Величайшая драгоценность

               

               
Андрей  находился  на этой планете  уже неделю.
Он не долетел  до цели своего путешествия всего несколько сот парсеков. Ему  пришлось совершить  вынужденную посадку, но Андрей  совершенно об этом не жалел – планета была прекрасна. Она  была очень похожа на Землю, но имела и некоторые отличия. Сутки  здесь были короче на три часа, а климат мягче земного.

За всю неделю здесь не выпало ни капли осадков, температура была стабильная, не меняющаяся – 30 градусов по Цельсию, не ощущалось ни малейшего дуновения ветерка, но воздух был чист, и дышалось легко, так что  жару Андрей переносил спокойно.

И  у этой планеты не было солнца, на небе постоянно закрытом облаками, не восходило и не заходило ни одно светило, но её освещало какое-то ровное радужное  сияние. Оно не слепило глаза, но всё было видно, как если бы планету освещали несколько солнц. К вечеру сияние несколько приглушалось, но не исчезало, просто на планете становилось немного темнее, словно её освещала луна, спрятавшаяся за облаками.
 
Корабль  завис над планетой, и Андрей, выбирая место для посадки, стал внимательно её разглядывать. На планете было два материка и всего один океан. На суше росли бескрайние  зелёные леса, голубые  нитки рек  текли к океану, было много озёр, но, к сожалению, Андрей  не  заметил следов пребывания  разумных существ. Не было городов, дорог и всего того, что сопровождает жизнь любой цивилизации. А вот животный мир  на планете был очень разнообразным.

Когда Андрей посадил корабль на песчаный берег прозрачного озера возле леса, он услышал пение птиц, рычание зверей, шум и шорохи, которые мгновенно прекратились, словно лес прислушивался к незнакомцу, но затем всё возобновилось снова. Через некоторое  время небольшие  вёрткие  животные, похожие на земных собак, с опаской подошли к кораблю. Низко пригибаясь и рыча, они обследовали пространство вокруг, но ближе подойти не смогли, так как корабль окружала силовая защита. Прозрачный купол  надёжно охранял  корабль и его обитателей  от вторжения, но не мешал  наблюдать и слышать, что происходит  за ним. Андрей видел, как животные не спеша обходили корабль. Закончив осмотр, собаки спокойно  двинулись к лесу, поняв, что пришелец им не угрожает. С этого дня многие животные  без опасения  выходили к озеру на водопой, не обращая внимания на корабль и человека. Они были очень похожи на земных животных, но отличались от них своих окрасом – здесь все животные  были ярко-зелёного цвета.

К озеру выходили в основном, травоядные животные, похожие на оленей, и собак. Более крупные звери не часто приходили на водопой. Но иногда они  всё  же приходили к озеру, и тогда  более мелкие животные в страхе разбегались, слишком злобными были эти твари. Недавно корабль подвергся нападению одной из таких тварей. Андрей стоял у корабля и видел, как из леса вышел зверь, одновременно похожий на жирафа и бегемота, шея у него была длинная, заканчивающаяся  маленькой головкой, на которой поблёскивали  злобные глаза, а туловище громоздкое, с большими, как столбы, перепончатыми лапами. Увидев корабль, зверь бросился в атаку, но силовая защита отбросила её назад. Животное немного постояло, качая головой и приходя в себя, затем с рёвом, похожим на сирену, снова напало на корабль. И снова зверь был остановлен силовой защитой.

Нападения повторялись несколько раз, наконец животное оставило свои попытки, и злобно дёргая мощным хвостом, ушло в лес. Андрей, который стоял рядом с кораблём и наблюдал  атаку, облегчённо вздохнул.  К счастью для него (и для корабля), он никогда не отключал систему защиты, иначе всё закончилось бы  не так благополучно. Не хотелось бы ему встретиться один на один с этой тварью в лесу и без защиты. Судя по рёву, изредка оглашаемому лес, эта  тварь далеко не единственная громадина, бродящая по окрестностям. Кто знает,  сколько опасностей таит этот лес? Даст Бог, он ненадолго задержится на этой планете, если, конечно, не будет никаких непредвиденных обстоятельств.
 
Конечно, ему понравилась эта планета своей необузданностью и первозданностью, да и климат вроде ничего... но задерживаться надолго он здесь не собирается. Он сумеет избежать всяких случайностей, он просто не будет выходить за пределы защиты корабля, и будет спокойно ждать помощи. Запасы продовольствия  были рассчитаны на долгое время  полёта, так что голодная смерть ему не грозит.
 
Андрей ещё немного постоял, вдыхая чистый воздух планеты, затем вернулся на корабль. Он ещё раз прокрутил в мыслях события, происшедшие с ним  не так давно.

Он находился в анабиозном отсеке, надеясь спокойно проспать до конечной цели своего путешествия, когда на корабль  обрушился метеоритный поток. Силовая защита надёжно окутывала его, но, видимо, произошёл сбой системы, и один метеорит, совсем небольшой, пробил броню и повредил самое сердце корабля, огромный алмаз. Этот алмаз давал энергию всему кораблю, и потеря  его была равносильна смерти, так как  он оставался последним из комплекта.  Остальные два алмаза погибли безвозвратно. Один разлетелся  на мелкие осколки, когда корабль захватило притяжение  огромного белого карлика, вся его  энергия ушла, чтобы вырваться  из мощных тисков. Корабль вышел из переделки победителем, правда, Андрею пришлось менять почти 90% оплавившейся обшивки, а алмаз не выдержал  слишком большой нагрузки и взорвался.

Второй алмаз потерял свою энергию, когда корабль проходил сквозь чёрную дыру, и какая-то неизвестная сила подействовала на него так, что он стал  просто безжизненным  драгоценным камнем, не имеющим в космосе  ценности. Алмазы, обладающие  энергией, были очень редкие на  Земле, и добывались всего на одном прииске – на небольшой планете в созвездии Вега, поэтому на один корабль  выдавался  комплект  всего из трёх алмазов, считалось, что этого хватит  на многие  полёты.
 
