Падение седьмой колонии глава 14

Глава 14
«Артемиса» величественно и грозно вышла из гиперпространства, обшивка резко сменила цвет на угрожающе черный с выразительными красными полосками на стыках корпуса. Два относительно небольших корабля приблизились к «освободителям».
Команда находилась на мостике. Николай разлёгся в капитанском кресле, с удовлетворением смотря на передовые корабли противника, Алексей и Алир сидели рядом. Раздался уже привычный но до сих пор раздражающий звук вызова, Коля слегка улыбнулся прищурив глаза, монотонно постукивая пальцами по подлокотнику.
На экране появилось изображение вражеского мостика, он был сильно освещён и имел приятный кремовый оттенок. Как обычно, в грубом кресле сидел суровый на вид капитан. Мужчина по всем параметрам напоминающий «дракона», с довольно выразительными чертами лица, широкими плечами и остроконечным подбородком, от его левой щеки до брови отчётливо красовался свеженький шрам.
– Кого я вижу, – с издёвкой произнёс ящер. – Потерянный наследник и Землянин Алексей. – существо ухмыльнулось. – Как вы посмели наведаться сюда? Это моя территория и здесь вас ждет только погибель.
– Нет! – решительно ответил Николай. – Тебе не кажется что у меня корабль в два раза больше чем ваши оба вместе взятые, не много ли ты на себя берёшь? Или тебе мама не говорила, что на больших дяденек нарываться не стоит?
– У нас то есть чем стрелять, – Кохдонские крейсера подняли силовые поля и приготовили орудия к бою. – А на вашем нищем сухогрузе даже защиты достойной нету.
– Ага, – Князев в одно мгновение оборвал связь, желая разозлить собеседников и вынудить их к дерзким действиям.
– Почему ему кажется что у нас нет оружия? – робко спросил Алексей.
– Они просто не могут просканировать «Артемису»,– гордо ответил парень. – Она передаёт ложные сигналы для их систем разведки. – Николай сделал секундную паузу. – Мне вот интересно, откуда он о тебе знает?
– Понятия не имею. – солгал товарищ.
Ящеры заняли новые позиции для атаки и с яростью открыли шквальный огонь из всех орудий. Ионные пучки голубого оттенка с огромной скоростью разрезали космическое пространство. Казалось они попадали прямо в цель, но специфические вспышки сверкали вблизи о корабля, силовое поле без лишних колебаний сдерживало всю упёртость Кохдонцев.
– Они не смогут пробить защиту! – заявил Николай. – Не с такими технологиями.
– А на каких основах построены щиты «Артемисы»? – поинтересовался Алир.
– На основе тонких энергий, благодаря этому наши двигатели размером с гараж, а главный реактор весит всего лишь десять килограмм, его можно легко нести в руке. – продолжал парень. – Но с чудесами не покончено, ещё могу многим удивить.
– Коль, я бы на твоём месте не отвлекался на всякую чушь, – возмутился Лёша. – Мы же на войне!
– Не беспокойся, «ящеры» даже не представляют какое разочарование их ожидает. – молодой человек закрыл глаза и сконцентрировался. – Глядите, друзья!
На экране появилось изображения «Артемисы». На ней постепенно загорелись сотни маленьких огоньков.
– Оружие готовится к бою! – проинформировал Николай.
Из корпуса почти мгновенно выдвинулись небольшие и на первый взгляд совсем безобидные орудия, цилиндрической формы, размером с холодильник. Верхняя часть отчётливо напоминала туловище Дельфина, а огромные держатели не только придавали всей конструкции устойчивость, но и награждали неотъемлемым шармом. Диаметр дула «малышек» был примерно пятьсот сантиметров, по местным, космическим мерками обычный минимум.
– Системы работают нормально, – продолжил Князев. – Спешить не будем, силовое поле сдерживает каждое попадание.
– Чего ждёшь? – Лёша не узнавал в Николае своего друга.
