Сострадание. Рейс 7К9268

Сострадание. (Рейс 7К9268)

Посвящается памяти погибших

    Прошедшие три дня были в нашем городе, да и во всей стране днями траура. 31 октября разбился самолет с туристами, летевшими в Петербург из Шарм-Аль-Шейха. Почти все они были жителями Петербурга и Ленинградской области. Несколько человек из других городов, четверо украинцев, один белорус.
    Правда, в ночь с 31 октября на 1 ноября в Питере был салют над Невой. Отмечали хелоувин. Это  резко осудил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Правильно осудил. Следовало отменить праздник.
    А вчера мы с женой прошлись по центру города, зашли на Дворцовую площадь. Там, около Александрийской колонны стояло множество народу. По всему периметру ограды были цветы, много игрушек. Ведь самолет летел с курорта, там было много детей. На ограде висели фотографии погибших. Фотографии примитивные, отпечатанные на обычной бумаге, взятые из Интернета и других источников. Были записки: «Знаем, как это больно! Скорбим вместе с вами». «Питер скорбит». А вот из Белоруссии: «Братья! Чужого горя не бывает. Беларусь скорбит».
   «Братья»! Конечно, братья. И белорусы, и украинцы. А литовцы, эстонцы, грузины, армяне, таджики? Они что, из другого материала сделаны? Тоже братья! Перед такой трагедией все равны…
    Люди стоят со слезами на глазах, потрясенные масштабами трагедии и людского сострадания. Вот идут парень с девушкой. Девушка кладет четыре гвоздики. Вот мальчик лет шести кладет игрушку. Наверно, это одна из его игрушек. Но родители объяснили ему, что у погибших детей уже не будет игрушек, не будет ничего! И самой жизни не будет. И вот он, удовлетворенный своим соучастием, отказывается от одной из своих игрушек. На его лице улыбка. Он еще не понимает всей трагичности произошедшего. Но он чувствует себя причастным!
   - Смотри, - говорит мне жена, - главным образом молодежь! Наше поколение не реагировало так на чужую боль!
   Да. Она права. Когда мы были молоды, такие происшествия замалчивались. Звучало в основном «Да здравствует!..». А самолеты как бы и не падали. Я помню, в 70-х годах потерпел аварию самолет, где летела футбольная команда «Пахтакор». Была маленькая заметка в нижнем углу газеты. И никакого траура.
   А вот это поколение, «поколение пепси» из 90-х годов, вот оно оказалось способным на такие движения души! Поколение многократно осужденное, высмеянное, оболганное. Теперь они выросли, эти дети! И получается, что они лучше нас, «шестидесятников»!
   Пусть же хотя бы эта моя статья будет знаком реакции старшего поколения…
   Горы цветов. Тысячи людей приходили сюда. Ближайший цветочный павильон далеко, у станции метро. Значит, шли целенаправленно. Что их заставило? Что, они родственники погибших? – вряд ли. У родственников сейчас достаточно других скорбных забот. Нет, просто жители города. Да и не только нашего города. Просто ЛЮДИ. Люди, которым жалко других людей.
   И вот это сострадание, эта всеобщая скорбь – она вселяет надежду! Нет, не все так плохо в нашем обществе! Пока люди так реагируют на чужое горе – наше отечество не погибнет!
   А вот чиновникам от власть имущих следовало бы более оперативно реагировать на такие трагедии.
 
4 ноября 2015 г.
Н. Григоров


Рецензии
Добрый день, уважаемый Николай!
Помню эту трагедию. Помню и гибель команды "Пахтакор".
Действительно - реакция граждпн была совершенно разная. И причины этой разницы понятны.
К сожалению, время - как маятник. Возвращается на своё место снова и снова.
Вот опять пресса под прессом.
Погибли моряки на крейсере - и тишина.
Сколько погибло? Кто?
Не понимают что ли, что время - маятник. Что снова он придёт в другое положение и на все вопросы придётся отвечать.
Пока не понимают.
Вам - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   23.04.2022 06:03     Заявить о нарушении
Да, Виктор, Вы правы. Все развивается по спирали, как нас учили когда-то. Вот только куда? - на это вопрос ответит будущее. Спасибо Вам! Успехов и здоровья!

Николай Григоров   23.04.2022 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.