Эдвард Пейсон. Полнота Бога во Христе
Эдвард Пейсон (1820)
Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
Кол.2.9
Это утверждается об Иисусе Христе, и эти слова содержат самую важную истину, истину, которая не может не быть значимой для всех, кто желает сформировать верное понятие о нашем Боге и Спасителе. В самом деле, есть лишь немного отрывков, которые вдохновили бы нас так сосредоточить внимание и могли бы пробудить тягу к глубокому постижению не только при чтении впервые.
I. Давайте начнем с того, что попытаемся понять, чему посвящен этот отрывок и чему он учит нас. Чтобы сделать это, необходимо узнать, что подразумевается под всей полнотой Божества. Исходное слово, переведенное здесь как полнота, означает то, с помощью чего любая вещь совершается, может быть завершена или исполняет свое предназначение. Таким образом, когда говорится, например, что "Господня земля и все, что наполняет ее", под полнотой земли, очевидно, имеются в виду все вещи, которыми наполнена земля, или все, что она содержит. Итак, полнота Божества означает все, что содержит Божество, все природные и моральные атрибуты Бога, все, что делает Божественную природу совершенной. Таким образом, это понятие включает в себя всю природу Бога, с Его атрибутами бесконечности, вечности, неизменности, всемогущества, всеведения, вездесущности, святости, справедливости, добра, милосердия, верности и истины. Можно ли считать, что слово "полнота" не обязательно означает столь многое? Мне представляется, что "вся полнота Божества" не может означать ничего меньшего, ибо если от нее буде отнято любое совершенство или атрибут Бога, "всей полноты" Божества больше не останется, но будет что-то иное. Божественная природа не будет в таком случае полной и совершенной. Там, где обитает вся полнота Божества, можно будет найти каждый естественный и нравственный атрибут Божий.
Теперь попытаемся понять, что подразумевается под утверждением, что вся эта полнота обитает во Христе. В оригинале есть два слова, которые в нашем переводе одинаково переведены как "обитает". Первое буквально означает "проживать", как в палатке или скинии, и используется для обозначения временного проживания. Это слово используется у Иоанна, когда он говорит,что Слово стало плотью, и обитало с нами; в буквальном смысле, "проживало" у нас, как в скинии. Другое слово означает "обитать" в доме, в устойчивом жилище, и всегда используется для обозначения более постоянного места жительства; потому что дом является постоянным, по сравнению с палаткой. Именно последнее слово, которое означает постоянное место жительства, используется в нашем тексте. Буквально оно означает следующее: вся полнота Божества обитает в Иисусе Христе, как в Своем постоянном, неизменном обиталище.
Далее утверждается, что вся полнота Божества обитает в Нем телесно. Тело - это понятие, нередко используемое Боговдохновенными писателями, чтобы показать, что речь идет о чем-то реальном и существенном, в отличие от того, что является темным, прообразным или типологическим. Таким образом, апостол, говоря о ритуалах и церемониях Моисеева закона, говорит, что они тень будущих благ, а тело, то есть реальная сущность, типами и тенями которой они были - это Христос. В аналогичном смысле слово "тело", по-видимому, можно использовать в нашем тексте. Это означает действительно или по существу, и учит нас, что вся полнота Божества обитает в Иисусе Христе, и не в переносном или метафорическом, но в реальном смысле.
II. Давайте проясним, соответствует ли это заявление другим частям Боговдохновенной книги. Очень небольшое исследование убедит нас, что это реально так.
В первую очередь, во многих местах мы читаем, что Отец и Дух живут в Иисусе Христе. Наш Спаситель часто заявляет, что Отец живет в Нем, и добавляет: "Видевший Меня видел Отца". Он часто говорит, что Отец живет в Нем, и Он в Отце. И Дух Божий, Дух, который вдохновил еврейских пророков, неоднократно назван Духом Христа. Христос также представлен как имеющий Духа без меры, и как сообщающий общение Духа другим. Таким образом, вся полнота Божества пребывает в Отце, Сыне или Слове, и Святом Духе. Где пребывают Сии Три, там пребывает полнота Божества. Но мы видели, что Отец и Дух пребывают в Иисусе Христе, и все, что имеет Сын или Слово, пребывает в Нем. В Нем поэтому пребывает вся полнота Божества.