– Открывай огонь! – нервно выкрикнул Алир. – Уничтожь гадов!
– Ладно, ладно, уже давно пора испытать нашу «птичку» в настоящем сражении. Просто, спешка ни к чему, – Коля улыбнулся. – Хлеба и зрелищ народу значит?
Из стволов «Артемисы» вихрем вылетели тридцать почти незаметных белых огоньков, нацеленные прямо на ближайший Кохдонский корабль. Снаряды с искрами прошили вражескую защиту и со всей свирепостью вгрызлись в толстую броню.
– И это всё? – иронично сказал в слух Ал.
Взрыв, яркой вспышкой разорвал бедный корабль «ящеров» на две части, разбросав по космосу сотни осколков. Поистине ужасающее и одновременно захватывающее зрелище, заставляло не отводить взгляды от экрана. Первыми жертвами безымянной мести оказались почти восемьсот членов экипажа.
– Самое малое что у нас есть, – тихо похвастался Коля. – Представьте какие «штучки» я припас на особый случай.
– На войне как на войне! – с радостной улыбкой воскликнул инопланетянин. – Одним ударом, в щепки разбить гадов, такого давно не видела современность.
После минутной паузы и многих попыток осознать произошедшее, Кохдонцы перегруппировались, на сей раз заняв оборонительные позиции, а спустя пару секунд из гиперпространства вышла целая флотилия хорошо вооружённых лёгких крейсеров с десятками малых кораблей сопровождения.
– Ого, теперь они представляют для нас угрозу? – спросил Алексей.
– Да, конечно, – с улыбкой и саркастическим тоном ответил ему друг. – Эти ребята такие сильные, их так много, нужно поскорее бежать. Да ладно вам, мы же на «Артемисе» с нами всё будет хорошо, можете не волноваться. Не стоит паниковать и задавать глупые вопросы. – молодой человек слегка нахмурился.
– Лёш, думаю это ещё малая часть, видимо подмогу прислали с другой планеты или сняли с патруля. – предположил Алир, слегка обозлившись на излишнюю жёсткость Николая. – Главное не задержаться тут, иначе полностью встрянем.
– Ну да, – согласился Алексей и повернулся к капитану. – Слушай Коль, может мы с Алом чем нибудь полезным займёмся? Ведь без дела сидим всё время.
– Потом.
Снова прозвучал громкий до боли в ушах, сигнал вызова, на главном экране появилось изображение ящера, уже другой Кохдонец выше званием с подавленным видом пристально смотрел в камеру.
– Я недооценил ваше «жалкое судно», посылая своих ребят на смерть, – недовольным голосом заявил инопланетянин. – Одним залпом вы вывели боевой корабль из строя, это даже похвально, но не уверен что ваши шиты и боевая мощь выстоят против целого «шестого наступательного крыла»! Предлагаю капитулировать, отключите все оборонительные системы и приготовьтесь принять штурмовую группу на борт, только тогда вы сможете уйти живыми.
– Хорошо, – Николай улыбнулся и охотно показал средний палец.
– Что это значит? – «ящер» был озадачен.
– Это означает, что ничего ты не получишь! – ответил Князев, резко встал с кресла и начал медленно ходить по мостику. – Кажется что это вам пора капитулировать и освобождать незаконно захваченные территории нейтральной зоны, тем более их жителей.
Кохдонцы ожидали такого ответа, связь тут же оборвалась, а бой начался в новом ритме. Вражеские штурмовики полностью окружили со всех сторон, а крейсера подло бомбили с расстояния. Сейчас, Артемиса казалась совершенно беззащитной и одинокой, как маленькая, далёкая звёздочка в утреннем небе. Мощные орудия огненным градом лили снарядами по древнему кораблю, тот, включив двигатели двинулся по направлению к колонии, не меня курса пытаясь вырваться из смертельной блокады.
– Мы хоть что-нибудь будим делать или нет? – взволнованным, чуть дрожащим от эмоций голосом поинтересовался Алир.
