Мысли обо всём и ни о чём
Но время от времени, я надеюсь. И это самое худшее. Жизнь циклична. Вечный круговорот изменчивых состояний. От этого устаешь.
Раньше я верил, что я уникален. Я и правда был другим. Но и это было иллюзией. Общество или же моя природа сдерживали меня так же, как и миллионы таких, как и я - изгоев. Раньше я верил в свет и тьму. Теперь всё кругом монохромное.
Прошлое неизменно, будущего- нет, а настоящее... А что такое настоящее? Когда настоящее становится прошлым? Мы называем настоящим самые разные отрезки времени от тысячелетия до наносекунды. Потому что наш язык несовершенен. Ничего не меняется.
Настоящее - это лишь повторяющееся прошлое. И мы обречены совершать одни и те же ошибки вновь и вновь. Это единое правило для всех.
Цель у всех людей одна, только пути к ней разные. Но тут, как и во многих, если не во всех, философских вопросах, всё зависит от определения.
Таким образом, мир - это наше к нему отношение. Мы сами виноваты в своих успехах и несчастьях, ведь только мы решаем, что для нас хорошо.
Меня, как и всех вокруг, закинули в этот мир, запрограммировали и пустили в оборот. И весь свой путь до этой наносекунды и далее я корректировался как программа. Сталкиваясь с программами с куда более совершенным кодом, я изменял свой, подгоняя его, надеясь стать более эффективным.
Сколько напыщенной гордости.
"Я - человек разумный! Узрите же меня!"
Каждый считает себя человеком. И человеком разумным, к тому же. Но в чём разумность этого человека? Что такое разум?
Что такое человек? Существовал ли когда-либо человек? Я считаю, что нет.
Многие убеждены, что все люди равны (что не является правдой), но в то же время верят в то, что они достойны большего, чем кто-либо. Люди - эгоисты. Отрицающие эгоизм - уж точно. Но эгоизм не является, чем-то плохим. Мы его таким сделали.
Все люди - случайные прагматики. Слепо следуют к цели, а когда достигают, она рассеивается, и становится ясно, что это было не более, чем наваждение. С пеной у рта доказывали, что они личности. А личности-то нет.
И что делать дальше? Продолжать воображать, конечно! Надеяться.
Но раз взглянув в бездну, взгляд уже не отведешь. И она теперь везде. Увлекая тебя из этого мира назад, в тёплый мрак.
Но страх парализует. И ты становишься призраком, застряв между двумя мирами.
Смирись или уйди. Ничего не изменится. Мы все разные. Мы никогда не договоримся. И чем нас больше, тем больше противоречий. Каждый хочет быть главным, даже на дне.
Все наши действия подчинены инстинкту. То что раньше называли Волей, а сейчас - Доминантностью. Порочный круг.
Люди - заблуждение. Вид, создавший сам себя. Единственный, для кого существует этот мир. Бесконечная пустота сознания. И я живу в этом мире. Использую слова. Использую принятые здесь схемы. И я в ловушке из собственных костей. Все разговоры бессмысленны, так к чему стараться-то? Если кто-то и читает эти строки, то какая разница?
Я всё ещё надеюсь. Вот что плохо.
Многие пессимисты с возрастом становились более оптимистичны. И это настораживает. Кажется, они сдались.
Я не хочу сдаваться. Но как раз те, кто не хотят жить, живут дольше. Ведь жизнь - это наказание за рождение, как старость - наказание за жизнь. А есть ли большее наказание для врага жизни, чем продолжение этой самой жизни?
Разве что, вечное возвращение этой жизни. Ад наяву.
Время. Чувство времени - не более, чем аномалия. Люди всё время смотрят назад. На основании своего прошлого они строят так называемое настоящее. И как результат совершают одно и тоже вновь и вновь. Отчаянно цепляясь за реальность прошедшего, чтобы не сойти с ума.
Какова вероятность, что просыпаясь, мы всё ещё те же люди, что были до этого?
Каждая наносекунда приносит что-то новое, меняет нас. Так о чём здесь вообще можно говорить? Мы рассыпаемся.
Наша система держится на наших плечах. Ты - несущая стена реальности. И если ты падешь, система упадёт за тобой.
Людям не интересен процесс, им важен результат. Но для некоторых, тех немногих зрящих в корень, результат - проводник к изучению процесса. Сколько было великих. Как дыры на полотне.
Были ли они? Где хоть какое-то убедительное доказательство?
Не могу поверить, что мы всё ещё не распрощались со своим бытиём. Многотысячный опыт ошибок, а люди всё надеятся на лучшее.
Что же, и я поверю ненадолго, что всё может стать лучше. Но мне всё равно не понятно, что есть лучше? Куда мы движемся? Движемся ли вообще?
Цель как всегда иллюзорна. Одна иллюзия на всё человечество. Сколько крахов, сколько падших империй, всё появлялось и умирало, кроме надежды.
А когда умрёт надежда, что останется всем этим людям, кроме как перегрызть себе вены? Но это лишь теория. На деле же надежда никогда не умрёт. По крайней мере, я не увижу тот чудесный миг.
Меня тешит мысль о моей кончине. Пожалуй, это и успокаивает меня, однажды это закончится. Вот моя надежда, что позволяет мне жить.
Есть нечто жизнеутверждающее в теории вечного возвращения. Строить свою жизнь так, чтобы её хотелось переживать вновь и вновь. Но у кого это получится? Разве что у безумца.