Во-вторых, Иисус Христос представлен во многих частях Боговдохновенной книги как обладающий всеми совершенствами Божества и осуществляющий их. Нам сказано, что все вещи созданы Им, и что без Него ничто не начало быть, что начало быть; что Он держит все словом силы Своей, и что вся власть на небе и на земле принадлежит Ему. Именно поэтому Он должен быть Всемогущим. Нам сказано, что в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения, что Он знает Отца, как и Отец знает Его, и что Он знает, что в человеке. Он прямо говорит, что Он взыскует сердца; это значит, что Он является всезнающим. Нам сказано, что Он пребудет со Своими слугами до конца мира, и что там, где двое или трое собраны во имя Его, Он всегда посреди них. Живя на земле, Он говорил о Себе как о пребывающем в раю, и после того как Он вознесся на небо, Он представлен нам как все еще пребывающий на земле. Это также значит, что Он должен быть вездесущим. Нам сказано, что Он заполняет Собой все и наполняет все во всем, и что Он есть все во всем. И если так, то в Нем безусловно должна обитать вся полнота Божества и все Его естественные и моральные атрибуты.
Изложив, таким образом, краткое содержание нашего текста и подтвердив истинность его заявления связью с другими частями Откровения, я обращу ваше внимание на некоторые важные выводы, которые естественным образом из него вытекают.
1. Если вся полнота Божества обитает в Иисусе Христе, то только в Иисусе Христе может быть найден Бог. Священные Писания сообщают нам, что все человечество как оно есть, без единого исключения, оставило Бога, что все люди отступили, все заблудились, как овцы, и совратились каждый на свою дорогу, и лишились пути мира. Уклонившись, таким образом, от Бога, люди потеряли Его, потеряли знание о Нем, потеряли Его образ и Его благосклонность, и от природы они живут без Бога в мире. Но они должны вернуться к Нему, они должны найти Его снова, или они будут потеряны навсегда, ибо Он есть Отец светов, Источник всей святости и блаженства. Апостол ясно заявляет, что воля Божия состоит в том, что сыны человеческие должны стремиться к Нему там, где Его можно найти. Если мы хотим найти человека, который всегда находится в одном месте, мы должны идти к этому месту его обитания. Напрасно искать его или ждать, что мы его найдем в другом месте. Таким образом, поскольку вся полнота Божества пребывает в Иисусе Христе, как в постоянном обиталище, мы должны прийти к Иисусу Христу, чтобы найти Бога. Мы будем тщетно пытаться найти Его, приобрести знания о Нем или обрести Его, если мы будем искать Его в другом месте. Таким образом, Писание, говоря о духовной мудрости и понимании, или, другими словами, о познании Бога, говорит, где мы можем найти Его и как. Человек сам не найдет то место, где можно познать Бога; оно не обретается на этой земле. Глубина говорит, что это не мое, и море не скажет, что это в нем. Где же место Премудрости, ибо она сокрыта от глаз всего живого? Бог знает, где оно и почему. То, что Он знает, Он показал нам. Он сообщил нам, что вся Его полнота пребывает в Иисусе Христе, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и знания. Только в Нем мы можем найти Бога. Поэтому Он говорит: Я есть Путь, Истина и Жизнь. Ни один человек не приходит к Отцу, как только через Меня. Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. Пусть же каждый человек, который хочет отыскать потерянного Бога, приходит немедленно к Иисусу Христу, в Котором Он обитает! В Нем Бог, если можно так выразиться, всегда дома; в Нем мы всегда найдем Бога, и больше нигде мы не найдем Его. Люди могут искать Бога в делах Его творения; они могут искать Его в устроении Его провидения, они могут искать Его в Его словах, но они никогда не найдут Его, пока они не придут к Иисусу Христу. Даже Писание способно умудрить людей ко спасению только через веру в Иисуса Христа. Но если мы приходим к Нему, мы должны иметь возможность сказать, вместе с первыми христианами, что Бог, повелевший свету светить из тьмы, воссиял в наших сердцах, чтобы дать нам свет познания славы Божией в Лице Иисуса Христа.