Но никто не застрахован от случайностей и неожиданностей. Этот, последний алмаз, от удара метеорита покрылся  трещинами и энергию давал с перебоями – но всё – таки давал. Автоматика   вывела Андрея из анабиоза в считанные минуты, но исправить уже ничего не удалось.

Андрей  был благодарен  судьбе, что на его пути попалась эта планета. Это удача, что она была так близко, иначе дрейфовать кораблю в пустом космосе долгое время. Он мог, конечно, улететь на одной из трёх спасательных капсулах, но предпочёл довести корабль, путём неимоверных усилий, до этой планеты, и совершенно об этом не жалеет. Болтался бы он сейчас в спасательной капсуле в чужой галактике, где трассы не изучены, и корабли проходят крайне редко, и ждал неизвестно, сколько времени спасения. 
На планете ожидание помощи  было не таким мучительным, здесь он мог выйти из корабля, подышать свежим воздухом и полюбоваться на природу. Кроме этого, Андрей загружал  себя срочными и неотложными делами, и дни ожидания проходили быстро, можно сказать, даже приятно.

Его путь лежал  в дальнюю галактику, на одну из десяти планет, вращающихся вокруг красного солнца – карлика. Не на всех планетах была атмосфера, но та, на которую направлялся  Андрей, была с воздухом, пригодным для землян. На  планету несколько лет назад высадились колонисты. Они быстро освоились на новом месте и посылали восторженные  отчёты о плодородной земле, о бескрайних полях, о лесах, в которых росли, преимущественно фруктовые деревья, плоды которых пришлись колонистам по вкусу. Они сообщали, что уже начали засеивать поля земными культурами и что  урожай превзойдёт все их смелые ожидания... А затем колонисты надолго замолчали и только недавно вышли на связь. Выяснилось, что у колонистов  возникли проблемы с туземцами, живущими в океане, и очень редко выходящими на землю. О том, что планета заселена разумными существами, колонисты не знали, иначе они бы подыскали  другую планету.
 
Связь была плохая, постоянно прерывалась и понять, что произошло, не удалось, поэтому Земля послала специалиста по внеземным контактам, то есть его, Андрея. Он должен был разобраться в ситуации и по возможности сгладить  разногласия и конфликты, возникшие между коренным населением и колонистами. По графику Андрей уже должен был бы прибыть туда и начать заниматься разруливанием  конфликта, и не  его вина, что он застрял здесь, на этой планете. Его призыв о помощи повторялся  каждый час, ему оставалось  только  надеяться, что его услышат и это произойдёт  скоро. А пока, в ожидании помощи, он решил  устроить себе небольшой отдых и, выйдя из корабля, сел на ступеньку трапа и стал смотреть на лес. За пределами корабля  ничего необычного не происходило, всё было тихо и спокойно.
 
К  озеру вышла небольшая стая собак, напившись воды, взрослые особи улеглись на берегу, наблюдая, как резвятся щенята. Вдруг собаки встрепенулись, навострили уши и отрывистым лаем подозвали к себе молодняк. Щенята тут же прекратили игры, и вместе с взрослыми особями быстро скрылись в лесу. На Андрея, сидящего на ступенях, собаки не обратили  внимания, это означало, что он не представляет  для них опасности – значит, что-то другое вспугнуло их. Андрей пристально вглядывался в лесные заросли, надеясь хоть что-то разглядеть, но деревья и кустарники так невообразимо переплелись, что за этой  стеной невозможно было что- либо увидеть.

Неожиданно деревья зашумели,  и  из леса вышел мальчик. Обычный мальчик, семи - восьми лет от роду, так похожий на земных детей. Вот только  находился этот мальчик  в миллионах парсеках  от прародины человечества, и, скорей всего, ничего о ней не знал. От земных детей мальчик отличался тем, что был одет в ярко – зелёную шкуру животного, ступни его были  обёрнуты тем же мехом, длинные волосы собраны в пучок, а в руке он держал деревянное острое копьё. Мальчик настороженно огляделся, затем подошёл к озеру и начал пить воду, зачерпывая её ладонями, то и дело опасливо оглядываясь.
 
Напившись, мальчик  без опаски направился к кораблю, похоже, его пугал больше лес и его обитатели, чем звездолёт, казавшийся таким чужеродным на этой планете. Андрей сидел, боясь пошевелиться и испугать мальчика, но тот и не думал бояться. Мальчик подошёл вплотную к кораблю и остановился, наткнувшись  на защитный купол. Вдруг  мальчик начал колотить копьём в купол, что-то сердито крича, и не успел Андрей подойти  к нему, как он убежал в лес и пропал из виду, словно его и не было.

Решение Андрей принял мгновенно – он должен найти мальчика,  чего бы ему это ни стоило!

На  следующее утро  Андрей  уже был готов к путешествию, и, не зная, долго ли оно продлится, на всякий случай  захватил с собой  запас пищевых концентратов и энергетических таблеток.

 Концентраты и таблетки заняли в рюкзаке немного места, Андрей положил  туда ещё все необходимые лекарства и кое-какие вещи. Но, главное, Андрей взял бластер, стреляющий парализующими лучами. Он не забыл о том, какие твари  разгуливают по лесу и каких огромных размеров они могут быть. Он не смог бы убить этих животных, да и не хотел.
 
