Исправляя переисправленное Часть 3
25.10.1995 г.
Хозяин номера так раздухарился, так увлёкся моим унижением, испытывая при этом свою значимость и своё же превосходство, что, похоже, совсем потерял былую бдительность. Широко вышагивая из угла в угол, он как-то легко и запросто размахивал моей «пушкой». Сами понимаете, грех было не воспользоваться данными, весьма благоприятными для меня обстоятельствами. К тому же я отчасти протрезвел после обрушившегося на мою голову «ледяного душа» относительно моей супруги и нашим с ней бесперспективным будущим. Когда бородач в очередной раз прошёлся мимо моего кресла, изловчившись, я сделал совершенно неожиданный для него выпад. Собрав все свои силы в единый кулак, мне удалось ухватить противника за запястье, удерживавшее огнестрельное оружие.
Невзирая на свой возраст, мужичок оказался достаточно крепок. Однако я был значительно злее; к тому же бился не только за себя, а ещё и за свою (то ли неверную, то ли попусту облитую грязью) супругу. В общем, после непродолжительной схватки в нижнем партере, моё табельное оружие вновь оказалось в руках его законного владельца. Правда, в самый последний момент, он успел-таки нажать на курок. Скорей всего, то было машинальное действие, либо сделал он это уже от отчаяния. Однако ожидаемого выстрела так и не последовало, лишь тихий сухой щелчок.
– Ты б вначале снял его с предохранителя, придурок!.. – торжествуя, я встал на ноги и приложился к графину, сделав несколько коротких глотков прямо из горлышка. –…Вмазать со мной не желаешь?
– Нет. Я уж давно не пью, как и не курю. Берегу здоровье... – ответил мне обескураженный мужчина. Полежав немного на ковре, он начал медленно подниматься.
Вот и пришло моё время.
– Итак. Сразу переходим к первому из наших фундаментальных вопросов текущего диалога. Кто ты такой, умный и всезнающий, есть? – поинтересовался я, чувствуя за собой явное преимущество.
– Позволь немного отдышаться... – пробурчал хозяин номера. Тут-то в полной мере и проявился его нынешний, вовсе не молодой возраст. С некоторой одышкой и явным измождением бородач бухнулся на диван. – …Вот чёрт. Недооценил я тебя. Либо переоценил уже себя...
– Мужик, ты это сейчас о чём?.. – я помахал перед его глазами ладонью. – …Ты хоть немного врубаешься?.. Отдаёшь отчёт в том, в какую жестокую задницу ты нынче попал? С кем связался, затеяв идиотскую игру... По сути, я могу расценить твои действия, как покушение на убийство сотрудника органов госбезопасности и сделать с тобой всё, что мне будет угодно... – я не унимался, пытаясь сильней и сильней застращать бедолагу.
– Ни хрена ты со мной не сделаешь... – как-то совсем уж небрежно отмахнулся собеседник. – …Уж кто-кто, а лично я твой характер знаю. У тебя и прозвище в отделе: «добрый». Потому как наглости в тебе маловато. Я ж говорю: воспитан ты, вовсе ни так.
– Что ты сказал, недоносок? – я подскочил к незнакомцу и с силой ударил его в плечо. Правда, удар тот, вышел не совсем сильным, каким-то вялым. Надо полагать, произошло это из-за того, что не испытывал я к своему нынешнему оппоненту какой-либо излишней злости, ненависти. Сейчас он выглядел в моих глазах жалким и тщедушным старичком.
– Ты, доволен?.. – усмехнулся в ответ хозяин номера. – …Я же говорю: ты добрый.
На сей раз, он взбесил меня уже не на шутку, потому и саданул я ему в левое плечо со всей своей дури.
– Ладно-ладно, прекрати... – едва ли не заскулил бородач, схватившись за больное место. – …Если тебя напрягает данное прозвище, будем считать тебя злым. При этом позволь мне договорить.
– Что ж... Мели Емеля, твоя неделя... – удовлетворённый собой, я уселся напротив. – …Вообще-то, я люблю сказки слушать.
– Коль любишь, тогда давай, мы усвоим следующее. Повторюсь, я тебе вовсе не враг. Потому и не заслуживаю хамского отношения, которое ты парой минут назад демонстрировал. Во-вторых, я искренне желаю тебе помочь. Ну, и, в-третьих, у меня имеются конкретные предложения, для оказания этой самой помощи.
– Обождите-обождите. Я что-то не понял... – мне пришлось оборвать собеседника на полуслове. – …Ты что ж, были сегодня возле моего дома?
– Нет… – в полном удивлении глянул на меня старичок. – …А почему, собственно, ты об этом спрашиваешь?
– Да, знаете ли... – я неуверенно повёл плечами. – …Мне вдруг подумалось... Быть может, пока я следовал в гостиницу, какой-то идиот успел установить возле моего дома огромный плакат, типа: «SOS! Спасайте бедного Игоря!» Или, быть может, это самое воззвание ты прочитал у меня на лбу… – вновь сорвавшись со своего места, я вплотную приблизился к бородачу. – …С какого хера?.. С какого перепуга ты вдруг решил, будто бы я в чём-то нуждаюсь?
– Может, хватит уже упражняться в ослоумии? Своим плоским юмором, ты меня бесишь... – рявкнул в ответ собеседник. – …Чем ты сейчас кичишься? Оглянись вокруг, ведь ты уж давно стоишь у разбитого корыта. Причём, самое печальное заключается в том, что ты и сам об этом прекрасно знаешь. Потому всё чаще и чаще задумываешься о своём призрачном будущем. Сам понимаешь, что необходимо что-то кардинально изменить в своей жизни... А вот что именно тебе следует поменять – тут-то и возникают у тебя конкретные проблемы. Именно поэтому ты и бросаешься сейчас из крайности в крайность. К примеру, всерьёз обдумываешь идею с поездкой на войну. Имею в виду подачу рапорта на командировку в Ичкерию. Ведь это так?