Услышав эти замечания, некоторые, возможно, скажут, что мы не понимаем, что такое найти Бога. Нелегко дать нераскаянному грешнику понять, что подразумевается под этим выражением, хотя его прекрасно понимает каждый реальный ученик Христа. Я тем не менее попытаюсь объяснить это, насколько это вообще может быть объяснено другим. Для беспечного, легкомысленного грешника Бог не открывается как настоящая реальность. Он может согласиться с тем, что Бог есть, что Он присутствует всегда и везде, но он не чувствует Его присутствие, бытие Бога не является для грешника реальным, оно не влияет ни на него самого, ни на его поведение. Он приходит, возможно, в дом Божий в субботу. Он слышит, что Бог здесь, но он не воспринимает Его присутствие. Бог не производит весомого впечатления на душу такого человека; он не чувствует ни благоговения, ни страха, которые должно производить присутствие Божие. Он слышит, как поются гимны, в которых выражаются сильные эмоции восхищения, благодарности и любви к Богу, но он не чувствует таких вещей сам, и не воспринимает ничего, что могло бы возбудить их в других. Он встает, чтобы помолиться, но он не воспринимает присутствия Того, к Кому обращены его молитвы. Если он научен тому, что молитва есть его долг, возможно, он входит в свою молитвенную комнату и пытается молиться. Но он не чувствует, что Бог присутствует там, чтобы услышать его. Он говорит как в воздух, и молитвы такого человека, кажется, не поднимаются выше его головы, а тем более к небесам. Если его совесть пробудится, и он в результате начинает чувствовать, что Бог есть, и плакать, взывая о милости, Бог, кажется, по-прежнему далек от него, и он не может ни приблизиться к Богу, ни найти способ, как это сделать. Он не может понять, что апостол имел в виду, когда он говорит христианам: вы, которые прежде были далеки, теперь стали близки Кровию Христовою. Но если такой человек приходит ко Христу, в Котором обитает вся полнота Божества, и великое изменение начнет происходить в его взглядах и чувствах. Бог становится для него подлинной и самой реальной реальностью. Тогда он будет воспринимать Его присутствие повсюду, особенно в своей молитвенной комнате, и в местах общественного богослужения. Его сердце будет светиться теми эмоциями, которые выражаются в песнях хвалы; его чувства и желания смогут подняться в небо с публичных молитвах, и в частной преданности он будет в состоянии сказать вместе с псалмопевцем: хорошо для меня приближаться к Богу; и вместо того чтобы жить, как он когда-то жил, без Бога в мире, он может уподобиться изначальным святым, которые всегда ходили с Богом.