На Земле давно было запрещено истребление животных, и этот закон распространялся  на все открытые и колонизированные планеты. Человек  мог только парализовать  зверя, чтобы успеть уйти на безопасное расстояние. Жизнь бесценна в любом её проявлении, будь то прекрасная жар - птица или монстр, вызывающий отвращение даже при взгляде на него. Держа в руках грозное оружие, Андрей вспомнил маленького мальчика с деревянным копьём, который бесстрашно ходил по лесу, и не испугался подойти к кораблю. Он подумал, что мальчик больше не придёт, или с ним может что-то случиться, но затем успокоился, решив, что  мальчик уже давно прошёл науку выживания. Да и потом, жил же этот мальчуган как-то до прибытия на эту планету  Андрея? Мальчик,  как все дети, наверное, любознателен и любопытен, поэтому, он скорей всего, всё-таки вернётся к кораблю, но только когда это будет... А  Андрею уже не терпелось  встретиться с мальчиком и его народом, в нём проснулся азарт исследователя, тем более что он был специалистом по внеземным контактам.

А может, он хотел разыскать мальчика, чтобы не чувствовать себя таким одиноким?

Компьютер на корабле был запрограммирован на голос Андрея, поэтому он послушно  отключил защиту, а затем снова  включил после его выхода. Прозрачный  купол окутал корабль, ставший снова недоступным для вторжения извне. Андрей немного постоял, прощаясь с кораблём, затем решительно направился к лесу. Через минуту он углубился в лесные заросли и только здесь, в лесу, понял, как этот мир разительно отличается от его планеты. Деревья напоминали корявых великанов, густо переплетённых лианами, как огромными змеями. И всё здесь было ярко-зелёного цвета – мощные корни, огромные стволы и листва. Даже висевшие кое-где плоды были зелёного цвета, и непонятно было – то ли они недозрелые, то ли их можно есть и такими. Впрочем, пробовать эти плоды, Андрей и не собирался. Он оглянулся назад, но не увидел ни малейшего просвета, словно корабль не находился в нескольких метрах от него, словно он забрёл в непроходимую чащу. Андрей  включил на бластере резак и стал прорубать себе проход сквозь густые заросли.

Работа была очень тяжёлая и трудоёмкая, спустя некоторое время Андрей устал, вспотел и окончательно выдохся, но продолжал упорно резать  бластером  деревья и кустарники. Вдруг он заметил  просвет  между деревьями и начал работать ещё усерднее. Наконец Андрей вышел на широкую тропу и облегчённо вздохнув, отключил раскалённый бластер и пошёл по протоптанной  дороге. Однако вскоре он понял, что совершил ошибку, пойдя по этой тропе, слишком много зверья шастало по ней. Андрей осторожно  шёл по тропе, вглядываясь в изумрудные заросли, стараясь идти как можно тише и вовремя заметить опасность.

Но, всё - таки проглядел её! Внезапно из зарослей ему навстречу выбежало животное, похожее на носорога. Оно неслось на Андрея, целясь в него огромным бивнем. Маленькие  злобные глазки были налиты кровью, чувствовалось, что зверь не успокоится, пока не расправится с противником.
 
Многотонная туша неотвратимо надвигалась на человека. Нападение было таким стремительным, что Андрей не успел как следует прицелиться и выстрелил из бластера, надеясь попасть в животное. Реакция и тренированные  мышцы не подвели Андрея – парализующие лучи достигли цели. Зверь взвыл, застыл в прыжке, затем упал на бок, задев своей огромной тушей  человека, не успевшего отскочить на безопасное расстояние. Удар был такой силы, что Андрей потерял сознание. Он  очнулся от сильной боли, болело всё тело, горло саднило и пересохло, ему очень хотелось пить. Он  не помнил, сколько пролежал без сознания, но, видимо долго, так как тело основательно затекло. Андрей  медленно открыл глаза и огляделся, но не смог ничего разглядеть – перед глазами была какая – то серая пелена. Он стал усиленно тереть глаза и наконец, разглядел, что находится в просторной пещере, посреди, которой  горит костёр. Пламя  костра освещало небольшой пятачок вокруг, остальное  тонуло во мраке. Над  костром, на перекладине из толстой ветки висел котелок, что-то аппетитно там булькало и так вкусно пахло, что Андрею просто нестерпимо захотелось есть. Туманная пелена  перед глазами, наконец, исчезла, и он стал осматривать пещеру. У входа, занавешенного, шкурой сидела девушка и сшивала куски обработанной шкуры в  подобие одежды. В руках у неё  Андрей заметил иголку с ниткой, бывшими такими обыкновенными на Земле, но необычными на этой далёкой планете. Девушка так усердно орудовала иглой, что не замечала ничего вокруг. Была девушка одета в неизменную зелёную шкуру, на ногах у неё были меховые тапочки из той же шкуры. Её миловидное личико было испачкано золой, длинные русые волосы рассыпались по плечам. Андрей некоторое время наблюдал за девушкой, затем острая боль пронзила его тело и он застонал. Девушка  тут же подбежала к нему.
- Наконец – то вы очнулись! – обрадовано  воскликнула она. – Уже несколько часов вы лежите без сознания, я уж думала, что вы....

Тут она смущённо замолчала, и Андрей понял, что девушка боялась, как бы он не умер.
- Не волнуйтесь... – с усилием сказал он, - всё в порядке.
Хотя и эти слова дались ему с большим трудом.
- Где я нахожусь, и кто вы?
- Лежите спокойно, - тоном профессионального доктора, произнесла девушка, - я вам наложила швы на рану, но если вы будете двигаться – они разойдутся.
Андрей оглядел себя. Его правая нога была аккуратно и туго перевязана бинтами и рана, похоже, была серьёзная, так как сквозь бинты ещё проступала кровь. Ещё и голова нестерпимо болела, он провёл рукой по лбу и тоже обнаружил там повязку. Да, этот носорог его основательно задел, слава Богу, что он остался жив.

Девушка словно услышала его мысли.
- Спасибо вам за подарок, - сказала она, - мы давно не ели мяса, а тут такой большой такуту, нам его надолго хватит. Такая удача нас редко балует, в основном мы питаемся плодами и ягодами.

