Детсад имени Коминтерна
* * *
Наконец-то на этот день всё стихло! Джина рыжим клубком свернулась под боком, компьютер потихоньку отключался, собака спала рядом на полу.
Пёс принадлежал, собственно, не Рихарду и не Джине, а квартирной хозяйке. Уезжая надолго, она и пустила молодую пару пожить с тем, чтобы присмотрели за квартирой и Бураном. Вот так удачно, одно к одному, всё складывалось.
Рихард закрыл глаза. За этот день он уже узнал столько, что теперь нужно было долго рассортировывать информацию. Вот и настало лучшее для этого время.
Только что-то мешало думать. Будто… чей-то назойливый голос в голове. Даже посмертные сущности, вплоть до самых высоких, обычно так не проявлялись.
– Ты кто?
– Я как ты. Только другое представление о тебе. Ты – Зоргенфрай, я – Зоргфальт. И земная история моего мира закончилась около пятнадцати лет назад.
– И хорошо закончилась?
– Для мира – да. А там уж как кому повезло.
– А насколько повезло тебе?
– В целом всё неплохо.
– Только я ведь уверен, что успокоиться ты не можешь. Ищешь себе дело, чтоб захватило с головой и было на пользу людям, ведь так?
– Конечно. Я – это ты, в этом отношении точно. Я давно наблюдаю за вашим миром. Готов рассказать что знаю.
* * *
Проговорили они долго. И понимали друг друга с полуслова. У обоих голова работала одинаково, оба влёт анализировали обстановку и соображали, как в неё встроиться.
Пока выходило, что Рихард из прошлого действовал в условиях более человеконенавистнического государства. Если только то, что происходило сейчас, не было хитрой манипуляцией со стороны властей. Сейчас едва ли не у каждого, буквально в спичечной коробке, Интернет. И в основном туда надо перемещаться ради влияния на умы.
И, конечно, Рихард Зоргфальт почти сразу после возвращения в ряды живых оказался членом команды. Группы товарищей, которые очень по-тамплиерски встраивались везде и всюду, чтобы менять систему изнутри. Возможно, Рихард Зоргенфрай с подругой сейчас пришли уже во многом пожинать плоды многолетней работы таких вот команд. Раз уж в его мире не случилось, не спровоцировало никакими мелкими событиями великой битвы добра со злом, решившей всё разом, а просто продолжалось в том же ключе. Но вот команда, позвавшая сюда двоих Хранителей, полного доверия не внушает…
– Осторожнее, – напутствовал Рихард из прошлого. – У меня нет порочащей их конкретной информации… и всё же хорошо, что ты прошёл сюда не один. Держись за Джину. Ты ведь ей не изменяешь?
– После смерти – нет.
– Хоть так, но всё равно… а ещё коммунист!
– По мне – ничего такого, держит в тонусе и изрядно помогает делу.
– Мне всегда удавалось обходиться без романов на стороне. И сил никаких не было, и методы находились более изящные.
– Вот этим мы, видимо, и отличаемся. Ты пьёшь?
– Больше притворяюсь.
– А вот я могу себе позволить. Даже очень пьяный не говорю лишнего.
– Тоже вариант, но мне просто не надо.
– Скучно ты живёшь. Хотя, может, и есть чему позавидовать. Главное – не думать о том, что и сколько ты получишь за свои подвиги и своё самоограничение. Просто жить – потому что не можешь по-другому.
– Да, люди… странные. Даже не то что неблагодарны – просто несовершенны. В любой момент могут оступиться… даже если ты делаешь для них всё.
– Тут что-то личное, я прав? Тебя бросила девушка, которой ты был безупречно верен?
– Да, примерно так.
– Я бы с тобой поменялся. Меня не бросали никогда, ну, так вот, чтобы на разрыв. И мы с моими бывшими всегда оставались друзьями.
– Это надо уметь. Но я не стал бы меняться. Джина ведь любит тебя, а не меня.
– Ну, надеюсь, кто-нибудь и тебя тоже полюбит. Так, как ты, должно быть, заслуживаешь. Главное – дело, а не весь этот детсад имени Коминтерна!
Октябрь 2015
Свидетельство о публикации №215110402265