2. Если все полнота Божества пребывает во Христе, то ни один человек не может получить никакую часть этой полноты, не прибегая ко Христу. Истина этого вывода столь очевидны, что едва ли потребует какой-либо иллюстрации или доказательства. Весь свет на нашей земле является солнечным, и ни один человек, очевидно, не может получить свет, кроме как от солнца. Если бы вся вода, которая существует в мире, была собрана в одном резервуаре, никто не смог бы найти воду, минуя это хранилище. Столь же очевидно, что если вся полнота Божества обитает во Христе, ни один человек не может получить даже часть этой полноты, не прибегая ко Христу. Эта истина станет чрезвычайно важной и значимой для всех, кто осознает тот факт, что, если мы не сможем получить часть полноты Бога, мы должны будем томиться в вечной нужде. Милость, которая прощает грех, божественный свет, который освещает понимание, благодать, которая очищает сердце, сила, которая противостоит искушению, побеждает мир и дает претерпеть до конца, утешение, которое поддерживает душу среди испытаний и скорбей; торжествующая вера, надежда и полнота бессмертия, которые необходимы, чтобы дать победу над смертью, и все вечные радости и слава небес истекают от полноты Бога, и никто не может участвовать в них, не вкушая от той полноты. Участие в этой полноте - то, что единственно нужно каждому из чад Адама, и лучше, гораздо лучше для любого из нас лишиться чего угодно, чем потерять это. Лучше было бы для нас потерять все имущество, друзей, репутацию, здоровье, чувства и разум, чем потерять навсегда то, что нам единственно необходимо. Если кто-то думает, что это слишком сильное выражение, я отвечаю, что это не сильнее, чем язык Писания требует от нас. Он говорит, что величайшее из всех благословений - принять участие в этой полноте, и лишиться ее - самое страшное из зол. Обращаясь к тем, кто лишен этого, наш Спаситель заявляет, что они бедны, жалки, несчастны, слепы и наги. В то же время Он советует им прийти к Нему, намекая таким образом,, что только у Него они могли бы получить самое главное. Все Его приглашения выражаются одинаково. Он стоит и взывает: кто жаждет, иди ко Мне и пей; то есть, если кто чувствует нужду, пусть приходит ко Мне и получит с избытком, но только во Мне одном он сможет найти ту Воду живую, в которой больше всего нуждается человек. Именно поэтому апостол утверждает также, что ни в ком ином нет спасения.
3. Из того, что вся полнота Божества пребывает во Христе Иисусе, мы можем сделать вывод о необходимости и ценности веры в Него, которой Боговдохновенные писатели уделяют так много внимания. Чтобы придать должное значение этой теме, взглянем на Самого Христа. В Нем бесконечное, неисчерпаемое обилие всех духовных благословений; полнота света, достаточная, чтобы осветить все умы; полнота милосердия, достаточная, чтобы простить все грехи; полнота благодати, достаточная, чтобы освятить все сердца; полнота счастья, достаточная чтобы все человеческие существа были навсегда благословенны. Затем обернемся и посмотрим на человечество, как оно описано в Слове Божием - духовно слепое, грешное, виновное и жалкое. Что ему необходимо, чтобы изгнать все свои пороки, удовлетворить все свои желания, и обеспечить себе бесконечное счастье? Есть ли что-то, более необходимое здесь, чем сформировать связь между людьми и Иисусом Христом, чтобы полнота Божества, которая обитает в Нем, могла быть излита на них? Если такой канал может быть сформирован, разве эта полнота света, милосердия, благодати и счастья не изольется в души людей, которые, по слову апостола, исполнятся всей полнотой Божией? Мои слушатели, вера, вера во Христа, и только вера способна создать такое общение, как это. Так предназначено Богом. Он установил так, что всякий раз, когда любой грешник начинает проявлять веру во Христа, он начинает вкушать от той полноты, которая живет во Христе, и степень, в которой он принимает участие в этой полноте, будет прямо пропорциональна силе его веры. Мы можем проиллюстрировать эту истину упоминанием событий, которые имели место во время пребывания Христа на земле. Весь народ, как нам сказано, искал того, чтобы прикоснуться к Нему, ибо благость, исходившая от Него, исцеляла всех. В другом случае больная женщина сказала: если я смогу хотя бы прикоснуться к краю одежды Его, выздоровею. Она коснулась Его, и исцеляющая благость мгновенно потекла в ее ослабевшее тело. В обоих этих случаях это было прикосновение веры, явившее благость Христа. Они коснулись его, потому что они верили, что в Нем есть сила, достаточная для исцеления их болезней. Наш Спаситель сказал одному из таких людей: вера твоя спасла тебя. Точно так же