Свобода и творчество

Свобода и творчество.

Великий русский философ «певец свободы» Бердяев признает свободу величайшей человеческой ценностью и вместе с тем подчеркивает, что свобода - нелегкое бремя, крест, так как принятие решений неизбежно связано с постоянным риском и личной ответственностью.
Постараемся на бытовом языке кратко рассмотреть эти сложные философские выводы Бердяева применительно к нашей теме. Наш российский подросток взрослеет в переходном обществе, раздираемом противоречиями. Религия возвращается в общество очень медленно. Ни родители, ни учителя, из сознания и из души которых долгие годы вытравляли всякие представления о религии, не могут помочь такому подростку в обретении веры. Подросток получает свободу, не получив духовной опоры. Это и есть по Бердяеву первая свобода. Сколько соблазнов стоит на пути молодых! Если они начинают пробовать наркотики, то попадают в ловушку. Ибо, согласно Бердяеву, человек самоопределяется изнутри – в меру победы в нем духа. Наркотики затуманивают сознание, не дают ему возможности выйти на уровень второй свободы, свободы вне зла, в добре, в избрании Истины, в вере и в творчестве.
Еще Бердяев уверен, что «со свободой связана тема о человеке в творчестве. Я верил всю жизнь, что божественная жизнь, жизнь в Боге есть свобода, вольность, свободный полет. Чтобы войти в духовный мир, человек должен совершить подвиг свободы. Человек должен получить свободу не извне, а изнутри раскрыть ее».
Истолкование свободы, как коренящейся в Ничто, Бердяев использует и для решения проблемы возникновения нового в процессе творчества. Ведь всякое действительно новое в мире возникает лишь через творчество, то есть посредством свободы, коренящейся в небытие. Творчество есть процесс перехода небытия в бытие посредством акта свободы, оно означает прирост, создание того, чего еще не было в мире, т.е. возникновение из Ничто. Лишь из бездонной свободы возможно создание нового, не существовавшего ранее.
Итак, творчество – вот прекрасный путь получения естественным путем ни с чем не сравнимого удовольствия! Именно во время творчества в организме человека вырабатываются эндоморфины (собственные наркотики, которые не вредят организму, а, наоборот, продляют его жизнь). Находиться все время в состоянии занятости – вот как, по мнению маститых медиков, можно преодолевать накопление отрицательных эмоций и их переход в устойчивый стресс. Творить – это не обязательно писать картины или книги. Творчески можно относиться к любой работе. Посмотрите вокруг. Как красива наша Земля! Взгляните вечером в небо! А какие простые и добрые люди окружают Вас дома и на работе!
Особенность русского бытия в переломные периоды истории в том, что «русский долго запрягает, но быстро ездит!». Призовем же наше общество к духовной мобилизации, к созиданию и к борьбе за самосохранение!

Свобода - рондо

Свобода… чувство сладкое свободы.
Ты выбрал сам. Прекрасны храма своды.
Сюда влечет. Здесь лики всех святых
Глядят на нас из рамок золотых.
И Море вечности свои колышет воды.

Бердяев вскрыл трагедию свободы.
Ведь на весах свободы непростых
Добро и зло на равных, и для них
Так шатко равновесие. Свобода!

Ну, что ж, паситесь, мирные народы!
Пусть бремя непомерное свободы
Не тяготит вас. То – удел других.
То – Достоевский, Пушкин. Это – их
Судьба и крест. Так быстро мчатся годы!
Так что ж ты нам теперь несешь, свобода?


Рецензии
какие мудрые слова...

Лариса Евтушенко3 2   03.09.2017 14:25     Заявить о нарушении