Возникает разумный вопрос: для чего я продолжаю жить? Ответ простой: не могу умереть.
О смерти легко думать, но когда доходит до дела, то рука дрожит. Всепоглощающая вера в лучшее, что всё наладится когда-нибудь, вступает в жёсткое сопротивление с тобой.
Лимбическая система отстаивает наше животное желание жить, а неокортекс - человеческое желание умереть. Ведь он ошибка. Большая ошибка. Но я слышал о теории, что всё не просто так...
Но это всё пустое. В этом мире ничего не изменится. Всё будет перерождаться с надеждой на лучшее. А лучше не станет.
Почему мы считаем, что люди вокруг нас действительно существуют? Есть ли хоть один способ подтвердить это эмпирическим опытом? Но, даже если отбросить солипсизм и признать, что окружающие нас люди существуют как физические объекты, то откуда нам знать, что они мыслят? Действительно ли все окружающие нас люди достойны таковыми признаваться? Почему нас так волнует их мнение? Есть ли у них хоть какое-то право говорить?
Этот мир принадлежит тебе. Ты достоин именно этого мира, и ни один другой для тебя не возможен. Так что забудь о других вселенных, там тебя нет. Смирись, но не останавливайся.
Все так называемые "атеисты" кричат направо и налево о несуществовании Бога, крахе веры, глупости религии и торжестве науки. Но разве они сами не создали себе Бога, в виде Всемогущей Науки? Все они далеки от науки и поэтому просто верят в её всемогущество. В итоге прославляя мифы о клонировании и стволовых клетках. Разве что-то изменилось? Проблема не в чем-то вокруг, проблема в нас самих.
Почему человеку так сложно смириться со смертью? А еще сложнее смириться с необходимостью оборвать её самостоятельно?
Мы привыкли.
И чем плотнее мы вплетаемся в жизнь, тем труднее выпутаться.
Подростки ходят по краю. И неудивительно. Им несколько лет подряд говорили о том, какой волшебный этот мир, а когда эти дети радостно помчались в эту сказку, то обнаружили, что попали в кошмар.
Все эти сказки словно бы удерживали нас до определенного момента, пока мы не дошли до того момента, когда уйти невозможно. И мы обреченны искать детские сказки до конца жизни.
Надежда - краеугольный камень проблем человечества. Но это всё напускное. О чём мы будем больше заботиться: как бы поесть или одеться по-моднее?
Мы сыты. Мы действительно более сыты, чем наши предки. Нам нечем заняться. Теперь не нужно охотиться, чтобы поесть, достаточно дойди до ближайшего торгового центра и купить себе котлеток. И много-много котлеток, чтобы хватило на несколько дней. И это возможно. А раньше голодали более, чем пара дней, уж поверьте.
Отсюда и появились все эти размышления о смысле жизни, окружающем мире, вселенной. Нужно ли нам это всё? Зачем? Мы прекрасно жили в незнании. Точнее, мы даже не знали, как мы жили, потому что просто существовали.
И вы сейчас восприняли это негативно, не так ли? Вам не хочется "просто существовать", вам хочется "жить с целью".
Это ли не высокомерие?
Хотя по сути, вы и сейчас просто существуете, делая всё то же самое, что и наши предки, просто по-другому.
Вместо охоты теперь работа. Вместо убитого зайца - деньги, на которые мы купим еды и прочего (что нам и не нужно).
Разве что-то изменилось?
Нет.
Ничего не меняется.
Вы скажете, но как же искусство? Книги, кино, музыка?
Всё те же инстинкты.
И многие задумаются: "А зачем жить тогда, если свободы нет? Если каждый мой шаг и не мой вовсе?"
А я отвечу.
Инстинкт - это и есть вы. Всё ваше естество. Каждое ваше действие совершенно благодаря инстинкту. Поэтому вы свободны. Ведь лишают свободы насильно. А на вас решёток нет, так что развейте иллюзии, знайте, что вы есть и пользуйтесь.
И если вы хотите стать выше, узнать о Человеке, то начинайте понимать.
Одиночество воспринимается большинством, как нечто негативное. Подразумевается некоторая нелюдимость одиночки. Но я считаю, что человек обязан большую часть своей жизни находиться один и лишь изредка оказываться в окружении других.
Не вы защищаетесь от общества, но вы защищаете его от себя.
Возлюбите дальнего своего и не разочаруетесь. Не пускайте никого в ваши мысли и не заползайте в мысли другого.
Человек должен стать Штромом. Потоком. Только тогда он найдет свободу в неволе. Найдет свой путь.
Современный человек расплёскивает себя на других, становясь всё более слабым.
Мы теряем себя в других.
Река не должна спасать усыхающий ручей. Иначе она сама станет таковой.
Поток мчится без цели, потому что мчаться его цель. Мчитесь и вы, слушая самого себя. Слышите ли вы свой Штром?
Нужно отказаться от деторождения. Большинству людей. Тогда мы спасёмся. Тогда мы увидим Штром.
И отношения вовсе не нужны. К чему этот фарс? Эти одурманенные головы наполненные безумия, что они дали этому миру, кроме бед и горестей?
Торжество разума оказалось его крахом. Живя по-старому нового не создать. Простая истина.
Сострадание - самая большая ошибка современного человека. Люди становятся паразитами. А от паразитов нужно избавляться, пока не поздно. Тогда мы приблизим Век Человека. Век Штрома. Который сметёт все прежние препятствия и поведёт нас к Свету.
Свидетельство о публикации №215110402075