– Ну, допустим... – ответил я нехотя. Про себя же подумал: «Как, чёрт побери, он об этом узнал. Ведь по данному поводу я ни с кем, совершенно ни с кем не общался».
– Не допустим, а так оно и есть... – как-то по-доброму поправил меня бородач. – …Ведь ты уж давно вбил в свою башку мысль о том, что настоящим мужиком может стать лишь тот, кто побывал либо на зоне, либо на войне. Всё это зековская оправдательная херня, построенная на лживом романтизме каторжной жизни. Что же касаемо войны, дескать, именно она и расставит всё по своим местам... Имею в виду, грудь в крестах или голова в кустах. Так ты и тут, парень, глубоко заблуждаешься.
Скажу больше. Кроме контузии и шрама в пол головы, ничего дополнительного ты не получишь. Пройдёт лет пятнадцать, об этой войне все забудут, а ты так и будешь мучиться по ночам болью в спине и дикими головными болями. Оно тебе, это надо?
Уж поверь мне, никто не встретит тебя с музыкой и цветами. На вокзале никто не броситься тебе на шею. Как последняя бездомная собака, ты вернёшься с войны злым на весь мир. Ведь там, на войне, вовсе не сахар. Там кровь, боль, пот, ощущение тоски и единственное желание: выжить, выбраться из бесконечного ада.
Ну, а коль ты зациклен на своей Яне, то, пожалуй, я скажу о ней ещё пару слов.
Дожидаться с войны она тебя естественно не станет. Запьёшь ты по-чёрному и в конечном итоге потеряешь вообще всё: и хату, и работу, и друзей. Один лишь пьяный угар и полная безнадёга. Подняться с того дна, будет тебе крайне сложно...
– Ты уверен в том, что так оно и будет? – мне пришлось глянуть на старичка с откровенным сомнением.
Параллельно я принялся размышлять о том, кем в действительности мог быть этот бородач; кем заслан; кто, вообще, может извлечь из данного бреда хоть какую-то пользу, выгоду.
– Абсолютно, – меж тем ответил мне собеседник.
– И до какой же степени это твоё «абсолютно»? – я задал данный вопрос лишь для того, чтоб хоть немного протянуть время, дабы какая-то из множества версий, всплывших в моём разуме, нашла-таки под собой твёрдую опору.
– В моём понимании слово «абсолютно», может означать только одно: я сам это пережил; своей кожей прочувствовал, хлебнув через край именно то, о чём сейчас говорю... – твёрдо ответил мужчина. – …Кстати, с чего это вдруг в тебе проснулись какие-то сомнения? Помниться, на счёт своего прошлого ты не особо парился. Так почему воспринимаешь мой прогноз по поводу своего будущего, со столь нарочитым недоверием?.. – бородач вдруг опустил голову, о чём-то задумавшись. Потом выпрямился и, указав на гостиничную тумбу, произнёс. – …Возьми мои документы. Они там, в папке.
– И то верно… – спохватился я. – …Давай-ка глянем, кто ты есть на самом деле. Так сказать: поближе с тобой познакомимся. Уж битый час болтаем, а ведь я так и не знаю твоё имя… – при этом, я извлёк из вышеозначенной папки какие-то документы. Немного в них порывшись, обнаружил нечто, весьма меня заинтересовавшее. – …Какая-то странная красивая книжечка.
– Это вовсе не книжечка. Это паспорт, – ответил мне оппонент, равнодушно наблюдавший за моими действиями.
– Иностранный, что ли?
– Отчего ж? Наш, российский. Правда нового образца. Скоро у всех такие будут.
– Что-то не приходилось мне ранее слышать о каком-либо грядущем обмене, – усмехнулся я, не особо поверив словам собеседника.
И всё же, я с любопытством открыл ту книженцию на первой странице. Открыл и, не поверив своим глазам, обомлел. Дело в том, что этот самый, якобы, паспорт был оформлен на моё имя. Причём, совпадала в нём и дата, и место моего рождения. Да, и лицо, смотревшее на меня с фотографии, было мне как будто знакомым.
– Чё за хрень? – вырвалось у меня.
– Ты что ж, в самом деле, ничего не понял?.. – в полном недоумении поинтересовался мужчина. – …Насколько я знаю, ты всегда мечтал заглянуть в своё будущее. Так смотри… – собеседник встал во весь рост, сняв со своих глаз тёмные очки. – …Если позволишь, то я ещё и бороду сбрею.
– Не понял... – данной фразой, я скорее обозначил своё присутствие.
– Да, чего же тут понимать? Я – это ты, в пятьдесят семь лет! Игорь, я из твоего будущего. Как же ещё я могу тебе это доказать? Обожди, я мигом... – не теряя времени, бородач скрылся в ванной комнате.
Почему-то я не сделал и малейшей попытке, чтобы остановить его. Я лишь тупо продолжал смотреть в те самые документы, с трудом переваривая услышанное и увиденное.
– Очки и борода, были мне нужны лишь для того, чтобы я не шокировать тебя сразу. Для начала, мне хотелось, чтобы ты был несколько подготовлен... – заговорил мужчина, возвращаясь в комнату. – …К тому же каким-то посторонним людям, узнавать меня было вовсе незачем. Ведь это лишь наше, личное дело.