сейчас, когда грешник, который чувствует, что он болен душой, применяет веру в Христа, хотя он не может, как тогда, исповедовать свою веру, прикасаясь к Нему телесно, духовное исцеление и добродетель передаются ему. Он видит, что его понимание просветлено, что его грехи прощены, что его раненая совесть исцелена, что его сердце освящается, и что мир и счастье, каких он никогда не пробовал и даже не помышлял об этом прежде, изливаются в него. Поэтому апостол сообщает нам, что тот, кто верует в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом, то у него есть благословенные результаты веры в то, что есть Личность Иисуса Христа, и что через веру в Него мы приобщаемся к Его полноте. Эти плоды веры показывает нам Сам Спаситель в обращении к Своим ученикам. Я, говорит Он, Лоза, а вы ветви. Этому сравнению Он уделяет немало места, и ясно учит их, что по вере был сформирован союз между Ним и ими, аналогичный тому союзу, которыйсуществует между виноградной лозой и ее ветвями, и как жизнь и сокодвижение лозы присутствуют в каждой из ее ветвей, так Его полнота явлена в душах всех, кто верит в Него.
Поэтому апостол говорит о верующих: от полноты Его все мы приняли. И если Петр называет веру во Христа драгоценной, то что может быть более ценно, чем то, что образует неразрывное единение, и свободное общение между разоренным, нуждающимся, виновным грешником, и Спасителем, в Котором обитает вся полнота Божества? Тот, кто имеет эту веру неизмеримо богат, хотя он может не обладать ничем другим, но тот, кто не имеет ее, крайне беден и несчастен, хотя бы он обладал всем, что мир может ему дать.
4. Если вся полнота Божества пребывает в Иисусе Христе, то тот, кто лишен веры в Христа, или не прибегает верой ко Христу, не имеет доли в этой полноте. Его ум не просвещен; его грехи не прощены; его сердце не освящено, и он не имеет доли в Царстве Небесном. Написано, что хотя тот, кто верует в Сына имеет жизнь вечную, не верующий в Сына уже осужден и не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. Это правда, что такой человек может иметь много качеств, которые представляются людям любезными и почтенными, по мнению человеческому; его нравственный характер может быть справедливым, и он может обладать внешним видом религии. Но у него нет ни частицы этой полноты, которая пребывает во Христе, и его гибель подтверждена в словах нашего Спасителя: у неимеющего отнимется и то, что он имеет, или думает иметь.
5. Если вся полнота Божества пребывает в Иисусе Христе, тогда вся духовная мудрость, знание, святость и счастья, которые существуют в мире, и все эти вещи, которыми обладают духи праведников, достигших совершенства в небесах, исходят от Него. Вы не сможете найти ни на земле, ни на небе по-настоящему хорошего человека, который не получает всю свою доброту от Христа, или того, кто не готов смиренно и с благодарностью признать, что это именно так, и не сможет сказать вместе с Павлом: "и уже не я живу, но живет во мне Христос, а что живу во плоти, живу верою в Сына Божия", то есть, моя духовная жизнь постоянно поддерживается за счет того, что вера черпает от Него. И каким любезным, каким славным, каким достойным всякой любви, восхищения и похвалы является наш Спаситель в свете этих истин! Он содержит в Себе всю бесконечную полноту Божества. Множества Его верующих учеников во всех частях мира ежедневно, ежечасно живут этой полнотой и опираются на Него во всем, что необходимо для поощрения и продвижения религии в них. Каждый миг добродетель истекает из Него, чтобы излечить их всех. Некоторые из них бедны, некоторые страдают, иные искушаемы, больны или умирают, но всем и каждому Он дает лишь то, в чем они действительно нуждаются. Каждому из них Он говорит: довольно для тебя благодати Моей. И в то время как Он таким образом дарует благодать тысячам и миллионам Своих слуг на земле, Он изливает потоки Своей славы и блаженства на миллионы и миллионы Своих слуг в небесах, наполняя их до краев всей полнотой Бога. И кто может себе представить всю благосклонность, нежность, сострадание, с которыми Он взирает на Свою большую семью, и видит, что вся ее жизнь исходит от Него! Разве мы не видим, что то ласковое чувство, с которым Он рассматривает их, намного превышает нежность матери к своему младенцу? Можем ли мы верить Ему, когда Он говорит Своей Церкви: хотя бы мать забыла свое дитя, Я не забуду тебя? И если в этом близком общении есть счастье, как изысканно счастлив должен быть наш Спаситель! Если мы должны чувствовать изысканное удовлетворение в кормлении нескольких голодных сирот, то что Он чувствует в то время как он кормит Хлебом жизни тысячи и миллионы погибавших бессмертных душ?
