообще, Друбич непрофессиональная актриса.  Николай Хомерики, который играет друга Риты, тоже актер не профессиональный. Но из своей игры он высекает эмоции. Друбич же просто произносит свой текст.
Фильм, который вызывает много споров у любителей кино. Мое мнение: Рената - хитрый человек, и выдает свои стекляшки за настоящий богемский хрусталь. Уважаю - это тоже надо уметь...


Рецензии