Когда ж он убрал от своего лица широкое полотенце, моя челюсть, похоже, отвисла до самого пола. Мы стояли напротив друг друга, на расстоянии какого-то метра. При этом складывалось полное ощущение, будто бы я смотрел на себя в слегка искажённое зеркало. Вроде бы то же самое лицо, однако, кривизна стекла добавляла отражению морщины, мешки под глазами и несколько убавляла густоту волос на голове.
– Да, ну, на хрен!?.. – я отказывался поверить в увиденное. – …Не может этого быть.
– Ещё как может!..
– И как там?.. В двадцать первом веке?.. – произнёс я, вовсе не узнавая свой голос.
– Там, Игорёха, всё в норме!.. Ты и сам, лет этак через двадцать пять или тридцать, сможешь в том убедиться... – невзирая на свой возраст, задорно улыбнулся тот, кто стоял нынче напротив меня.
– Но ведь этого не может быть. Это противоречит всем законам природы. Я не верю. Наверняка это какой-то розыгрыш. Будь другом, разубеди меня в последнем предположении... Я действительно с самого детства мечтал, казалось бы, о несбыточном. О том самом путешествии во времени... Потому и желаю, всем своим нутром, чтобы твои слова оказались правдой.
– Смотри сюда... – мой, якобы, прототип из будущего распахнул свой халат, под которым были лишь плавки. – …Глянь на эту родинку. Узнаёшь? А вот глубокий шрам на ноге, который мы получили с тобой лет в четырнадцать... – развернувшись ко мне боком, он чуть наклонил лысеющую голову. – …Ну, а это та самая рана, которую ты так упорно собираешься получить, отправившись на Кавказ.
– А под правой грудью, что за шрам?.. – я вдруг заметил на его теле едва заметную белую полоску. – …У меня его, вроде бы, нет.
– О-о!.. Ты об этом... – лукаво подмигнул собеседник. – …Скоро. Очень скоро и ты его заимеешь. Будет немного больно... Тем не менее, данный шрам будет связан с весьма приятными воспоминаниями.
– И как же мне теперь к тебе или к вам обращаться?
– Игорь. Можешь дядя Игорь... Если, конечно, пожелаешь. Всё ж я старше тебя, едва ли не вдвое... – спокойно ответил мне второй Игорь, находившийся сейчас в гостиничном номере.
– Ладно. Будем считать, что ты меня убедил, и я тебе отчасти поверил... – почесав свой затылок, я был вынужден признать аргументацию собеседника. – …Однако для пущей убедительности, ты бы рассказал мне что-то необычное из моей будущей жизни.
– Непременно расскажу. Только убери своё оружие куда-нибудь подальше. Мне не совсем приятно общаться с человеком, когда в его руках серьёзное огнестрельное оружие.
Быстро сообразив, что чисто машинально, продолжаю удерживать собеседника под прицелом, я поспешил убрать свой «ПМ» за пазуху.
– Так-то будет лучше... – удовлетворённо кивнул головой мой постаревший двойник. –…Теперь по существу. В моём распоряжении всего лишь сутки. Шестнадцать часов из которых, я уже использовал. Ты уж извини, немного побродил по своему прошлому, поностальгировал...
– Не уж-то в будущем вам удалось изобрести «машину времени»? – поинтересовался я с определённой завистью.
– Нет. Её по-прежнему не изобрели... – неуверенно ответил мне иной Игорь. На пару мгновений задумавшись, он продолжил. – …Волею случая, я наткнулся на некий временной портал, благодаря которому и сумел попасть в прошлые времена. Признаться, это очень длинная история. Когда-нибудь я тебе о ней обязательно поведаю. Ну, а пока...
– Обожди-обожди… – мне пришлось оборвать собеседника на полуслове. В моей голове вдруг возникла неожиданная мысль, которую я никак не хотел упустить. –…Позволь узнать, почему ты прибыл именно в это время? Ведь если у тебя под рукой вдруг оказался временной портал, ты запросто мог вернуться в какой-то иной период своей жизни. К примеру, в своё детство, свою молодость. В конце концов, в те самые годы, когда наша семейная жизнь с Яной выглядела просто прекрасной и замечательной. В этом случае, ты бы запросто мог предостеречь меня от каких-то ненужных шагов, которые впоследствии и могут подточить наши семейные взаимоотношения.
– Эх, каким же тупым я был в молодости... – глядя мне в лицо, тяжело вздохнул собеседник. – …Уж битый час я толкую тебе о том, что ваш брак изначально был обречён на провал. О том, что с самого начала нет, и не было у твоей супруги каких-либо чувств, что всю вашу совместную жизнь она грезила совсем о другом… – и тут, очевидно высказав наиболее наболевшее, мой прототип вновь вернулся к спокойной тональности. –…Ну, а кроме того... Портал, о котором я давеча говорил, способен перемещать человека лишь на время кратное десяти годам. То есть, я мог попасть либо в твой девяносто пятый, либо в восемьдесят пятый или ещё дальше, аж в семьдесят пятый... Общаться с тобой, с восьмилетним мальчишкой, сам должен понимать, мне было не о чем. В восемьдесят пятом, ты, безусловно, немного повзрослел, однако в душе ты по-прежнему оставался ребёнком. Ко всему прочему, в те самые времена, будто сумасшедший ты был одержим любовной страстью. Боюсь, но если бы я заговорил с тобой в том году о каком-либо разводе, ты меня мог запросто прикончить. В две тысячи пятом, учить тебя чему-либо было уже поздно. В те годы ты обзавёлся новой семьёй, да и сам стал умудрённым жизненным опытом мужчиной.
