Счастье

 - Добрый вечер, - улыбнулась она, когда он вошел в квартиру.
Дождалась, пока разденется, поставит свое портмоне. Подошла, чтобы поцеловать. Он отстранился.
 - Ну что ты, опять что ли детство играет?
 - Да нет, почему же... - растерянный взгляд и непонимание. Что не так.
Молча проходит на кухню. Достает из холодильника заботливо приготовленный ей ужин, ставит в микроволновку, разогревает. Садится есть.
Она сидит рядом, с улыбкой наблюдает, как он торопливо ест котлету с пюре. Накладывает себе салат.
 - Как прошел твой день?
 - Здорово.
 - Почему такая интонация?
 - Да ты ж сама знаешь, во сколько я встал. Не спал полночи, потому что мысли разные были в голове. Проблем море, думал о них. На работе достали, как обычно, впрочем. И почему спрашиваешь, как прошел день? Тут один ответ - здорово.
Она вздохнула. Пошла мыть посуду. Он вышел на балкон, потянулся за сигаретой.
Пять минут, пока он курит, она переживает о нем. Как его настроение. Впрочем, он вчера говорил ей - должна понимать с первого взгляда на него, с полушага, как он войдет домой. А она опять ведет себя, словно пятнадцатилетний подросток.
Опять подошла к нему. Все же поцеловала. Вроде не отстранился.
"Живем вместе уже полгода, а где чувства... Почему я постоянно к нему тянусь, стремлюсь, а он так холодно ко мне относится".
Вечер прошел, как обычно. Посмотрели кино, он - у телевизора, она за компьютером. Опять писала стихи, опять молчала и переписывалась с подругами по работе и по делам. Ее опять беспокоили финансовые вопросы, решала их. А вот что в его голове - не знает. Он так часто молчит, даже непонятно, смотрит на нее или нет вообще.
Отправилась к шкафу. Выпила две таблетки успокоительного перед сном. По телевизору шел советский старый фильм.
И вроде бы она уже засыпает, когда слышит:
 - Помнишь, я тебе про советское кино говорил? Смотрела?
 - Да.
 - Какие фильмы?
 - "Иронию судьбы", "Большая перемена", "Служебный роман"... Дальше перечислять?
 - Не надо. Стараешься. Рост происходит. Но медленно. Что вот ты поняла из этих фильмов?
 - Что надо быть проще, ровнее относиться ко всему, быть спокойнее...
 - Ладно. А самая главная мысль знаешь какая? В то время люди понимали, что любовь - не постоянные обнимашки и поцелуйчики, а постоянство, понимание и поддержка.
 - Потому и жили долго вместе, да?
 - Убирай эту неуверенность. Да. В понимании - настоящая любовь и счастье. Теперь ты понимаешь?
 - Да.
 - Ты пойми, я тебя тоже люблю. И никуда от тебя не денусь. Зря ты переживаешь. В моем представлении нет слова "любовь", как у тебя. Это не игрушки. Это не американские горки чувств. Это постоянство и понимание. Любовь равноценна пониманию. Почему? Потому что жить вместе надо не на один день, а на всю жизнь. И я смотрю на тебя, тоже думаю о тебе. Да, я знаю, что ты беспокоишься. Не надо. У нас - у нас! - все хорошо. Нет отдельно "я", нет отдельно "ты". Есть "мы".
Она улыбнулась. Она поняла - счастье есть. Оно в постоянстве и понимании. Когда юношество заканчивается, вырастает уровень эмоций. Они не усиливаются, а становятся ровными и спокойными, более глубокими и вдумчивыми. Появляется то самое понимание. Уверенность внутри себя самого. "Мы обменялись частичками друг друга. Стали взаимодополняющими. Я так этому рада, потому что никогда такого не было. Понимание дарит родственность душ. А когда двое становятся родными друг другу, это гораздо больше, чем какая-то там любовь".
 - Что ты молчишь? - улыбнулся он.
 - Осознаю наше счастье молча.


Рецензии