Девушка взглянула в угол пещеры, там, в большой ёмкости, похожей на кастрюлю, лежало множество зелёных плодов.
- Данька хороший охотник, - продолжала она, но он ещё слишком мал, чтобы выслеживать таких опасных зверей. Иногда, правда он приносит оленей и птиц, но это бывает очень редко. Я так боюсь за него – ведь он совсем ещё ребёнок. Данька как раз направлялся к вашему кораблю, и вдруг услышал выстрелы. Он подоспел вовремя, на вас уже покушались хищники. Да и такуту постоянно ходят по этой тропе, а они очень быстро впадают в ярость, так что вам не поздоровилось бы...

Девушка говорила и в тоже время сноровисто налила в тарелку ароматного варева и подала Андрею. Затем ушла куда-то вглубь пещеры и принесла ложку. И ложка и тарелка были явно земного происхождения, да и девушка говорила на русском языке, только иногда запиналась, словно не могла вспомнить слова.

- Ой! – вдруг всполошилась девушка, - что-то Данька задерживается. Он разделывает тушу такуту, но одному ему не справится. Вы ешьте, а я сейчас...
И она выбежала из пещеры.

В ожидании девушки и неизвестного Даньки, Андрей быстро умял содержимое  тарелки и сдержал позыв облизать её. Суп был настолько вкусным и ароматным, что он съел бы ещё порций, этак три, и с трудом удержался от этого. Негоже в отсутствии хозяев распоряжаться в их доме. Поэтому Андрей решил осмотреть пещеру, это его отвлекало от мыслей о еде.

Он встал, и раненая нога сразу же напомнила о себе острой болью, но Андрей всё же медленными шагами и хромая обошёл всю пещеру. Она была скорей овальной, чем круглой формы и уютная, если так можно сказать о пещере. Шкуры животных висели  на стенах пещеры и лежали на земляном полу.  В одном углу пещеры были устроены спальные места из шкур, наполненных ароматным сеном и, даже некое подобие подушек из тех же шкур. Около костра  лежало несколько  больших плоских камней, видимо служивших стульями.  Через некоторое время  осмотр был закончен и Андрей решил  выйти из пещеры, чтобы оглядеться,  где он находится, да и хозяевам надо бы помочь...
 
Он уже направлялся к выходу, когда пламя костра осветило  дальний угол пещеры, который при осмотре Андрей окинул только беглым взглядом, а сейчас что-то зацепило его внимание. Андрей дошёл до этого места и стал пристально его разглядывать. Похоже, здесь когда-то был  большой проход, сейчас заваленный  большими камнями, закрытый ветками и кусками дерева, а всю эту конструкцию прикрывала неизменная ярко- зелёная шкура.

- Туда нельзя! Там спит, Тот, кого нельзя будить! – внезапно услышал он сердитый голос и оглянулся. У входа стоял и смотрел на него тот самый мальчик, что приходил к кораблю.
- Туда нельзя! – повторил мальчик и замолчал.
 
Он смотрел на Андрея очень сердито и молчал. У ног мальчика лежал мешок с разделанным мясом, сам он неподвижно стоял у входа и не отводил сердитого взгляда от Андрея. Андрей  не знал, что сказать и  чувствовал себя  очень неловко под взглядом серьёзного  маленького мальчика, но тут вернулась  девушка, принесшая остатки мяса, и он облегчённо вздохнул. Девушка начала укладывать  мясо в большую кастрюлю и пересыпать его солью, сначала раздробив её камнем в порошок. Соль большими кусками  лежала рядом аккуратной кучкой. Видимо, девушка нашла каменную соль и очень успешно её использовала. Мальчик,  наконец, отошёл от входа, нарезал мясо и стал его жарить, и очень скоро по пещере разнёсся такой аромат, что у Андрея потекли слюнки.

- Вы не сердитесь на Даньку, - шепнула ему девушка.
Она закончила  солить мясо и подошла к Андрею.
- Мы с Данькой уже много лет ждём помощи и, когда вы прилетели, он подумал, что это за нами. А вы нас всё не искали и не искали, вот он и решил пойти к кораблю.
-  Скажите... – замялся Андрей.
- Дарина, меня зовут Дарина, - сказала девушка.
- Скажите, Дарина, а почему вы уверены, что вас будут искать?
- Мы установили маяк, он посылает  сигналы в космос, только  он находится не здесь, а в километре отсюда. Мы с Данькой  обязательно сведём вас туда, а сейчас давайте поедим, мясо уже готово. Андрей не возражал. Есть ему хотелось нестерпимо, жареное мясо источало такой аромат, что все вопросы он решил немного отложить. Они уселись на камни вокруг костра и принялись за еду.

Мясо было нежнейшим и напоминало по вкусу курицу, оно таяло во рту, и было такое вкусное, что, даже наевшись, Андрей всё равно  хотел взять ещё кусочек. С сожалением отведя взгляд от мяса, Андрей поглядел на Даньку – тот всё ещё сердился на него, но в глазах его уже не было ершистости. Когда с едой было покончено, Андрей приступил к расспросам.

Дарина отвечала  сначала неохотно, видимо, прошлые события всё ещё причиняли ей боль, но постепенно Андрею удалось её разговорить, и он составил полную картину происшедшего. Дарина с родителями и Данькой, которому  исполнился всего год, направлялись  на одну из планет в созвездии Арктура.
 
Родители Дарины были фермерами, на Земле им стало неинтересно и скучно, и однажды, в один момент они продали  дом и землю и купили корабль. Они были  легки на подъём и никогда не отказывались от своих решений, поэтому сборы заняли немного времени. Очень ответственно родители отнеслись и к погрузке на  корабль снаряжения и запасов. Несколько отсеков на  корабле заняли земные культуры – как полезные злаки, так и простые цветы.

- « Мне будут греть душу на чужой планете наши васильки и фиалки», - говорила мама Дарины и прижимала к груди цветы.

