Роберт Сервис. Ленин

Достаточно свежая биография В.И.Ленина от известного английского историка, опубликованная в Англии в 2000 году. На русском языке вышла через 2 года.
 
Работы Сервиса зачастую подвергаются ожесточенной критике – как было с его более поздней книгой о Троцком, где Сервис, по мнению Д.Норта, не показал себя беспристрастным исследователем, допустил много фактических ошибок, искажений и откровенных фальсификаций. Наверное, Д.Норт прав – по крайней мере, прочтя его рецензию, приходишь к таким же выводам.

Что касается биографии Ленина, то мне, много читавшему о Владимире Ильиче и революции в России (но отнюдь не специалисту-историку, который пристально изучал эту эпоху и личность вождя большевиков), не бросилось в глаза, что автор что-то выдумывает или преувеличивает – за единственным исключением. С чего вдруг Сервис повесил на Ленина принятие решения о расстреле семьи бывшего императора – одному богу известно. Автор в этой книге дает много ссылок на разные документы или воспоминания, но здесь он обошелся без них. Обвинил человека в особо тяжком преступлении на основании своих догадок, но обставил все так, как будто это общеизвестный факт. Возможно, что в работе есть другие ошибки и искажения, но наверняка их меньше, чем в биографии Льва Троцкого, поскольку автор относится к Ленину все-таки лучше, чем к Троцкому. Особой симпатии автор к своему герою не испытывает, но и исчадием ада его не выставляет (что было свойственно Д.Волкогонову).

Сервис и ранее писал про Владимира Ильича, но эта однотомная биография создана с акцентом на Ленине-человеке, а не политике (хотя отделить "человека" от "политика" в случае с Ильичем непросто). Ленин предстает под "пером" Сервиса не самой приятной личностью, но и не сказать, чтобы вызывающей явную антипатию. У каждого из нас есть свои недостатки – были они и у Ленина. 2 самых больших его недостатка: упрямство и целеустремленность. Второе обычно недостатком не считается, но не в случае Владимира Ильича. Целеустремленность хороша, когда цель благая. А когда ты пытаешься дикую сказку Маркса-Энгельса сделать былью, то это свойство натуры представляется весьма опасным для окружающих. 

Это не первая прочитанная мной биография Ленина, но для меня стало откровением, что Ленин в эмиграции не был непререкаемым лидером даже среди большевиков. Он много лет боролся за лидирующую роль не только среди российских социал-демократов, но и в собственноручно созданной фракции, и не всегда успешно. Оказывается, что одним из главных соперников Ильича в борьбе за лидерство среди большевиков был Александр Богданов – эта политическая фигура совершенно затерялась в нашей истории, и про нее практически не упоминают другие биографы Ленина – Луис Фишер и Дмитрий Волкогонов. По Сервису в 1917 году в Россию прибыл лишь один из лидеров большевиков, а отнюдь не большевистский "вождь и учитель". Тем ни менее, уже к концу 1917-го никто из большевиков не оспаривал его роль лидера и руководителя революции. Ленин в качестве вождя затмил всех, что признал даже Троцкий – один из главных творцов революции в России, который был ярче Ленина во многих отношениях. 


Рецензии