Потому, собственно, и не было у меня особого выбора, кроме как навестить тебя здесь в нынешнем девяносто пятом...
– Сейчас ты обмолвился, дескать, что через десять лет у меня будет иная семья!?.. – произнёс я в некоторой отрешённости. – …Не уж-то, судьба обойдётся со мной столь жестоко?
– Игорёха, не переживай... – дружески похлопал меня по плечу собеседник. – …Поверь мне, через десять лет ты будешь вспоминать нынешний девяносто пятый, как страшный сон. В свои шестьдесят, я порой спрашиваю себя, что с нами было, если б я не разошёлся с Яной... При этом отчётливо понимаю, что никакого будущего у нас с ней, уж точно, не могло быть.
– Почему лишь сутки?.. Почему ты можешь быть в нашем времени только сутки?.. – узнав о своём ближайшем будущем, я прилично погрустнел и ни о чём ином, кроме как о скорой потере семейной жизни думать уже не мог. Потому и задал я этот вопрос как бы между делом.
– Честно сказать, я и сам не знаю... – вовсе не обращая внимания на мои настроения, ответил мне оппонент. – …Могу лишь сказать о том, что об описанном ранее временном портале известно немногим. Отчасти счастливая случайность и моя наблюдательность помогли мне оказаться причастным к данной тайне. Ну, а суточным сроком ограничил меня самый опытный путешественник во времени, считай первопроходец этого самого портала. По его словам, те немногочисленные путешественники, которые пренебрегли данным правилом, так и не сумели вернуться в свою изначальную точку. Дескать, засосала их зыбкая трясина времени.
Природа того портала вовсе не изучена. Никто не знает, как и когда он возник. Так же неизвестно, сколько он ещё просуществует. Всё здесь изучается на личном опыте тех, кто добровольно отправляется в полную неизвестность. Знания о тоннели во времени складываются при помощи проб и ошибок. Вот и я, отправляясь сюда, многим рисковал... Пойми... Там, в далёком будущем у меня осталось всё, чем я действительно дорожу. Потому и не стоит мне, начинающему путешественнику, пренебрегать советом опытного первопроходца. Сутки – значит, сутки. И не минутой позже.
– Надо полагать, тебе действительно есть что терять, коль ты так суетишься, – усмехнулся я.
– А как иначе? Всё ж таки возраст. Тяжело начинать с нуля в мои-то годы. Вдруг возникнут какие-то проблемы с моим возвращением. И что тогда?.. Ведь в этом времени, мне и идти-то, по сути, некуда... Впрочем, с моим-то опытом и знаниями о будущем... Игорёха, мы с тобой, здесь свернём. У тебя лопата есть?
– Зачем?.. – удивился я столь неожиданному вопросу.
– Ну, как это: зачем? Деньги грести... – рассмеялся оппонент. Правда, смех тот был каким-то грустным. – …Шучу. Мне обязательно нужно вернуться. Ведь у каждого из нас своё время. Именно там, меня ждут... Там семья. Да и дела мои, в которые вложено столько сил, не должны останавливаться.
– Ответь мне честно: я буду когда-нибудь обеспеченным человеком? – вдруг задал я ключевой для меня вопрос, в надежде получить на него исчерпывающий ответ, который меня несколько успокоит, либо окончательно вгонит в полнейшее уныние.
– Да, ты и впрямь идиот... – в отчаянии мой собеседник едва ли не застонал. – …Не понимаю, каким образом ей удалось вдолбить в твою башку совершенно иные, не свойственные тебе ценности?.. В первую очередь тебе следовало поинтересоваться: будешь ли ты счастлив? Потому как не всегда богатые и обеспеченные люди счастливы. Как ни странно, но счастливых людей гораздо больше среди менее обеспеченной прослойки.
Кажется, самое время поговорить о главном. Итак, своё счастье, ты начнёшь ковать уже с завтрашнего дня. Собственно, именно для этого я в девяносто пятый год и прибыл. Мне необходимо изменить своё прошлое...
– Позволь задать, возможно, не совсем корректный для тебя вопрос? – поинтересовался я с нескрываемым сомнением в искренности своего оппонента.
– Спрашивай! – кивнул головой собеседник.
– Если там, в твоём времени и, соответственно, в моём будущем, всё у тебя ладно и складно, как ты только что расписал... В таком случае, зачем, рискуя всем, ты пытаешься изменить своё прошлое? Вовсе не думаю, чтоб кто-то отправился, хрен знает куда, подальше от хорошей жизни, рискуя окончательно потерять своё настоящее.
– В том, что от добра, добра не ищут, я готов с тобой согласиться... – предельно серьёзно, как на экзамене принялся отвечать мне собеседник. – …Однако в моём варианте дело вовсе не в этом.
Пойми, дожив до своих шестидесяти, я вдруг осознал тот факт, что слишком поздно начал... Целое десятилетие моей жизни ушло в пустую, много времени я потерял на исправление своих же прежних промахов и ошибок.
Повторюсь, возраст у меня преклонный. Хоть и стараюсь я поддерживать спортивную форму, соблюдаю диеты, кое в чём себя ограничиваю... Тем не менее, я всё чаще и чаще чувствую, что медленно, но уверенно сдаю. А сколько в моей жизни задуманного и нереализованного!..
Если разобраться, то природой нам не так уж и много отпущено. С помощью новейших медицинских технологий, человеческую жизнь, возможно, продлить... Правда, совсем не на много. Увы, но таблетку бессмертия к две тысячи двадцать пятому году мы ещё не изобрели.
