Жизнь прожить - не поле перейти

С  утра  шёл  дождь.  На  улице  было  пасмурно.  Настроение  Марии  под  стать  погоды  за  окном.  Оно  испортилось  ещё  вчера  после  разговора с  Иваном.

  Мария  вспоминала  вчерашний   диалог  с  мужем  и  от  обиды  не  могла  сдержать  слёз.  Она   уже  не  раз  пожалела  о  том,  что  помирилась с  мужем   после  десятилетней  разлуки.  Женщина  понимала,  что  после  того,  как  муж  вернулся  в  семью,  её  жизнь  не  изменилась  к  лучшему.  Она  чувствовала  себя  такой  же  одинокой, как  и  раньше,  когда  Иван  жил  с  другой  женщиной.

  Много  чего  произошло  с  Марией за  долгие  годы  разлуки  с  мужем.  На  её  долю  выпало  страшное  испытание.  Они  уже не  жили  с  Иваном,  когда умер  её  младший  сын  Сергей.  Ему  не  было  и  тридцати  лет.  Марии  не  довелось  понянчить  внуков  от  младшенького.   Он  не  успел  жениться,  да  и  какая  тут  женитьба,  когда  сын  подсел  на  наркотики.  Мария  не  смогла  слезами  и  уговорами  убедить  сына  отказаться  от  пагубной  зависимости  и  спустя  некоторое  время,  сын  умер  от  передозировки.

  Это  случилось  поздней осенью.  Мария  приехала  с  работы  уставшая  и  больная.  Весь  день  она  места  себе  не  находила  от  дурного  предчувствия.  Накануне  ей  приснился  сон,  что  её  Серёжка  уплывает  по  реке  на  какой - то  лодке.  Лодка  медленно погружается  в  воду,  а   вместе  с  ней  тонет  и  Сергей.  Весь  день  мать  не  находила  себе  места.  У  неё  разболелась  голова  и  она  отпросилась  с  работы  пораньше.

  Открыв  дверь  подъезда,  Мария  услышала  громкую  музыку,  доносившуюся  из её  квартиры.

  - Опять  Серёжка навёл  друзей,  - вслух произнесла  женщина.

  Она  ругала  парня за  дружбу  с  подозрительными  личностями,  которые  наровили  прийти к  её  сыну,  когда  мать  была  на  работе.

  Сняв   обувь  у  порога,  женщина прошла  в  комнату  и   увидела  сына.  Он  сидел  на  диване,  закрыв глаза.  На  полу  в  неудобной  позе лежал  его  друг.  Склонившись  над  ним  и  рассмотрев   его  повнимательнее,  женщина  замерла  от  страха.  Ей  показалось,  что  парень  мёртвый.  Не  помня себя  от  ужаса,  она  подбежала  к  сыну  и  начала  трясти  его  за  плечо,  чтобы   разбудить.

  - Серёжка, проснись,  -  кричала  она, - кажется,  твой  друг  умер.

  От  тряски  тело парня   повалилось  на  бок.  Женщина  закричала.  Мария  не  хотела  верить  в  смерть  сына  и  надеялась  на  чудо.  Она  плакала,  обнимая  и  прижимая  к  себе  неподвижное  тело  своего  Серёжи.  От  безысходного  горя,  несчастная   мать  даже  не  понимала,  что  оно холодное.  Позже  экспертиза  показала,  что  смерть  парней  наступила   утром. Поняв,  что  она  ничем  не  может  помочь  сыну,  несчастная  женщина  вызвала  скорую.  Дальше  всё  было,  как  в  тумане.  Как  хоронили  Серёжу,  Мария  почти не  помнила.  Знакомые  позже  рассказали,  что  на  похоронах  был  и  Иван.  Он  постоял  у  холмика  сына  и  поспешил  к  машине,  в  которой  его  ждала  гражданская жена.

  Вся   жизнь  пронеслась  перед  глазами  женщины.  Словно в  калейдоскопе  мелькали  картинки из  прошлого.

