Карьера

                К А Р Ь Е Р А

Сделавшие карьеру - страдают от одиночества, сделавшие детей – никогда.
Чтобы успешно продвигаться по службе, надо иметь: или светлую голову, или лужёный зад.
В карьерной лестнице самая верхняя ступенька нередко оказывается и самой гнилой.
Для карьериста – сила не в знании, а в звании.
Каждая соска мечтает стать колбасой.



     - На заводе он, говорят, хорошо начинал.
     - Вот именно, начинал! Но есть такая штука – наркотик властолюбия, героин карьеризма… его только раз хлебни – и пропал… Лобода наш родного отца на карьеру поменяет, собор этот развалит, только бы на ступеньку выше подняться. Власти ему, побольше власти! А спроси, для чего? Да чтобы ещё выше прыгнуть! Вот ныне начальник цеха, скажем, спит и видит себя начальником главка. Зачем тебе, человече, тот главк? Больше забот, скорее инфаркт хватит – и вся песня!.. Но ведь как такие типы воюют! Между собой! Вот где битва – не на жизнь, а на смерть. Невидимые, кабинетные, но пощады там никому не  бывает: либо ты победитель, либо ты жертва, тебя раздавили…
     - Жуткую картину ты рисуешь… - усмехнулся Баглай. – Но я не так мрачно смотрю на вещи. В семье, конечно, не без урода. Отрава карьеризма, к сожалению, существует, можно порой наблюдать своего рода самоослепление, желание во что бы то ни стало управлять себе подобными… Наперегонки, как обезьяны, вверх за кокосовым орехом…Но видно не одними обезьяноподобными заселен мир? Какой он там ни есть, но, согласитесь, он всё же не так уж плох – этот мир, и здорово было бы в нём, не старея, вёсен триста прожить…
                Олесь Гончар «Собор»


Рецензии