Был на корабле отсек, где хранились замороженные клетки коров, овец, сторожевых собак, ну, и конечно, птицы. В общем, родители Дарины предусмотрели всё, но предвидеть, что с ними случится – они не смогли. В тот роковой день Дарина находилась с Данькой в своей каюте, когда корабль содрогнулся от удара страшной силы. Она не знала, что произошло с кораблём, но от удара он сошёл с орбиты и был захвачен притяжением этой планеты и стал падать. Падение было настолько стремительным, что Дарина ничего не успела предпринять, только схватила ревущего Даньку на руки, и этим спасла его жизнь. Корабль обрушился на землю и стал заваливаться на бок, сотрясаясь от взрывов внутри него. Огонь яростно поглощал всё вокруг. Дарина задыхалась от дыма, мучительный кашель  разрывал её лёгкие, из последних сил держа на руках почти безжизненного брата, она доползла до люка. Металлический люк был искорёжен, но от удара в нём образовалась щель, и девушке с трудом удалось протиснуться на свободу.
 
Она положила Даньку на землю – подальше от горевшего корабля, а сама бросилась туда, в надежде, что родители смогли спастись. Она долго кричала и плакала у развороченного корабля, зовя маму и папу, но тщетно... Для её родителей  это путешествие оказалось последним, а Дарине необходимо было выжить, чтобы помочь своему брату. Данька на свежем воздухе пришёл в себя и начал реветь. Девушка прижала к груди ребёнка, как могла его успокоила и отправилась искать пристанище. На их счастье все звери  были так напуганы взрывами, что она беспрепятственно прошла по лесу и вышла к этой пещере, где они с Данькой и обосновались.

Было ей тогда пятнадцать лет.

За прошедшие тяжёлые года она с братом не раз навещала останки погибшего корабля, и иногда они находили что-нибудь полезное, пригодное в хозяйстве.  Примерно год тому назад они отыскали маяк, работающий от солнечной энергии. Его установили неподалёку от корабля и стали с нетерпением ждать помощи. Но, видимо, слишком редки были здесь корабли или сигнал маяка слишком слаб, потому что никто не спешил им на помощь. Дарина уже стала привыкать мысли, что они останутся на этой планете навсегда, когда появился Андрей...

- Вы можете себе представить, - говорила Дарина, - как мы обрадовались, когда услышали шум и поняли, что это приземляется корабль. Мы подумали, что за нами пришёл корабль, но тут, же испугались, что спасатели не смогут нас найти. Маяк же был установлен у корабля, а мы находились в лесу. А наш лес ещё и пройти надо... Поэтому Данька сразу же отправился в путь, и очень скоро нашёл ваш корабль.  Он с младенчества изучил  лес, за эти годы он так сросся с ним, что знает каждое деревце, он даже разговаривает с  птицами и зверями...

И Дарина ласково взглянула на сидевшего неподалёку серьёзного малыша, который сосредоточенно  обрабатывал сломанным лезвием ножа деревянное копьё.
- Да, этот лес серьёзный противник, - усмехнулся Андрей, - без вашей помощи я бы не выжил... А разумные существа на этой планете есть?
 
От съеденного мяса его клонило в сон, огонь отбрасывал причудливые тени на стены пещеры, темнота сгущалась вокруг людей, сжимая их в кольцо. Ему хотелось спать, но  также было очень интересно узнать все подробности жизни девушки и маленького мальчика на этой планете. Поэтому он с трудом разлепил сонные глаза и снова задал вопрос:
- Так здесь есть разумные существа или эта планета необитаема?
- За семь лет, что мы здесь находимся, мы не видели никого. Данька говорит, что на другом краю леса, очень далеко отсюда, обитает племя, но в наши места никто не заходит. Может быть, наш лес это святое место для них, кто знает? Мы с Данькой стараемся не заходить дальше изученных мест, а уж на другой конец леса вообще никогда не ходим – наверное, и не сталкиваемся. Только один раз мы видели недалеко от пещеры следы, и нашли копьё. И, слава Богу, что мы с ними никогда не встречались – нам хватает и своих проблем. Может они людоеды и уже давно бы нас скушали!

Тут Дарина подбежала к Даньке, обхватила его руками и стала тормошить. Мальчик засмеялся и попытался  убежать от сестры, он вырвался из её объятий, и, заливаясь звонким смехом, стал скакать по пещере. Андрей смотрел на них и улыбался, ему хотелось присоединиться к веселью, забыть проблемы и просто наслаждаться жизнью, но он не смог. Теперь он чувствовал ответственность за сестру и брата, и не мог позволить себе расслабиться. Аромат жареного мяса всё ещё присутствовал в пещере, и запах был просто восхитительным.

- « Постой-ка! – сказал он себе, - а откуда Дарина знает, что этого зверя называют такуту? Если Дарина с Данькой не общаются с племенем, то, как они выжили в таких суровых условиях, где каждое живое существо, как только рождается уже готово проглотить другое существо, попавшееся на его пути? Как они сумели выжить? Как?»

Он снова взглянул на брата и сестру. Данька  словно почувствовав его взгляд, перестал играть и снова стал серьёзным мальчишкой. Насупив брови, он отошёл в дальний угол, и ответил на невысказанный вопрос Андрея:
- Я просто это знаю! Я знаю, как зовут каждого зверя и птицу, с некоторыми я даже подружился, они всегда предупреждают меня об опасности и рассказывают, какие плоды уже созрели. С большими животными у меня не получается  разговаривать, особенно с такуту, те вообще сразу нападают. Я их обхожу стороной, но как их называют – я знаю. Вы мне не верите?