Это сейчас ты с лёгкостью рассуждаешь о своей жизни, готов ею рисковать и ставить на кон слепого жребия фортуны. При этом, вовсе не знаешь, как хочется жить после сорока – сорока пяти. Возможно, это происходит потому, что ты начинаешь понимать смысл этой самой жизни... – мой двойник призадумался. Я так же не проронил ни слова. Чуть откашлявшись и собравшись с мыслями, он продолжил.
– …Слушай меня внимательно. Принимай всё мною сказанное, как должное. Сделаешь так, как я тебя научу, поможешь мне и соответственно самому себе. Понял?.. – глянув на меня и дождавшись, когда я утвердительно кивну головой, иной Игорь продолжил. – …Итак, первое. Дабы спасти ближайшие лет пять-семь, тебе немедленно следует развестись со своей нынешней супругой. Беспощадно рви с ней всякие взаимоотношения. Поверь, будущего у тебя с ней нет. Не беспокоиться о том, что ты навсегда останешься в полном одиночестве. Твоя избранница, твоя суженная с которой ты и проведёшь большую часть своей жизни, ещё учиться. Она младше тебя на одиннадцать лет, потому и следует тебе пару лет обождать. Девочка симпатичная, добродушная и весёлая. Короче, в обязательном порядке, она тебе понравиться. Доверься моему, а значит, и своему выбору. То, что ты с ней вовсе не соскучишься, это я тебе гарантирую. Да, и в самые тяжёлые минуты жизни, в отличие от некоторых, она от тебя не отвернётся, не бросит на произвол судьбы.
Во-вторых, как это не покажется абсурдным, но тебе необходимо в срочном порядке сменить место работы. И не просто сменить, а кардинально поменять источники своего дохода. Начни с собственного бизнеса. Не спорю, шаг весьма тяжёлый и рисковый и, тем не менее, крайне необходимый. Начинай рассчитывать исключительно на самого себя.
Генералом на нынешнем месте службы, ты, один хрен, не станешь. Твои регулярные «залёты», ну, никак не позволят тебе подняться выше майорских должностей. А вот на войну, ты попадёшь однозначно. Поверь моему горькому опыту, романтики там вовсе никакой нет, тогда как жути и бардака предостаточно.
Я вовсе не предлагаю ввязаться в нечто крупное или глобальное. Начни с малого, наберись опыта в какой-либо преуспевающей компании, пройди там пару-тройку ступеней роста. И как только почувствуешь в себе силы, смело открывай своё собственное дело: магазин, мастерскую.
В-третьих, отфильтруй своих многочисленных друзей и приятелей. Отбрось в сторону тех, кто тебя лишь использует в своих личных интересах, тогда и останутся рядом с тобой настоящие товарищи. Да, ты их и сам наверняка сможешь пересчитать уже сейчас, причём, на пальцах одной руки.
Всё, о чём я тебе сейчас сказал, ты должен сделать практически одновременно и как можно быстрее. Не устраивай излишней волокиты по каким-то малозначимым мелочам. Лишь потеряешь свои нервы и драгоценное время. Руби все нити, связывающие тебя с прошлым, навсегда забудь о былом и не мучай себя былыми угрызениями, терзаниями и тяжёлыми воспоминаниями.
Считай, ты начинаешь абсолютно новую жизнь, потому и выбрось из своей башки все мысли о безвозвратно потерянном. Начни свой подъём с нуля, с чистого листа, с пустого места, которое необходимо очистить от завалов старого хлама.
Знаешь?.. Иногда возвращаясь мыслями в своё прошлое, я неизменно прихожу к выводу о том, что если бы я не потерял тогда всё... Наверное, до сих пор, влачил бы своё серое существование, заливая водкой тоску по безвозвратно ушедшим времени. Если б вообще, был сейчас жив.
Не менее важно, разрушив всё и вся, не остаться в том подвешенном и неопределённом состоянии надолго. Необходимо будет найти в себе силы и волю для движения вперёд. Вычеркни из своей памяти негативные моменты, оставь лишь свой положительный опыт. Ну?.. Чего загрустил?.. — он вновь дружески хлопнул меня по плечу. – …Уверяю тебя, в моих пожеланиях нет ничего сложного, сверхъестественного и уж тем более, чего-то невыполнимого. Более того, во всех этих переменах будет обязательно присутствовать и определённый кураж, ощущение некоего драйва, новизны...
– Нет-нет, я вовсе не о том... – мне пришлось внести некоторую ясность. – …Я размышляю о своих детях. Что будет с ними? Ведь я привязан к сыну...
– К сыну, говоришь, привязан?.. – с некоторым сомнением в голосе, переспросил собеседник. – …Если имеется привязанность, то никуда она не денется. Главное, чтоб была та привязанность взаимной, иначе она не будет стоить и ломаного гроша.
Это, вообще, крайне сложная тема. Сложная и тяжёлая, а может и вовсе не подъёмная.
Как не покажется странным или, того хуже, жестоким... Но тебе, хотя бы на некоторое время, следует убрать детей из своей головы. Ведь отчасти, это именно те самые связи с Яной, о которых я ранее говорил и с которыми просил однозначно распрощаться.
Запомни. На начальном этапе тебя будет ожидать весьма сложный жизненный отрезок. Временно ты можешь оказаться безработным, денег будет катастрофически не хватать. Это и будет самым настоящим дном, животной борьбой за существование. Не думаю, чтоб увидев тебя в этакой непростой, а подчас и откровенно непристойной ситуации, твои дети придут в восторг от своего папаши. На сколь мне известно, твой нынешний авторитет и без того не выдерживает никакой критики. Уж лучше, останься в их глазах... Как бы правильней выразиться? Мужиком, способным принимать и реализовывать принятые решения. Останься в их памяти твёрдым и независимым. Дескать, разбежались и не хрен сопли жевать по данному поводу.
