Воспоминания отставного комбата 1

Воспоминания отставного комбата 1.
    1. Черти – существуют!
В детстве моя бабушка, изрядно повидавшая на своём веку, рассказывала мне, как её куманек отправился зимой после полудня через лес на мельницу молотить зерно. «А после полудня – запомни! - в лес ходить нельзя!»- наставляла она своего любимого внучкА. – «Позабавится с тобой в лесу нечистая сила!».
   Вот и сбился бабушкин куманёк, ослушавшийся народной мудрости, в лесу с дороги. «ПлутАл, плутАл он, бедный, до темноты, а когда стемнело - наткнулся на стог сена. Глядит - вокруг костра сидят кружком черти. Главный чёрт похож на цыгана. С хвостом, глаза красные, зубы желтые, и чертенята вокруг, все в красных шапочках. Главный черт все ухмыляется да зазывает: «Садись, мил человек, гостем будешь!» Испугался куманек до смерти, взмолился: «Лошадушка моя милая, вывези, родимая!». Рванулась лошадь и понесла его через лес, а черти за ним! Мешок зерна забрали. Но вывезла-таки его лошадка к мельнице, на лошадей черти не действуют…».
    Как юный пионер, я не поверил «бабским сказкам»: чертей у нас нет, и быть не может! Но однажды, уже двадцати пяти годов от роду, одного чертика мне пришлось-таки  увидеть. Самолично…
    Летом 1970 года наш 202-й зенитно-ракетный полк, в который я только – только пришел на службу, участвовал в полевых учениях, готовясь к практическим стрельбам на полигоне в Ашулуке. Чтобы не мозолил я глаза проверяющим, дали мне задачу: сопровождать учебную ракету нашего ЗРК С-75, которую, по замыслу руководителей учений, гоняли между подразделениями, имитируя возможные реальные ситуации. «Ты следи, чтобы водитель ТЗМ-ки спал каждую свободную минуту, чтобы, не дай Бог, не заснул в дороге. Ездить вам наверняка придется ночью, а дороги возле Черкасс с высокими откосами, постоянно кто-нибудь в кювете лежит. Ну, и сам не спи, почувствуешь, что невмоготу, останови машину и пройдись, или поприседай», - наставлял меня наш командир дивизиона майор Алексей Михайлович Мельченко.
    «Войну» устроили нешуточную. Сколько раз нам пришлось гонять одиннадцатиметровый автопоезд с красавицей-ракетой В-755, укрытой дырявым чехлом, между позициями двух стартовых и технического дивизионов, уже не помню. Но две ночи подряд – точно. А днем -- какой сон? Не успел прилечь – то новая вводная, то какие-то дела «с любимым личным составом», а подошла ночь -- и вперед, на отработку ночных нормативов! «Подать ракету из технического дивизиона в первый огневой», затем наоборот, и т.д., и т.п. Двадцать километров до технического дивизиона, двадцать до огневого... В общем, за двое суток не удалось поспать и двух часов…
    «Мир» установился только на третьи сутки под вечер. После полуночи приехали мы в свой первый дивизион. Водитель, выключив зажигание, мгновенно заснул на руле. Глаза и у меня закрываются, хоть спички вставляй, но я решил найти свой взвод. Открываю дверцу кабины автотягача ЗиЛ-157КВ 6Х6, становлюсь на подножку. А куда дальше? Безлунная звёздная ночь, не вижу ни зги. Но вот глаза поймали огоньки работающего на одной из пусковых имитатора борта ракеты. Во, мне туда! Спрыгиваю с подножки, курс – на имитатор!
    Знаю, что поле, на котором мы находимся, ровное, как стол, и нет на нём ни дерева, ни кустика, а потому иду смело. Вдруг передо мной – огромный куст лозы. Ладно, обойду, беру вправо… и влетаю в ямку. Реакция сонная, запоздалая, падаю. Встаю, иду дальше. Снова передо мной такой же куст! Врёшь, не возьмёшь, нечистая сила! Иду прямо… но на всякий случай прикрываю глаза руками. Ура, переиграл нечистого, прошел сквозь «куст»! Наконец, натыкаюсь на пусковую установку. Слышу, работают электродвигатели. Ага, значит, «война» ещё идёт. Смотрю вдоль стрелы пусковой, той её части, на которую укладывается ракета, и вижу: в том месте, где находится разъём ОШ-10 «имитатора борта», большущий такой, с двумя дужками для крепления ладони на разъёме, сидит…ЧЁРТИК! Я понимаю, что это контуры разъёма, что красные глаза, жёлтые его зубы и рожки на фоне звезд – не более, чем светящиеся контрольные лампочки, но уставшие слипающиеся глаза создают образ самого настоящего рогатого чертенка!
     В это время приводы начали отработку команды слежения, пусковая стала вращаться в мою сторону. Начал вращаться и чертенок! Но мне не до него: чтобы не попасть под двухтонную махину газоотражателя, бросаюсь от пусковой прочь … и налетаю на сложенные чехлы. Падаю. Всё, встать - сил моих больше нет. Пусть накрывают меня «бомбовым ковром» Б-52, пусть поливают напалмом «Фантомы» и «Скайхоки», никакая сила не оторвёт меня от земли и от чехлов! «Аллес капут», бай-бай!
    Разбудил меня командир пусковой установки, которая уже была в походном положении. «Ну, и спали же вы, товарищ лейтенант! Мы хотели вас разбудить, да вы как-то странно отмахивались. Что, наездились?» «Больше, чем когда-либо в своей жизни», - ответил я, вставая с чехлов…
…Когда  я рассказал об увиденном мною чертенке начмеду, он не удивился, но глубокомысленно заметил: «Вот если бы тебе в том состоянии ещё и укольчик спиртику ввести, кубиков 25, то ты бы увидел не только чертей, но рассказал бы даже то, что до рождения видел в утробе матери». Наш начмед, капитан Безгин, знал, о чем говорил: у него выпускная практика была в КГБ, «в местах, весьма отдалённых»…            
                Виктор НОВИЦКИЙ 4 ноября 2015 года


Рецензии
Забавная история! Да уж, каких только "чертей" довелось повидать нам в советской армии...
Творческих успехов!

Сергей Ирюпин   21.12.2015 11:01     Заявить о нарушении