Помним, верим, скорбим...

У каждого из нас есть отмеренное время, свой персональный срок, по истечении которого мы должны будем покинуть этот мир. И все же – любая смерть страшна, особенно – когда она трагична и случайно, когда ее никто и не ждал.

11 сентября 2001 года – трагическая гибель сотен людей от атак самолетов на башни-близнецы в США. По этому поводу написано немало, много проведено расследований, многое засекречено до сих пор. Однако – в людской памяти это событие в первую очередь осталось трагедией, огромнейшим шоком и горем. Население Земли столкнулось с масштабным применением достижений своей цивилизации против себя самого. Эта катастрофа ознаменовала начало нового тысячелетия и новой эры существования человечества, где оказывается никто ни от чего не застрахован.

Прошло 14 лет.

11 сентября 2015 года – трагическая гибель 107 паломников в Мекке во время хаджа (и цифра еще не окончательная, пострадавших более 200 и каждый из них может пополнить этот печальный список).

Начало месяца Зуль Хиджа – тысячи и тысячи паломников стекаются в священные города Мекку и Медину для того чтобы совершить хадж – предписанное паломничество, которое является одним из столпов религии. Все они рады – большинству из них не хватит средств или срока жизни для того, чтобы совершить хадж повторно, почти все они здесь первый и единственный раз в своей жизни. Молитва в мечети священной Каабы – самая вознаграждаемая, самая желанная, самая священная и принимаемая Всевышним. Пятничная молитва в период хаджа – равноценной ей по святости практически нет, все население города, и уж тем более все паломники не могут упустить такое мгновение, попытку удалиться от всех своих прежних прегрешений и прикоснуться к вечности.

И кому важно, что на улице уже неделю непогода, ураганный ветер и ливневые дожди. Несколько кранов за это время уже успело упасть, были вырваны из земли с корнем несколько деревьев. Власти предупреждают об опасности и пытаются объяснить населению и паломникам необходимость находиться в такую погоду в закрытом помещении, чрезвычайную опасность ситуации. Но бесцельно. Люди, в едином порыве устремившиеся на джума не замечают ее, не чувствуют холодных струй воды, стекающих по одежде, не чувствуют порывов ветра – они все объединены великой целью, совершить хадж наилучшим образом, совершить чистейшее паломничество, вывести свое поклонение на высочайший уровень.

Конечно, после всего случившегося можно обвинить власти в бездействии. Ведь прогноз погоды был известен заранее и заранее можно было рассчитать его риски. Несмотря на то, что Священная мечеть сейчас перестраивается, что прибывает огромнейшее количество паломников, можно было временно прекратить строительные работы и отвести технику в безопасное и для техники, и для людей место. Почему не было сделано это, в общем-то предусмотренное эксплуатационной техникой безопасности, мероприятие – не известно. Да теперь – и не важно.

Люди уже погибли, погибли страшно – под развалами мечети и металлическими обломками крана. Все они так или иначе стали шахидами – умершими за свою веру. Для них уже все закончилось и их ждет почетное захоронение на священной земле Мекки вблизи Каабы, к которой они так стремились всю жизнь. Они не довели совершение хаджа до его логического окончания, так пусть Всевышний засчитает им этот хадж, как совершенный, пусть простит и упокоит.

Но остались их дети, супруги, престарелые родители, которые вполне возможно лишились единственного кормильца. Возможно в каких-то семьях остались полные сироты (хадж часто совершают одновременно муж и жена). Они даже не смогут попрощаться со своими близкими, не смогут омыть тело, предать земле вместе с другими близкими и родными на «семейном» кладбище, и даже не смогут хотя бы периодически навещать его могилу. И только те из них, кто через какое-то время сможет поехать в умру или хадж смогут отыскать на местном кладбище захоронение из сотни безымянных могил и почтить их всех уважительным молчанием и дуа за спасение их душ.

Каждый год во время хаджа ангел Азраиль собирает урожай душ, иногда их бывает больше, иногда меньше, но случаи трагических смертей на хадже – это всегда шоковая ситуация не только для родных погибших, но и для всех мусульман мира.


Рецензии