Падение седьмой колонии глава 13

Глава 13
С каждым очередным шагом, корабль преподносил что-то новенькое и удивительное. Первое место, куда занесло новых хозяев, оказалась комнатой отдыха. Просторное помещение с мягкими, удобными диванчиками окружающими, изогнутый стеклянный столик – вроде очень сухо, но приятная музыка схожая со средневековой, наделяла это место душой, в конце концов вся навороченная техника скрывалась от любопытных глаз. Одно из чудес, заставившее Алира выть, стал «реплекатор», маленькое устройство в виде излучателя, создавало любую еду, имеющуюся в базе данных, Лёша сравнил данную «новинку» со скатертью самобранкой. Единственное при заказе древних деликатесов неудобство, для всех кроме Николая, состояло в незнании языка «Первых», это слегка огорчало. Следующей остановкой был оружейный склад, сравнительно скромных размеров. Разнообразие «опасных игрушек» потрясало, здесь есть всё, начиная с пистолетов «трансформеров», кончая массивными крупнокалиберными переносными орудиями и мобильными аванпостами.
– Да, не плохо, – молвил Лёша, взяв в руки винтовку. – Можно забрать с собой?
– Конечно, – улыбнулся Коля. – Что угодно! Есть ещё одно место, туда стоит заглянуть обязательно.
– Лаборатории? – с надеждой спросил инопланетянин.
– Нет.
– А что тогда?
– Увидите.
Молодой человек с трудом «затащил» друзей в телепортатор и нажал на изображение самой большой, нижней палубы. Через несколько секунд, театральным занавесом открылись двери, представив «публике» посадочную площадку.
– Здесь, целая флотилия, – гордо и с выражением начал «выступление» парень. – Два бомбардировщика первого класса, четыре фрегата, десять перехватчиков, два транспортника, двадцать межпланетных истребителей и пятьдесят беспилотных аппаратов всегда готовых к вылету. Ну как вам?
Алир непроизвольно приоткрыл рот, его красные глаза бегали из стороны в сторону. Один корабль, опасней другого, каждый был награждён неповторимостью форм, изяществом и собственной душой. Их двигатели, как и большая часть вооружения, скрывалось под прочной, матовой бронёй.
– Это ещё ничего, вы бы знали на что способны эти красавцы! – продолжил Николай. – Один «беспилотник» чего стоит. А теперь представьте на что сама «Артемиса» способна.
– Выжечь всю галактику? – спросил Алексй.
– Да! Кроме того, эти птички не все, в здешнем ангаре есть дополнительные силы.
– Сколько?
– Много.
– Может, – молвил Ал. – Уничтожить Кохдонцев? Ящерицы же хотели войны, вот и получат.
– Геноцид решил устроить? – Коля нахмурился.
– Им можно, а мне нельзя? – Алир не осознано сжал кулаки, угрожающе смотря на друга. – Как ты можешь защищать…
– Успокойся! – повысил голос молодой человек. – Я же не всерьёз говорил.
– Извини, – инопланетянин лживо улыбнулся.
– Так, всё. – Князев на мгновенье задумался, браслет на его руке, засветился ярче обычного. – Пора, почти прибыли. Сенсоры засекли несколько сотен кораблей у второй планеты, многие не несут вооружение, некоторые в аварийном состоянии.
На мостике царила обычная, даже слегка скучная атмосфера. Коля быстро уселся в кресло, на главном экране до сих пор отсчитывалось оставшееся время, а Ал недовольно корчил рожу. Наконец, «Артемису» почти незаметно дёрнуло и она вышла из гиперпространства, неподалёку от пустынной планеты, кое-где покрытой зеленью.
– Множество кораблей приближаются к нам! – воскликнул молодой капитан. – Настроены враждебно, включили системы защиты, пытаются связаться с нашим компьютером и «ломануть» через подпространственную связь, наивные.
– Опознавательные знаки есть? – поинтересовался Алир.
– Да и так понятно, это корабли «нейтральной зоны».
Раздался громкий сигнал, означавший вызов по меж-планетарной связи. Для продвинутых технологий Первых, данный вид коммуникации был пережитком прошлого, как морзянка для земных моряков, но инженеры, по приказу Канана, всё же установили один мощный блок.
  Коля сделал непринуждённый жест рукой, на экране тут же возникло изображение большеголового гуманоида, с пятнистой кожей, чёрно-красного цвета. Его бело-голубые зрачки блестели, слегка отдавая зелёным оттенком по краям. Существо было одето в строгую, чёрную форму, на которой местами виднелись дырочки, порванные по швам и еле заметные кровавые пятна. Изрядно усталый и запачканный капитан инопланетного корабля, гордо стоял на фоне полуразрушенного мостика. От половины всех приборов исходили клубы дума, а «механики» пчелиным роем, шустро бегали с инструментами из стороны в сторону, устраняя одну неполадку, за другой.