Он ещё больше насупился и отвернулся от Андрея.
- Почему же! Я верю тебе! И даже больше того, я скажу, что у тебя очень редкий дар – ты телепат. Скажи, ты же чувствуешь настроение любого существа, находящегося рядом, чувствуешь, какие волны от него исходят – угроза, страх или доверие? Ты  ведь и мысли читаешь?
- Ну... Да... – с запинкой ответил Данька, - я сначала  боялся, а потом привык. Мне даже стало интересно...
- Скажи, - спросил Андрей у мальчика, - когда ты пошёл к кораблю во второй раз, что ты почувствовал?
- Я знал, что на вас нападёт такуту, я старался идти как можно быстрее, но не успел...

- « Да у этого ребёнка ещё и дар ясновидения!» - с восторгом подумал Андрей.
- А что такое «ясновидение»? – тут же спросил Данька, с любопытством глядя на Андрея.
- Ты предчувствуешь какое – то событие и знаешь, где оно произойдёт и когда, - ответил Андрей.
- Да, да, - сказала Дарина, - Данька очень одарённый мальчик, этот дар он унаследовал от наших родителей. Мама разговаривала с птицами и животными и даже с цветами. У нас на ферме росло много редких сортов роз, которые больше не приживались ни у кого из наших соседей. Люди приезжали издалека, чтобы просто полюбоваться на эту красоту. Когда маму спрашивали, как она ухаживает за цветами, она, улыбаясь, говорила, что разговаривает с ними, а люди думали, что она над ними смеётся и часто обижались. А папа вывел новую породу лошадей, которые неслись, словно ветер и были очень послушные и кроткие. Наши родители были очень необычными людьми, они могли предвидеть многие события, но свою гибель предотвратить не сумели.....
- Дарина! А вы унаследовали от ваших родителей этот дар? – спросил Андрей.
- К сожалению – нет. Я самая обычная девушка
- Так это уже само по себе необычно и очень интересно! – воскликнул Андрей. Не на каждой планете живут земляне, выжившие в катастрофе и сумевшие найти общий язык с природой!

Они ещё немного поговорили, затем стали укладываться спать. Андрею  очень хотелось узнать всё о жизни брата и сестры на этой планете, но Дарина и Данька устали, да и его клонило в сон, поэтому все вопросы он решил оставить на завтра.Его интересовал необычный дар  мальчика, и завтра Андрей решил вплотную заняться изучением этого феномена.  А сейчас стоило ему только смежить веки, как он моментально заснул.
 
- Проснитесь, проснитесь!
Андрей открыл глаза.
- Что-то случилось?
- На нас собираются напасть! – встревоженно сказала Дарина.
- А где Данька?
- Он освобождает потайной ход, по которому мы попытаемся уйти отсюда. Только бы у нас получилось....
- А кто на нас нападает? – громко спросил Андрей.
- Тсс... тихо! – прошептала девушка, - вы их разве не слышите?
И увидев, что Андрей отрицательно покачал головой, продолжала:
- У нашей пещеры собрались все племена, живущие в этом лесу. Их, оказывается, не так уж и мало. Они решают, когда на нас напасть – утром или сейчас. Скоро они решат этот вопрос  и тогда нам не поздоровится....
- А откуда вы...– заикнулся, было, Андрей, но потом понял, что для Даньки с его телепатическим даром, это пустяки – услышать, что думают другие люди, пусть даже такие первобытные, как эти племена.
- Странно... – задумчиво сказала Дарина, - племя всегда  обходило эти места стороной, и вдруг решает напасть. Что же изменилось?
 - Может быть, это потому, что появился я – чужак для них и для леса, - констатировал Андрей, - вы здесь уже свои, срослись с этим лесом, а от меня они чувствуют опасность.
- Не знаю, но нам стоит поторопиться – что-то они там заволновались. Слышите, как они окружают пещеру?

Андрей прислушался, но ничего не услышал, была такая, же тишина, как и раньше. Тогда он подошёл к шкуре, закрывающей вход, и осторожно выглянул наружу. Увиденное его поразило. У пещеры неподвижно стояли существа, лишь отдалённо напоминающие людей. Они были покрыты густой шерстью, крепко стояли на нижних конечностях, заканчивающихся когтями, а в руках, точнее, лапах, они держали копья, которые были нацелены на пещеру. Существа стояли, молча, не сводя огромных, в пол-лица глаз, от пещеры, и, видимо, ждали приказа о начале нападения. Одно из существ, стоявшее рядом с пещерой, почувствовало, что за ним наблюдают, и зарычало так угрожающе, что Андрею и Дарине, которая тоже выглянула наружу, стало страшно. Дарина со страхом отпрянула от входа:
- Они уже собираются нападать, надо помочь Даньке разобрать завал и уходить! – с  тревогой сказала она.
- А у меня уже всё готово! – раздался спокойный голос мальчика. Я даже сделал несколько факелов, так что нам будет всё видно. Идите скорее сюда!
Андрей и Дарина устремились  к потайному ходу, зияющему таинственной темнотой.

Андрею было немного жаль, что они уходят в такой спешке, если бы у него было время, он обязательно нашёл бы общий язык с этим племенем, недаром его называли удачливым и всегда возвращающимся пилотом. В большинстве случаев он находил выход из любого положения, и налаживал контакты с местным населением, будь то цивилизованное общество или первобытное племя. Но сейчас у него не было этого времени.

