Просто сказка

               

                - Сколько можно бездельничать, Софья?- мама сурово сдвинула брови. – Не пора ли заняться государственными делами?
                - Какими? – невинно спросила  дочь, натягивая тетиву и выпуская очередную стрелу точно в цель. – Десятка!
                - Немедленно замуж! – безапелляционно отрезала мать. – Завтра съедутся женихи и…
Софья картинно закатила глаза…

                Сказочное королевство, расположенное где-то на краю земли, процветало под вполне разумным управлением Царицы-матушки. А вот судьба батюшки представлялась наследнице трона – Софье весьма туманной:  то ли разбился при испытательном полёте на диком драконе, то ли этот самый дракон съел его… Толком никто ничего сказать не мог. Ясным оставалось лишь одно -  Царица-матушка осталась одна сразу после свадьбы.  Хорошо хоть Софью успела зачать.

                - Ну, Манечка, - небольшая, но вполне справная дракониха  подставила голову под руку хозяйки, - за кого замуж-то пойдем?
Соня погладила зелено-золотистую кожу.
                Мысленно скользнув по кандидатам, царевна разочарованно вздохнула –  ни к кому сердце не лежало. Все было ясно заранее, как Божий день - не жизнь будет, а тоска!  Еще немного подумав, она всё же выловила дельную, как ей казалось, мысль – а не сходить ли к колдунье?
                Взяв дракониху за поводок, Софья решительно зашагала в лес.
А что лес? Вы думаете, в сказке он обязательно должен быть волшебным?  С чего бы?  Лес как лес - тропинки, деревья, кусты.  И звуков, кроме топота и треска от  «хрупкой»  драконихи Манечки, особо не было слышно.
                Искомая изба стояла на опушке. Кстати, это было вовсе не темное, рушившееся  строение – светлый сруб радовал глаз, окошки были украшены резными наличниками, на деревянной крыше, вместо привычного петушка, какая-то странная изогнутая штуковина из металлического прута. Любопытная Софья, закинув голову, с интересом рассматривала невидаль.
На крылечко вышла упитанная бабулька  и, проследив за Сониным взглядом, пояснила: - Антенна!
                - Чего-чего??? – чуть было не сказала девица, но прикусила язычок – а не положено царевне чего-то не знать, провалы в знаниях – не красят! –  Аааа, ну да, конечно! Техника! – и милостиво произнесла:- Здравствуй, бабуля!
                - Здравствуй, Софья, зачем пожаловала?
                - Могла бы и поклониться, - подумала девица, но вновь предпочла промолчать, - ты, бабуля, говорят, сильный медиум…
                -  Ихто? – пришла очередь удивиться бабуле.
                - Кхе-кхе, - откашлялась Соня, удовлетворённо, – волшебница, говорю...
                - Колдунья я! – сурово оборвала бабуля. – Молчи! Сама знаю, зачем пришла – половину свою ищешь?
                - Нельзя сказать, что ищу… - протянула Соня, - но интересы государственные накладывают, так сказать, определенные обязательства… - она обреченно махнула рукой, - замуж заставляют идти! А за кого? Не за кого! Поможешь, бабуль?
                - Что ж, давай поищем, – улыбнулась ямочками на пухлых щеках колдунья.
                Через несколько минут царевна, бабуля и дракониха Манечка, голова к голове, склонились над небольшой тарелочкой с катавшимся по ней яблочком. Всё, как положено быть в сказке!
                Пересмотрели весь видеоряд мужских особей: высоких и низких, упитанных и сухощавых, молодых и не очень, богатых и не слишком, знатных и … Нет, только знатных! Местные русоголовые здоровяки с румянцем во всю щеку и единичными всплесками мыслей царевну не привлекали, заграничные  - с хитрыми, коварными глазами, ярко-рыжими или иссиня-черными волосами, «задними» мыслями – тоже, а умудренные опытом мужи – вообще выпадали за грань рассмотрения. Впрочем, Сонечка и сама не знала, кого бы хотела видеть рядом с собой.