– Я командующий сплочённых космических сил нейтральной зоны! – хриплым голосом начал инопланетянин. – Мы не можем опознать ваше судно, назовите себя и свои намерения, иначе нам придется открыть огонь.
– Он нас не видит что-ли? – удивился Ал.
– Нет, сигнал поступает на разных частотах. – Николай улыбнулся. – Ты его знаешь?
– Естественно!
– Хорошо, теперь он нас видит.
Серьезное выражение лица военного сменилось на восторг, смешанный с потрясением. Казалось, что вот-вот у него случится сердечный приступ.
– Алир, но как? Это ты?
– Да, да, я! Главное не волнуйся.
– Откуда у тебя такой корабль? – пятнистый инопланетянин присел и одёрнул стоявшего рядом помощника. – Он огромен.
– Я всё расскажу, жду тебя в ангаре, с выжившими членами совета, координаты вышлем!
Сеанс связи закончился, Николай посмотрел на своего внеземного друга и кивнул, в знак того что данные высланы.
– Этот мужик чрезвычайно жуткий, – сказал Лёша.
– На демона похож? – сравнил парень сидевший в кресле капитана.
– Ага.
– Ребят, – обратился Алир. – Для «Нейтральной Зоны» не всё потерянно. Если жив этот «Гонайец», то и шанс есть…
– У нас есть «Артемиса», – перебил Князев. – Это стопроцентный шанс победить в любой войне.
– Не спорю.
На каждом уважающем себя флоте существовали правила ведения боя, состоящие из целого ряда зашифрованных команд. Сей подход сильно упрощал жизнь экипажу, а иногда и даже спасал. Так к примеру если Кохдонский капитан прикажет – «фигура пять, атака красными», то рулевой поведёт корабль прямо, закручивая траекторию движения по спирали, а главный инженер откроет огонь из орудий малой дальности.
– Несколько лёгких транспортников стартовало в нашу сторону, я приказал им лететь в «белый ангар». – проинформировал Коля.
– Белый? – удивился Алир.
– Предписано по правилам, там производится исключительно посадка и взлёт не учтённых кораблей. Можно считать, эта площадка для приёма гостей. В добавок, Канан постарался на славу, установив там в целях безопасности несколько уровней защиты.
– Ал, – привлек к себе внимание Алексей. – Тебе тоже кажется, что Коля как начал носить эту штуку на руке, стал слишком «навороченным»?
– Ну да, есть такое, – инопланетянин подошёл ближе к окну и вздохнул, с боку, в солнечных лучах красовалась пустынная планета.
– Да ладно вам! – возмутился Коля. – В этом ангаре садятся все корабли не принадлежащие к «Артемисе»! Уяснили? – он лживо улыбнулся и положил руку на подлокотник.
– Я даже не думал, что Кохдонцы нападут. – огорчённо вздохнул Алир. – Столько жертв, разрушений, придётся заселять планеты заново, строить города. В конце концов, многие мои эксперименты канули в небытие.
– Ал, – снова обратился к другу Лёша. – Не переживай, мы отомстим.
– Знаете что самое поразительное? – спросил Коля, не ожидая ответа. – У нас очень мощные сенсоры, они покрывают расстояние в несколько десятков световых лет.
– Не удивительно. А можно ли разместить на мостике ещё пару кресел?
– Потом разберёмся, пора гостей встречать!
Ребята дружно зашли в телепортатор, переместившись на огромную взлётно-посадочную площадку, которая была чуть больше километра в длину и около трёхсот метров в ширину. Несколько челноков поочерёдно, медленно и плавно входили на посадку. Они имели не самый лучший вид, кое-где блестели детали от других кораблей, а в корпусе красовались свеженькие «шрамы» от выстрелов.
– О как, вовремя! – воскликнул Николай. Ему очень льстила роль капитана, но ответственность, накатывая волнами, начинала пугать, вводя в лёгкое замешательство, сбивая с толку.
– Я на таких аппаратах учился летать, – вспоминая, сказал инопланетянин. – Надёжные, простые, но старые до боли.
Транспортники встали на «ронг» – специальную площадку, где обслуживают технику. Цвет палубы сменился на приятный фиолетовый, символизирующий дружелюбие. Из кораблей, с осторожностью вышли пять существ, один из них был тот самый «яйцеголовый» командир, другой же, маленького роста покрытый шерстью и издалека напоминал плюшевого медведя. Третий являлся почти человеком, только с некоторыми отличиями, его кожу покрывали голубые чешуйки, с серебристой каёмочкой по краям, а глаза походили на рыбьи. Четвёртый и пятый же, необычайно высокого роста, под три метра в длину с большими, заострёнными ушами. Их кожа имела темно-шоколадный оттенок, выделялись из всех узкими плечами и широкими бёдрами, оба лысые, с тремя длинными пальцами на каждой руке.
