Вояж с приключениями

История эта случилась в семидесятые  годы, мы были молоды, полны энергии и считали, что нам все по плечу любые преграды и  невзгоды. Мы с другом Николаем работали в одной организации связи Алтайского края в красивейшем райцентре ,окруженного озерами и ленточным Касмалинским  бором. Предприятие было молодым шло его становление, монтажные и настроечные работы вела подрядная организация из  Москвы.

     Мы работали  с  Николаем электромеханиками,  только в разных цехах, по обслуживанию смонтированного оборудования. Было, начало лета, ко мне подошел Николай с заговорщицким видом  и  начал издалека, интересоваться, когда я иду в отпуск,  какие планы у меня на него. Я растерялся  от такого вопроса не в бровь, а в глаз и  ответил, что еще не думал об этом. Тут Николай стал рассказывать о   том,  какой он придумал план на отпуск и если я желаю, то могу к нему присоединиться.
 
    План был таков: монтажники закончили работы и на двух автомобилях газ-66 повезут, инструмент и приборы своим ходом в Москву и мы можем с ними бесплатно через пол страны проехать до Москвы.  Будем  разглядывать  в окно  живописные  места, нашей родины,  а на привалах можно рыбачить, останавливаясь у озера или реки на ночлег. Такое  предложение походило на фантастику, тем более кроме как на службу в армию, за пределы Алтайского края я не выезжал.

    Дома с женой о моей поездке  договорился  и на работе удивительно сразу отпустили. Все готов, можем ехать, взял документы и водительские права на мотоцикл, Николай попросил взять на всякий случай, сам он был лишенный прав. Как и говорил  Николай так все, и получилось, ехали весело, с интересом оглядывая окрестности. Останавливались на привал у небольших речек рыбалка конечно не получалась, так как мы не знали этих мест,  и времени рыбачить конечно не было, так мы  ехали в Москву.

    Подъезжая к Кургану, сломалась одна из машин, требовался капитальный ремонт, водители успокоили, что за пару тройку дней устранят неполадки и двинемся дальше, у нас, мол, такие передряги не в первой.  Мы задумались, нам отпуск терять на дороге совсем не хотелось и, взяв адрес  общежития Московского монтажного управления, сели на поезд и поехали  самостоятельно в Москву.

Москва нас поразила  размерами  и масштабом, побродив  по  Москве проехав на метро мы подумали , что без водителей нас могут и не поселить в общежитие и тут мелькнула шальная мысль, а не поехать ли нам в Ленинград. Там  в общежитие института связи  имени Бонч-Бруевича  в период каникул можно устроиться на ночлег,  наши там  устраивались,  когда были на учебе по повышению квалификации в Ленинграде.

          Так и решили сев на поезд Стрела  Москва - Ленинград  в мягкий вагон , он был старый наверно с царских времен  в нем ездят. Пружины из диванов торчали наружу, ну дело молодое постель не брали так доехали.        Ленинград нас вообще ошеломил красотой и величием, не город,  а сказка , музей,  одним словом. 
    Проехав  на метро, затем пройдя два квартала пешим  ходом, рядом с каналом  Мойка, нашли общежитие института связи, где  комендант  за рубль в сутки с человека поселил нас, предоставив на третьем этаже, целую комнату на двоих. Общежитие летом пустовало и комендант, подрабатывал  на этом.  Рядом с общежитием было кафе Север, где мы поели  и отметили приезд,   удивительно  цены в кафе были приемлемы к нашим скромным карманам.     Утром, перекусив  всухомятку и выпив по бутылке кефира, отправились осматривать город.

    Весь день ездили, ходили, осматривали , достопримечательности  города это просто удивительно он  не был похож на  обыкновенный город. В магазинах, как при коммунизме все есть, глаза разбегаются, за Уралом в Сибири  этого и близко нет, такое  ощущение, что попали за границу . Еще два дня осматривали достопримечательности пока Николай не увидел в магазине мотоцикл Ява, красивый блестящий, как игрушка и захотел его купить.

     Не знаю, с собой были деньги или ему выслал отец, но видно мысль купить Яву  у него была, когда еще собирались в поездку. Купить оказалось  не так  просто, то говорили, что этот продан, а других пока нет, то неисправен, подождите , пока отремонтируют. В одном из магазинов продавец сказал, что знает человека, который продаёт новую Яву с коляской, это в Парголово в пригороде.

