Экстремальные виды любви-116. Теория лжи

http://www.proza.ru/2015/11/04/2107

Когда Ольга ушла, Ася вышла в коридор, прошла в его дальний конец и долго стояла у тёмного окна, смотрела на вечерний город.

Когда Ася ставила Дакоту на место человека в тёмном подъезда, она находила аргументы за и против. Она находила в нём черты, его обелявшие, но тут же на другую чашу весов ложилось другое… И тогда Ася больше всего хотела увидеть его, тогда она убедилась бы что он невиновен. Или наоборот. Она уверена была, что получит однозначный ответ. И вот он пришёл. А ответа нет. 

Во время учёбы Ася очень заинтересовалась "языком тела". Для неё было открытием, как много рассказывает о человеке его тело. И теперь она была уверена: язык тела выдаст человека, если он лжёт.
Ведь когда человек разговаривает, в этом участвует только сознание. Подсознание же всегда честно и искренне. Его сигналы всегда можно обнаружить в поведении человека - в мимике, жестах, осанке. Причём сознание эти сигналы вообще никак не контролирует, не способно. Как можно контролировать сужение и расширение зрачков? Не сознание ими управляет, это микросигнал из подсознания.

Ася помнила как сомневалась: зрачки же от света расширяются! При чём здесь сигналы подсознания? А потом узнала, что и от алкоголя, от наркотиков, от боли. При позитивных эмоциях. У мужчины расширяются зрачки при взгляде на женщину. У женщин – при взгляде на ребёнка. У младенцев – в присутствии взрослых.

А вот при негативных эмоциях – и при желании обмануть – зрачок сужается. Причём сильно, в два-три раза против нормального. Про такое говорят: глаза-бусинки, змеиный взгляд. Картёжники про это знают. Если в покере игрок увидит, что у партнёра расширились зрачки, он не станет поднимать ставку.

Есть шаблон движения глаз, который психологи так и называют - «детектор лжи».

Да разве только это? Жесты, осанка. Бессознательные и неконтролируемые, они выдают вруна с головой. В то время как он врёт, подсознание выдаёт истинную информацию, микродвижения противоречат сказанным словам, надо только уметь их читать. Лгуна выдадут руки. Лёгкий зуд в мышцах лица и шеи - как ни странно, возникает, когда человек врёт. Поэтому, если человек оттягивает воротничок или трогает лицо – прикрывает рот, касается носа - это уже достаточно громкий сигнал, что на уме у него что-то нехорошее.

Когда по телевидению пошёл сериал  «Теория лжи», подруги восхищались доктором-психологом, который видит человека насквозь - стоит ему лишь понаблюдать, и "диагноз" готов. Ася молчала о своих способностях. Начнут воображать, что они перед ней постоянно как на детекторе лжи. Вот делать ей нечего, как фиксировать их позы и движения! И ведь не докажешь, что в повседневной жизни, с подругами она не пользуется этими знаниями. Взять того работника, что умолял Дакоту вернуть его на работу. Ведь и в голову не пришло стоять и наблюдать со стороны: врёт - не врёт. Хотя иногда, бывает, вспоминает про "язык тела", но это с незнакомыми людьми, с читателями, например. 

И вот Дакота пришёл. И Ася наблюдала за ним. Но профессиональные способности не помогли. Нет, она много увидела, много поняла… Не было однозначности. Она видела: Женя что-то скрывает. Что? Взятую с него подписку о невыезде? Или другое?

Об этом Ася думала, стоя у тёмного окна. На стекло были налеплены снежинки, искусно вырезанные из салфеток.
- «Наверно, кто-то из пациенток. Обидно встречать Новый год в больничной палате».
Ася подумала о том, какой Новый год был у неё, чуть улыбнулась. Улыбка получилась грустная. Вынула из кармана сотовый.

- Почему ты не сказал? – негромко спросила вместо приветствия.
- Чего не сказал?
- Сам знаешь. Если ждёшь от меня полного доверия, почему не доверяешь мне?

Ася услышала в трубке долгий вздох.

– Ну да… бессмысленно скрывать, когда у нас есть Лёлька. Я не хотел, чтобы ты из-за этого начала переживала. Знаешь, давай ты просто поверишь, что я никакой катастрофы для себя не вижу. Мне эта подписка не мешает, я же не собирался никуда ехать. И для чего я пять лет учился на юриста? Уж точно не для того, чтобы сейчас пойти под статью вместо какого-то ублюдка. Всё будет хорошо. Ты, главное, спокойно выздоравливай. Об остальном есть кому заботиться. Ольга мою просьбу выполнит?

– Да. Только вот что имей ввиду. Ты, я вижу, высоко ценишь свою профессиональную подготовку. Так у меня, как ты знаешь, тоже есть кой-какие профессиональные знания. Меня научили отделять мух от котлет.
- Я понял.

http://www.proza.ru/2015/11/04/2392


Рецензии
Раз Дакота под подпиской о невыезде, значит он официально подозреваемый. Не совсем понятно на основании чего - только того, что он любовник жертвы, у которого нет алиби? Веди ни одна улика больше на него не указывает. Его может подозревать следователь и сама Ася, но юридических оснований требовать с него подписку о невыезде нет никаких.

Оксана Куправа   23.09.2020 14:49     Заявить о нарушении
Замечание правильное. Наверно в уме осталось больше, чем написалось. Как-то я для себя этот момент объясняла.

Раиса Крапп   23.09.2020 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.