Когда ж «чёрная полоса» в твоей жизни окончиться, когда ты твёрдо встанешь на ноги, тогда и появятся некоторые возможности для ликвидации образовавшегося пробела.
Вопрос лишь в том, захочешь ли ты это сделать. Появится ли желание у твоих детей вновь сблизиться с отцом. Ведь ты должен учитывать и то обстоятельство, при котором сразу после вашего развода, твои сын с дочерью окажутся под жёстким прессингом со стороны Яны и твоей нынешней тёщи.
Вспомни, как Яна ненавидела своего отца, в принципе нормального, работящего мужика. Вот и ты будь заранее готов к тому, что нечто подобное могут испытывать твои дети, по отношению к тебе. Потому как методы той обработки, остались примерно те же.
Быть может, у тебя в этом плане что-то и выгорит. А вот я, признаться, так и не нашёл возможностей с ними сблизиться. Слишком много прошло времени. За те самые пять-семь лет, которые и оказались мною полностью потеряны, дети стали совершенно другими. Как и о чём с ними общаться я вовсе не знал, потому и не предпринимал каких-либо попыток для сближения. О чём спустя годы искренне сожалею.
До сих пор вспоминаю свою случайную встречу с сыном в трамвае. Это был мой Серёжка, мой сынок... Мне бы обнять его, поговорить, расспросить... Вместо этого, я словно оцепенел, вовсе не зная как мне поступить в столь неожиданной ситуации. Ведь, если разобраться... Как и ты, я был абсолютно уверен в том, что у нас крепкая, надёжная семья... А на деле, вон как оно вышло, та жизнь развалилась, словно карточный домик от лёгкого дуновения ветерка перемен. К данным переменам я оказался совершенно не готов, потому и хочу научить тебя уму-разуму, чтоб ты не повторил моих ошибок.
Конечно, я следил за судьбами своих детей. Пользуясь любыми источниками, интересовался их жизнью. Однако всё это было на некоем заочном, виртуальном, что ли, уровне. А очень хотелось бы, что называется: глаза в глаза...
Отчасти, я нашёл способ реализации своей отцовской души. Весь свой родительский потенциал, я постарался передать Андрею. Отсюда и мой тебе совет: прежде чем твердить о какой-либо привязанности, для начала проверить её временем, тогда и узнаешь реальную цену своей привязанности. Испытание временем, это самая надёжная и верная проверка всех наших, казалось бы, незыблемых понятий и ориентиров. Выдержать то испытание дано не каждому, будь то люди, друзья, характеры, либо настоящие чувства.
– Позволь уточнить... – я едва успел воспользоваться короткой паузой. – …Кто такой Андрей, о котором ты только что упомянул?
– Это мой сын... – в некоем удивлении: дескать, как ты мог о нём забыть, ответил мне собеседник. Правда, он тотчас поправился. – …Пока ещё, только мой сын. И вообще, прекрати прерывать меня. Я теряю логическую нить своего повествования.
Итак. На чём я остановился?.. Ах, да. Кажется, вспомнил.
Когда ты будешь всеми забыт, когда в полной мере сумеешь познать чувство полного одиночества, тогда и будет дан старт твоей новой жизни. И начнёшь ты её с трезвой головой. Бизнес и водка – это абсолютно несовместимые понятия. Быть может, у кого-то они и находят нечто общее, но только не у тебя. Когда ты навсегда распрощаешься с Янкой, когда выбросишь из своей головы всякие воспоминания... Уж поверь мне, ты очень легко откажешься от алкоголя. Причём, откажешься от спиртного навсегда.
Будем надеяться, что ты учтёшь все мои пожелания: расстанешься с Яной, покончишь с пьянкой, уволишься из органов... Именно тогда, ты и откроешь вот этот свёрток... – мой собеседник протянул мне объёмный пакет. – …Возьми. Спрячь его, как можно надёжнее и не смей использовать раньше времени.
Если б у меня была реальная возможность вернуться в прошлое годом позже, именно тогда, оценив текущую ситуацию, я бы и вручил тебе этот пакет. Однако учитывая то обстоятельство, что подобного шанса мне, скорее всего не представиться, я вынужден отдать его сегодня. При этом очень надеюсь на твою выдержку и порядочность. Помни, обманывая меня, ты в первую очередь обманешь самого себя.
Всегда помни о том, что каждый твой шаг в этом времени, эхом отдаётся, как в моём настоящем, так и твоём будущем. Ты не поверишь, но я уже сейчас чувствую себя значительно свежее, нежели сегодняшним утром, когда только прибыл в ваше время. Значит в нашей нынешней встрече, уже имеется определённый позитив. Вот т развивай его. При этом береги себя и своё тело. Знал бы ты, как в старости ноют былые шишки и ссадины, мимоходом полученные в молодости. И вообще, не жалей денег на своё здоровье. Активно занимайся спортом.
– Что в этом свёртке? – поинтересовался я, пытаясь заглянуть вовнутрь объёмного, увесистого и тщательнейшим образом упакованного пакета.
– Пожалуй, мне действительно следует заранее рассказать тебе о его содержимом. Иначе из чистого любопытства ты, один чёрт, залезешь в него раньше времени... – усмехнулся мой постаревший двойник. – …Там небольшая сумма денег. Нечто вроде стартового капитала. Там же ты найдёшь литературу о том, как начать с нуля свой бизнес.