6. Если вся полнота Божества обитает в Иисусе Христе, то как безопасно, как счастливо, как завидно положение всех, кто верит в Него! Они неразрывно объединены с Тем, в Ком вся полнота Божества обитает постоянно, и через Кого эта полнота навсегда сообщается им. Что еще они могут пожелать или представить? Возможно, наш Спаситель говорил кому-то из нас в этой ситуации: Я знаю твою бедность, но ты богат; ты беден в самом себе, но ты богат во Мне. Мои исповедующие друзья, если вы действительно то, что вы исповедуете, вам остается только позавидовать. Если вы можете пользоваться всеми своими преимуществами, вы должны молиться непрестанно о возрастании веры, и тогда все, что вы получите от полноты Христа, будет в точной пропорции к силе и постоянству вашей веры. И если вы хотите, чтобы ваша вера была сильнее, вы должны смотреть не на свой страх и пустоту лишь, но на Его полноту; не на свою бедность, но на Его богатство. Вы должны созерцать Его таким, каким Он явлен в словах нашего текста, и стремиться все больше и больше видеть то, что подразумевается под всей полнотой Божества. Вы должны помнить, что Он не оставит никого из тех, кто верит Ему, и каждому верующему Он говорит: Моей благодати достаточно для тебя, ибо сила Моя совершается в немощи твоей. И помните также, что, когда вы приближаетесь к Его столу надлежащим образом, вы приходите к Самому Христу; если вы получаете эти священные символы в надлежащем порядке, вы получите Самого Христа, и получите часть той полноты, которая живет в Нем. Если вы сделаете это, вы будете знать на опыте, что значат Его слова: Плоть Моя есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем; и Я воскрешу его в последний день.
7. Наконец, если вся полнота Божества обитает в Иисусе Христе, то пусть каждый из присутствующих, кто еще не сделал этого, будет убежден обратиться к Нему за долей этой полноты. Позвольте мне спросить вас: что удерживает вас от этого? Разве в Нем не вся полнота, которая нам нужна? Разве в Нем не вся духовная мудрость и знание, в которых мы нуждаемся? У вас что, нет грехов, которые не прощены, нет греховных наклонностей, которые не смирены, нет искушений, которые вас одолевают? Ваша подготовка к смерти и к небу завершена? У вас всего достаточно, чтобы удовлетворить ваши нужды в вечности? Если нет, я приглашаю вас, во имя Христа, прийти к Нему за полнотой. Я приглашаю вас к Другу, Брату, в Котором обитает вся полнота Божества, и Который находит гораздо больше радости в том, чтобы одарить вас от Своей полноты, чем вы в том, чтобы принять этот дар, ибо Он Сам говорит, что блаженнее давать, нежели принимать. Но почему я приглашаю вас? Позвольте мне предложить вас Его приглашение. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Если кто жаждет, иди ко Мне и пей. Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! И пусть тот, кто жаждет, придет; и кто хочет, пусть придет и черпает воду жизни даром!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №215110402427