Они зашли в потайной ход и стали быстро закладывать его камнями. Наконец, они положили последний камень, очень надеясь, что нападавшие надолго здесь задержатся, разбирая завал, зажгли факелы и отправились в неизвестное.
В тоннеле было тихо, слышались только осторожные шаги людей, да их учащённое дыхание, но и эти звуки разносились очень далеко, поэтому они старались идти как можно тише. Факелы освещали только ограниченное пространство вокруг, остальное  всё терялось во мгле. Ходов в тоннеле было великое множество, но Данька уверенно шёл вперёд, словно знал куда идти. Иногда он останавливался, чутко прислушивался и, после нескольких минут раздумий, выбирал тот или иной путь. Они шли уже довольно долго, Андрею казалось, что прошло уже много часов их блужданий по тоннелю, а Данька всё неутомимо шёл вперёд. Наконец Данька остановился и повернулся к Андрею и Дарине.
- Здесь нам надо идти как можно тише, - прошептал он. - Здесь, - он показал рукой на один из ходов, - здесь, Тот, кто спит!
- Так давайте обойдём его! – предложил Андрей.
- Нет! Выход из пещеры только здесь. Нам надо пройти тоннель и не разбудить Того, кто спит, иначе...
- Данька, а кто это  «Тот, кто спит»? – с любопытством спросила Дарина.
- Я не знаю, как он выглядит, но, думаю, что он очень большой. Я иногда читаю его мысли, чем ближе мы подходим, тем они слышнее.
- Ну, и о чём думает  «Тот, кто спит»? – с иронией спросил Андрей.
- Я не могу разобрать, его мысли очень запутанные и непонятные, одно я знаю точно – если мы его разбудим, нам будет плохо.
- Мы всё поняли, - сказал Андрей. – Ну что ж, если нет другого пути, давайте двигаться  дальше, только очень осторожно.

И три человека зашли в тоннель. Факелы им пришлось потушить, поэтому они шли медленно, боясь оступиться. Но, через некоторое время темнота вокруг них стала постепенно рассеиваться, и скоро совсем исчезла. Причиной этого явления был призрачный свет, исходящий от стен тоннеля. Он сиял ровно и позволял видеть далеко вокруг. Три человека огляделись, они вышли из тоннеля в огромную пещеру, ярко освещённую светом, который исходил от её стен. Приглядевшись, Андрей понял, что свет излучают алмазы, дающие энергию земным кораблям, бывшие редкостью на Земле. Здесь этих алмазов было огромное количество, они были вкраплены в стены пещеры, валялись на земле, словно мусор, а один алмаз, самый большой из них, свисал с потолка, как люстра и переливался всеми цветами радуги. Воздух в пещере был просто наэлектризован, такая энергия витала под её сводами. В центре пещеры находилось большое озеро, а в нём, мерно дыша, лежал огромный, как гора, зверь. Существо спало, каждый его выдох вызывал небольшой порыв ветра, поднимающий рябь на поверхности озера. Существо было похоже на земного доисторического мамонта, только во много раз больше, огромные бивни, в несколько метров длиной, такой же длинный хобот, и огромное туловище, заросшее густой шерстью, наполовину скрытое в озере.

- Господи! Вот это монстр! Нигде ничего подобного не видел! – восторженно прошептал Андрей. – Ни на одной планете нет такого зверя!

Андрей говорил шёпотом, но его голос разносился по всей пещере.
Данька, не отрывая взгляд от существа, тоже прошептал:
- Это Тот, кто спит! Я только что прочитал его мысли и понял, что он хранитель этой планеты. Пока он спит – всё будет хорошо, но, если он проснётся... Он охраняет планету с её создания – миллионы лет. За это время он несколько раз просыпался, и всё живое на планете погибало. Разрушались города, гибли цивилизации, один раз планету чуть не разнесло на куски, но, стоило ему заснуть, как всё успокаивалось, и жизнь начиналась снова. Это существо – сердце планеты.

- Как это интересно! И очень необычно! – восторженно провозгласил Андрей.
Он остановился  напротив существа и стал пристально его разглядывать. Он любовался зверем, и уже зашёл в воду, чтобы быть поближе к нему, но тут Данька  дёрнул его за руку.
- Нам надо уходить, - напомнил он, - здесь оставаться опасно.
Мальчик указал на один из ходов, находящийся за существом:
- Нам надо идти туда – это выход из тоннеля.

Очень неохотно Андрей оторвался от созерцания чуда. И три человека, осторожно, стараясь не шуметь, стали обходить озеро и спящего монстра. Они продвигались так некоторое время, делая несколько шагов и замирая на минуту или две. Андрею казалось, что прошла вечность, но до желанной цели оставалось ещё много метров. От напряжения Андрей вспотел, тело его отчаянно чесалось, но он упорно продолжал путь, стараясь не думать о неудобствах. Данька с Дариной шли за Андреем, старательно отведя глаза от существа, словно боялись, что оно их увидит. Они прошли уже половину пути, вожделенный выход на свободу был совсем близко, когда Андрей вдруг понял, что не слышит мерного дыхания существа. В пещере стало тихо и страшно. Андрей услышал, как тихонько ахнула Дарина, и оглянулся – на них огромными глазами пристально смотрело  существо.
 
Три человека застыли под его взглядом, они не могли сдвинуться с места, словно существо их гипнотизировало. У Андрея начали неметь руки и ноги, путались  мысли, он уже не понимал, где он находится и что с ним происходит. Дарина и Данька были в таком же положении. Существо  сковывало их своим взглядом, навевало мысли о тщете всего земного, перед глазами Андрея калейдоскопом стали мелькать картины процветания и распада этой планеты. Его мозг, получивший такой большой объём информации, готов был взорваться, адская боль окутала голову и сжала раскалёнными обручами тело. Существо, не отпускавшее их взглядом, стало медленно подниматься из озера. Пещера сотрясалась от грохота падающих сверху громадных глыб, озеро выплёскивалось с шумом на берег, постепенно затапливая всё свободное пространство.
Существо продолжало подниматься, с такой силой выдыхая воздух, что по пещере разнёсся ураган. Оно было таким огромным, что стоявшие рядом люди казались по сравнению с ним, муравьями. Они не могли отвести от зверя глаза и отойти от него – существо сковало их своим взглядом. У Андрея онемело уже всё тело, он не мог пошевелить даже пальцем, и только в голове, в крошечном участке мозга, ещё билась тревожная мысль:
-  «Неужели это всё? Всё вот так и закончится? Я ещё многого не испытал, многое не видел, я ещё ничему не научился, и я должен умереть? А как же Дарина с Данькой? Как же они?»