  С  Иваном  Маша  познакомилась, когда  училась  в  школе.  Он приезжал  к  бабушке  на  каникулы.  Они  переписывались,  когда  была  возможность  встречались,  и  через  пять  лет  знакомства  поженились.  Как  им  казалось  в  то  время  по любви.  Муж  был военным и  Мария  исколесила  с  ним  всю  страну.  Жили  по  разному.  Было  в  их  жизни  и  плохое,  и  хорошее.  Пришлось  пережить  и  такое,  о  чём  до  сих пор  больно  было  вспоминать.

  Однажды  вечером,  когда  Мария  с сыновьями  ждала  мужа  с  работы,  в  квартире  раздался  телефонный  звонок.

  - Ждёшь  муженька  с  работы? - Услышала  она  язвительный  женский  голос, - ну  жди,  жди,  может  и  дождёшься.
 
  В  трубке  раздались  короткие  звонки.  Мария  поняла,  что муж  ей изменяет.  Она  давно  замечала  его  частые задержки   по  вечерам,  запах  незнакомых  женских  духов  и  смену  настроения  мужа.   Иногда   он  приходил  домой  в  приподнятом  настроении.   В  то время  он  был  разговорчив  и  внимателен  к  ней  и  мальчишкам.  Случалось,   что  её  благоверный  заявлялся   домой  мрачнее  тучи.  Молча  раздевался  и  уходил  к  себе  в  комнату.  Дети  чувствуя  плохое  настроение  отца,  не  приставали  к  нему  с  расспросами.

  В  тот  раз Иван  явился  поздно  вечером.  Сыновья  уже  спали.  Мария  рассказала  мужу  про  странный  телефонный  звонок.  Она  ждала,  что  ей  на  это  ответит  муж и  он  ответил.

  - Я  давно  хотел  сказать,  Маша,  что  ухожу  от  тебя, -  сказал  Иван,  - я    люблю  другую.

  Мария  молчала.  Последнее  время  жизнь  между   ними  совсем  не  ладилась.  Всё  чаще  супруги  спали  в  разных  комнатах.  Всё  дальше  муж  отдалялся  от  неё.

   -  Кто  она? - Спросила  Мария, - ты  её  не  знаешь,  -  ответил  Иван.  Мы  работаем вместе.

  Муж  молчал,  а  жена  тихо  плакала.  Ей  было  обидно  и  горько  думать  о  том,  что   Иван  предал  её.  Сейчас  он  сидел  рядом  с  ней  словно  чужой.   Он  не  оправдывался  и  не  просил  прощения  за  содеянное.  От  этого  на  душе  Марии  было  тяжело  и  тоскливо.  Утром  Иван  собрал  вещи  и  ушёл  к  той,  которую  он  полюбил.

  Прошло  десять  лет.  От  сердечного приступа  умерла  старшая  сестра  Марии,  с  которой жила  её мать.  Маше  пришлось  забрать  старенькую,  слепую    маму  к  себе.  Ей  требовался  уход. У  старушки  были  больные  ноги  и  она почти не  вставала  с  постели,  но  не  смотря  на  все  трудности,  жизнь продолжалась.

  Как - то  вечером  зазвонил  телефон.  Мария  удивившись  столь  позднему  звонку,  сняла  трубку.

  -  Алло,  Маша,  это  ты?  -  услышала  она  до  боли знакомый  голос,  -  я  сейчас  приеду  к  тебе.

  Мария  молчала.  От  общих  знакомых  она  слышала,  что  Иван  со  своей  возлюбленной  живёт  в  квартире   матери, которая  умерла  несколько лет  назад.

   - Маша,  ну,  что  же  ты  молчишь?  -  Я  сейчас  на  машине  приеду  к  тебе, - доносился   из  трубки   нетерпеливый  голос  Ивана.

  Как  мечтала  Мария  об  этом   звонке  раньше.  Первое  время  ей очень  хотелось,  чтобы  муж  вернулся.  Ей  казалось,  что  она может   всё  простить  мужу   и  постарается   забыть  свои  обиды. Маше  было  трудно  одной  с  двумя  детьми.  И  вот  этот  долгожданный  звонок. Через  десять  лет.