Кроме того, в этом самом пакете ты найдёшь некоторые биржевые котировки и мой дневник, который я вёл на протяжении первых пяти лет своего бизнеса. Внимательно изучи его, дабы не повторить тех ошибок, которые периодически отбрасывали меня от намеченной цели.
Повторюсь, переданной тебе помощью ты можешь воспользоваться лишь тогда, когда будет выполнен ряд тех самых предварительных условий, о которых я говорил ранее. Иначе все мои труды пойдут насмарку.
– Понял я, понял!.. – мне пришлось повысить голос. Данный чересчур щепетильный и весьма назойливый старичок, чем-то напомнил моих дотошных родителей. Я даже успел подумать: не уж-то в старости я буду настолько мерзок.
В то время как хозяин гостиничных апартаментов талдычил мне одни и те же прописные истины, мне не терпелось подробнее разузнать о тех временах, которые поджидают меня через пять или десять лет. – …Я уж давно всё понял. Будь ты человеком, расскажи мне хоть что-то... Как там у тебя? Чем занимаешься, где живёшь?
– Я принципиально не собираюсь посвящать тебя в тайны твоего будущего. По одной весьма простой и, тем не менее, весьма важной причине. Если я расскажу тебе правду о том, чего удалось мне добиться за последние тридцать лет, ты можешь подсознательно установить для себя некую планку, достигнув которой, отчасти успокоишься, расслабишься и твоё поступательное движение прекратиться. Дескать, чего задницу рвать, мне и этого вполне достаточно.
– Ну, так ты завысь данную планку... – усмехнулся я. – …Разрешаю что-то приукрасить. Ну, там... Добавить себе пару яхт или зарубежных объектов недвижимости. На крайний случай, три-четыре Мерседеса в твоём многоместном гараже.
– Дурак... – вновь тяжело вздохнул собеседник. – …А если тебе не удастся приобрести ту лишнюю недвижимость?.. Если ты вдруг останешься безо всяких там яхт или Мерседесов?.. Разве это тебя не разочарует, не выбьет из колеи, не потеряешь ли ты к бизнесу всякий интерес?.. Или, чего доброго, вновь ударишься во все тяжкие.
Ты пойми. Для тебя сейчас главное, серьёзно взвешивать каждое решение и думать о возможных последствиях, а не мчаться к какому-либо заранее оговорённому ориентиру. В твои годы я был в жесточайших тисках объективных обстоятельств. Твоя же ситуация намного проще, потому и надеюсь я на то, что ты выберешь абсолютно иной путь и добьёшься гораздо большего. Ведь всё в твоих руках. Ваши девяностые годы – самое оптимальное время для подъёма. Бандитов прижали, госчиновники ещё не наглеют. Тут за весьма короткий период, можно подняться до невиданных высот. Как впрочем, и опуститься на самое распоследнее дно.
И если ранее я сомневался, не опоздал ли я, вернувшись в ваш девяносто пятый, то теперь я абсолютно уверен в том, что попал именно в тот, самый важный и переломный момент своего прошлого. Застал бы тебя чуть раньше, боюсь, ты бы меня не понял. Окажись чуть позже, возможно упустил бы твой здравый рассудок... Ты б только знал, как в конце девяностых я «квасил»!.. Впадал в такие мощные запои!.. Всё переживал по поводу развода. Сам удивляюсь, как жив тогда остался.
И спрашивается: на какие средства существовал?.. Ведь в те времена я и фактически не работал. Впрочем, кое-какой положительный опыт можно почерпнуть и из того чёрного негатива. К примеру, как расположить к себе абсолютно незнакомых людей, за какие-то пять-семь минут стать для них едва ли не лучшим другом, понимающим чужие проблемы... После чего, меня с удовольствием угощали жрачкой и халявным пойлом. И вот так, каждый день. Правда, уровень моих новых знакомств, становился всё ниже и ниже, пока я и вовсе не начал пить на теплотрассах с самыми опустившимися маргиналами без определённого места жительства. Это, пожалуй, и стало тем самым дном, о котором говорил тебе ранее. Тут-то я и встрепенулся...
Прошло уж более двадцати лет, а мне по-прежнему неловко перед самим собой, а так же перед той самой девушкой, которая невзирая ни на что, оставалась рядом со мной. А ведь я, чуть было не потерял я тогда свою Леночку. По большому счёту, именно она и вытащила меня из той самой пропасти, в которую летел я без каких-либо тормозов.
Ну, а теперь парень, запомни самый судьбоносную в твоей жизни дату. Двадцать девятое марта, девяносто седьмого года. Можешь выцарапать эту дату на своём лбу, дабы каждый день, глядя в зеркало, ты бы о ней вспоминал.
По моим приблизительным прикидкам, к тому самому времени, ты должен пройти путь, на который у меня самого ушло около семи лет. Если я начинал, как слепой котёнок в мире зубастых монстров, то в твоём распоряжении окажется мой, ранее приобретённый опыт, плюс некоторый начальный капитал. И самое важное, твой рынок будет ещё не так тесен, то есть, минимум конкурентов. Да, и законы, в девяносто седьмом году будут ещё не столь суровы, потому и будет тебе вдвойне легче. Эх, мне бы такие парниковые условия.
Если ж мы так кардинально изменим историю, то и случайная встреча с будущей супругой, вероятнее всего вовсе не состоится. Потому ты и должен самостоятельно её инициировать.
Повторюсь ещё раз: двадцать девятое марта, девяносто седьмого года. Запомни!