Но и эта мысль постепенно затухая, исчезла, оставив после себя черноту. Мир исчез, наступила темнота.

И вдруг онемение постепенно стало отпускать Андрея. Он не знал,  сколько прошло времени – может минута, а может час, но его тело стало вновь послушным и тёплым.  Андрей снова смог  видеть и слышать, двигать руками и ногами. Он с усилием повернул голову и увидел, как Данька, закрыв глаза, что-то шепчет. Этот шёпот успокаивал существо, оно стало мерно дышать и перестало подниматься из озера. Андрей облегчённо вздохнул, слава Богу, может быть Данька сумеет  остановить  зверя, и они выберутся отсюда?
Вдруг Данька резко побледнел и выдохнул одними губами:
- Ничего не получается, он не слушается. Я не смогу с ним справится. Пока ещё есть время, уходите, я попытаюсь хоть на немного его успокоить, если никого не будет рядом.

И Данька снова начал что-то шептать. Но существо уже вышло из под контроля, и снова стало вставать из озера. Ураган  становился всё сильнее, ветер завывал, громадные глыбы продолжали падать и пещера начала раскалываться. Данька без сил упал на землю. Он лежал тихий и неподвижный посреди разрушающейся пещеры.

- Нет! – закричала Дарина.
Она склонилась над мальчиком и стала его тормошить, приговаривая:
- Данька! Данечка! Очнись! Прошу тебя, очнись!

Но всё было тщетно: мальчик лежал без сознания, а ураган продолжал бушевать, падали огромные глыбы и пещера сотрясалась от взрывов. Андрей бессильно стоял рядом, и не мог ничего сделать, его снова сковывали невидимые оковы.
Внезапно Дарина встала на ноги и, глядя в наполненные яростью глаза зверя, начала петь. Её голос, сначала тихий, звучал всё громче и громче и, наконец, заполнил собой пещеру. Андрей не понял ни слова, но существо услышало и стало успокаиваться. Под монотонную песню, которую пела Дарина, существо начало засыпать. Зверь лёг в озеро, мерно и спокойно дыша, и вокруг стало очень тихо. Ураган стих, пещера перестала раскачиваться, и только голос Дарины ещё звучал некоторое время под сводами пещеры, но и он, постепенно затих. Существо заснуло, и наступила абсолютная тишина.

 Андрей взял Даньку на руки и понёс его к тоннелю, находившемуся в нескольких метрах от них. Он шёл и с опаской посматривал на существо, мирно спавшее в озере.
- Не волнуйтесь! – сказала Дарина, - теперь он будет спать  долго и ничто его не разбудит. Теперь времени будет достаточно, для развития этой цивилизации. По крайней мере, я надеюсь на это.
- Это проявился ваш дар? – спросил Андрей.
- Да! – ответила Дарина.

Она стояла, такая маленькая и беззащитная, посреди хаоса, в который превратилась пещера, но с ней была её сила и её дар, спасший им жизни.
- Как чувствует себя Данька? – с тревогой спросила она.
- Всё хорошо, он уже приходит в себя, не беспокойтесь.

И действительно, Даньке становилось лучше, и вскоре он уже мог идти сам, хотя и держался за руку сестры.
- Невероятно... – задумчиво сказала Дарина, - я столько лет мечтала об этом даре, а он проявился только сейчас.
- Вы задействовали защитные силы организма, и сильный стресс выявил ваш дар! – сказал Андрей.
- Мама мне говорила, что дар когда-нибудь появится, но я не верила, я не могла даже подумать, что у меня будут такие же способности, как и у неё. Теперь я знаю, в чём заключается мой дар и клянусь, что буду использовать его только во благо.
- Я это знаю! – кивнул Андрей.

Три человека спокойно и не спеша вышли из пещеры.  Теперь им можно было не торопиться. За спиной у Андрея болтался мешок, доверху наполненный алмазами, которые он нёс с осторожностью, как драгоценность – впрочем, так оно и было. Они спокойно прошли тоннель, и вышли на поверхность. Прежде чем пойти на корабль, они зашли попрощаться с могилой родителей Дарины и Даньки. Они постояли несколько минут в молчании, отключили исправно работающий маяк, чтобы спасательная команда, напрасно не искала пропавших людей, и наконец, отправились на корабль. До него оставалось меньше километра и это расстояние они тоже прошли спокойно. Хищники и травоядные, большие и маленькие животные, уступали им дорогу, даже пытались их сопровождать, но Дарина что-то пропела им, и они скрылись в лесных зарослях.

Племя, которое им угрожало, не встретилось на их пути. Данька сказал, что оно вернулось на стоянку, на другой край леса, так что Андрей беспрепятственно довёл своих спутников до корабля. На корабле Андрей поставил один из алмазов на место и сразу же почувствовал, как  пространство вокруг наполняется энергией. Через некоторое время, насыщенный энергией корабль, был готов к старту. Андрей дал команду компьютеру, и корабль взмыл над планетой.

В космосе, глядя на удаляющийся шарик, Андрей понял, какую драгоценность он взял с этой планеты. И это были не алмазы, дающие энергию, это были девушка и мальчик, сидевшие рядом с ним в креслах, и с любопытством и затаённой грустью, смотревшие на удаляющуюся планету, бывшую несколько лет их домом.
Дарина и Данька – вот величайшая ценность, потому что нет ничего на свете драгоценнее, чем жизнь!



               


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прочитала Ваш рассказ, честное слово - очень понравилось! Признаюсь, что фантастику не читала с подросткового возраста, но здесь на самом деле захватило! И финал благополучный, и даже с намеком на "лавстори" ))) Люблю такие "вещи"! Удачи в дальнейшем творчестве! Юлия.

Ольга Юлтанова   06.07.2016 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.