Портал в прекрасный мир будущего

                Перенесено...

Читатель прочёл маленькое четверостишье, улыбнулся, и погладив страничку рукой, довольно отложил книгу в сторону.
– Какой красивый стих! Ты мне очень понравился!
– Ты мне тоже понравился! И ты тоже очень красивый!
– Да брось! Может когда-то в молодости... – Смутившись ответил читатель, но тут же испуганно зажмурился, а когда открыл глаза и посмотрел на стол, вместо книги увидел небольшое зеркальце в серебряной оправе. Весьма удивившись он взял его за витую ручку и поднес к лицу. Зеркальце тут же засияло ярким, лучистым светом.
– Что это, волшебство? Портал в прекрасный мир будущего? Или же просто почудилось?
– Нет, не почудилось! – Серебристо ответило зеркальце – Просто сейчас ты видишь отражение своей души, а она – и волшебство,  и портал в прекрасный мир будущего.

        2014 год, Наталия Черкасова


Рецензии
Наташа, позвольте не для поучения, а ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ процитировать культуролога о роли зеркала: «Инструмент визуальной магии. <…> В ритуале гадания (в частности, святочного) зеркало выполняет роль границы, маркирующей вход в потустороннее. <…> Физические свойства и оптические эффекты зеркала (инверсия левого и правого; бесстрастный “реализм” отражения) обеспечили зеркалу демоническую репутацию; см. устойчивый мотив кривого зеркала, подающего весть о мире кривды и запредельно-перевернутого мира и гротескные зеркала “комнаты смеха”. Зеркала – источник неосознанной тревоги и страха. В христианской атмосфере дома зеркало воспринималось как анти-икона или как пародия на нее; схожая реакция – на театр: зеркало и лицедей столь же неуместны в храме, как монах – в толпе ряженых. Зеркало – атрибут лукавого, карнавального мира с акцентом на “женское”; в этом смысле языческие семантические реликты в зеркале амбивалентны: оно может сулить чаемое (увидеть зеркало во сне – к свадьбе), но может быть и опасным предметом (даже после смерти владельца; ср. обычай занавешивания зеркальных поверхностей в доме покойника). <…> Комментируя ситуацию “человек перед зеркалом”, М. Бахтин говорит, что в зеркале личность видит не себя (для этого потребна эстетически компетентная позиция Другого), но 1) лицо, которое Я намерено показать Другому; 2) реакцию на него Другого; 3) реакцию на реакцию Другого. Эта триада, заслоняющая Я от себя (сходная с триединой структурой театральной игры по Брехту) неявно намекает на старинную репутацию зеркала как дьявольского стекла. Поэтому в присутствии зеркала человек не избавлен от одиночества, но углубляет его» (Исупов К.Г. Зеркало // КУЛЬТУРОЛОГИЯ. XX век. Энциклопедия. В 2-х тт. Т. 1. СПб., 1998. С. 217–218).

Виктор Кутковой   27.01.2023 23:34     Заявить о нарушении
Да, зеркала полны загадок, читала про них, раньше их боялись. Возможно они усиливают то, что видим в них.
Дело не в предмете, а в цели и личности того, кто его использует.
В храме, да, зеркала смотрелись бы дико.
Поле умерших присутствует и в украшениях, это целая наука.
Спасибо, что делитесь информацией, это очень интересно.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Наталия

Наталия Черкасова   27.01.2023 23:47   Заявить о нарушении
Согласен. Дело не в предмете. Предмет есть предмет. Что же еще? Но есть контекст предмета, особенно в культуре. У нас считаются черные одежды траурными, а у арабов при трауре одеваются в белые. К тому же, главную роль играет устроение ума людей, а, точнее, в их воля. Что она выберет? Свет или тьму? "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин. 3: 19, 20).
Да будет свет! :-)

Виктор Кутковой   28.01.2023 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.