– Друг мой! – радостно выкрикнул «яйцеголовый», направляясь к Алиру.
– Столько времени прошло, а ты до сих пор такой как был. – не сдержал улыбку Ал.
– Мы уж думали хоронить тебя, но нет, живой! Откуда у вас такая громадина?
– Начну с того, что это Норт! – представил инопланетянин своего друга, затем он по очерёдности стал перечислять остальных. – Это Картон, Леян, Аризис и его помощник Ткулух!
– А я Коля. – Николай с улыбкой протянул руку Норту, тот не понимая что от него хотят, с осторожностью протянул ему свою.
– Лёша! – поздоровался следом парень.
На самом деле, в нейтральной зоне было не принято здороваться пожимая руки. А дело всё заключалось в инопланетных паразитах, вирусах и гребках которых ваш новый знакомый мог подцепить у себя дома, где-нибудь на другом конце галактики.
Хозяева пригласили гостей в телепортатор, те с удивлением рассматривали каждую мелочь, вплоть до нашивки на рукавах экипажа. Через мгновение все оказались на мостике «Артемисы». Шокирующее, первое впечатление с лёгкостью читалось в глазах у каждого прибывшего.
– Это центр управления кораблём? – поинтересовался маленький инопланетянин, похожий на медведя.
– Да! – гордо ответил Алексей.
– Но почему тут нету никакого оборудования? – вступил в беседу Леян, человек-рыба.
– Здесь всё есть, – сказал Николай. – Это же корабль «Первых», управление происходит на вербальном уровне…
– Откуда? – не веря перебил Норт. – Где вы его достали? Предки давно вымерли, редкие письмена и руины, единственное что они оставили после себя.
– Нам доверили «Артемису», – с довольной улыбкой молвил Алир. – Мы, лично встретились с предками! Они дали корабль и миссию, суть которой заключается в объедении всех народов галактики в союз, для отражения общей угрозы.
– Встретились?
– Да, благодаря найденных руин одного из аванпостов, которые перенесли в прошлое.
– Да быть такого не может!
– Какой угрозы? – необычно басистым голосом спросил Аризис. – Что может угрожать всей галактике разом?
– То, что уничтожило «Первых»! – таким же голосом ответил Ткулух. – Я ведь прав? – существо посмотрело на Алексея и Николая, своими добрыми, невинными глазами.
– Да, – подтвердил Алир, угрюмо опустив голову вниз. – Именно так. К сожалению предки не рассказали подробности.
– Давайте присядем! – предложил Николай и показал на стол, тут же рядом с ним материализовались семь небольших кресел.
– С радостью. – слегка кивнув, согласился Норт.
Час пролетел незаметно, общение обретало новые грани, чувствовалась уверенность в новом союзе. Лёша с душой делился всеми переживаниями по поводу подлой Кохдонской атаки и геноцида, изредка приводя и сравнивая примеры из собственной истории. Земляне выражали свою скорбь. Они казались гостям решительными, умными лидерами, готовыми на самопожертвование, что являлось редким качеством говорившем о благородном характере.
– У нас есть возможность освободить захваченное в плен, население нейтральной зоны, – говорил Коля. – Только, нужно достаточно место, для его размещения.
– На новой планете это возможно, – ответил «яйцеголовый». – Уже ведётся строительство временного жилья, сформировано временное объединённое правительство и начата работа над созданием космического порта для кораблей тяжёлого класса. Но продовольствия катастрофически не хватает, придётся обращаться к иным цивилизациям за помощью.
– Разберёмся позже. А что касается обороны? Собираетесь строить новый флот или защитные сооружения на орбите?
– Надо разобраться с продовольствием, только потом лезть в защиту. У нас нет предприятий, техники и нужного оборудования…
– Можно попросить помощи у Тарханиан! – перебил Ткулух.
– Даже не обсуждается! – грозно заявил Аризис. – Они доставили и так много бед в прошлом нейтральной зоны. – пояснил инопланетянин. – Эти негодяи виновны в смерти императора и попытке развязывания полномасштабной войны.
– Это было почти две сотни лет назад, пора бы забыть обиды, только они могут помочь и возможно даже стать союзниками!
– Подождите, – остановил спор Алексей. – Вы хотите сказать, что где-то в космосе есть существа готовые предоставить поддержку?