  По голосу  Мария  поняла,  что  супруг  не  совсем  трезв.

  -  Иван,  не  приезжай  сейчас, - откликнулась  женщина, - ты  пьян.  Тебе  нельзя  за  руль  садиться, да  и  мне  надо  хорошенько  обо  всём подумать.

  -  Да  что тут  думать - то,  возмущался  муж, - мы  ведь  не  в  разводе,  да  и  доля  моя в  квартире есть,  - напомнил  супруг.

  Через  несколько  минут  он  появился  на  законной  территории.  Иван  жаловался  на  то,  что  ему  очень  не  хватает домашнего  тепла. Он  скучает  по  старшему  сыну  Алексею  и  внукам.

  Особой  радости  от  возвращения  мужа  Мария  не  испытывала.

  - Ладно, -сказала она, - поживём, увидим.

  Прошло  три  года  совместной  жизни.  За  это  время  Иван  и  Мария  не  сблизились  между  собой,  а  наоборот  поняли, что  десятилетняя  разлука, развела  их  в  разные  стороны.  Между  ними  не  было  супружеских  отношений  и  спали  они  в  разных  комнатах.  Муж  и  жена  старались  не  ссориться  и  просто  терпели  присутствие  друг  друга.

  Мария  чувствовала,  что Иван  отдаляется  от  неё  всё  дальше  и  дальше.  Иногда  приходит  домой  навеселе.  Не  стесняясь  признаётся  ей,  что  вот  ещё немного и  он  уйдёт  от неё. Мария  не  задаёт  лишних  вопросов.  Она  молча  слушает  пьяные  разговоры  мужа,  готовая  стойко  принять  очередное  предательство неверного  супруга,  да  и  о  чём  жалеть.  Любви-то  всё  равно  нет.  Видно  она  не  выдержала  испытания  и покинула их  десять  лет  назад.

  Женщина  прекрасно  понимала,  что у  трезвого  на  уме,  то  у  пьяного на  языке.  По  вечерам  муж сидел  за компьютером.  Вчера  проходя  мимо  компьютерного столика,  Мария  увидела,  что  Иван  увлечённо  ведёт  с  кем - то  переписку.  Заглянула  через плечо  супруга  и  всё  поняла.  Её благоверный   общается  со  своей  бывшей  возлюбленной.  Сердце  Марии  невольно  дрогнуло.  Значит  пьяные угрозы  мужа  реальны  и  он  действительно  может  уйти  из  семьи. 

  -  Что,  милый,  готовишь  почву  для  возвращения? - не  без  ехидства  спросила  Мария.

   Иван  ничуть  не  смутился,  что  жена  узнала  об  их  переписке. 

  - Может  быть,  всё  может  быть, - ответил  он,  выключая  компьютер.

  - Жизнь  прожить - не  поле  перейти, - молвила  тихо  Мария,  -  можешь  быть  свободен.

  Она  незаметно  вытерла  слёзы  и  поспешила  на голос матери,  доносившийся   из  спальни.

           4. 11. 2015г.


Рецензии
Наивная Мария подумала, что любовь еще жива. А мужу нужен был лишь запасной аэродром на законной жилплощади. Такие душевные муки терпела и ради чего? Интересный, с насыщенной сюжетной линией рассказ. Диалоги написаны живым языком, что мало кому удается. Ты Мастер, Танечка!
С теплом

Любовь Павлова 3   11.11.2015 18:01     Заявить о нарушении
Ой, Любашечка, ты меня смутила. Как приятно это слышать. За спиной появляются крылья и хочется писАть ещё лучше. Может у этого рассказа появится продолжение. Над семьёй Марии бродят тёмные тучи. Спасибо тебе, Любаша, за вдохновение. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   11.11.2015 18:19   Заявить о нарушении
Танечка, продолжение хотелось бы прочитать. Ведь интересно узнать, как жизнь сложится у героини в свободном плавании.

Любовь Павлова 3   11.11.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.