Именно в этот день, около двух часов дня ты, аккуратно одетый, побритый и отглаженный должен появиться на улице Академика Павлова возле киоска Роспечати... – сделав короткую паузу, собеседник протянул мне фотографию. – …Это и есть та самая Лена, о которой мы, собственно, сейчас говорим. Моя супруга. Смотри, не проворонь её. Уж будь другом, во избежание всяческих неожиданностей, постарайся произвести на неё максимально благоприятное впечатление.
Я внимательно рассмотрел полученный снимок и действительно нашёл, пока ещё вовсе незнакомую мне барышню вполне симпатичной. Да, и чему собственно, здесь удивляться, ведь он познакомился с ней, когда был именно мной... То есть, это я должен буду встретиться с ней через пару лет. Потому и вкусы наши, просто обязаны совпасть.
– Постарайся поменьше доставлять ей неприятностей... – продолжал говорить мой оппонент. Складывалось полное ощущение, будто бы, отец выдавал свою дочь замуж. – …Она этого вовсе не заслуживает. Однако и не сильно её балуй. Наша Леночка ещё та штучка. Любит покапризничать и показать свой гонор.
Хорошенько запомни её лицо и самое главное дату вашего знакомства. Извини, но фотографию я тебе не оставлю, дабы не возникло каких-либо случайных недоразумений. Имею в виду тот случай, при котором Лена случайно увидит этот самый снимок. Ведь на нём она на три года старше той, с которой тебе в девяносто седьмом лишь предстоит познакомиться. От себя могу добавить лишь то, что в жизни она гораздо интересней, нежели на этом фото.
– Позволь поинтересоваться?.. – заговорил я, улучив короткую паузу. – …Коль представился тебе случай попутешествовать во времени, почему ты отправился в прошлое? Ведь тут полная скукотища. Лично я, сразу бы рванул вперёд, в своё будущее.
– Быть может, в свои тридцать лет я поступил бы именно так... – с некоторой грустью кивнул собеседник. – …Однако в преклонном возрасте, бежать впереди паровоза не очень-то хочется... В мои годы пора подводить итоги; сокрушаться о том, чего не успел сделать, либо сделал, но не так, как хотелось. Отсюда и желание что-то поправить, подкорректировать в своей собственной судьбе. Если ж быть полностью откровенным, то заглядывать в своё будущее мне отчасти страшновато. К примеру, я могу случайно узнать о том, что через пару лет, меня уж и вовсе нет... То есть, я невольно могу узнать дату своей смерти. А это самая страшная новость, о которой человек только может узнать.
Ну, а кроме того, по поводу своего будущего, я так мыслю. Коль оттуда никто не соизволил меня навестить, то и мне не хрен там делать.
– Да, ладно тебе, старик. Не переживай... – пришла моя очередь хлопнуть его по плечу. – …Ведь ты выглядишь, вполне ещё ничего.
– Хотелось бы в это верить... – тяжело вздохнув, мой собеседник чуть повеселел. – …Признаться, я тебе дико завидую. Ведь ты, глядя на меня, можешь запросто заявить: дескать, всё у меня впереди; я и полжизни своей не прожил. Чего я, увы, но никак не могу сказать. Потому мне сейчас вовсе неловко. Ты б только знал, как быстро пролетели эти самые тридцать лет, которые нас разделяют. Кажется, ещё вчера я был молод и бесшабашен, легко относился к жизни и вовсе её не ценил... – и тут мой двойник встрепенулся. –…Эх, была, ни была! Наливай и мне... Не только встреча с тобой, твоя молодость, но и сама атмосфера девяносто пятого года, так и подталкивают меня к легкомысленным, необдуманным действиям. Давай-ка выпьем за твоё будущее и моё новое настоящее. Уж двадцать лет, как не пил, потому и могу позволить себе пару капель под нынешние ностальгические ноты.
Мы выпили. Тут-то мой собеседник и разоткровенничался.
– На протяжении всей своей жизни я нередко повторял одну и ту же замечательную фразу. Начинается она примерно так: если бы кто-то лет пять или десять тому назад сказал мне о том, что я... Ну, а далее мне обычно приходилось говорить о том, что уже свершилось; о чём ранее я не мог и помыслить.
К примеру, году этак в две тысячи четвёртом я мог запросто заявить: если б кто-то, лет семь-восемь тому назад, мне кто-то сказал о том, что на протяжении нескольких лет я буду считаться бездомным, я бы запросто заехал тому уроду в харю...
Или ещё один наглядный пример. В те времена, когда я питался исключительно китайской лапшой (потому как не было денег на что-либо иное), если б мне кто-то сказал о том, что через пять лет у меня будет свой магазин, я бы ни за что ему не поверил...
– Обожди-обожди... – заслышав интересную новость, я тотчас оборвал собеседника на полуслове. – …А ну, повтори. Чего ты там сказал о своём магазине?.. Я, действительно, не могу в это поверить.
Не сговариваясь, мы оба рассмеялись.
Так в непринуждённой болтовне и коротких тостах закончился нынешний вечер, за ним и большую часть ночи. Вспоминали наше общее детство, молодость, переезды, учебные заведения – в общем, вели себя, как старые знакомые.
Скрывать что-либо друг от друга было просто бессмысленно. Потому как каждый из нас знал своего оппонента до самой последней клеточки организма.
В пять утра он проводил меня до дверей.
– До встречи! – сказал он мне на прощание.
В ответ я лишь усмехнулся. И словно эхом, вдруг услышал за своей спиной, уже его добродушную усмешку.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №215110401240