– Да, именно так! – продолжил Ткулух. – Раньше Тарханиане были нашими союзниками и даже какое-то время состояли в нейтральной зоне, они поддерживали и сдерживали все народы, но из-за банальной ошибки был уничтожен корабль нашего императора и только поэтому все отношения с ними канули в небытие. Оборвав связь со всеми расами, негодяи продолжили развиваться отдельно.
– Как можно с этими добряками связаться? – спросил Николай.
– Тарханиане не подпускают к границам никого, не отвечают на сообщения, игнорируют послов. – раздражённо ответил Аризис. – Но если желаете, то я вам перешлю координаты их материнской планеты.
– Конечно.
Первый союз «Нейтральной Зоны» был создан сразу же после войны Кохдона и Крачи. Он состоял из двух сотен членов. Постепенно, с годами, совет уменьшался и в конце концов сократился до легендарных десяти верховных правителей. Каждый из них имел влияние на определённый район зоны, развивая его в лучшую сторону. Но в итоге, после недавних событий правителей осталось всего четверо, Алир при всём своём титуле официально не был в их числе.
– Давайте вернёмся к главному на этот момент! – попросил Алир. – Нам нужно вернуть пленников, – инопланетянин вопросительно направил взгляд на Норта.
– Агенты доложили, что выживших доставили на добывающую колонию. Появилась информация о её заблаговременном обустройстве. – молвил яйцеголовый. – Складывается такое впечатление что «Союз Кохдоских Торговых Планет» уже давненько готовился к нападению на нейтральную зону. При атаке, колониальные защитные системы отключились, несколько ударных крейсеров просто взорвались, от перегрузки главного реактора. Полагаю, в наших рядах завёлся саботажник, он скорее всего уже скрылся, на вражеской территории, но лучше провести «чистку». Мы уже сменили все командные коды, хоть и поздно. – мужчина повернулся к Князеву. – Коль, ваша задача на данный период времени, вернуть один миллион двести сорок три пленника.
– А сколько сейчас здесь? – поинтересовался Алексей.
– Семь миллиардов!
– Так мало? А где все остальные?
– Либо пропали без вести, либо убиты. Многие на других планетах, координаты которых не известны.
Алир слегка поморщился от злости и опустил голову закрыв руками глаза, внимательно слушая собеседников. На мгновение он представил свою сестру, нахлынули воспоминания о детстве, вспомнился запах цветущих плодовых деревьев императорского сада, в котором ещё ребёнком прятался от родителей, играя с Каа. Она постоянно защищала брата, с малых лет заботясь и оберегая.
– А какой вы расы? – поинтересовался Ткулух у Николая. – Я раньше нигде не видел вам подобных, откуда вы прилетели?
– С Земли, – парень улыбнулся и набрав воздуха в грудь продолжил. – Попали сюда совершенно случайно…
– Это прямые потомки «Первых»! – перебил Ал. – Только они способны управлять технологиями предков и этим кораблём.
– Потомки? – оживились гости.
– Тогда почему ваша великая цивилизация не поможет? – грубым голосом возмутился Аризис.
– Всё немного не так, как может казаться на первый взгляд, – отметил Коля.
– А как тогда?
– Мы только начали отправлять аппараты в открытый космос. Самым дальним местом докуда долетал управляемый человеком аппарат, был спутник нашей планеты.
– Лёша с Колей, случайно нашли и активировали технологию межпланетной телепортации. – снова вставил своё слово Алир. – А затем, Каа спасла их. Кстати есть от неё новости?
– Да, – смиренно ответил Ткулух. – Но проблема в том что она находится в заточении у империи Крачи. Сопротивление и твоя сестра пытались свергнуть власть, но ничего не вышло. Мне жаль.
– Где она точно находится?
– В Карантоне!
– Карантон? – переспросил Князев.
– Это самая защищённая планета-тюрьма в Империи Крачи! – Ал ударил кулаком по столу. – Большая часть находящихся там, попали в заточение за оказание сопротивления власти или помощь повстанцам.
– Да ты успокойся! – воскликнул Коля, медленно вставая с насиженного места. – Хочешь прям сейчас отправимся к этой чертовой тюрьме и освободим всех?
– Нет, ещё рано, – Алир с надеждой в глазах посмотрел на парня, затем отвёл взгляд и попытался сделать невозмутимое выражение лица. – Для начала освободим пленных граждан бывшей «Нейтральной Зоны».
– Ну вот, решено. – одобрительно молвил Ткулух – А нам пора! Управление новой колонией не ждёт.
Все не спеша встали. Хозяева довели гостей до их кораблей. Ал напоследок обнял давнего приятеля, а Земляне с радостью пожали новым знакомым руки.


Рецензии