Ошибки

"Кто я такой, чтобы лишать тебя права на ошибки?!"
© Макс Фрай.

Все совершают ошибки... Порой этой фразой человек пытается оправдать себя или кого-то другого. Но разве это оправдание? Разве вообще что-то может послужить достаточным оправданием для ошибки, в которой виноват ты сам? Сомневаюсь. "Просто не заметил\не подумал\не сдержался\не..не.." - вот они, типичные оправдания. И они как назло идут сразу после слова "прости". Человек знает, что виноват, но все равно до последнего пытается выставить себя в лучшем свете. Хотя бы перед самим собой. Искренне веря в то, что это действительно так. Но это оказывается не так. Обидев другого человека, совершив эту злосчастную ошибку, мы отдаляем его от себя. И наше "прости", а особенно с продолжением в виде "..., просто я..", никак на это не повлияет, если только не усугубит ситуацию вообще.

Да, действительно, ошибаются все. Кто-то в меньшей, кто-то в большей степени. Но все. Ошибаются, исправляют ошибки... Забавно. Было бы, наверное, гораздо проще, если бы все ошибки можно было бы исправить. Но это не так. И, с одной стороны, это хорошо, ведь вероятность неисправимости порой останавливает нас перед тем, как совершить эту самую ошибку, а так же заставляет задуматься, научиться не ошибаться так впредь. Но, с другой стороны, порой ошибки могут изменить твою жизнь далеко не в лучшую сторону. И надеяться на вечную поговорку "что ни делается - к лучшему" не стоит. "Лучшим" оно станет, если ты сам постараешься хотя бы как-то исправить свои неверные поступки.

В наших ошибках - смысл жизни? Отчасти, но я бы сказала немного иначе. Смысл нашей жизни - в том, чтобы исправлять наши же ошибки. А удастся это или нет - узнаешь лишь в конце. И то, если тебе повезет.


Рецензии