   Поехали, в Парголово, это в пригороде, и   Николай купил  свою мечту , мотоцикл Ява. Вот теперь стало ясно, зачем Николай просил меня взять  водительские  права. Сели на мотоцикл и поехали в Ленинград , мотор не орал, а тихо пел и плавно вез нас по трассе, чувствовалось, что новый и иностранный, управлялось им очень легко. Приехав  в общежитие,  мы попросили  коменданта открыть ворота во двор, в калитку он с коляской не проходил,  мы поставили мотоцикл  во дворе под наше окно.

    Весь вечер планировали, как нам дальше быть с мотоциклом, сразу отправить багажом  или на мотоцикле совершить  мотопробег  Ленинград-Рига-Москва, а в Москве отправить мотоцикл багажом до  Барнаула. Утром на мотоцикле без номеров, вместо номера треугольник с буквой  У  поехали покататься по городу. Проезжая, мимо железнодорожного  Московского вокзала, Николай попросил у вокзала остановиться купить пирогов, там продавали дешевые и вкусные горячие пироги. Подъезжая к площади, около вокзала  я подрулил  к автомашинам,  которые там стояли, хотя знак был стоянка запрещена, ну если стоят, значить и  я встану. Только остановился, смотрю, ко мне бежит милиционер и машет не пойму чего, подбежав, велит уезжать.

      Хотел завести мотоцикл, но он не дал и  толкая за багажник, мотоцикл  вытолкал меня за угол без помощи мотора.  Отдышавшись,  он попросил  предъявить права, я подал ему права, в которые он долго смотрел, затем на меня и спросил, а это где Алтай?  Я объяснил, он только покачал головой ну и ну. Потом спросил, почему  поставил мотоцикл под знак, я сказал, что  если машины стоят,  наверно и мне можно,  слушая меня,  он даже засмеялся.

     Им можно они иностранную делегацию встречают  и пожелав больше не попадать  в такие ситуации  отпустил, пожалев  Алтайского  аборигена. Слава богу, легко отделался,  хотя при таком  интенсивном  автомобильном  движении гаишников попадалось  очень мало, точней сказать  я им без номеров не попадался. Прокатавшись  до вечера ,поставив мотоцикл в ограду под окно, пошли в кафе перекусить и отметить покупку Николая.

     Отметили скромно по бутылке пива,   так как не дома и за рулём, завтра наметили поездки по городу выяснить маршрут нашего дальнейшего пути. Легли поздно в час ночи, так как на дворе светло, причина, белые ночи. Утром встали рано, я первым делом посмотрел в окно и ахнул,  мотоцикла на месте не было Николай!  Заорал  я благим матом, посмотри, в окно  Явы то нет, он посмотрел и обомлел, сказать ничего не может, стоит, молчит и  только  моргает.

     Придя в себя, мы бросились во двор и видим, его действительно в ограде нет, украли. Как? Ворота  закрыты ,в калитку мотоцикл с коляской не пройдет, комендант   гарантировал  безопасность мотоцикла. Нашли коменданта спросили, открывал ворота во двор, отвечал , что нет и ночью ничего не слышал. Николай побежал в милицию, а я пошел бродить по соседним дворам через один дом между домами  был пустырь, огороженный деревянным забором  с покосившейся калиткой.
 
     Вошёл  я в калитку  и  пройдя немного, за кустами увидел блестевшую боками красавицу Яву,  и когда подошел ближе, то стало видно, что он разукомплектован.  Нет аккумулятора, крышки бензобака, колеса, может еще  чего, выяснять не стал, побежал искать Николая, чтобы порадовать  его находкой.  Встретил его с участковым около общежития и рассказал о находке,  все вместе пошли на пустырь.
 
    Участковый сказал, что нам здорово повезло, воры не успели  спрятать мотоцикл , белые ночи помешали им. Недавно,  нам рассказывал участковый,  они нашли в одном доме в подвале двести рам от разобранных  мотоциклов.  У вас  мотоцикл не зарегистрированный , без номеров  шансов найти  ваш мотоцикл было  ни каких. Купили на барахолке,   свои же запчасти к Яве  у наших похитителей, может у других.  Сколотили ящик из досок ограды пустыря и отправили железнодорожным  багажом в Барнаул, а сами сели на самолет полетели в родные края .Кража мотоцикла не испортила впечатления от поездки, а только насторожила и заставила по взрослому  трезво смотреть на жизнь.               
               


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Хороший получился отпуск!
Покупка мотоцикла удалась, а сохранить его не получилось. Конечно, такой поворот дел
испортил настроение, но по молодости проще смотришь на неприятности.
Всех Вам благ!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   21.04.2023 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, да было очень интересно, потому что были молоды.

Александр Шевчук2   21.04.2023 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.