                - Эх! – махнула рукой бабуля, - далее надо смотреть, в гущу проблемы!
                -??? – Софья  удрученно вздохнула и, протянув руку к волшебной видео-тарелке, подхватила яблоко.
                Старушка с завистью пронаблюдала, как молодые зубы надкусили румяный бок:
                -  Угу! Поиск надо расширить – в другие земли заглянуть! Здеся «королевство маловато – разгуляться негде»! Пойду-ка,  свой новый гаджет принесу!
                - Чего-чего принесешь? – вновь изумилась жующая Соня.
«Гаджет» оказался металлической тарелкой, покрытой стеклом.
                - Братец–леший подогнал! – объяснила колдунья со вздохом, - ничо так штучка!
                Развернув сие приспособление в сторону антенны на крыше, старушка потерла стекло толстым мозолистым пальцем – под ним что-то замерцало, засветилось, затем заискрилось и …  больше ничего!
                - Э-хэ-хэ! – застонала старушка, поправляя цветастый платочек на голове. – Этот самый… ку…ку… кУрсор не в порядке.
Просунув руку под крылечко, на котором устроилась вся компания, колдунья вытащила за хвост маленького мышонка. Животинка  сопротивлялась, дрыгала лапками и довольно громко пищала.
                Увидев  это «чудовище» дракониха Манечка закатила глазки и рухнула, как подкошенная, наземь.  «Наземь» содрогнулась!
                - А и пусть полежит - отдохнет, - успокоила вскочившую было Соню колдунья, поднося визжавшую мышь к стеклу «гаджета».
                Под скребущими лапками возникла довольно четкая картинка – темное поле, усеянное чьими-то костями и черепами. Потом появились очертания высокой каменной башни.
                Мышонок замер, явно пытаясь обозреть открывшуюся панораму, но коварная колдунья опять встряхнула его  за хвост, и бедняга снова активно заработал лапками.
                Башня приближалась и приближалась, увеличиваясь и расплываясь… Наконец, картинка сменилась и показались очертания… лица! Судя по прекрасной однодневной щетине – мужского!  Это самое лицо определенного пола, но не определенного возраста смотрелось  в небольшое красиво украшенное каменьями зеркало. Софья с любопытством рассматривала аккуратно выщипанные собольи брови, большие черные глаза, ярко выделяющиеся на белоснежной ухоженной коже, тонкий удлиненный нос и немного капризные губы, а пальцы, сжимавшие ручку зеркала, сияли перстнями и аккуратным маникюром.
                - Ух-ты! Прямо-таки метросексуал! – блеснула царевна познаниями  неологизмов. -  А глаза-то… Кого-то он мне напоминает?  Ну-ка, крупнее покажи, - и она ловко дернула несчастного мышонка за ус.
Софья наклонилась ниже и ее глаза встретились с глазами неизвестного. Мужчина вскрикнул и выронил зеркальце. Его восклицание  слилось со звоном разбитого зеркала, создавая весьма зловещий грохот. Совершенно ошалевший мышонок дернулся что было сил, и едва не оставив в пальцах бабули хвост, вырвавшись, шмыгнул под крыльцо.
                Картинка в загадочном гаджете растаяла, точно дым, и как не трясла его старушка, как не гладила пальцами экран – всё было напрасно!
                - Да ладно, бабуль! – Соня удовлетворённо вздохнула, - вот - возьми пару золотых за консультацию, спасибо. Фсё-фсё мне понятно – это был мой суженый–ряженый! Любофь, так сказать, всей жизни! Пойду его спасать!
                - Эх, девка, не торопись! Подумай! Не всех спасать надо! А то ведь потом…
                - Знаю-знаю, - не слушая, упрямо бубнила Софья, - «мы в ответе за тех, кого приручили». Читала!
                Отмахнувшись от колдуньи, она подошла к давно пришедшей в себя Манечке и дернула за уздечку:
                - Вставай, трусиха! Какая же на тебя надёжа, если ты мышей боишься? – Манечка, хитро скосив глаз на хозяйку, довольно легко встала на короткие лапы и потрусила вслед.

                Долго ли коротко ли, но никого не спросив и ни с кем  не посоветовавшись, царевна отправилась спасать непонятно кем суженого ей мужчину.  Ни одна пошла - с драконихой. А коня не взяла. Зачем? Маняша не так чтоб хорошо (крылышки маловаты были), но всё-таки летала.


                Послесловие от благодарного автора терпеливому читателю.
                "Сколько же глупостей, ошибок, разочарований я избежал благодаря тебе,
                моя мудрая, верная, никогда не оставляющая меня... Лень!" 
               
                Именно когда чувствуешь, что вот-вот придется проснуться, так хочется досмотреть на редкость яркий сон. Тогда зажмуриваешь поплотнее глаза и…
         …церковь.  Царица-матушка подходит к дочери с новоявленным женихом, дабы благословить пару, и… узнает в последнем некогда пропавшего супруга. Естественно, отца царевны-невесты, естественно.
То есть замужество, как и немая гоголевская сцена, повисли в воздухе. Для сказки совсем не хэппи энд.

Вот. Все, что мне приснилось -  написала, а над серединой надо трудиться - придумывать, но дико(!) лень.
))


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Наконец, картинка сменилась и показались очертания… лица! Судя по прекрасной однодневной щетине – мужского! Это самое лицо определенного пола, но не определенного возраста смотрелось в небольшое красиво украшенное каменьями зеркало. Софья с любопытством рассматривала аккуратно выщипанные собольи брови, большие черные глаза, ярко выделяющиеся на белоснежной ухоженной коже, тонкий удлиненный нос и немного капризные губы, а пальцы, сжимавшие ручку зеркала, сияла перстнями и аккуратным маникюром.
***
Очень точное описание многих современных особей.
Вдохновения и победы над Ленью! :)))

Ольга Егорова 3   06.09.2020 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.