Система СМИ как инструмент манипуляции общественны

Честно говоря, сегодня в России средства массовой информации являются мощнейшей,  сложной, хорошо проработанной системой, которая осуществляет психологическое манипулирование общественным сознанием, формирует общественное мнение у российского населения. Порой поражают те возможности и достижения, с помощью которых круги политической элиты, стоящие у власти способны навязывать свою волю, создавать представления, общественные мнения, осуществлять психологическую манипуляцию народом. В СМИ используются специально разработанные приемы воздействия на сознание людей через различные музыкальные произведения, вставки, мелодии в телепрограммах, радиопрограммах, образы героев, персонажей телесериалов, шоу и мероприятий развлекательного характера, модели поведения журналистов, политиков на телеканалах, включающие в себя набор жестов, определенных фраз, громкости голоса, через которые передается соответствующая информация, воспринимаемая массами под нужным для манипуляторов углом. СМИ могут создавать ложные образы, искажать представления, позиции у населения по отношению к действиям органов государственной власти, предвыборных компаний, кандидатов, трагических событий и катастроф,  внутренней и внешней политики государства.
       Для манипулирования обществом технологии СМИ постепенно разрабатывались и улучшались с течением времени в определенных научных институтах социологических исследований в США и странах Западной Европы. Наибольших результатов в совершенствовании технологий манипулирования, данные организации добились за период второй половины XX века и сегодня на территории России с момента развала Советского Союза  можно наблюдать разработанные средства и технологии управления обществом в действии. Через телевидение, радиовещание, прессу, российские политики и журналисты, артисты, лица, занимающиеся торговлей и рекламой при помощи пропаганды смогли создать в России ту самую западную модель либерального-демократического общества, заставив людей переосмысливать свою жизнь, навязав определенные ценности, вкусы, представления о моде, красоте, образе жизни, морали, отношении к семье, дружбе и прочим вещам. Для примера можно вспомнить хорошо всем известный пример рекламы пиццы первым Президентом СССР М. С. Горбачевым. В результате на территории страны при помощи СМИ ведется информационная война, создающая атмосферу негативной жизни в России, государственной власти, которая поощряет коррупцию и воровство, не заинтересована в своих гражданах, повышает цены на продукты питания и коммунальные услуги, люди не хотят жить в своей стране, не видят в ней перспектив, испытывают ненависть к государству. Если взять сегодняшний уровень нравственности российского общества и сравнить его с тем, который был в конце 1980-х годов в период до развала СССР, то можно говорить о том, что сегодня он чрезвычайно низок, население страны социально зомбировано, запрограммировано на либерализацию, деморализацию, потерю духовных и нравственных ценностей, россияне на сегодняшний момент разделены между собой и проявляют социальную ненависть друг к другу, озлоблены, не испытывают сочувствия, уважения, желания помочь, поддержать, и прочих человеческих качеств.
        Кроме изменения морально-этических ценностей в обществе, СМИ также способны формировать мнение о политических лидерах, государственной политике, искажая  информацию, факты и события, навязывать государственную идеологию, проводить цветные революции.  Касаемо сегодняшней ситуации в отношении СМИ в России, следует выделить, что многие телеканалы, радиоканалы, периодические печатные издания, которые работали до развала СССР, были захвачены в период начала 1990-х годов и находятся под управлением США и стран Запада. По сути, российскими СМИ владеют иностранные государства, которые собственно говоря, более 20 лет осуществляют манипуляцию российским обществом, оказывая на него постоянное психологическое давление и навязывая ему свою систему ценностей, искажают национальное и историческое сознание. На ряду с экономическим давлением в виде падения уровня жизни граждан, психологическое напряжение, осуществляемое СМИ создает в России общество, которое запрограммировано в интересах иностранных государств, целью которых является недопустимость развития России в качестве самостоятельного суверенного государства. В их представлении должна быть Россия, не имеющая возможностей для решения своих экономических  и социальных проблем, осуществления независимой государственной политики, не способная составить геополитическую конкуренцию на международной арене. 


Рецензии