Экстремальные виды любви-115. Подписка о невыезде

http://www.proza.ru/2015/11/03/755

Подруга пришла вскоре после ужина. Вообще-то после ужина посетителей впускали неохотно. Но Лёлька деловито переодевалась в белый халат, принесённый с собой, запихивала куртку в пакет, и целеустремлённо и независимо проходила мимо ворчливой тётки в справочном окошке. Тётка провожала её подозрительным взглядом, но не задерживала. Вероятно, помнила, что девица эта имеет какое-то отношение к Артёму Викторовичу, часто доставлявшему им пациентов с экстренных вызовов. И коль идёт так смело, наверно, ей можно.

Когда Лёлька рассказала Асе все библиотечные новости, передала все приветы (даже от читателей, некоторые каким-то образом оказались в курсе событий), заставила попробовать пироги с клубникой от тёти Вали, тогда пришёл Асин черёд подробно рассказать о визите Дакоты и о его просьбе.

- Больше он ничего не сказал? – со странным выражением лица спросила Лёлька.
- Нет, а должен был?
- Думаю, что должен. С него подписку о невыезде взяли.
- Зачем? – не поняла Ася. Но тут же испуганно вскинулась, переспросила: - Что?! Женя - подозреваемый?!

Лёлька покивала.
- Он не сказал… – медленно проговорила Ася.
Лёлька вздохнула, потерла ладонью лоб:

- У меня в голове не укладывается… А что, если это правда?..
- Нет, - покачала головой Ася. – Неправда!
- Почему так уверенно? Ась, может, ты всё же видела того, в подъезде? Ты же не сразу потеряла сознание, если ещё сопротивлялась, - Лёлька кивнула на руку.

- Я не знаю, Лёля. Следователь три раза приходил, и каждый раз про это спрашивал. Но в памяти как чёрная дыра. Ничего не могу вспомнить.
- Говорят, память может вернуться…
- Лёлька, про истерическую амнезию я тебе сама, что хочешь, расскажу.

- Расскажи, - заинтересовалась Ольга.
- Ну, вообще-то ничего интересного в ней нет. Случается после сильной психической травмы. Очень сильной. Когда не просто стресс, а стресс экстремальный. Тогда включается защитный механизм диссоциации.

- Диссоциации? Это из химии что-то… Типа разделение…
- Вот, ты как раз суть уловила. Человек неосознанно отделяет от себя неприятные переживания. Ведь вспоминать, значит переживать снова и снова. И вот эти плохие переживания, как бы кодируются, перестают быть. А когда она пройдёт, это непредсказуемо. Может через несколько часов, а можно забыть на всю жизнь.
- А хоть и на всю! – с преувеличенным оптимизмом Лёлька махнула рукой. – Было бы что помнить! А так, смотри, всё у тебя нормально, отличная память! Как по писанному рассказала!
- Да ладно тебе, мне же не окончательно отшибло.

Лёлька вздохнула, покачала головой, следуя за своими мыслями, наконец, сказала:

- Если они кодируются… что ж к ним отмычку не придумали? И все-таки… Ася, а вдруг у тебя эта травма как раз оттого случилась, что ты увидела Дакоту? Ведь, действительно, жутчайший был бы шок.

- Значит, его подозревают… - не отвечая Лёльке, медленно проговорила Ася. Она ни слова не сказала следователю о последней встрече с Дакотой. Вообще никому не говорила, ни Лёльке, ни Артёму, никому.

Лёлькина улыбка погасла.

- Похоже делом твоим занимается толковый мужик, - она скривила губы. - В том смысле, что нюхом чует слабое звено. Да тут и без нюха всё как на ладошке: ты и двое твоих мужчин. Муж, который ведёт себя вовсе не как «бывший», и новый друг. Классический треугольник. Артём тоже запросто мог в подозреваемые угодить, но у него железное алиби. Он был на смене, с бригадой. А у Жени алиби нет. Вот следователь под него и роет… землю носом.

- Мало ли у кого нет алиби! – возмутилась Ася. – Всех подозревать? Кроме подозрений нужны факты, доказательства.
- Но мотив-то у него одного. Ты решаешь с ним расстаться и тут же эта беда. Ведь это кому хочешь… всё яснее ясного… И если следователь до этого мотива докопается… если ещё не докопался… В общем, если будет на сто процентов уверен, что на тебя напал никто иной как Дакота… Он такой упертый, твой следователь…

- Дакоту им так просто не сожрать. И он сказал, что сам хочет найти… и просит помощи. Ему нужна ты и Артём.
- Артём?!
- Да. Ему нужны люди, кто хорошо знает мой круг знакомых. Познакомь его с Артёмом.

- Да ладно, чего там. Надеюсь, это будет легче, чем сообщать Дакоте, что ты намерена его бросить.
- Лёлька… спасибо тебе. Золотой ты мой человек…

http://www.proza.ru/2015/11/04/2370


Рецензии
Мне кажется уже на этом этапе Ася должна подозревать главного виновника. Ведь она начала перебирать знакомых. А близких у нее не так много. Главная зацепка - если хотели ударить именно ее, значит преступник знал, что она вышла из дому. Для нее не характерны ночные прогулки за сигаретами, значит это спонтанное узнавание. Возможно, она также быстро оправдает виновника по доброте душевной, но не упомянуть его в своем мысленном "расследовании" она не может.
И не совсем понятен поставленный Асей себе диагноз. Почему истерическая-то? Ведь на лицо провоцирующий фактор - физический удар по голове, да еще с такой длительной потерей сознания. Истерическую вызывает именно эмоциональный шок, то есть по той картине, которую Ася описывает, она должна была увидеть нападающего до удара, понять его намерения, так впечатлиться, что испытать сильнейший шок, потерять память, а потом уже получить удар по голове. Судя по клинической картине, у нее обычная посттравматическая кратковременная амнезия, которая очень часто сопровождает ЧМТ.

Оксана Куправа   22.09.2020 17:14     Заявить о нарушении
Как вы четко разложили клиническую картину! Я прям заподозрила у вас медицинское образование!

Раиса Крапп   23.09.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.