– Естественно! – решительно ответил Николай. – Честно говоря, они уже начинают меня бесить. Но нам ведь надо впечатлить «ящериц», я прав?
– Да. – одобрительно, чуть кивнул Ал.
– Тогда придётся чуточку подождать.
– Что опять задумал? – возмутился Лёша. – Мы только и делаем что тянем время! Ты ужасно безрассуден.
– Всё идёт по плану… – весело пропел он.
Князев, кинул взгляд на показания силового поля, те колебались на семидесяти процентах и с каждой секундой ситуация ухудшалась, рядом же отображался уровень зарядки «особенного» устройства. Неожиданно для Кохдонцев «Артемиса» исчезла, пропала как с поля зрения так и с радаров, но вскоре появилась позади всей флотилии. Несколько ядерных взрывов прогремели прямо под носом у «ящеров», тем самым отчасти ослепив их корабельные системы.
– Вот теперь пора! – с улыбкой произнёс Николай.
Коля начал фатальный обстрел. Первым кто трусливо сбежал, был крейсер командующего, получивший минимальные повреждения от летающих повсюду осколков и частей своих же подбитых кораблей. Космос озарился серией цепных взрывов, спустя минуту всё стихло. На мостик стали поступать сообщения о полной сдаче и просьбе помочь.
– Ну вот, всё! – с улыбкой произнёс Алир. – Вот и всё!
– Нет, – удовлетворённым голосом сказал Николай. – На планете слишком много пленных, мы не сможем принять всех на борт.
– Что тогда делать?
– Компьютер намекает на возможность использовать телепортационную технологию в качестве «хранилища».
– А это сработает? – Ал слегка занервничал, вспоминая неудачные эксперименты с перемещением в пространстве.
– Да, безусловно.
Из корпуса древнего корабля показалось главное орудие. Оно было на порядок больше своих собратьев и имело очаровательную особенность изменяться, подстраиваться под определённую задачу, самостоятельно перестраиваться, тем самым изменяя функционал. На данный момент находясь в обезвреживающем режиме, «малышка» как ласково называл её Коля, полностью зарядилась и не медля выпустила почти незаметную поражающую волну голубого цвета из массивных излучателей. Вся электроника на планете отключилась, местные спутники и последние защитные барьеры оказались бесполезными.
– Это сдержит их на какое-то время, – молвил Николай. – Теперь можно возвращаться домой!
– А пленники? – удивлённо спросил Алир. – Без них полетим?
– Я их уже забрал, – с хитрой усмешкой ответил парень. – А как ты думаешь, зачем мы тут так долго торчим?
– Хоть нам мог сказать? – с облегчением рассмеялся Алексей.
– Ну вас я тоже хотел хоть как-то впечатлить.
– Не ожидал такого исхода, – подметил инопланетянин. – На самом деле думал что всё провалится, наш капитан же, очень долго придумывал план. Но в целом, я доволен и душа спокойна.
Гордо минуя обломки падших врагов, древний корабль медленно направился подальше в космос. Сменив цвет на приятный кремовый, он напоследок соколом покружил над добычей и без лишних манёвров прыгнул в гиперпространство, покинув чужую орбиту с первой своей победой.
– Что теперь мы будим делать? – поинтересовался Лёша.
– Кохдонцы не скоро забудут такого поражения, а пленные освобождены. – Николай встал с насиженного места. – Поэтому можно перекусить и отдохнуть.
– Поддерживаю! – воскликнул Ал.
Ребята вошли в телепортатор и отправилась прямиком в столовую, тут же на мостике появился человек тридцати лет, одетый во всё белое, он с интересом осмотрелся вокруг и не спеша сел в кресло капитана. Мужчина, не отводя глаз смотрел прямо в огромное окно, где сияли завораживающие завихрения и линии. Порой казалось что корабль плывёт по водному туннелю подсвеченному сотнями разноцветных лампочек.


Рецензии