Три уровня бытия человека Жизнь, Сознание, Дух

Три уровня существования человека: Жизнь – Сознание – Дух.

Прежде всего, человеку нужна возможность реализации своей духовной свободы и достижение состояния духовного благополучия. Необходимо чаще обращаться к теме смысла человеческой жизни. Для чего существует человек? Какие высшие ценности проходят через всю его жизнь, обеспечивая ему благополучие и здоровье? С одной стороны, человек не сможет достигнуть уровня духовного благополучия, если не будет эффективен в материальном и социальном плане. Но, с другой стороны, без духовного покоя невозможно материального, социального и экономического процветания.
Более подробно на вопросах культурологического аспекта наркомании мы останавливаемся в соответствующем разделе книги. Здесь добавим только, что чисто медицинский подход в вопросах лечения наркомании, и, особенно, в вопросах первичной профилактики наркомании, оказывается мало эффективным.
Наши русские философы, такие, как Н.А. Бердяев и В.П. Казначеев не раз обращались в своих работах к трем уровням существования человека: Жизнь – Сознание – Дух. Жизнью человека управляет биологический гомеостаз, понятие которого мы рассматриваем в книге в разделе физиологических аспектов наркомании. Сознание человека определяется его «социальным гомеостазом», и эти вопросы мы рассмотрены в разделе психологических аспектов наркомании. И, наконец, Дух человека, его стремление к созиданию и творчеству. И этот уровень существования человека – самый главный, самый важный. Если человек не сумел поднять себя к этому уровню, не дал выхода для своего творческого созидательного потенциала, то последний может «сжечь», уничтожить всю, казалось бы, благополучную организацию жизни человека. Поэтому, вопросы возвращения религии в нашу жизнь, вопросы обращения человека к таким высшим духовным ценностям, как Благо, Добро, Красота, Сострадание, Истина, Справедливость, являются первостепенными задачами первичной профилактики наркомании.


Рецензии